1. Первое утро в Фушль-ам-Зее сразу показало нам, какую в основном погоду Австрия приготовила для нашего путешествия. С просторного балкона нашего номера открывался вид на окружающие холмы, частично скрытые облаками и моросящим дождем, а справа виднелось необычно мрачное озеро Фушль.
5
2. Наш дом на 5 ночей, Pension Wörndl, оказался небольшим семейным отелем всего на несколько номеров. Чистые уютные комнаты, хорошие завтраки, непринужденное обслуживание. И внешне отель представляет из себя большой аккуратный и красивый дом, с балконов которого свисают гроздья ярких цветов. Проблем с автомобилем не было, возле отеля на личной парковке всегда были места.
2
3. Регион Зальцкаммергут находится на границе сразу трёх федеральных земель Австрии. Фушль-ам-Зее, где мы остановились, принадлежит к федеральной земле Зальцбург. Это совсем небольшой курортный городок с населением не больше полутора тысяч человек, расположившийся на берегу озера Фушль. Город такой небольшой, что его можно обойти от начала до конца неспешным шагом за полчаса. Несмотря на свои скромные размеры, отличное расположение у озера сделало его одним из центров туристического притяжения в регионе. Поэтому почти каждый второй дом здесь — гостиница.
3
4. Позавтракав, мы надели дождевики и вышли погулять по городу. В центре, рядом с площадью находится небольшая Церковь. Рядом с ней есть информационный центр, где можно набрать много полезных брошюр об интересных местах пососедству, карты с трекинговыми маршрутами по окрестным местам и всему Зальцкаммергуту, а также здесь можно спросить всю интересующую вас информацию.
2
5. Кстати о маршрутах. Одно из главных развлечений Зальцкаммергута — хайкинг. Бесконечные пешие и велосипедные дорожки связывают все интересные объекты региона, а сами они проходят по восхитительным живописным местам, вдоль гор и озёр, по лесам и лугам. Все маршруты отлично оборудованы и промаркированы. Каждому присвоен свой номер. Везде встречаются указатели с номерами маршрутов и продолжительностью пути. Заблудиться очень сложно. На официальном портале Зальцкаммергута можно не только узнать много полезной информации о регионе, но и бесплатно заказать с доставкой карты маршрутов и брошюры с полезной информацией. Посылка с брошюрами и приветственным письмом придет к вам в почтовый ящик. Так, еще даже не оказавшись здесь, вы почувствуете, что вам здесь рады и ждут вашего визита.
2
6. Прогулявшись по городу, мы вышли к озеру. Пасмурная погода принесла с собой и похолодание. Вчерашней тридцатиградусной жары как и не было, поэтому купаться уже не тянуло. Как и одноименный город, озеро Фушль небольшое. Его площадь менее трёх квадратных километров, а максимальная глубина 67 метров. Благодаря своим небольшим размерам, озеро неплохо прогревается летом. Мягкий климат и развитая инфраструктура привлекают туристов. Также оборудовано несколько зон для купания. В городе есть и спа-центр с собственным пляжем. В ясную погоду вода бирюзового цвета так и манит искупаться в ней.
2
7. Так как озеро небольшое, то одна из самых популярных пеших прогулок — кольцевой маршрут вокруг озера. Его длина около 12 километров. На противоположной стороне водоёма расположился замок Фушль, который тоже стоит внимания туриста. Вода в озере признана наиболее прозрачной и чистой среди вод всего озерного края земель Зальцбурга и Зальцкаммергута. После введения запрета на использование моторных лодок качество его воды достигло качества питьевой. В озере обитают 15 видов рыбы. Во многих ресторанах на берегу озера вам предложат блюда из свежевыловленной рыбы из озера.
2
8. В хорошую погоду озеро Фушль отлично подходит для купания, катания на лодках, парусных яхтах и прочих водных развлечений. Но нас же погода не радовала: дождь не стихал, и температура к водным процедурам тоже не располагала. Преимущество путешествия на автомобиле — можно менять свои планы на день каждое утро, в зависимости от погоды и настроения. Главное — составить заранее набор мест, которые планируете посетить, а затем можно перемешивать их как колоду карт. На этот день карту с отдыхом на озере Фушль мы пока отложили, но вытащили из колоды другую — ледяную пещеру Айсризенвельт.
