Чаще всего день начинался со станции Автово — она тоже словно фрагмент музея. Построена в 55-м году и последние лет пять регулярно попадает в раличные мировые рейтинги самых красивых станций метро. Приятно!
В С-Петербурге есть места, которые и не видел, и, честно говоря, даже не представляешь — а вот по одному названию побывать хочется. Особняк Кшесинской! — звучит же)) Но еще больше мне туда захотелось, когда узнала, что теперь там находится Музей политической истории России. Он, несомненно, заслуживает отдельного рассказа, поэтому здесь только несколько строк и снимков — для общего представления.
Музей был создан ровно 100 лет назад — как Музей Революции. Поэтому сохранилось множество фотографий и документов тех лет, и это здорово. По сути он, конечно, исторический — а то, что называется музеем политической истории, — так какая же история отделена от политики, тем более наша, тем более — в прошлом веке?..
Вот, пожалуйста — и пресловутая «кухарка», которая должна уметь «управлять государством». 20-е годы, нэпа еще нет — какой нэп, о чем вы? — «Кто стоит за торговлю свободную, тот торгует свободой народною».
30-е. Рабочий барак. Вот если откровенно — в соседнем зале экспозиция, посвященная ГУЛАГу. Бараки не особо и отличаются! Разве что во вторых нет портретов еще не старого Сталина и патефонов. Ну да, и швейной машинки. А дух — похож. Хотя вот эти пестренькие одеяла, которые сейчас называются английским словом пэчворк, шились с душой (правда, не от хорошей жизни) -сколько лоскутков надо было сострочить на каждое…)) Нет, что и говорить, и зеркало на столе — на все лицо, а не осколок, как у зэков. Быт скудный, а атмосфера — оптимистичная. На энтузиазме работали! А может, так кажется, потому что в зале постоянно играют песни тех лет. В основном марши вроде По долинам и по взгорьям.
И не зря добывали, возводили, строили — вот и 60-е, модно одетая дама небрежно села на шикарный гаджет тех лет: радиоприемник, проигрыватель и телевизор! Очевидно, что она-то уж точно уже не в бараке живет. Платочек, очки — очень по-европейски)) А какая стройная — с крупами-то в стране напряженка!
Вот и Леонид Ильич на встрече с представителями ленинградских райкомов призывает к изобилию круп. Читаешь — и думаешь: если уж и их не было, что ж люди ели-то? Впрочем, за ответом далеко ходить не надо, достаточно вспомнить свое детство. У нас были три гарнира — картошка, вермишель, рис. Гречка как дефицитная крупа, варилась только в виде каши — реже манной.
Однако дальше — лучше! Вот и пепси появляется «на столе рабочего». Это уже 70-е. Интересно было видеть, как рядом со мной остановилась пара иностранцев в возрасте — увидели эту витрину и очень обрадовались: о, смотри, пепси!)))
В музее представлена история страны до начала века нынешнего, и я обязательно потом еще расскажу о нем! А пока движемся дальше.
Наверное, кто внимательно читает, заметил, что о войне не было ни слова. Блокада, оборона Ленинграда — это период, которому должен быть посвящен не один зал и не один музей…
Музей обороны (официально — обороны и блокады) находится в Соляном переулке, близко к Невскому и еще ближе к набережной Фонтанки.
Очень тяжелый музей. Стиснуть зубы — и молчать.
Самое пронзительное — это витрины «детской» экспозиции, где просто выложены игрушки детей блокады.
Понятно, что остались они еще с мирного времени — уже в 41-м целлюлоза шла не на пупсиков, а в блокадный хлеб.
Об этом музее тоже непременно надо рассказывать отдельно. Если сначала залы навевают жуткое, подавленное настроение, потом все-таки оно переходит в уважение, восхищение подвигом ленинградцев. Хорошо сумели передать не только, как жил город в эти трагические 872 дня, но и как оборонялся. Думаю, к юбилею прорыва блокады, который праздновали этой зимой, в музее добавилось очень много новых экспонатов, поэтому непременно побываю здесь снова.
Продолжаем путь.
К слову о набережной Фонтанки — само собой, без прогулки на кораблике не обошлось. Муж выбрал хороший маршрут, есть те, что в основном затрагивают Неву, а мы и по каналам попутешествовали.
Сколько же в Питере набережных!.. И опять о названиях: Английская набережная, особняк Румянцева. Тоже звучит)) Там находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. По правде говоря, я вычитала об экспозиции «Коммунальный рай, или Близкие поневоле». Коммуналки — прекрасная тема, увлекательная! Вот только не совсем мне повезло, оказывается, самостоятельный осмотр здесь не практикуется, должна набраться группа — и к ней придадут гида. «А пока ждите до 15 часов» — то есть почти час. Ну что же, в холле — бесплатно — было что почитать.
А группа не набралась — даже из трех человек ((Но в награду за долгое ожидание мне предложили пройти без гида, взяв только общий билет в сам музей (за «коммуналку» отдельно надо доплачивать).
Отсутствие гида меня не особо расстроило — в конце концов, все на русском языке, да еще и бабушки-смотрительницы взялись добровольно мне рассказать кое-что, ведь они часто слышали экскурсии.
Интересная идея: в бывшей коммунальной квартире оформлены 4 комнаты начиная с 20-х годов и кончая 80-ми. В каждой обстановка соотествует конкретному периоду.
Вот это, к примеру, комната «свободного художника». Одна гитара чего стоит!..
А это кухня — как без кухни-то!..
Кухня в коммуналке заменяла клуб))
Это роскошная инсталляция, которую издали легко принять за реальный объект)))
А на входе-выходе — множество звонков, каждый проведен в свою комнату. Не дай бог перепутаешь и не тому позвонишь — открыть откроют, увидят, что не к тому, и захлопнут двери — снова звони!)))
Осмотр коммуналки занял меньше часа — и что интересно, выходишь непосредственно в сам музей — и снова тебе встречаются ленинградские комнаты.
Этот отдел Музея истории Санкт-Петербурга посвящен как раз ХХ веку.
Довоенный телевизор — для меня открытием стал тот факт, что до войны уже существовали вполне приличные бытовые телеприемники.
Сороковые годы…
Экспозиция, посвященная еде прошлых лет, — уже не первая за время моего рассказа.
Отличный музей, в следующий раз посмотрю и другие его филиалы. Благо их больше десятка: есть в Петропавловке и Исаакиевском соборе, даже в Ломоносове и Пушкине есть.
Не устали? Остался последний музей — попроще и поскромнее…
…Он расположен опять же на набережной канала Грибоедова, опять же рядом с Невским. А называется незатейливо — Музей социалистического быта.
Здесь на двух этажах в нескольких скорее не залах, а комнатах размещены не фрагменты квартир, а просто предметы, знакомые всем нам.
Мы с золовкой каждые две минуты повторяли: Ой, а это у нас было! — А это — у нас! — А это у подружки)))
Вот такой многозначительной картины, правда, не было ни у кого)))
На этом завершается музейная прогулка по Питеру ХХ века — осталось просто пройтись по нему и полюбоваться веком нынешним в сочетании с XVIII и XIX веками.