Путешествие и знакомство с Азербайджаном по первоначальной задумке должно было бы стать небольшим дополнением к основному — поездкой по Дагестану. На него отводилось 20–25% времени из двухнедельного путешествия. То есть, дня три, максимум — четыре. Но, как это часто бывает в самостоятельных путешествиях, по ходу выясняется, что уж попав в Азербайджан, а это, оказалось, не совсем и просто, приезжать еще раз в такую даль захочется неизвестно когда. И поэтому было решено большую часть времени уделить именно Азербайджану. Тем более, что там есть что посмотреть, чему удивиться.
До Дербента ехали по уже знакомой по прошлым путешествиям дороге проезжая весь Кавказский хребет с правой стороны, поэтому остановок было минимальное количество. Одна из них, значительная. Заезд в город на берегу Каспийского моря, в котором раньше не были. Избербаш. Город в общем молодой. Возник в связи за разработкой нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря. Именно здесь впервые в мире придуман способ добычи нефти не из скважин в самом море, а бурения под наклоном с берега. И все-таки нефть нас интересовала постольку-поскольку. А еще точнее, вообще не интересовала. Хотелось выехать на берег Каспийского моря и пощупать его живьем. Тем более, что в последнее время город стал развиваться как курортный. Пляж действительно громадный, широкий. Хотя, пишут, что здесь даже песок просеивают специальные машины, простого мусора тоже немало. Народа много, большинство приезжает или на своих машинах, или приходит из близлежащих гостиниц, которые в большинстве своем еще только строятся.
1
1
Однако сам город Избербаш восторга не вызвал. Довольно скудное озеленение, пыльно, грязно. Обычный, прожённый южным солнцем, приморский городок. Сравнивая потом этот город с прибрежными городами Азербайджана, сравнение не в пользу Избербаша.
Погуляв по пляжу, набрав в обувь мелкого каспийского песка, поехали разыскивать интересный объект Избербаша — высокотермальные источники почти на берегу моря. Про него я вычитал где-то в интернете, но описаний как найти эти источники не было. Примета была одна, но верная — не далеко от моря. Не сразу (указателей никаких нет), но нашли.
1
1
1
В центре этого бассейна бурлит настоящий кипяток, купаться можно только краям. Купальня разделена на мужскую и женскую половину — республика мусульманская же. Дырок в заборе нет… Посещение бесплатное. По уже в общем-то знакомой дороге доезжаем до Дербента, где быстренько нашли отдельный домик для проживания за относительно приемлемую цену. Из плюсов этого места было то, что дом находится на первой полосе от моря и центральный прогулочный бульвар был от нас через дорогу. Из минусов — этот отдельный дом стоял во дворе пятиэтажки и до позднего вечера стоял бесконечный ор от резвящейся пятиэтажной детворы. А когда в обед охрипшие детишки пошли обедать и набраться сил на вечер и хоть на какое-то время стало тише, две бабули притащили здоровенный ковер, повесели рядом с домом и палками начали по нему дубасить. Дербент мы внимательно обследовали в прошлые приезды, поэтому только выборочно фотографии. Самый древний маяк Дербента, к которому, правда, не подступиться ни с какой стороны. Маяк уже давно и сам уже забыл когда использовался по прямому предназначению и оброс со всех сторон частными застройками.
2
Небольшой мемориальный центр средневековому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, жившему и творившему в 11 веке. Больше известному как просто — Низами. Хотя, настоящее его имя прочтению поддаётся с трудом — Низам ад-Дин Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсуф ибн Заки ибн Муайяд. (к полному прочтению не обязательно). Считается, что родился и жил Низами в Гяндже, в современном Азербайджане, в то время Персии, но, так его творчество оказало влияние на весь Восток, чтят его во всех окрестных странах. И памятники ему мы еще встречали впоследствии ни раз.
2
1
Вид на город Дербент с крепости
2
В саму крепость я не пошел — в прошлый раз мы её внимательно осмотрели. Даже нашли дом-музей декабриста Бестужева-Марлинского, здесь служившего, а в итоге погибшего при штурме того места, где сейчас находится современный Адлер. В Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник прорваться не удалось — всё закрыто. Правда, доброжелательный сторож разрешил пройти на территорию и немного пофотографировать.
3
1
И конечно же, есть Ленин. С призывом — Все на пляж!
3
Очень, знаете ли, актуально, батенька, в такую жару…
Центральная набережная.
2
2
Когда надоела жара от асфальта, выехал немного за город на дикие пляжи. Здесь совсем другая обстановка — свежий ветер с моря, брызги от волн, замысловатые каменные плиты по берегу и, практически, ни одной живой души.
6
4
Где-то здесь, совсем рядом, на самом берегу Каспийского моря, мы в прошлый приезд останавливались в частной гостинице.
3
Это я в 2014 году встречаю рассвет на Каспие, пока мои дамы, обвешанные кубачинскими побрякушками из серебра, сладко еще спали. Рано утром выезжаем на границу с Азербайджаном. Информации об Азербайджане было, вроде бы, предостаточно. Помимо тех данных, что длительное время собирал я сам, активное участие приняли и остальные участники. Беспокоило несколько моментов. Во-первых, уровень цен, во-вторых, поиски мест для проживания (мы еще решали куда едем, и заранее где-то что-то бронировать не представлялось возможным), в-третьих, местные ДПСники. Насчет дорожных стражей порядка были особые опасения. В описаниях других путешественников встречаются рассказы о том, что беспредел на дорогах страшный. Тупо останавливают, отбирают документы и пока не дашь сколько скажут, никуда не поедешь. Отбиваться решили сообща, тем более, что со мной были три дамы и при желании они могли поднять такой вой, что связываться захочет не каждый. Так что, у меня была со собой особая мина замедленного действия. Итак, рано утром выезжаем на границу. От Дербента до границы час езды. Далее рассказ о прохождении границ, нашей и азербайджанской, заслуживает того чтобы его прочитать. Естественно без фотографий, по понятным причинам. Первое что удивило — ворота. Отдельные на каждое направление. Железные и на замке. Подъезжаешь, подходит пограничник, проверяет паспорта, достает из кармана ключи, открывает ворота. Въезжаем, ворота за нами закрываются на замок. Таких ворот, и на нашей и на азербайджанской стороне, пришлось преодолеть четверо. И везде одинаково — только по одной машине с обязательным закрыванием на замок. Хорошо, что машин мало, стоять долго не пришлось. Далее осмотр машины с обязательным вытаскиванием всех!!! вещей вплоть до ящика с инструментами, аптечки и насоса. Наконец, всё это заканчивается, складываю все обратно. Такая же процедура с открыванием-закрыванием ворот на выезде, полтора километра через мост через реку Самур и подъезжаем к воротам на азербайджанской стороне. Опять замки, проверка паспортов. Что было в дальнейшем — просто песня. Мои дамы пошли через таможенный терминал, а я направился к одному из окошек, куда все несут документы. Когда до меня дошла очередь, таможенник как-то странно на меня посмотрел и отложил паспорт в сторону. Что-то сказал другому. Все разговоры только на азербайджанском, по-русски почти никто не говорит. Через некоторое время меня пригласили внутрь, усадили на стул. Смотрели внимательно на меня, куда-то звонили, кого-то звали, кто-то приходил, смотрел на меня как на инопланетянина и уходил. Никто ничего не объясняет. Через полчаса показали пальцами чтобы я подождал на улице. Жду еще полчаса. Наконец зовут в другой уже кабинет. Там начальник рангом повыше. По-русски более-менее говорит. Начались вопросы… — Вы были в Армении,… а в Нагорном Карабахе? — есть у вас родственники в Армении? — зачем в Армению ездили? (отрицать что не был глупо — в паспорте штамп стоит) — кто у вас отец, кто мать? где они родились и где жили? а дедушка? — собираетесь сейчас ехать в Нагорный Карабах? — знаете армянский язык? — есть ли у вас в Сочи друзья-армяне?… и т. д. и т. п. Никак не могу взять в толк — чего такого общего у меня с армянами? Родственники сплошь русские. «Если кто и влез ко мне, так и тот татарин…» Дважды сканировали отпечатки пальцев, еще два раза переводили из кабинета в кабинет… Наконец, объясняют. — У Вас фамилия заканчивается на — янов. Вы не армянин? У меня аж челюсть отвисла. Хоть смейся, хоть плачь. Вся эта катавасия заняла около трех часов. Думаю, бедные мои девчонки, наверное, там в панике ждут и готовятся закатывать истерики за освобождение меня из азербайджанской неволи. А у них, оказывается, почти тоже самое — одна из них с неудачной фамилией — Омельянская…))) вот она, скрытая армянка… Наконец, поверили что воевать за самостийный Карабах мы не поедем, автомат я видел только в кино, если что могу так только камень бросить метров на 10. Для войны за Карабах не подхожу. Меня поставили на какой-то особый учет и, наконец, отдали документы, влепив на память штамп. Опять полная выгрузка вещей, вдобавок не рядом с машиной, а надо их еще тащить на просмотр в терминал с просвечиванием. Вот с такими боями пришлось прорываться через азербайджанскую границу. Начало хорошее!!! Мы в Азербайджане.
От границы прямая дорога на Баку. Но, едем туда не сразу, а с заездом в интересный город расположенного недалеко от берега Каспийского моря — Хачмаз. Основали поселение здесь еще в первом тысячелетии, якобы, остатки гуннов, решивших оставить кочевую жизнь и поселиться постоянно на одном месте. Постепенно жители разрастающегося города приняли ислам. Попытка в петровские времена силой насадить здесь христианство с треском провалилось. Эти события отражены в нынешнем названии города — название города переводится с тюркского, как «не повесивший крест» (хач — крест, асмаз — отрицание). Что город красив видно с первых минут въезда в его центральную часть. Очень много парков, скверов, памятников, фонтанов.
4
7
5
8
4
2
6
3
А с верхних ярусов обзорной вышки в одном из городских парков открывается вид на бесконечные сады розовой черешни.
4
4
а уж шелковицы… по всем дорогам рощи и леса. Поэтому небольшие остановки по дороге в Баку были неизбежны.
2
2
С некоторым сожалением покидаем этот симпатичный городок, он нам понравился.
Прибытие в Баку опять отодвигалось по времени — на пути у нас достопримечательность, мимо которой проезжать нельзя. Агатовые горы. Этот отворот от основной трассы не маленький и я предполагал, что на поиски гор уйдет немало времени. Так в итоге и получилось. Агатовые горы находятся в горном районе Хызы. Дороги в этом районе, как впрочем и по всему Азербайджану, хорошие. Может быть, только за исключением глухих поселков и деревень, куда мы забирались впоследствии. Движение небольшое, это позволило довольно быстро добраться до горных массивов. Агатовые они называются не потому, что состоят из агатов. Такое название горы получили от разноцветных цветов и оттенков. Чередующиеся желто-коричнево-красные породы похожи на слоистый сардоникс (разновидность агата). Вот так выглядит настоящий минерал
3
А теперь сравните с агатовыми горами в натуре.
8
8
8
По-моему, похоже. Нечто подобное можно увидить в Грузии. Если вы из Тбилиси едите в Кахетию, то по дороге к монастырю Давид-Гареджи можно издалека увидеть такие же горы.
6
Но там до них далековато. Да и змей полно, как предупреждают местные. Хотя, Азербайджан рядом и это одни и те же горы. Змеи, наверное, тоже интернациональные. Особую опасность представляет гюрза. Очень быстрая и агрессивная змеюка. Если захочет тяпнуть, смыться от неё не реально.
Этих гор нам показалось мало и мы поехали искать особенные, которые, якобы, где-то за поселком Хызы есть и куда еще не все добираются. Проехали поселок Хызы, который ничем особенным внимание не привлек, асфальт закончился, полезли наугад по грунтовкам, а позже вообще по бездорожью. Правда, два раза останавливали попутные машины и все говорили — езжайте, сами увидите. Но, не уточняли — чего мы там увидим.
4
4
С час колесили по грунтовкам, а потом свернули с них и поехали по целине, по относительно покатым горам, подъезжали к пастухам, спрашивали и ехали дальше. В итоге вылезли на довольно приличную гору и чего-то особенного с неё так и не увидели.
4
Наверняка, если спокойно полазить по окрестностям можно увидеть много красивых пейзажей, скал и каньонов, но время поджимало — надо еще добраться до Баку и неизвестно где там ночевать. На обратном пути последний взгляд на агатовые горы в вечерних сумерках
6
Часа через полтора въезжаем в Баку. Он нас шокировал с первого взгляда — громадный мегаполис и шикарными дорогами, развязками, автострадами. Проехать по нему без навигатора просто не реально, да еще ночью. Поиски жилья заняли определенное время. Оказалось, те телефоны владельцев жилья, которые у меня были, не работают. Пришлось заселяться в одну из центральных гостиниц, что вылетело нам в копеечку. Из плюсов — вдалеке видны знаменитые Плазменные башни. Качество фотографии оставляет желать лучшего — ночь и телефон. Но, другой нет.
3
Осмотр Баку, его достопримечательностей и интересных мест вблизи города заняли у нас последующие два дня.