Прилетев на 4 неполных дня в Сочи (отзыв здесь), один день я решила посвятить поездке к озеру Рица, это тоже из детства. С погодой повезло: было солнечно и тепло. Прохождение границы с Абхазией заняло около часа: с российской стороны все очень серьезно, а на абзазской стороне никто даже не вышел к автобусу, наш гид Ла’ша просто отдал список пассажиров. Местами очень больно было смотреть в окно: стояли заброшенные дома и заросшие участки — незатянувшиеся раны войны.
Под рассказ гида мы приехали в Гагры и остановились у знаменитой Колоннады. Она полукругом расположилась вокруг площади, которая раньше называлась площадью Конституции СССР.
К сожалению, это была единственная остановка в Гаграх. Сам курорт был основан родственником Николая II принцем А. П. Ольденбургским, задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло»: был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. Мимо ресторана «Гагрипш» мы просто проехали.
Большая и вкусная остановка нас ожидала на Медовом дворе.
Понятно, что это новодел, заточенный под туристов. Зато мы узнали много нового про пчел и напробовались медов и медовухи. Цены на мед мне показались высокими, но… абхазские пчелы делают особый мед, ведь здесь практически не бывает зимы, поэтому пчел не кормят сахаром, постоянно что-то цветет.
Интересно, но эти пчелки не проявляли к нам агрессии. Даже когда гид поднес руку к летку, и к нему на палец села пчела, она просто посидела и полетела дальше по своим делам. Гид открыл крышку и показал улей внутри (жаль, фото плохое)
А мы прошли на дегустацию. Наслушались, напробовались, прикупили. И посмотрели, как отличить настоящий мед от подделки. У меда есть память. Если в чашку положить немного меда, налить воды и покрутить воду в чашке, то мед примет ячеистую структуру.
Мед нельзя хранить на свету, нельзя долго хранить в пластике. Мед нельзя брать металлической ложкой. Мед нельзя класть в горячий чай.
После медовухи ехать было веселее. А виды вокруг радовали взор. По камням струились речушки, все было зеленым, дорога, кстати, была хорошей и практически пустой.
Вскоре мы сделали небольшую остановку, чтобы желающие, определенным образом закрепившись, по тросу пересекли речку (500 руб). Девчонки визжали, но сэлфились беспрерывно, парни вели себя более сдержанно.
А мы подъехали к Голубому озеру. Мне оно показалось больше зеленоватым, но видела фото прямо-таки голубого и даже синего цвета. Было от чего ахнуть. Озеро яркого насыщенного цвета, кругом невысокие скалы — красотища! Ученые объясняют его цвет пластами минерала лазурита, находящимися на дне и стенках водоема. Само озеро карстового происхождения, небольшое, площадь всего 180 кв.м, а глубина достигает 76 метров.
А тут еще на камнях сидят павлины, подходи и фотографируйся (100 рублей).
Можно надеть бурку, папаху, еще и кинжал дадут.
Озеро не замерзает. Поверхность воды совершенно спокойна, несмотря на то, что рядом в него вливается из-под скалы горный поток.
Далее мы остановились в очень красивом ущелье Каменный мешок, хотя сначало оно было даже просторным, но потом очень тесным. Голубая, быстрая, холодная река и голые скалы — живописно.
А ближе к дороге огромный валун, на который можно было забраться (по ступенькам сзади) и вообразить себя птицей.
А мы постепенно приближались к озеру Рица, ехали по серпантину, иногда закладывало уши, ведь расположено оно на высоте 950 м над уровнем моря. Гид объяснил, что так как автобус у нас небольшой, то мы можем практически объехать вокруг озера и полюбоваться прекраснейшими видами. Согласны? Согласны. Платите по 100 рублей. Но видами мы любовались из окна автобуса, так как останавливаться было негде из-за ширины дороги. Остановились только на площадке у водопада Молочный. Его высота 110 метров, но снизу видно 30 метров.
Горная речка, образующая Молочный водопад, берет начало посреди ледников горы Ацетук. Пересекая на пути множество подземных источников, ее вода обогащается минералами, а при падении с высоты пенится, бурлит и насыщается кислородом, что придает водопаду молочный оттенок. Вода холодная и пригодная для питья. Я набрала бутылочку, в жаркий день она мне очень пригодилась.
Виды на озеро Рица, конечно, были красивыми. Само озеро блистало под солнцем зеленоватым отливом. Это горное озеро имеет ледниково-тектоническое происхождения. Цвет воды меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — жёлтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.
А мы приехали на дачу Сталина, построенную в 1947 году (вход на территорию 200 руб). Выкрашенная в зеленый цвет, дача надежно скрыта густым лесом, так что с вертолета ее и не увидеть. Сложно ее заметить и со стороны озера. За охрану отвечали 300 человек. К даче подведена асфальтированная дорога (по которой мы ехали), создано автономное водо- и электроснабжение.
Всего на территории Абхазии у Сталина было пять летних резиденций, куда он приезжал, не сообщая, на какую именно дачу направляется. Все пять домов всегда стояли готовыми к его неожиданному приезду, в том числе всегда была приготовлена еда. Сталин не любил запахи еды, поэтому кухня была построена довольно далеко от дома. На даче у него было три одинаковых спальни с одинаковой мебелью, только обивка стен отличалась. Каждый раз он спал в разных спальнях, мог за ночь переходить из одной в другую. Кровати не двухспальные, а сдвинутые вместе две односпальных. Все дело в специальных матрацах, которые делались только односпальными. В ванных комнатах были установлены ванны-термосы, в которых вода оставалась горячей несколько часов. Обстановка мне показалась более чем скромной и было темно. Сталин не любил зеркала и яркий свет: лицо у него было побито оспой.
На первом фото — столовая, рояль был привезен из Зимнего дворца.
Интерьер сохранили в том же виде, в каком он был при жизни Сталина. Позже, в 1961 году, Н. С. Хрущев построил себе дачу практически вплотную, а уже Брежнев объединил эти дома коридором. Сантехнику выбирала жена Брежнева.
Зато виды вокруг были великолепными.
У Сталина был катер для прогулок по озеру, он и сейчас еще в рабочем состоянии
Осмотрев дачу, мы поехали обратно вокруг озера Рица, что остановиться на другой его стороне. Там находится множество кафе, где мы и покушали с видом на озеро.
Вот так здесь готовят еду. Форель ловят прямо в озере.
Я взяла абхазский обед, состоящий из мамалыги с сыром, мяса и фасоли, и вкуснейший и ни разу непробованный сок из фейхоа. Вино брать не стала: ведь впереди нас ждала дегустация.
Приятно было посидеть за столиком, созерцая такие виды.
А мы отправились в обратный путь, остановившись ненадолго у водопада «Мужские слезы».
Конечно, есть и водопад «Девичьи слезы», но мы проехали мимо. И конечно есть легенда, связывающая эти два водопада, расположенные на расстоянии 20 км друг от друга.
Это история о девушке Амре и ее возлюбленном — Адгуре. Когда Амре попала в опасность, юноша охотился в горах. Он почувствовал приближение беды, но знал, что не сможет помочь девушке. В этот момент скупая слеза воина упала на землю. В этом месте позднее и появился водопад.
В отличие от Девичьих слез, чьи воды стекают множеством тонких струек, Мужские слезы — «классический» водопад с одним потоком.
А нас ждала обещанная дегустация абхазских вин.
Из каждой бочечки нам наливали в пластиковые стаканчики, мы смаковали, а нам рассказывали.
Слева от бочек — емкость с особыми винами Киндзмараули и Хванчкара, хотя потом на дегустации в Сочи нам сказали, что эти вина могут быть только грузинскими. Коньяк во вкусу мне напомнил Амаретто, чачу здесь я уже пробовать не стала. Потом нам дали по стаканчику настоящего гранатового сока, вот он понравился больше всего:-). Желающие тут же все это могут купить, еще и оформить в красивые глиняные кувшинчики и бутылки.
На местном рыночке мы еще и сыры продегустировали. В еще более приподнятом настроении поехали дальше. Хорошо, что еще петь в автобусе не стали, а может, и плохо, что не стали. Ехали мы долго, а красоты природной не убавлялось.
Наконец, мы приехали в Новый Афон. Желающие могли посетить Новоафонскую пещеру (500 рублей). А нежелающие — погулять часок в прекрасном парке. В пещере я уже была, поэтому с удовольствием походила по парку и посидела у моря. Парк не столь богат, как Дендрарий, но тоже уютен.
Мне удалось рассмотреть цветущие каштаны,
еще раз полюбоваться глицинией,
Радовали водоплавающие: белые лебеди и утки плавали в пруду, а черный лебедь находился в гнезде рядом с яйцами.
Парк был рядом с морем. Я походила немного по кромке прибоя, но по гальке босиком больновато и водичка холодненькая. А просто посидеть на берегу под ласковым солнцем, глядя вдаль на море и слушая шелест волн — было здорово!
И наконец Симоно-Кананитский мужской монастырь, вернее основной храм в этом монастыре.
Снаружи храм не весь, но отреставрирован, и даже купола блестят на солнце сусальным золотом, а вот внутри… Он произвел тяжелое впечатление: фрески и росписи в нижней части храма находятся просто в плачевном состоянии.
Русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции в 1875году здесь, у подножия Афонской горы, на месте погребения святого апостола Симона Кананита основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Кананитским. Апостол Симон Кананит — тот самый человек, на свадьбе которого Господь претворил воду в вино. Вскоре монастырь стал крупнейшим религиозным центром на черноморском побережье Кавказа. Правительство Советской Абхазии закрыло монастырь за контрреволюционную агитацию. Позднее его здания использовались как склады, пансионат, кинотеатр. Во время грузино-абхазской войны 1992–93 гг. Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. На территории монастыря действовал военный госпиталь. Вновь монастырь открылся лишь в 1994 г.
Фото монастыря из интернета:
Надеюсь, храм и монастырь восстановят.
Вот такой насыщенной была наша экскурсия по зеленой Абхазии.