3
9. От отеля до пункта назначения — парковки возле билетного офиса пещеры Айсризенвельт — около 60 км. Примерно половина пути проходила по местным сельским дорогам. Одну за другой мы проезжали милые альпийские деревеньки, петляли по серпантину, то забираясь на холмы, то спукаясь вниз. В районе городка Халляйн выехали на широкий автобан, который связывает Зальцбург и южную Австрию. Забыл сказать, что большинство крупных региональных дорог в австрии платные. Если едете сюда на своей машине, не забудьте купить виньетку на границе. Преимущество аренды авто — виньетка уже включена в стоимость аренды. За исключением платных панорамных шоссе, нигде нам отдельно платить за право проезда не приходилось.
2
10. В конце пути погода начала меняться: дождь прекратился, за облаками начало проглядывать голубое небо. Мы съехали с автобана и оказались у подножия замка Хоэнверфен (Festung Hohenwerfen). Хоэнверфен — одна из раскрученных достопримечательностей региона. Благодаря близкому расположению к Зальцбургу (от Зальцбурга до замка 40 км), из Соляного города сюда организовано множество экскурсий. Если же вы едете сюда своим ходом и на общественном транспорте, то проще всего из Зальцбурга добраться к замку на пригородной электричке S-Bahn. Выйти нужно на станции Werfen. Время в пути займёт 45 минут. От станции до подножия горы около получаса пешком. Подняться к замку можно так же пешком, или на специальном фуникулёре. Те, кто хочет посетить замок, могут купить билеты онлайн. В стоимость билета 13 евро входят подъем и спуск с горы на фуникулёре, экскурсия по музею, временные выставки. На территории замка находятся несколько музеев (фольклорный и краеведческий, прекрасная экспозиция старинного оружия, музей соколиной охоты), таверна и парк во внутреннем дворе, где можно отдохнуть. И главное, что должно понравиться молодым посетителям, в течение дня проводятся представления с соколами.
5
11. Посещать Хоэнверфен мы не планировали. Мы уже были в Хоэнзальцбурге (похожий замок в центре Зальцбурга), и примерно представляли, чего стоит ождать внутри. А вот на потрясающие виды самого Хоэнверфена мы натолкнулись совершенно случайно: от подножия замка начинается затяжной подъем на соседнюю гору к большой парковке пещеры Айсризенвельт, куда мы и направлялись. Петля за петлёй мы поднимались по горному серпантину, и примерно на середине подъема нашли, пожалуй, лучший вид на замок. Отсюда в деталях можно рассмотреть основные постройки, внутренний двор, бастионы.
10
12. А можно также восхититься его расположением. Замок Хоэнверфен расположен в месте, которое в прошлом было стратегически важным для обороны, он труднодоступен в окружении горных цепей. Строение гордо возвышается на отдельно стоящей горе над долиной реки Зальцах. В современном виде Хоэнверфен был построен в XVI–XVII веках. В начале XIX века замок пришел в запустение, однако затем он был восстановлен в 1824–1833 годах по распоряжению австрийских властей. В 1931 году всё убранство замка было практически полностью уничтожено в результате пожара и до 1987 года замок использовался как тренировочный лагерь для местной полиции и только чуть более тридцати лет назад был превращён в музей и открыт для публики.
12
13. Налюбовавшись на замок, поднимаемся выше по серпантину, через густые тучи начали проступать вершины окружающих нас гор.
6
14. Преодолев двадцатиминутный подъем, мы добрались до бесплатной парковки на высоте тысячи метров над уровнем моря. Отсюда уже открывался завораживающий вид на долину реки Зальцах и горы вокруг. Хоэнверфен уже не казался внушительным исполином, смотрящим на нас свысока. Теперь мы искали его взглядом где-то внизу.
5
15. Взглянули наверх. Несмотря на уже набранную высоту, впереди нас ждал длинный подъем.
5
16. Но обо всём по порядку. Итак, мы оставили автомобиль на бесплатной стоянке, и зашли в центр продажи билетов. Теперь пора рассказать подробнее об основной цели нашего путешествия на сегодня. Айсризенвельт (Eisriesenwelt) — это крупнейшая система ледяных пещер на планете. «Гигантский ледяной мир» — так переводится её название с немецкого языка. Своим ходом сюда можно добраться так же, как и к замку Хоэнверфен — на электричке до станции Верфен. В десяти минутах ходьбы от неё находится остановка специального шаттла, который привезет вас туда же, где мы припарковались на нашем авто.
2
17. Далее наш путь к пещере можно условно разделить на три этапа. Первый этап — дорога к подъемнику до высоты 1080 метров (примерно полчаса), потом подъемник за три минуты поднимет вас на высоту 1575 метров, и последний этап — это снова пеший подъем до финальной высоты 1641 метр над уровнем моря (на который вы потратите еще примерно полчаса). На официальном сайте можно посмотреть цены. Самый полный билет, который включает в себя вход в пещеру и подъем-спуск по канатной дороге, обойдется вам в 24 евро на человека. Есть семейные тарифы, тарифы без подъемника и наоборот, подъемник без входа в пещеру.
5
18. Время, которое я указал на подъем, конечно, не включает постоянные остановки, которые вы будете делать через каждые несколько метров, чтобы полюбоваться открывающимися пейзажами. Весь подъем — это потрясающий природный аттракцион безумной красоты.
8
19. Дорога идет вдоль почти отвесного обрыва, но достаточно широкая и пологая, а также она огорожена бревенчатым забором. Сперва мы идем еще по лесистой части горы. Высоченные ели растут на почти вертикальных склонах.
6
20. Наклон ощутимый, но не слишком крутой, и по плечу практически любому человеку, даже без специальной подготовки. Нам постоянно попадались семьи с маленькими детьми.
2
21. На одном из участков первого этапа дорогу можно было немного срезать, пройдя через тоннель прорубленный прямо в горе.
3
22. Но разве можно упустить возможность полюбоваться волшебными видами на соседние горы и долину внизу. Мы, конечно, пошли по длинной открытой тропе.
4
23. Поднимаемся всё выше, но очень медленно, так как хочется останавливаться через каждые несколько метров и, замерев, восхищаться этой природной красотой.
6
24. Фотографии не передают и десятой части того, что вы видите вживую.
2
25. Наконец, мы преодолели первый этап, а затем и взлетели на подъемнике до высоты в полтора километра. Те же пейзажи с новой перспективы выглядят совершенно по-иному. Сравните с предыдущей фотографией. Желающие могут совершить пешее восхождение, минуя подъемник. Эта дорога займет у вас не менее полутора часов вместо трех минут.
4
26. Далее восхождение идет по более узкой и наклонной тропе. А виды продолжают впечатлять.
2
27. Впереди уже показался вход в пещеру. Дорога до него частично укрыта крышей — защита падающих камней.
4
28. Мы уже почти пришли. Лес остался где-то внизу; здесь только лысые каменистые склоны, местами покрытые невысокой растительностью.
4
29. Оглядываемся назад. Тропа проходит прямо по краю километровой пропасти. Дух захватывает!
3
30. А тем временем, погода совсем наладилась. Вышло солнце и осветило долину.
3
31. По дороге нам попалась лавочка. На такой лавочке можно просидеть и целый день, уставившись в одну точку и, раскрыв рот от изумления, восхищаться здешними красотами.
2
32. Можно забыть, что ты здесь не просто гуляешь, любуясь природой, а направляешься к пещере, и время у тебя ограничено.
6
33. Если посмотреть вниз, то становится немного жутко от бездны под ногами. Где-то там, у подножия горы, течёт бурная речка Зальцах, кажущаяся сейчас узкой ленточкой.
3
34. Наконец, несмотря на постоянные остановки, мы добрались к цели. Айсризенвельт, напомню, является самой большой ледяной пещерой в мире. Пещера уходит вглубь горы аж на 42 км. Первые экскурсии прошли здесь еще в 1920 году.
3
35. В самой пещере температура держится около нуля градусов, поэтому необходимо заранее подготовиться и взять с собой теплые вещи. Уже у входа ощущается холод. Мы утеплились. В пещере отсутствует искуственное освещение, поэтому всем выдали карбидные лампы. Когда набралось достаточно народу, и из пещеры вышла предыдущая группа, мы зашли внутрь.
2
36. Экскурсия длится примерно час. За это время вы будете двигаться по деревянным ступеням вглубь пещеры, проходя путь её открывателей. Пещера была издавна известна охотникам, но фактически открыта в 1879 году зальцбургским натуралистом Антоном фон Поссельт-Кцорихом, исследовавшим первые 200 метров. Большая часть маршрута — спуск или подъем. В полной темноте по узким деревянным ступеням было идти непросто, поэтому лампы были весьма кстати. Качественных фото из пещеры нет, так как снимать там вообще запрещено. Профессиональные фото пещеры вы можете посмотреть на официальном сайте.
2
37. Наиболее полно пещера была обследована спелеологом из Зальцбурга по имени Александр фон Мёрк, начиная с 1912 года. В 1914 году, во время I Мировой войны он погиб и его прах был помещён в одну из ниш этой пещеры. Место захоронения вам покажут во время экскурсии. Примерно в этом месте маршрут разворачивается в обратном направлении.
2
38. Первый километр пещеры, как раз участок, где проходит экскурсия, почти полностью покрыт льдом. Это волшебная красота.
2
39. Айсризенвельт открыт для посетителей обычно с 1 мая по 26 октября, а зимой вход в пещеру закрыт из-за опасности схода лавин. Экскурсия велась на английском и немецком языке. Парень-экскурсовод рассказал нам об истории открытия и исследования пещеры, а также о её происхождении.
3
40. Рядом со входом в пещеру к скале прикреплена лавочка специально для фотографирования. Сюда выстроилась целая очередь — все хотели запечатлеть себя сидящими на краю обрыва.
4
41. Тем временем, пора была спускаться обратно. Возле верхней станции подъемника в горном приюте расположилось кафе. Проголодавшиеся от большой прогулки путники могут здесь подкрепиться.
2
42. Когда мы спустились вниз, к автомобилю, день уже завершался. Погода снова начала портиться. Чтобы не возвращаться тем же маршрутом, мы построили наш маршрут через деревню Гозау (к сожалению, во время нашей поездки посетить знаменитые озёра Гозау нам не удалось, но на Туристере есть отличные рассказы других путешественников об этом месте). Маршрут получился примерно в два раза длиннее, но в отличие от автобана, более живописным. Всю обратную дорогу мы ехали мимо милых деревушек и горных пейзажей.
2
43. Местами по дороге накрапывал дождь, но когда мы выехали к Гальштатскому озеру, погода наладилась. После Бад-Ишля до отеля оставалось проехать всего несколько километров, но мы не смогли удержаться и остановились на небольшой стоянке автомобилей возле озера Вольфгангзее, одного из самых красивых в Зальцкаммергуте. Солнце уже клонилось к закату, вершины гор еще были ярко освещены, а вот озеро уже постепенно погружалось в вечерние сумерки.
6
44. С этого берега озера в хорошую погоду открывается отличный вид на гору Шафберг на противоположном берегу. Эта гора — одно из самых популярных мест Зальцкаммергута.
5
45. Последние лучи солнца освещают отвесную скалу противоположного берега.
4
46. Тучи поднялись высоко и обнажили соседние горные вершины.
7
47. Идиллия. Сначала мы не удержались и помочили ноги в озере, а потом сели на лавочку, достали наш походный термос, выпили чаю, любуясь видом.
6
48. Вершина Шафберга при идеальной погоде. В следующем рассказе расскажу и покажу, каким бывает Шафберг в пасмурные дни. Также побольше расскажу про Вольфгангзее.
2
49. После Вольфгангзее, мы, наконец, вернулись в отель. От Вольфгангзее до Фушля меньше десяти километров. Когда уже почти стемнело, мы вышли из номера, чтобы воспользоваться хорошей погодой и устроить пикник на берегу нашего озера.
2
50. Поужинав под открытым небом, насладившись свежим альпийским воздухом и озёрной прохладой, мы вернулись в отель, набираться сил для впечатлений нового дня.
4
Рассказы об остальных днях, по мере готовности, будут по ссылкам ниже: