«Путешествие к своей душе — единственное, которое имеет значение. И идти туда ты должен один.»
«Путешествие к своей душе — единственное, которое имеет значение. И идти туда ты должен один.»
Перед тем как детально познакомить вас с посещенными в этих краях объектами, хочу рассказать о своём коротком путешествии в Таджикистан-Узбекистан. Оно было спонтанным и поэтому интересным для меня.
Поездка случилась в не самый лучший сезон и месяц (дело было в январе 2016 года). Изначально я хотел поехать в январe с женой в морской круиз. Но, цена на перелёт в праздничные дни оказалась непосильной для меня и пришлось отказаться от этой затеи. Наши финансы к тому моменту начали уже петь свои романсы, так сказать первый куплет, позже случился и припев:)
В декабре я принял решение, что не смогу и не хочу все январские выходные лежать на диване и смотреть телевизор. Всё что там покажут, я уже видел. Лучше посмотреть вживую на новые города и страны. Включил компьютер, открыл карту и начал формировать маршрут, прежде всего искать подходящие перелёты.
Скажу честно, увидеть Самарканд и Бухару было моей давней мечтой. Долгие годы откладывал поездку сюда. Эти города были целью номер один. Я подумал, что надо бы ещё обязательно посетить и столицу страны.
Вдруг, совсем случайно взгляд упал на соседнюю территорию и на Худжанд. Начал гуглить и к большому удивлению узнал, что в этой северной столице Таджикистана есть аэропорт. Относительная близость Ташкента и Худжанда к общей границе замотивировала меня объединить эти города в один маршрут.
В конечном итоге родилось следующее логистическое решение. 3 января вечерний вылет из Москвы в Худжанд, день, ночь, потом пересечение границы и приезд в Ташкент, далее по аналогичной схеме (день, ночь) с последующим выездом на поезде в Самарканд. Завершение индивидуального тура в Бухаре.
Из последнего города, 8 января так же поздний вылет в Москву. Таким образом и впечатлений будет вагон и на диване ещё успею поваляться перед выходом на работу:)
Единственным моим упущением было то, что я быстро успокоился, купил билеты и забронировал отели. Только потом узнал, что есть ещё аэропорт в городе Ургенч. Можно было продолжить путешествие из Бухары в Хиву и уже оттуда улететь домой.
Таким образом я увидел только 2 объекта ЮНЕСКО в Узбекистане из четырёх. Шахрисабз не смог посетить только из-за перекрытия дороги в те дни.
В любом случае я остался очень доволен первым знакомством и свиданием с данным регионом, где ранее никогда не был. За пять дней посетил 5 городов и увидел множество достопримечательностей, сделав при этом 4000 фотографий. Самое главное — зарядился туристическим позитивом и что важно, не потерял ни одного рабочего дня:)
Ниже краткая хронология поездки.
Итак, рейсом компании S7 в город Худжанд я прилетел около 5-ти утра. Было волнительно оказаться в аэропорту, где мои родители студентами в начале 70-х годов прошлого столетия чуть не опоздали на самолёт.
Накануне поездки я рассказал им о своих планах и когда они узнали, что Худжант ранее носил имя Ленинабад, то поведали короткую историю (вернее две, вторая будет ниже около Бухары).
Сам Ленинабад они не видели, здесь у них была транзитная остановка из Москвы в Душанбе. Самолёт приземлился и пассажиров отпустили поесть в здании аэропорта. Первым делом мои родители купили фрукты. Увлекшись сладкими вкусностями только минут через пятнадцать кто-то из них взглянул через окно аэровокзала и увидел выруливающий на взлётную полосу самолёт. При этом была произнесена фраза: «Смотри, такой же как у нас». Через секунду у обоих пробежал по телу нервный ток. Это ведь был их самолет в котором остались все вещи.
Мама по жизни крайне боевая и активная, поэтому мгновенно подняла всех на уши. Казалось, остановить борт уже невозможно, но это ей удалось и на подъезжающем трапе (как в одном известном советском фильме) их подвезли к самолёту.
Всё оставшееся полётное время прошло в виртуальных переживаниях. Это сейчас не так страшно опоздать на рейс, а тогда это могло стать для них (провинциальных студентов) большой проблемой и потрясением, тем более это был их один из первых полётов в жизни:)
На снимке Ил-18 — одна из достопримечательностей г. Худжанд
Возвращаемся к моим приключениям.
На выходе из аэропорта меня ждал местный житель (его я нашёл через знакомых). Мы сели в его автомобиль и начали обсуждать план дальнейших действий. К моему сожалению это был узбек, давно живущий в Таджикистане, соответственно детальной исторической и географической информацией он не владел.
С собой у меня была распечатка по нескольким достопримечательностям. Я предложил сразу же из аэропорта поехать в древний город Истаравшан, тем более пока было темно и что-то снимать на камеру возможности нет. По Истаравшану см. отдельную заметку.
В 10 утра мы уже возвращались и подъезжали к городу Худжанд. Было пасмурно и прохладно. Думаю в апреле—мае здесь намного лучше:)
Я соскучился по горам, но в этой поездке увидеть их вблизи мне не удалось. Для этого нужно выделять достаточное кол-во дней для путешествия по стране. В Таджикистане есть удивительные по красоте места.
Для знакомства с не очень большим городом времени было вагон. Я вначале вообще хотел в этот же день уехать в Ташкент, но решил не рисковать. Во-первых, не знал прилетит ли сюда вовремя самолёт и во-вторых, не очень то хотелось переходить границу пешком в темноте.
Мы с водителем поехали по основным известным местам Худжанда. Подробный фото-обзор я сделаю в отдельной заметке.
Город мне понравился. Много интересных деталей и памятников. Здесь есть даже «Капитолийская волчица».
Видно, что где-то вложили приличные деньги, отреставрировали исторические объекты, установили новые памятники. Я посетил достойные достопримечательности, их немного, но они тут есть.
Уже через 2,5 часа после приезда в город водитель не знал куда меня ещё отвезти. В центре есть хороший музей, но именно в этот день (понедельник) он не работал.
Я предложил доехать (совсем близко от города) до самого популярного в здешних краях летнего места отдыха — Таджикского моря. Так его называют туристы. На самом деле это крупнейшее в стране Кайраккумское водохранилище. Его длина 75 км.
Летом здесь пожить и отдохнуть милое дело.
Вернувшись в Худжанд я поехал заселяться в небольшой частный уютный отель, расположенный прямо на берегу реки Сырдарья.
Потом, несмотря на пронизывающий январский холод, я пошёл прогуляться пешком по окрестностям. Вечером нашёл местное пиво и вернулся в номер. Включил обогреватель и лёг спать.
Утром в 7 утра я хотел выехать сразу в сторону Узбекистана, но потом все же решил прийти к открытию (8:00) и посетить главный исторический музей Согдийской области. Он стал последним моим объектом в Таджикистане.
Дорога до границы заняла чуть менее часа. Президент постоянно провожал меня взглядом. Этого человека если не в живую, то на фото можно увидеть часто.
А вот, наконец, таможенный пост Айбек (на общей карте выше это место отмечено стрелкой). Для пересечения границы гражданам Таджикистана нужна виза, поэтому вы здесь далее самостоятельно идёте пешком. Проходите оба контроля и затем уже договариваетесь с узбекскими таксистами. Им тоже, чтобы попасть в Таджикистан нужна виза.
Граница экзотическая. Тщательный личный досмотр со стороны Таджикистана. На узбекской границе нужно заполнить декларацию с точным указанием всех наличных денег. Потом при выезде из страны, цифры как минимум должны быть не меньше. Могут проверить и лишние изъять. Так же ни в коем случае не вписывайте в бланк новую бытовую аппаратуру. У меня был зеркальный фотоаппарат, мыльница и старенький телефон, я написал напротив каждой позиции — б/у.
Ещё могут проверить (это было уже в аэропорту Бухары при вылете) содержание вашей техники (фото и видео файлы). Меня такой контроль удивил и напряг, но я тогда подумал, что это правильно и в наше время не мешало бы взять другим странам (включая нашу) данную методику на вооружение.
После прохождения границы я вместе с одним случайным попутчиком выехал в Ташкент. Расстояние до него от Худжанда — 170 км (от границы 100).
На знакомство с узбекской столицей у меня было примерно 8 часов. О том, что я успел увидеть в замечательном Ташкенте расскажу в отдельном материале.
Заранее у меня были куплены ж/д билеты. На следующее утро я выехал из Ташкента в Самарканд на высокоскоростном электропоезде «Афросиаб». Расстояние в 300 км он преодолевает за 2 часа. Очень комфортно и удобно.
Попасть в Самарканд мне было очень приятно и волнительно. Ещё в детстве я просматривал фотографии своих родителей и до сих пор помню несколько снимков. В 1971 году отец купил свою первую цветную плёнку и взял с собой в поездку по Средней Азии. В моих представлениях этот город всегда выглядел именно так.
Представляете, спустя 45 лет я оказался на том же месте. А они тогда ещё даже не были женаты. До этого момента оставался год.
Жалею, что не догадался взять снимок мамы с собой и сфотографироваться на том же месте. Но зато именно на эту самую медресе Шердор мне с приключениями удалось подняться на самый верх. На крыше Шердора или самый известный регистан Востока
По Самарканду позже мы так же вместе совершим экскурсию.
Утром я прогулялся под прохладным дождиком и в полдень выехал в Бухару. Подъезжая к этому колоритному городу я вспоминал вторую маленькую историю родителей.
В далёком 1971 году из Душанбе они отправились на поезде в Бухару. В плацкартном вагоне ехали в основном жители Средней Азии. Народ был разный, но более всего их внимание привлёк один мужик. Выглядел он как настоящий басмач. На голове большая чалма, на лице шрамы, обильная растительность и самое главное — огромный кинжал за поясом.
Всё это время он косился на двух русских студентов и скрипя зубами что-то нехорошее бормотал на своём языке. Был момент, когда он даже попытался спровоцировать конфликт, но рядом сидели узбекские строители и его вовремя успокоили.
Прошли часы и поезд приближался к древней Бухаре. На часах половина двенадцатого ночи. Родители начали собирать вещи и готовиться к выходу. За пару минут до прибытия, отец прислонил лицо к окну, безуспешно пытаясь в кромешной тьме разглядеть город. Кроме мерцающих на небе звёзд не было видно ничего. Может тогда свет вырубали ночью, не знаю.
Тут мама видит, что на этой же станции вместе с ними выходит всего лишь один человек. Догадались кто? Правильно, тот самый басмач:)
Она тут же молниеносно принимает решение, понимая, что этот человек запросто может на улице зарезать их в безлюдном месте. Короче перепуганная она предлагает отцу не выходить здесь и заплатить проводнице любые деньги, чтобы продолжить путь дальше в Самарканд (поезд как раз туда и направлялся).
Вот из-за этого случая они в Бухару так и не попали. Если бы поезд пришёл в светлое время суток или хотя бы из их вагона выходили ещё и другие люди, то в нашем семейном альбоме сейчас были цветные фото не только Самарканда:)
Как вы понимаете, когда я приехал в Бухару, то передо мной стояла задача — получить впечатления и удовольствие от этого города за троих.
Могу доложить, что с данной целью успешно справился. В этой январской поездке в Бухаре у меня было больше всего свободного времени и стояла самая лучшая погода. Получилось 1700 кадров за 1,5 дня.
Я остался очень доволен Бухарой и всей поездкой в целом. Кстати, для посещения этих стран гражданам РФ виза не нужна. До встречи в следующих подробных заметках!