Завершив свою поездку по германским городам Берлин и Ганновер, ранним утренним поездом отправляемся все ближе и ближе навстречу нашей Скандинавской сказке. Но перед полетом на Север, нам предстоит провести еще три дня в Нидерландах. Мы никогда там не были и, руководствуясь советами нашей опытной невестки и Интернета, решили для первого знакомства остановиться в центре этой страны — городе Гаага.
Ганновер и Гаагу связывает линия железной дороги и, выехав рано утром, с одной пересадкой, мы прибыли в этот город (40 €/2-й класс).
Цены за комнату в нормальных отелях в центральной части города были не ниже 100€/1n и, посовещавшись, выбрали для проживания аппартотель The Hague Sportstay (283 €/3n). У него было очень удобное расположение — всего метрах в 400 от железнодорожного вокзала Den Haag HS и в километре от главного вокзала Den Haag Central.
Итак, на знакомство с Нидерландами у нас было всего два с половиной дня. Поэтому, устроившись, вторую половину первого дня посвятили прогулке по Гааге. Два следующих дня были расписаны как по часам и на них были заранее куплены все билеты — и на поезда, и на две экскурсии. Целью второго дня было посещение одного из знаковых голландских мест — мельничного посёлка Киндердейк (Kinderdijk), а третьего — знакомство с Амстердамом и экскурсия в Королевский Дворец.
Гаага. Вечерняя прогулка
Гаага — третий по величине (более 500 тыс. человек) и один из самых старинных (1248 г.) городов, является административным центром страны, городом чиновников, дипломатов и пенсионеров. Также здесь находится ряд государственных органов управления, министерств, представительств мировых организаций и дипломатических структур.
Выйдя из отеля, направились вдоль канала по Pletterijkade. На канале шла своя жизнь — кто-то готовил лодку к отплытию, а кто-то на эдаком экологическом моторном плотике уже куда-то шел.
Все мосты, пересекающие канал, были украшены красивыми вазонами с цветами.
Под одним из мостов была интересная инсталляция, символизирующая рыбака. Правда, пока без рыбки.
Далее канал поворачивает налево, а мы, продолжая двигаться прямо по широкой улице Spui, переходящей потом в Hofweg, попадаем в центральную часть города. Там находится озеро Hofijver с расположившимся на его берегу большим правительственным кварталом Бинненхоф (Binnenhof).
В центра этого озера виден фонтан и небольшой островок Netjus island. По берегу озера, никого не боясь, среди прохожих свободно расхаживают дикие утки.
Обогнув озеро и выйдя на его противоположном берегу на улочку Korte Vijverberg, мы наталкиваемся на небольшое крылечко и видим на деревянной двери скромную надпись — Kabinet van de Koning — Кабинет короля. Да-да! Самого нидерландского короля Виллема-Александра! И, если немного подождать, то, наверно, можно будет увидеть его выходящим из этой двери в конце рабочего дня.
Не знаю чем он занимается там, ведь в 2012 году в Конституцию Нидерландов были внесены изменения, согласно которым монархам Нидерландов обрезали очень много прав и лишили реальной власти: они отключены от процесса формирования правительства, хотя и сохранили присутствие в политической жизни страны.
Сегодня как раз пятница и все сотрудники расположившихся в этой части учреждений уже покидают свои кабинеты и, не спеша домой, рассаживаются за столиками на большой площади «на чашечку пива» …
Перед дворцом Ноордейнде (Noordeinde Palace), в котором обитает и работает король, установлен красивый памятник Вильгельму I Оранскому.
А в этом красивом здании, построенном в 1913 году, находится Дворец Мира. В нем работает Международный суд ООН и вершатся судьбы запутанных мировых проблем.
Здесь в следующем году должна решиться, наконец, судьба виновников катастрофы малайзийского Боинга, которая произошла над сепаратистской территорией Донбасса в июле 2014 года.
Перед красивойй оградой стоят вот такие интересные скамейки, сидя на которых, можно, образно говоря, наблюдать за происходящими внутри дворца процессами.
Возвращаясь после прогулки к себе в отель, невозможно было не обратить внимание на различные скульптуры на улицах города. С этой девушкой все понятно — выглядит нормально соблазнительной.
А вот скульптура следующих двух девушек заставляет призадуматься — как это? две мусульманки в платках на голове, да еще и в коротких юбочках? Европа, однако…
Ну, а возле этой скульптуры можно долго стоять и тоже ломать себе голову над ее содержанием.
Условно Гаагу можно разделить на две части: центр города и пляжная (прибрежная) часть города Схевенинген. Поначалу мы хотели дойти и туда, но из-за жаркой погоды не рискнули. Может в другой раз! Ведь Схвенинген — самый известный и популярный курорт Нидерландов на Северном море. Недаром нидерландцы говорят: «Деньги нужно зарабатывать в Роттердаме, тратить — в Амстердаме, жить — в Гааге, а отдыхать — в Схевенингене». Так что — поехали завтра в Роттердам! Но зарабатывать не деньги, а впечатления…
Роттердам. Дорога к мельницам
Еще находясь дома, заранее на сайте www.kinderdijk.com мы взяли билеты (27 €/чел) на экскурсию в мельничный голландский посёлок Киндердейк (Kinderdijk). Добраться до него из Гааги нужно было сначала поездом до Роттердама (5 €, 23 км), а потом от него скоростным катером (8 €, 14 км). Прибыв в Роттердам, загуглив причал № 202, с которого будет отправляться катер, пешком прогулялись до него по городу.
Город произвел впечатление очень современного и модернового. Мы не встретили в нем ни одного старого здания прошлых веков. Почему? Оказывается, после вторжения немецкой армии в 1940 году, 14 мая центр города подвергся тотальной бомьбардировке, во время которой немецкая авиация сбросила около 97 тонн бомб в основном на центр города. И, несмотря на то, что защитники города приняли ультиматум оккупантов, было разрушено всё на площади около 2,5 км². Историческую застройку было решено не восстанавливать.
Роттердам расположен в провинции Южная Голландия и является вторым по количеству жителей (более 600 тыс.) городом в Нидерландах после Амстердама.
Дойдя за час до причала № 202, мы оставили позади красивый и современный Роттердам и, сев на скоростной катер, через 20 минут подошли к мельничному поселку Киндердейк.
Мельничная деревушка Киндердейк
Выйдя на берег, мы попали в настоящий музей под открытым небом, который встретил нас множеством ветряных мельниц и деревенских домиков. У этого поселка славная история.
В нем находятся девятнадцать мельниц, которые были построены приблизительно в 40-50-х годах 18 века как часть большой системы управления водными ресурсами, предупреждавшей наводнения. Теперь же они являются символом управления водными ресурсами Голландии.
Некоторые мельницы работают до сих пор и в них живут люди. А другие преобразованы в эдакие этнографические музеи, в которых посетители знакомятся с жизнью и бытом их владельцев.
Приятно в таком необычном месте встретить день Рождения ...
Мельницы выстроены в две линии, одна напротив другой вдоль канала и образуют захватывающий вид. Уникальный характер этого места в 1997 году был признан ЮНЕСКО.
После пешеходной прогулки и посещения небольшого музея с демонстрацией документально-исторического фильма об этом месте, зачем-то взяли еще совершенно напрасную (27 €/чел) водную экскурсия на кораблике. Прошли на нем по тем же каналам, вдоль которых прошли перед этим пешком…
Ну, правда, ракурс для фотографий с палубы такого катера был немного другим.
А в этой мельнице все еще живут и работают люди. Более того, рядом с нею, они построили вполне современный новый дом.
Закончив экскурсию и немного перекусив в прибрежном ресторанчике, вышли на пристань и, дождавшись катера (4 €, 13 км), прибыли в город Дордрехт. Цена была вдвое ниже чем когда мы ехали в деревню, потому что кассир спросила — Вы Сеньор? Of course! А в Роттердама никто не спросил…
Город Дордрехт
Подплывая к нему, восхищались современными и модерновыми постройками, которые были по берегам реки.
Проходя по Дордрехту от порта до железнодорожного вокзала, было видно, что город сохранил непередаваемую атмосферу средних веков. Все постройки города выдержаны в едином стиле, а поскольку многие из них возводились еще несколько столетий назад, то и современные здания выполнялись «под старину».
Некоторые называют Дордрехт «Венецией в миниатюре» — здесь совсем нет высотных зданий. Только извилистые улочки, протянувшиеся вдоль каналов и украшенные изящными мостиками, переправами и стоящими по берегам скульптурами и различными инсталляциями.
Как и во всех нидерландских городах, в Дордрехте очень много велосипедистов. Обратный путь из Дордрехта до Гааги проделали поездом (5,22 €/чел), который прошел это расстояние минут за сорок. Поначалу на обратном пути планировали посетить Delft — город керамики. Но из-за очень жаркой погоды (+31) останавиваться и выходить в него не захотели.
Амстердам
На последний день нашего пребывания в Нидерландах было запланировано посещение столичного Амстердама. Сев на поезд (24,40 € туда и обратно), мы через минут сорок вышли на вокзале Amsterdam Central. Вокзал огромный, но еще больше нас поразила громадная велосипедная парковка — и как только хозяева находят и разбирают на ней свои велики? …
Если взглянуть на карту города, то видно, что от центрального железнодорожного вокзала, куда мы прибыли, во все стороны разбегаются улицы и «грахты» (каналы) Амстердама. Это так называемый «Квартал Больших каналов». Опоясывающие его каналы — Сингл («оборонительный»), Хейренграхт («канал господ»), Кайзерсграхт («императорский»), Принсенграхт («канал принцев»), делят город на почти 90 островов. Позже мы взяли экскурсию на катере, чтобы проехаться по всем основным водным артериям города.
Следуя от вокзала пешком по главной улице города — Дамрак, которая своим обликом сразу перенесла нас в истинную Голландию, мы вышли на площадь Dam Square к Королевскому Дворцу.
Еще находясь дома, я по интернету купил экскурсию в этот Королевский Дворец (10 €/чел). И хотя постоянно королевский двор живет во дворце в Гааге, это здание используется для проведения важных официальных торжественных мероприятий. В свободное от них время туда пускают посетителей и об этом можно заранее узнать на его сайте.
Здание изначально строилось как городская мэрия. На тысячах свай, забитых в болотистую почву, была сооружена специальная платформа, на которой и были возведены его стены. Воистину, это здание можно считать восьмым чудом света! После захвата страны в 1808 Наполеоном, он сделал его своей резиденцией. А когда город стал снова голландским, власти отдали его в распоряжение голландского королевского дома.
всем посетителям выдаётся аудиогид, с помощью которого в каждой из комнат мы подробно знакомились с ее функцией и историей.
Выйдя из дворца, в близлежащем турбюро купили билеты на водную прогулку типа Hop-on/Hop-off (27 €/чел) и направились к причалу. Необычная для этой страны жара доканывала окончательно и не спасала даже водная гладь каналов.
С экскурсионного катера открывались чудесные виды на разноцветные дома и многочисленные улицы-каналы. И чем дальше мы отплывали от центра, тем более колоритной становилась архитектура — встречались дома настолько узкие, что было трудно себе представить, как в них живут люди.
Встречались даже «падающие» дома, которые, казалось, держатся только благодаря зданиям, подпирающим их с обеих сторон. На многих домах под крышами были эдакие ролики с тросами. С помощью их осуществлялся подъем грузов и мебели на верхние этажи.
Трудолюбивыми голландцами через каналы перекинуто более 1300 мостов! По оценке специалистов, самыми красивыми из них считаются Махере-брюг («Тощий мост») и Блаубург («Синий мост»).
Но каналы в Амстердаме являются не только транспортными артериями города — на них горожане проводят досуг, а некоторые и живут в плавучих домах, которые оборудованы необходимыми удобствами. Таких жилищ здесь больше, чем где бы то ни было в Европе. Основная причина этого, как ни странно, не любовь к романтике, а простая расчетливость — это позволяет жителям катеров и барж не платить налог на землевладение!
Проплывая, на одном из берегов заметили свалку велосипедов. Но, это не свалка, а произведение искусства — эдакая инсталляция типа «Старость меня дома не застанет» …
Ну, вот! Один-единственный амстердамский день пролетел как один миг. А ведь сколько еще в этом городе интересного! Сколько всяких музеев» Например, музей Ван Гога, дом Анны Франк, Рейксмузеум. В последнем собрана уникальная коллекция голландской живописи, скульптуры и прикладного искусства. В нем как раз есть и знаменитая картина Рембрандта «Ночной дозор»…
Но из-за необыкновенной для этой страны жары, наступившей в последние июньские дни, никуда больше идти не хотелось. Так что, музеи — в следующий раз!
Ну, а завтра нам предстоит снова утром вернуться из Гааги в Амстердам и из аэропорта Схипхол вылететь в Копенгаген — оттуда начнется «Скандинавская сказка» — наше двухнедельное путешествие по Дании, Норвегии и Швеции…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм