Уральские горы в наших местах небольшие, они, как волны, то ниже, то выше поднимаются между лесами и озерами. А на вершинах этих гор можно увидеть и причудливые скалы, словно оплавленные огнем, и выветрившийся песчаник, и даже мегалиты и дольмены. Каждое лето мы выезжаем посмотреть новые удивительные места нашего края. В этот раз мы отправились в Челябинскую областьн на озеро Сунгуль в одноименный прибрежный санаторий, и оттуда решили поездить по местным достопримечательностям.
Расстояние от Екатеринбурга до санатория 120 км., сворачиваем на Сунгуль не много не доезжая до Каслей. Касли — город широко известный благодаря прославленному художественному Каслинскому литью из чугуна. Изделия Каслинского завода были награждены золотой и серебряной медалями, полученными на выставках в Санкт-Петербурге в 1860 и 1861 гг., и на Всемирных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме. На Всемирной выставке в Париже 1900 года изящный чугунный павильон получил высшую награду Гран-при и Большую золотую медаль, сейчас этот павильон и множество чугунных скульптур можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В данное время завод занимается техническим и художественным литьём из чугуна, производит решётки, фонарные столбы, ограждения, ворота, скамейки. Завод был построен еще в 1747 году, а через четыре года куплен Демидовым, затем Расторгуевым. Город небольшой с церковью Вознесения Господня 1852 года постройки.
Храм Вознесения в Каслях.
В городе есть музей Художественного литья. Но, даже просто зайдя в магазины, можно увидеть замечательные чугунные работы уральских умельцев.
В старые времена здесь на берегу озера Касли (в переводе — гусям раздолье) жили башкиры. А когда строили завод, здесь прошла Уральская дорога в Сибирь. Купцы везли товары в Тобольск, Уфу, Кунгур, Казань, заводчики — металл на Сорокинскую пристань в Уфе. Много на Урал пришло раскольников, скрываясь подальше от государева глаза. А когда заводом стали владеть Расторгуев и Харитонов — ревностные приверженцы раскола, то построили в 1811 году в Каслях старообрядческую часовню и старообрядческий монастырь на берегу озера Сунгуль, недалеко от сегодняшнего г. Вишневогорска. Пожертвования сюда поступали из центральной России и Сибири. Строились и малые скиты и кельи отшельников. Но в 1825 году на престол пришел Николай Первый и взялся за ликвидацию старообрядческих общин. В 1837 г. Сунгульский скит был разорен, некоторые монахи ушли в леса. На Сунгуле в горах скрывались одинокие скитники, именами которых до сих пор называются горы вблизи озера: Ерема — на горе Еремиха, Кобелев — на горе Кобелиха, Семениха, остров Никодим. И сейчас в лесах на берегу озера можно найти остатки каменной кладки скитов.
В один из прекрасных дней мы съездили на соседний с санаторием полуостров Мендаркин, где находится скала Сокол. Полуостров с одной стороны омывается озером Силач, а с другой — озером Сунгуль. Озера соединены протокой около 150 метров. Название полуострова произошло от имени одного из поселенцев — башкира-скотовода Мендарки. Ехали мы сюда через поселок Сокол — ранее закрытая территория. В марте 1946 года по распоряжению Правительства СССР здесь был создан секретный объект — радиологическая лаборатория, главной задачей которой было изучение защиты живых организмов от воздействия радиоактивности. Полуостров Мендаркин послужил стартовой площадкой для создания закрытого города Снежинска. Открыт поселок был в 2008 году. Дома здесь стоят интересные, в стиле сталинского ампира.
Скала Сокол на сокола совсем не похожа, скорее всего это название связано с местной башкирской легендой, где девушку звали Сунгуль, а влюбленного юношу — Сокол. Родители девушки не разрешили им пожениться и превратили Сокола в скалу, а девушка в слезах разлилась у его подножья.
На самом берегу стоит скала Отчаяние, с которой открывается чудесный вид на озеро.
Места здесь красивые, жаль только, что скала разрисована недалекими людьми.
С пляжа санатория открывается прекрасный вид на Вишневые горы на другом берегу озера. Сунгуль имеет несколько островов: Никодим, Малиновый, Березовый, островки Плешканы, полуостров Монашки, полуостров Мендаркин. Хорошо видно гору Каравай, где у ее подножия расположился город Вишневогорск.
Давайте съездим в Вишневогорск.
Вишневые горы получили свое название от обильных зарослей дикой вишни на ее склонах. Северная вершина Вишневых гор — гора Каравай — находится буквально в черте города, высота ее 470 м. и очень похожа на каравай. На нее можно заехать на внедорожнике, местами там крутой подъем. Мы проехали вдоль подошвы горы и с правой части горы (если смотреть из города) напротив гаражей поднялись на машине до поляны, прошли пешком 10 минут и оказались на вершине, где стоят телевышка, вышка сотовой связи и горнолыжный подъемник. Сверху открывается великолепный вид на систему Каслинских озер и город Вишневогорск.
Справа мы видим горно-обогатительный комбинат.
Горно-обогатительный комбинат
В 1943 году здесь построили рудник, занимавшийся добычей вермикулита. Кроме вермикулита здесь добывался ниобий — тугоплавкий металл для нужд оборонной промышленности. Найдена здесь также руда, содержащая редкоземельные элементы: лантан, неодим, и др., более 130 элементов, и редкий камень — вишневит бело-голубого цвета. Это вторая по количеству открытых в горе минералов и полудрагоценных камней «кладовая» Южного Урала, богаче Вишневых гор только Ильменские. Сейчас ГОК выпускает полевошпатовый концентрат, используемый в стекольной, керамической, абразивной и санфаянсовой промышленности, и на сегодняшний день является в нашей стране главным его поставщиком.
С вершины Каравая разглядели Вишневогорск, его храм Иоанна Крестителя, к которому потом подъехали.
Вдалеке слева виднеется закрытый город Снежинск.
С правой стороны горы видно Касли, закрытый город Озерск и многочисленные озера. На макушке горы установлен деревянный православный крест.
На другой стороне горы сквозь березовый лес можно увидеть озеро Булдым.
Солнечный день, поспевшая земляника вдоль тропы радовали и поднимали настроение.
Склоны горы изрезаны карьерами, штольнями, шурфами. На южном склоне горы Каравай расположены штольни знаменитой жилы № 5, минералы которой находятся во многих музеях мира.
В выработанных карьерах на Вишневых горах образовались живописные озера. На месте жилы № 116 появился Голубой карьер малахитово-купоросного цвета с прозрачной водой глубиной 40 метров.
Один склон крутой, заросший молодыми деревьями, а на другом берегу можно купаться, ловить рыбу. Этот карьер легко увидеть в начале грунтовой дороги на гору.
На обратном пути заезжаем на озеро Светленькое, что в трех километрах от Вишневогорска в сторону Каслей. Озеро Светленькое является памятником природы с 1969 года, максимальная глубина — 4 м.
Грязь в озере лечебная, применяется для лечения заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Отсюда в санаторий поставляется этот сапропель. Вода в озере прозрачная, приятно искупаться, только подход к озеру один — со стороны дороги, остальные берега заболочены. Даже, когда зацвело озеро Сунгуль, здесь было чисто, и мы сюда ездили поплавать.
Следующие наши вылазки были еще интереснее. Мы посетили Сугомакскую пещеру, главная уникальность которой в том, что она залегает в твердом бело-полосчатом мраморе.
Пещера состоит из трех гротов, соединенных очень узкими проходами, пробираться нужно на коленках с фонарем. Мы не спелеологи, и вглубь не полезли. Пещера находится у горы Сугомак, на гору ведут несколько троп (непонятно по какой подниматься), идти вверх около часа. Но у нас не было лишних двух часов на дорогу туда-обратно, нас впереди ждали запланированные приключения. Поблизости от пещеры находится озеро Сугомак, на берегу которого возвышается Голая сопка, а вокруг живописный лес. Озеро недалеко от города Кыштым по дороге на Слюдорудник, справа на грунтовой дороге будет щит «Заповедник Сугомак», эта дорога метров через 700 приведет к пещере. А озеро видно уже с большой дороги.
Мы продолжаем свой путь в шахты Слюдорудника. Заезжаем в одноименный поселок, по указателю едем к горно-велосипедной базе, свернули к камнедробилке и вышли прямо на экотропу, у дороги стоит щит с картой и обозначением достопримечательностей.
Шахты законсервировали еще в 1961 году. В XIX веке в этих местах работали золотые прииски, а в 1870-е годы здесь нашли слюду. Проходя по эко тропе, видим стенды, где описана история рудника с фотографиями, они стоят почти у каждой пещеры и шахты, было интересно почитать, таких сведений в интернете я не встречала. Ходить по шахтам Слюдорудника можно долго, почти везде в полный рост.
В одну из пещер мы пробрались, и с удовольствием там полазили с фонарем.
Слюда здесь повсюду, тропка от слюды блестит на солнце, как посыпанная серебряной крошкой.
Здесь на горах много троп для горных велосипедистов, под конец мы сбились с экотропы на велосипедную и по тренировочным дорожкам спустились к спортбазе. Но на экотропе увидели немало, прогулялись с удовольствием.
А дальше мы поехали смотреть Каменные Ворота. Выехав из поселка Слюдорудник, повернули направо на деревню Большие Егусты. Километра через три сворачиваем направо на лесную дорогу. Но долго мы не проехали, машина наша не вездеход и даже не полноприводная. Доехав до огромной лужи, оставили машины у дороги и дальше пошли пешком. Минут 40 шли до большой поляны, где люди оставили свои внедорожники, от поляны налево идет широкая тропа вверх на гору, здесь можно проехать на квадроцикле, но квадроцикла у нас с собой не оказалось и мы еще минут 20 шли до заветной цели. И оно того стоило. Находятся Ворота на северо-западном отроге горы Теплой (высота 615 м). Скалы представляют собой вытянутый в длину каменный гребень из гранито-гнейсов на вершине горы, их еще называют Крылья Дракона или просто Дракон. Мы выходим прямо к каменному останцу с аркой.
Когда-то Каменные Ворота считались сакральным местом, местом силы. Да и сейчас сила здесь чувствуется. Я не эзотерик, но это место меня приворожило и уходить отсюда не хотелось. От Каменных Ворот тянется гранитная стена, по ней можно пройти и взглянуть на окрестности.
Поражает бесконечность леса на многие километры, такое впечатление, что цивилизации вообще нет, есть только ты и этот океан зеленых волн.
На следующий день мы опять поехали в эту сторону, не доезжая до Слюдорудника, свернули на деревню Большие Егусты. Там перед деревней слева от дороги видим стелу Европа-Азия, из-под которой бьет родник, но, похоже, его пора чистить. Воды не набрали, едем дальше в Европу.
Проехав прямо до конца деревни, повернули налево на лесную дорогу. Сегодня наши друзья из Озерска поехали на испытанном вездепроходимом внедорожнике. На окраине деревни мы пересели из своей машины в их вездеход и дружно поехали искать Чертово Городище или Чертов Зуб, как его по-другому называют. От окраины до скал 3 км., но главное через 2 км не проскочить развилку и повернуть налево. Дорога приводит к южной части скал, где легко можно подняться наверх. А с северной стороны скалы резко обрываются, там только скалолазы пройдут. Высота гранитных скал метров 20–25, обзор с них прекрасный. Машину ставим у подножья Чертова городища, и тут пошел дождь.
Тропа к Чертову Городищу под дождем.
А у нас есть плащи! «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной». Поднимаемся наверх! И на вершине видим, что небо вдали светлое и дождь скоро кончится. Горизонт просматривается далеко, есть надежда на прекрасное будущее.
Пока спустились и обошли северную часть останца, выглянуло солнце.
Ну конечно же я снова поднялась на скалы. чтобы запечатлеть всю эту неоглядную красоту, все эти горки-пригорки, виднеющиеся вдали озера, эту солнечную свежесть.
Ширь необъятная, воздух изумительный, голубое небо, изумрудные леса, так и хочется сказать, как Шахрин из Чайфа: «Ах, мама, ну до чего ж хорошо!»
Вот так путешествия создают нам оранжевое настроение.