О водопаде Игуасу со стороны Бразилии я рассказывала здесь водопад Игуасу
Встала пораньше, чтобы успеть съездить на Аргентинскую сторону водопадов. Хостел, в котором я жила, предоставляет услуги трансфера в национальный парк Игуасу, но есть один нюанс: стоимость этой услуги 200 реалов. Естественно, столько платить я не хотела, поэтому решила поехать одна на автобусе. Тут надо сказать, что карта гугла не строит маршрут по Фос-ду-Игуасу, поэтому как именно ехать, куда и на чем — придется разбираться на месте. Хорошо, что я жила на конечной остановке и дорога от нас шла только в одну сторону. Села на первый попавшийся автобус, людей никого, только кондуктор весело и громко трепалась с водителем. Я достала оффлайн карту и следила за своей геопозицией. Единственная информация, которая у меня была — мне нужно выйти на автовокзале Rodoviaria Foz и пересесть на международный автобус в Аргентину. К счастью, автовокзал оказался конечной остановкой, так что всех вежливо попросили выйти. Итого время поездки от хостела до центра у меня заняло примерно минут 50 (мы еще и в аэропорт заехали), плюс еще минут 15 на ожидание автобуса.
Стою на автовокзале, куда идти непонятно, куча остановок, от каждой отходит какой-то свой номер. Решила спросить у кондуктора куда мне ехать дальше. Мой набор слов «сеньора, хелп, омнибус, Игуасу и Аргентина» прям меня спас. Она махнула рукой в сторону нужной остановки. По пути я заскочила в магазинчик, чтобы купить потерянную вчера расческу. Здесь мой стандартный набор слов уже не работал, так что пришлось представить будто я играю в Активити и вот мне нужно за пол минуты показать жестами слово «Расческа». Было сложно, потому что продавец не совсем поняла мою пантомиму и начала предлагать то зонт, то плащ-палатку, но кое-как мы поняли друг друга.
На нужной мне остановке стояла небольшая группа людей, естественно никаких указателей и расписания, было бы хорошо, если бы я знала хотя бы номер нужного автобуса. Точно не помню, то ли у водителя спросила, то ли у кого-то из пассажиров, но, в общем, я погрузилась в автобус. На пол пути к бразильской границе встал вопрос: «А нужно ли мне ставить штамп в паспорт»? Гид бил себя в грудь и уверял, что не нужно, путеводитель говорил, что нужно, на форуме Винского все сошлись на том, что вроде как надо, но это неточно. Благо со мной сидела девушка, которая немного говорила по-английски:
— Ты не знаешь нужно ли туристам ставить штамп на бразильской границе?
— У тебя такой акцент, мне сложно понять.аа, граниица. Нам не надо, а насчет туристов не знаю
— Может мне спросить у водителя? Как на португальском будет слово «граница»?
— «Fronteira»
— А может ты у водителя спросишь на португальском, он тебя лучше поймет?
Девушка пошла спрашивать. Водитель пожал плечами типа: «Хрен его знает», тут присоединились бразильцы и начали спорить нужен ли мне штамп или нет, прям какой-то саммит большой восьмерки. Сошлись на том, что не нужен. Конечно, для местных вообще правила пересечения границы гораздо проще, чем для туристов. В общем, решила не рисковать и поставить злосчастный штамп везде, где только можно (кому хочется штраф погранцам платить?). Что интересно, водитель не останавливается на бразильской границе, если не попросить и вот дальше началось самое интересное! Я увидела на карте, что мы в принципе подъехали уже, на полном ходу и с криками: «Fronteira?! Fronteira Brazil?!!», на что водитель кивнул, я выскочила из автобуса. В надежде сделать всё побыстрее, я заскочила в будку, отдала свою заполненную карту иммиграционного контроля и поставила печать. Прошло каких-то пару минут, я выбежала, а автобус уже уехал. Хорошо, что я читала об этом в путеводителях, автобус может подождать, а может и нет и тогда со своим билетом нужно сесть на следующий.
