Начало здесь.
Продолжая знакомиться с Маленькой Бургундией на общественном транспорте (ох, и нелёгко это дело!), в один из дней мне пришлось здорово поднапрячься, пытаясь добраться своим ходом до двух знаковых мест этого региона. На этот раз моей целью были Флавиньи-сюр-Озрен/Flavigny-sur-Ozerain, тот самый городочек, где снимали фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Аббатство Фонтене/Abbaye de Fontenay. Очень раскрученные, очень на слуху и очень красивые локации, судя по многочисленным восторженным отзывам. Конечно же, пропустить такие места я никак не могла и бросила вызов самой себе — доберусь туда самостоятельно, несмотря на всю их труднодоступность, чтобы посмотреть эти достопримечательности Бургундии без спешки и со вкусом.
Сказано, сделано. С утра пораньше я отправилась на поезде из Gare Dijon до станции Les Laumes-Alesia. Полчаса в пути и десять евро. Пока всё просто. На станции я посмотрела расписание автобусов и убедилась, что до Флавиньи ничего не ходит. Ну, то есть вообще ничего. Хотя я и без того уже это знала, но всё равно хотела ещё раз самолично убедиться. Ну что ж, пришлось обратиться на станции к служащим с просьбой вызвать мне такси. Просьбу мою они беспрекословно исполнили, и уже через пять минут я оказалась в такси, за рулем которого сидела веселая француженка.
Цена вопроса 20 евро в одну сторону и 10 минут в пути (8 км). Обратно я договорилась ехать с ней же, и ровно через два часа она приехала за мной и отвезла на станцию. По пути жестами и на ломанном английском мадам объяснила мне, что Флавиньи это вымирающая деревня и надобности в автобусах туда нет, поэтому добраться в деревню можно или на такси, или на своем авто, или в составе экскурсии. Вот такая это труднодоступная деревня, хоть и входящая в Ассоциацию самых красивых деревень Франции / Les Plus Beaux Villages de France. И судя по отзывам и всяческим рейтингам считается, что это одна из самых красивых деревень из этого списка. Так ли это на самом деле мне и предстояло проверить. Безусловно, славы Флавиньи очень добавил нашумевший фильм «Шоколад», который здесь снимали в 2000 году. Деревушка, обнесённая крепостной стеной с воротами стоит на скалистом холме, подъезжая к ней можно полюбоваться панорамным видом. Это тоже плюс.
Наконец я вхожу в деревню через главные ворота Porte de la Côte d’Or
и начисто забываю, в каком веке я живу. Здесь всё настолько пропитано стариной и историей, что и, правда, можно запросто потеряться во времени.
А история у Флавиньи очень древняя, берёт начало с 8 века, когда здесь был построен Бенедектинский монастырь.
Найти его очень просто, рядом с ним примостился знаменитый магазинчик анисовых конфет.
В магазин я не попала, утром он был ещё закрыт, а в монастырь с удовольствием заглянула и прогулялась среди склепов и римских колонн.
И всё же в первую очередь меня интересовали в деревушке места, знакомые по любимому фильму «Шоколад». И хотя к шоколаду как таковому Флавиеьи не имеет прямого отношения, но аналогии между анисовыми конфетками от монахинь и шоколадками от Виенн явно прослеживаются. Вот они, совпадения между вымыслом и реальностью! Быть может, создатели фильма и вдохновились этими историческими сладостями, когда подыскивали идеальную локацию для своей полусказочной шоколадной истории? Как знать! Известно, что они очень долго искали, где снимать свой фильм, выбирая из сотни французских деревень. И Флавиньи подошёл для этого как нельзя лучше.
Думаю, что в первую очередь их прельстил единый архитектурный ансамбль деревни, где все домики построены в одном ключе и из схожего материала, поэтому смотрится это просто великолепно.
Получается совершенная картинка средневекового облика, перенесённая на почву пятидесятых годов прошлого столетия. Очень французский и очень атмосферный облик. Так и возник выдуманный в фильме Lansquenet, снимали который во Флавиньи.
Вот и дом, где открыла свою кондитерскую Виенн, о чём напоминает табличка на фасаде.
Вид у него какой-то совершенно заброшенный. Заглянув через окошко, я увидела лишь пыльные обветшалые интерьеры, чувствуется, что давно там никто не живет.
