Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась «Достучаться до небес»
Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась «Достучаться до небес»
В 11 часов мы попрощались с островом Сан-Висенте и вылетели на третий, заключительный в нашей программе остров под названием Сал.
Его площадь — 216 км², протяжённость с севера на юг — 30 км, с востока на запад — 12 км. Население — 33 тысячи человек.
С геологической точки зрения Сал является самым древним островом архипелага. В ходе мощнейшего извержения вулкана он сформировался около 50 миллионов лет назад.
Остров был открыт португальскими мореплавателями Диогу Гомешем и Антонио да Ноли 3 декабря 1460 года. Изначально он носил имя Llana, но после того, как здесь обнаружили два больших соляных пруда остров стал называться Sal, что в переводе с португальского означает соль.
Некоторые исследователи полагают, что настоящими первооткрывателями острова были мавры из Африки, которые знали об этом острове.
В течение нескольких столетий данный остров использовался лишь для выпаса скота, поскольку недостаток пресной воды препятствовал его заселению людьми.
Важное событие в истории и судьбе острова Сал произошло в конце 18-го века, когда тут начали разрабатывать месторождения поваренной соли.
Мы посетили один из природно-исторических объектов. Он находится в кратере потухшего вулкана около деревни Педра-де-Люме (цифра 4 на карте). Как раз здесь и появились первые поселенцы острова Сал.
Pedra de Lume была основана Мануэлем Мартинсом в 1796 году. Туннель к соляным прудам был построен в 1804 году, а порт в 1805 году.
Производство соли процветало почти весь период 19-го века, но бизнес пришёл в упадок после 1887 года, когда Бразилия (основной покупатель) ввела запрет на импорт соли.
Производство было возобновлено французской компанией Salins du Cabo Verde, которая в 1921 году установила 1100-метровую канатную дорогу для перевозки соли.
По мнению геологов, солёные воды в озере поднимаются из глубины земли, а не из-за боковой океанской инфильтрации.
В настоящее время производство невелико и в основном предназначено для косметических средств и талассотерапии.
Мы застали тут группу местных жителей, которые с большим удовольствием принимали грязевые лечебные ванны.
Зрелище потрясающее и практически инопланетное. Не знаю почему, но я сразу вспомнил фильм «Хищник».
Часто сюда наведываются и европейские туристы. Снимок называется «мой любимый надувной матрас» :)
В хронологическом повествовании я немного забежал вперёд, возвращаюсь к началу.
Итак, наш самолёт приземлился в центре острова (цифра 1 на карте). Далее, мы на такси поехали в город Санта-Мария. Он находится в южной части Сал (цифра 2).
Санта-Мария является третьим по величине городом на Кабо-Верде и одним из немногих, превышающих официальную столицу острова Эшпаргуш по размеру и количеству населения.
Времени до конца дня у нас оставалось крайне мало, поэтому оставив вещи в отеле, мы отправились на поиски транспорта для осмотра окрестностей. Брать машину на несколько часов смысла не имело — выбор пал на квадроциклы. Но, в большинстве прокатных контор они закончились, так что мы забрали последние два мотовездехода.
Нас было четверо, поэтому по острову мы катались с ветерком по двое человек на одном квадроцикле.
Это не так быстро как на автомобиле, мы даже в пару мест не успели, но зато было весело и запоминающе. Теперь, в моей памяти, остров Сал всплывает из трёх островов как раз из-за данного вида передвижения по нему.
Из Санта-Марии мы выехали на восточное побережье в точку под номером 3 на карте. Сюда приезжают многие туристы.
В нескольких десятков метров от берега, на мелководье, плавают небольшие акулы на которых вы можете посмотреть в полной безопасности. К сожалению, близко к людям (как например скаты) они не подплывают.
Приехать сюда можно хотя бы по той причине, что это бесплатно. На месте, деньги берут только за обувь для каменистого дна, поэтому берите её с собой, сэкономите пару евро.
Снял остатки ржавого корабля рядом с этим местом. Кстати, остров Сал летом 2009 года был упомянут в российских и международных СМИ в связи с похищением судна «Arctic Sea». Оно было обнаружено в территориальных водах Кабо-Верде, в связи с чем на остров прибыл и встал на рейд сторожевой корабль «Ладный».
Отсюда мы отправились к соле-грязевой достопримечательности о которой я вам рассказал в самом начале. Это место нужно посетить обязательно.
В северной части острова есть ещё природные красоты, но в этот раз нам не суждено было их лицезреть. После Педра-де-Люме мы спешили вернуться до заката в Санта-Марию, чтобы успеть сдать квадроциклы.
На обратном пути, небольшой участок дороги, проходил вдоль океана. Мы не могли проехать мимо и остановились. Волны здесь невероятно красивые и мощные. Вид справа.
Вид слева. На карте место не отмечено, это в районе пункта Murdeira (ниже аэропорта).
Остаток дня мы провели гуляя по Санта-Марии. Это сенегальцы развлекают туристов на территории пляжных кафе.
Недалеко от нашего отеля я услышал музыку и пошёл посмотреть, что там происходит. Оказалось, это занятия детской секции по капоэйра. Забавное и милое зрелище.
Самым памятным моментом была репетиция карнавала в одном из закрытых дворов. В предыдущей заметке я выкладывал видео.
День закончили в прекрасном ресторане, дегустирая местную кухню, вино и пиво.
Рано утром зазвонил будильник и я побежал на пляж встречать рассвет. В мгновение, когда солнце поднималось над горизонтом я плавал в океане. Это было незабываемо.
Я вышел на берег сделать несколько кадров и потом опять нырнул в морскую пучину. В воде на протяжении минут сорока рядом со мной был только один человек (слева на кадре). Из релаксно купающихся, в радиусе пол километра — я один:)
Народ начал активно появляться после 10 утра.
Центральный пляж города Санта-Мария очень хорош. Он широкий и длинный. Есть развлечения на любой вкус.
Главная достопримечательность — пирс, на который каждое утро причаливает множество рыбацких лодок. В это утро из-за больших волн их особо не было.
Но, жизнь здесь всё равно кипела.
Свежая рыба тут есть всегда. Всё местное население занято туризмом либо рыбным промыслом.
Продавщицы приготовили себе еду на пирсе и плотно завтракают.
Мальчик расстроен, что папа сегодня остался без улова.
А туристы всё прибывают, город проснулся окончательно. Остров Сал обладает наиболее развитой туристической инфраструктурой из всех островов Кабо-Верде. Половина туристов, прибывающих в страну, останавливаются именно в Санта-Марии.
Здесь есть всё для прекрасного отдыха: разноплановые отели, магазины, банки, рестораны, прямые перелёты из Лиссабона, Парижа, Барселоны, Амстердама, Франкфурта, Дюссельдорфа, Рима, Милана, Лондона, Манчестера и других городов. Ну и главное — круглый год тёплый океан.
Многие приезжают сюда из-за привлекательных условий для дайвинга, серфинга и кайтсерфинга. В ноябре 2010 г. здесь даже проходил чемпионат мира по виндсерфингу.
На этом наше краткое знакомство с островом Сал закончилось. После 12-ти часов дня мы вылетели в столичный город Прая и ещё пол дня катались по острову Сантьягу (материал в первой части).
В заключение хочу сказать, что Кабо-Верде прекрасная, самобытная страна с интересными достопримечательностями и красивыми людьми, где смешались африканская, бразильская и португальская культуры. Каждый из вас здесь обязательно найдёт для себя что-то близкое и душевное. Главное, постарайтесь посетить как можно больше островов.
Предыдущие два острова