Вокруг поле, ни единого здания или хотя бы магазина, ни души, только крытая остановка. Мимо меня проносились заказные туристические автобусы с китайцами, обычные рейсовые автобусы, такси. Я попыталась было сунуться в первый попавшийся автобус, но водитель, рассмотрев мой билет, сказал, что мне нужно ждать какой-то свой особенный номер. Шло время. На улице прохладно было, вроде Бразилия, май, а я в куртке стояла и с шарфом и как-то не жарко. У пограничника спросила про туалет, к слову сказать, пограничники — это единственное живое, что было вокруг. С автоматом на перевес он уставился на меня, а потом указал нужную дверь. Самое неприятное было то, что вот сейчас отлучишься на пару минут, а твой автобус уедет и непонятно сколько ждать следующий.
В общем прошло два часа, автобуса нет. Как-то не по себе стало, никого вокруг нет, штамп об убытии из Бразилии я поставила, но еще никуда не прибыла, стою на границе двух государств и по сути нахожусь нигде. Время к обеду, а парк Игуасу работает до 5, решила подождать еще минут 10 и брать такси, так как перспектива потратить весь день впустую меня не впечатляла. 10 минут прошло и тут случилось чудо — едет автобус! За билет платить мне больше не надо было, так как остался талончик с предыдущего.
Ехали мы совсем недолго и вот уже граница Аргентины. Здесь уже нужно выходить всем и всем штамповать паспорт. Образовалась очередь. Спустя время все, наконец, расселись по своим местам и мы поехали дальше. Водитель был чересчур весёлый, разговаривал с пассажирами и ехал явно нетуда. Сразу после границы автобус должен завернуть налево — там парк Игуасу, а направо — центр города. Мы поехали направо и вроде бы всё логично, так как никто не обещал довезти меня до водопадов, это по сути обычный рейсовый автобус. Всё осложнялось тем, что в Аргентине сразу же отвалился мой бразильский интернет, а мой хоть и скудный запас португальских слов здесь никому не нужен, так как местные говорят на испанском. Так что вышла я из автобуса где-то посередине Пуэрто-Игуасу, без интернета, без разговорника, на чем добираться к водопадам — не знаю, а тем временем на часах уже 2. Недалеко от меня стоял таксист и пил кофе, подбежала к нему:
— Iguazu, falls?
— Brazil?
Ну да, только в Бразилию не хватало вернуться…
— Argentina
— 300 peso
Я как назло забыла курс песо к рублю, так что даже на глаз не смогла прикинуть дорого это или нет. Выбора нет, поехали. Ехали как-то очень долго через лес, по оффлайн карте на всякий случай сверяла путь, а то мало ли что. Подвез он меня ко входу в парк (Parque Nacional Iguazu), людей уже практически не было. Взяла билет, меня спросили из какой я страны, еще раз моё гордое «Руссия». Самая знаменитая и мощная часть водопада — это глотка дъявола (Garganta del diablo), но до неё очень долго идти, поэтому по парку курсирует паровозик. Ближайший был через пол часа (как-то не везло мне сегодня). Купила местные пирожки с начинкой (не помню как называются) и бутылку пива, посидела, отдохнула.
Паровозик ходит очень медленно и делает пару остановок. До глотки придется пройтись около километра по мосту. На тот момент я думала, что очень хорошо подготовилась: телефон спрятан в водонепроницаемый чехол, сверху дождевик, на обуви тоже дождевики. Не прошло и пяти минут возле глотки, как я вымокла до нитки, ситуацию усугублял еще и сильный ветер. С волос стекала вода, она попала каким-то образом и под дождевик, ноги тут же все вымокли, чехол на телефоне только и успевала протирать от капель воды. Многие оказались умнее меня и достали из рюкзака полотенца, у меня такой роскоши не было, так что пришлось просто подогнуть противно мокрые и холодные джинсы, снять и отжать носки и идти в мокрых кедах на босу ногу.
В общей сложности в самом центре глотки я провела с пол часа, пыталась сделать хорошие фотографии и снять видео, а еще лучше сделать это так, чтобы никто не попал в кадр, всё-таки основное скопление людей именно здесь. Практически все фото за этот день у меня пропали, так что выкладываю, что есть. Под мостом я видела огромного паучка сантиметров так 8, милашка, его фото стёрлось.