На главной площади — здание Мэрии, где заседал противный граф в исполнении Альфредо Молина. Здесь же готическая церковь Сен-Женэ, куда упорно отказывалась ходить героиня Жюльет Бинош.
Да и сама площадь засветилась в фильме, помните праздник с танцами, когда здесь собрались все жители деревушки?
Узнаваемо, всё очень узнаваемо, куда ни посмотри!
Просто удивительно! Будний день, девять часов утра, а на улицах никого! За двухчасовую прогулку я встретила всего двух! человек!!!
Сонное царство какое-то! Действительно, Флавиньи производит впечатление вымирающей деревни, хоть и очень атмосферной. Говорят сейчас в деревне живёт чуть больше трёхсот жителей.
Я бесцельно бродила по улочкам Флавиньи, то и дело, вспоминая сцены из любимого фильма.
Вот явно по этой улочке зимним вечером тащили чемоданы Виенн с дочерью в красных накидках, когда их занесло сюда с северным ветром.
Или может быть всё же по этой?
А в таком увитом плющом домике, возможно, жила несчастная героиня Джуди Денч.
Вообще в деревушке много фактурных каменных особняков, maison, глаза просто разбегаются.
Вот этот, например, просто ожившая декорация к какой-нибудь опере Верди!
И только реки, где стояла лодка Джонни Деппа не стоит искать в окрестностях Флавиньи. Речку снимали совсем в другом месте.
Чудесный душевный фильм, снятый в мягких шоколадных тонах, сразу запал мне в душу. А теперь я сама увидела, где снимали знакомые сценки, освежив его в памяти совсем по-новому.
Всё-таки, это удивительно, как кино приближает к нам те или иные места, делает их знакомыми и родными. И когда попадаешь в такие места, знакомые по фильмам, то неизбежно радуешься, как старому знакомому. Это я прекрасно помню по своим впечатлениям в Нью-Йорке, Париже, Барселоне. Ну, а Флавиньи прославился на весь мир благодаря «Шоколаду», хотя глядя на его безлюдные улочки, не могу сказать, что местные жители извлекли из этого какой-то профит. Впрочем, может следует делать скидку на раннее утро, на межсезонье. Не знаю… Но временами мне было как-то жутковато гулять по абсолютно пустынному городку.
Два часа на Флавиньи откровенно много, перебор, в общем. Когда я пошла по второму и третьему кругу, то чётко это осознала. Думаю, оптимальное время на знакомство с деревней — полтора часа, не больше.
Хотя здесь, безусловно, много интересных деталей — окошки с геранью, увитые стены домиков, фигурки на фасадах, лесенки, крылечки.
Достопримечательностей, как таковых, в деревушке нет, за исключением церкви, монастыря, крепостных ворот и кондитерской из фильма. Поэтому для бесцельных бродидок Флавиньи подходит идеально.
Но какой же был жуткий холод в тот день! В этом каменном мешке сырость пробирала буквально до костей, я так промёрзла, что под конец решила ускориться, чтобы согреться. И главное, как назло, все немногочисленные кафе были закрыты, спрятаться было абсолютно негде!
Пока я ждала такси, немного прогулялась по окрестностям Флавиньи. Вокруг деревни — типичная сельская местность, очаровательная французская глубинка.
Поля, лошадки, коровки — пасторали одним словом. И всюду уже очень чувствовались краски осени, радуя глаз своими багряными узорами.
Подводя итог, скажу про Флавиньи так: деревушка мне очень приглянулась, но понравилась она в первую очередь из-за любимого фильма. Вспоминать сценки из «Шоколада», гуляя по улочкам деревушки, оказалось очень увлекательным занятием. В целом же облик Флавиньи слегка удивил своей безжизненностью, безлюдностью, какой-то отрешённостью. И вместе с тем там очень атмосферно.
На контрасте с Семюром он явно проигрывает, хотя Флвиньи входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции, а Семюр — нет.
Вернувшись на такси (ещё 20 евро!) в Лес Лаумес Алессию я тут же отправилась в кафе и согрелась крепким чаем. Теперь мне надо было добраться в Монбар, но автобус туда отправлялся только через полтора часа. Пришлось мыкаться на станции, деваться там было абсолютно некуда. Наконец, автобус до Монбара всё же пришёл, как ни странно точно по расписанию и уже через полчаса я оказалась в городе Монбар/ Montbard.
Отсюда мне надо было добраться до второго пункта назначения — в Аббатство Фонтене /Abbaye de Fontenay. И здесь всё те же расклады — в аббатство ничего не ходит, пришлось зайти в туристический офис и попросить вызвать мне такси. Никаких проблем — 15 евро в одну сторону и через 8 минут (6 км) я оказалась перед входом в знаменитое аббатство.
Оплачиваю 10 евро за привилегию увидеть объект всемирного наследия ЮНЕСКО и всё, снова отрешаюсь от современности, чему очень способствует крайняя малолюдность.
Посетителей внутри аббатства почти нет, а те, кто есть, как-то разбредаются по всей территории и почти не заметны.
Фонтене это старейшее аббатство Франции Ордена цистерианцев и великолепный образчик французской средневековой архитектуры.
Аббатство было основано в 12 веке Святым Бернардом, который и считается основателем Фонтене. Умели же выбирать в старину места для своих построек, не устаю этому удивляться! Аббатство стоит прямо в лесу, что создаёт необычайно мирную и уединённую атмосферу.
Очень духовное, умиротворенное место, где всё пропитано торжественностью и порядком. Аскетично, строго, лаконично — все эти определения, как нельзя лучше характеризуют Фонтене. Аскеза, отказ от украшений и полная созерцательность очень характерны для цистерианцев, поэтому такая стилистика совсем неудивительно в подобном месте.
Порадовавшись в душе, что не ограничена во времени я начала неспешную прогулку по территории Аббатства.
Первым делом я заглянула в романскую церковь, интерьеры очень строгие, но в то же время торжественные и величественные.
Этакая цистерианская готика. Сохранилась лишь небольшая алтарная часть с рядом надгробий. Самое эффектное и красивое здесь это клуатр, где когда-то гуляли монахи. Клуатр тоже очень строгий, без декора, но от этого не менее фактурный.
Но, пожалуй, самое соблазнительное в Фонтене это просто бродить по парку, заглядывая в отдалённые уголки, выискивая интересные ракурсы, ощущая себя первооткрывателем.
Территория аббатства местами очень ухоженная, дизайнерская, а местами напоминает настоящий лес. Всюду много водоёмов, фонтанов.
В одном месте я набрела на водоём, где так красиво отражалась романская церковь.
Сказать, что это атмосферно, ничего не сказать. Всюду ощущается умиротворение и спокойствие.
Краски осени и здесь уже начинали свой яркий парад, хотя багряных оттенков было меньше, чем в других местах.
Многие здания, например, голубятня, псарня, кузница закрыты для посетителей,
какие-то дома находятся в частной собственности, и подойти к ним нельзя.
Об этом красноречиво напоминают таблички, ведь аббатство и по сей день находится в собственности потомков лионского банкира.
Понятно, что и монахов здесь тоже уже давно нет.
В 1906 году монастырь был выкуплен лионским банкиром и меценатом Эдуардом Энаром, начались восстановительные работы, вернувшие аббатству его средневековый облик.
Ну, а в 1981 году Фонтене было включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В ожидании своего таксиста я увидела группу туристов, подъехавших к аббатству на велосипедах.
Как вариант можно взять велосипед на станции Монбара, получится естественно намного дешевле, чем на такси. Но я, к сожалению, на велосипед садилась в последний раз в глубоком детстве, поэтому не решилась на такую авантюру.
Вот и всё, вернувшись в Монбар, я села на поезд и уже через сорок минут очутилась в Дижоне.
День получился очень насыщенным на впечатления и очень затратным. В общей сложности только на транспорт я потратила больше 90 евро. Но с другой стороны я не была ни к кому привязана, гуляла везде, сколько хотела, то есть удовольствия получила гораздо больше, чем если бы поехала на экскурсию. Вот комфорта да, было однозначно меньше. Но тут уж, как говорится из двух зол приходится выбирать меньшее. Но в идеале, безусловно, по Бургундии надо кататься на машине. Тогда можно увидеть гораздо больше и не мучиться, подстраиваясь под неудобные расписания автобусов. Но в любом случае, труднодоступность некоторых мест на общественном транспорте это не повод отчаиваться. Выход всегда можно найти.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия