Продолжение 1 части.
15.07. 9 ДЕНЬ. Воскресенье — Остров Большой Соловецкий
Сегодня мы в 8 часов утра уехали на теплоходе «Сапфир» на Соловецкие острова.Путь был долгий, сонный и интересный — мы видели несколько раз в море белух!
Сегодня мы в 8 часов утра уехали на теплоходе «Сапфир» на Соловецкие острова.Путь был долгий, сонный и интересный — мы видели несколько раз в море белух!
На теплоходе продают интересные сувениры, финскую одежду, делают кофе, также есть кафе. Приехав на Большой Соловецкий остров мы, первым делом, пошли заселяться в палаточный городок. Стоимость с человека — 300 рублей в сутки. На Соловках живут монахи и обычные люди, там находится посёлок. Есть несколько продуктовых магазинчиков.
Разместившись, мы отправились на осмотр Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, основанного в 1436 году, большая часть которого сейчас находится на реконструкции.
В главный Спасо-Преображенский собор (1557 г.), к сожалению, зайти мы не смогли, он находится на реконструкции. Спасо-Преображенский собор был построен в 1558–1566 годах по замыслу игумена Филиппа, будущего Митрополита Московского.
Комплекс Никольской церкви с ризницей и библиотекой датируется 1831- 1846 гг. Рядом с храмом святого Николая Чудотворца находится колокольня. Высота ее — 50 метров. Это самое высокое здание монастыря. Современная колокольня возведена в 1777 году. В начале XX века на соловецкой колокольне насчитывалось 35 колоколов. Судьба старых звонов неизвестна — после закрытия обители ни одного из них в монастыре не сохранилось. Колокола на Соловках вновь зазвучали 20 августа 1992 года. Праздничным звоном они встречали вернувшиеся в монастырь из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры города Санкт-Петербург мощи святых основателей и чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа. Звонили они и в честь Святейшего Патриарха Алексия II, который в тот день впервые прибыл на Соловецкие острова.
Литье колокола «Благовестник» связано с событием Крымской войны 1854 года, когда монахи монастыря смогли дать отпор англичан, и при этом не понеся больших ущерб. В этом люди узрели божий промысел, и по приказу императора Александра II, в качестве его дара для обители на колокололитейном заводе Ярославля был отлит колокол.
Мы посетили надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1601 год), Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор (1859 год основания) , в котором находятся раки с мощами преподобных Святых Савватия, Зосимы и Германа.
Монастырская стена (1584 — 1594 гг.) мощная и крепкая, сделана из больших валунов. Сегодня я попробовала калитку с клюквой — вкусная, как и все другие калитки. Немного погуляв, мы вернулись обратно в палаточный лагерь — сейчас будем готовить кушать и ложиться отдыхать. Завтра мы с мужем планируем взять велосипеды напрокат, чтобы посетить скиты.
Сегодня мы взяли напрокат два прогулочных велосипеда (600 рублей в сутки с человека) и поехали осматривать достопримечательности острова. Рядом с крепостью находится озеро Святое, где люди купаются.
На улице было жарко, по ощущениям днём было примерно 25–30 градусов тепла. с собой на прогулку мы взяли только одну бутылочку воды 0,5 л и это, конечно, оказалось очень мало! В какой-то момент, находясь за несколько десятков км от магазинов мы остались без воды. Поэтому, обязательно, если вы решите доехать или дойти до скитов берите с собой побольше воды, потому-что колодцы есть не везде. Итак, сначала мы заехали на «Филипповы садки». К сожалению 2 часовни, которые здесь раньше были сейчас утрачены. Об этом мы узнали по карте, которую приобрели в монастырской лавке (также карту можно приобрести на теплоходе). Здесь есть два поклонных креста.
Далее, по грунтовой дороге мы поехали в Макарьевскую пустынь, где также находится Ботанический сад, поэтому вход платный (200 рублей с человека). Здесь есть часовня Александра Невского, дача архимандрита, где продают чай из бадана (можно выпить прямо здесь, либо высушенный взять с собою), колодец, где можно набрать чистой питьевой воды, поклонный крест.
После, по далеко неровной дороге мы поехали на Свято-Вознесенский скит, который находится на Секирной горе. Кстати, по пути мы проехали озеро (с правой стороны от дороги), есть мосток — здесь можно искупаться. Приехав на скит, мы оставили велосипеды на парковке и поднялись на гору. Церковь Вознесение Господне служит ещё и маяком. Вниз с горы ведёт длинная лестница XIX века.
Далее мы поехали в Савватьевский скит. Хочу заметить, что дорога, как я уже сказала довольно неровная, поэтому, если есть возможность берите горные велосипеды (1 600 рублей с человека). На Савватьевском скиту стоит храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» с колокольней, но внутрь попасть мы не смогли, дверь была закрыта.
На улице жарко, мы умылись речной водой и поехали в Исааковский скит. По пути есть замечательное озеро, в котором можно искупаться, что мы и сделали — это озеро Белое. Водичка в нём чистая и прозрачная. В целом, озёра, в которых можно искупаться по маршруту встречаются. На Исааковском скиту есть старый, сделанный из валунов амбар, поклонный крест, на возведение церкви собирают деньги.
Далее, мы поехали обратно в посёлок. Мысли были, в основном о воде. Поэтому приехав в посёлок, первое, что мы сделали это купили воду. Несколько слов о продуктах на острове — цены на некоторые товары довольно высокие, например, на молочную продукцию (Биойогурт 70р.), на бананы (130 р./кг). Скорее всего, это связано с дорогой транспортировкой на остров. Соловецкие острова включают в себя несколько островов — о. Большой Соловецкий, о. Анзер, острова Большой и Малый Заяцкие, о. Муксалма — к сожалению, все острова, кроме Большого Соловецкого из-за ограниченности времени и финансовых возможностей мы не посетили. На острове Анзер, например, находится несколько существующих церквей и часовен, поэтому, по возможности, я советую его посетить. После посещения скитов, мы отправились смотреть лабиринты. Лабиринты древние. По поводу их назначения есть несколько версий — одна из них, что они связаны с миром мёртвых и древние люди боялись к ним приближаться и заходить в них. Лабиринты находятся на берегу Белого моря, откуда открывается потрясающий вид!
После, мы поехали смотреть «Переговорный камень». На нём написано следующее: «Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.».
Ощущение трепетное! Ты прикасаешься к посланию от предков!
После осмотра достопримечательностей острова, было 8 часов вечера, мы закупились, рядом с магазином купили копчёную треску и поехали в палаточный городок.
Ночлег: палаточный городок на Большом Соловецком острове.
Утром дул прохладный ветер, но дождя не было. Сегодня вечером, в 19 часов мы отправляемся обратно в Беломорск. Сегодня мы решили дойти до Филипповой пустыни (примерно 1, 5 км от крепости). На территории пустыни церкви нет, есть святой источник. Собираются деньги на восстановление пустыни. После, мы решили до дамбы, которую построили монахи. Идти нужно в сторону острова Большая Муксалма. Идти нужно долго, в окружении природы. К сожалению, до дамбы мы не дошли, забеспокоились о времени, так как к 16 часам мы хотели вернуться обратно.
Надышавшись свежим воздухом, мы вернулись обратно в посёлок, дошли до маленького аэропорта, рядом с которым находится часовня. В посёлке также есть часовня-крестильня.
Сейчас мы уже сидим в теплоходе «Сапфир», собираемся пить чай с пирожками, и потом хотим выйти на палубу, чтобы наблюдать за появлением тюленей и белух. Я думаю, нас ждёт прекрасное маленькое водное путешествие!
Уезжать с моря не хотелось, но надо ехать дальше. Сегодня мы проехали почти 700 км. Столько км заняла дорога до города Олонец. Недалеко от города Олонец, в Ленинградской области есть мужской монастырь святого Александра Свирского (1487). Монастырь имеет большую территорию. В Троицком соборе (1697 г.) мы видим чудо — нетленные мощи святого Александра Свирского! Здесь также есть Преображенский собор (1644 г.) и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы (1668 г.), сейчас они находятся на реставрации. В часовне Александра Свирского можно набрать святой воды.
После осмотра монастыря, мы поехали в город Олонец. Его мы осмотрели обзорно. Город малюсенький (около 9000 человек проживают) и старинный — здесь была стоянка древних людей 2–3 тысячи лет назад. Мы сфотографировали церковь Смоленской иконы Божией матери (1828 г.), которая находится на острове, и к ней ведут три моста.
А также другие достопримечательности.
Далее, мы поехали искать место для ночлега. В Лодейное поле — город, в Ленинградской области (находится недалеко от города Олонец), где была основана судостроительная верфь, из-за ограниченности времени мы заезжать, к сожалению, не стали. Итак, с местом для ночлега мы определились — это большой песчаный пляж около д. Видлицы (Олонецкий район) на берегу Ладожского озера (примерно 40 км от города Олонец). Хочется сказать про особенность этого места — здесь очень много песка, поэтому заехать поближе к воде может быть проблематично.мы, когда приехали, увидели пляж, обрадовались и не проверив дорогу свернули на первый поворот и в итоге увязли в песке! Пришлось потратить около получаса, чтобы выбраться из песчаного плена. проехали немного подальше, машину оставили недалеко от дороги, а палатку разбили поближе к озеру. Место для отдыха — отличное!
Палатку мы поставили под соснами, поэтому жара утром нас не разбудила. Мы выспались, муж искупался в Ладожском озере, вода была холодная, быстро перекусили и в путь. По пути к водопаду «Юканкоски» или «Белые мосты» мы остановились, чтобы почтить память погибших солдат у мемориала «Крест скорби».Скульптура изображает двух матерей — финскую и русскую, ждущих в надежде своих сыновей и верящих, что любовь победит.
Водопад «Белые мосты» получил такое название, потому-что раньше здесь жили финны, которые построили белый мост. Водопад находится в Питкярантском районе на реке Кулисмайоки. К водопаду ведёт грунтовая дорога. Можно идти пешком (примерно 2, 5 км) или доехать на машине. Мы решили прогуляться. Остаётся так мало времени до окончания нашей поездки, что хочется побольше походить, подышать свежим воздухом. Сам водопад высокий, спокойный и красивый. На территории организовано развлечение, для тех кто любит экстрим — полёт на канате над водопадом. Водопад является самым высоким водопадом Карелии. Его высота 18 метров.
После, через Сортавалу, Приозёрск, мы поехали в посёлок Моторное, где есть отличные места для размещения с палаткой. Здесь сосновый лес, длинный песчаный пляж — хорошее место для отдыха не на один день. Мы приготовили на костре покушать и скоро будем ложиться спать — завтра нас ждёт последний день нашего путешествия — остров Коневец!
Сегодня утром я ловила волны в неспокойном Ладожском озере, нормально поплавать не получилось. В 10 часов мы были в бухте «Владимирская», откуда катер нас должен доставить на остров Коневец. Напомню, что нужно обязательно бронировать экскурсию с трансфером в паломнической службе монастыря (трансфер — 1000 рублей с человека в обе стороны, индивидуальная экскурсия — 1800 рублей). В бухте Владимирской и на острове ведутся большие строительные и реконструкционные работы. От экскурсовода Ольги, мы узнали, что занимается этими работами компания «Роснефть», после посещения острова Владимиром Владимировичем Путиным. До острова, по волнам, с ветерком мы доехали за 20 минут.
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь был основан преподобным Арсением в 1393 году.
На острове есть часовни — Успения Божией Матери (1899 г.), Николая Чудотворца (1815 г.), находящаяся недалеко от причала, часовня Явления Божией Матери (1740 г.) на Святой горе, поставленная в память о явлении Богородицы старцу Иоакиму.
Слушая интересный рассказ экскурсовода об основании монастыря и преподобном Арсении мы дошли до скита Казанской Божией Матери, который находится на Святой горе, через лес подошли к Конь-камню. Предполагается, что рядом с валуном проводились языческие ритуалы. По легенде, после того, как Св. Арсений Коневский пришёл на остров, он провёл в молитве в своей келье целую ночь, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой. Согласно житию, духи вышли из камня. Вместе с бесами, согласно преданию, с острова исчезли и змеи. В 1895 году на Конь-камне была построена деревянная часовня Арсения Коневского.
В храме во имя преподобного Арсения для нас выступили вокалисты с церковными песнопениями. В нижнем храме Сретения Господня Собора Рождества Богородицы (1421 — 1809 гг.) находятся мощи преподобного Арсения, список Коневской Божией Матери с оригинальной иконы, которая находится в Финляндии. Верхний храм, освященный в честь праздника рождества Пресвятой Богородицы был закрыт на ремонт.
На острове есть музей, мы его с интересом посетили. Экскурсия нам понравилась и мы довольные уехали с острова. Хотелось бы вернуться сюда снова, а дальше нас ждала долгая дорога домой, потому-что от Санкт-Петербурга была большая пробка.
Подводя итог, поездка нам очень понравилась! Мы действительно отдохнули, получили новые знания о ещё одном уголке нашей большой страны, накупались в многочисленных озёрах и в Белом море, надышались чистого лесного воздуха, набрались духовных сил в святых местах — что ещё нужно для счастья? :) Не совершайте наших ошибок, о наших недочётах по планированию я писала в рассказе и ваше путешествие по Карелии получится более спокойным и продуманным, чем у нас.