Наше небольшое и достаточно хаотичное путешествие по Бургундии продолжалось.
В этот день мы двинулись в Бон. Не тот Бон, который немецкий, а тот, который французский. Долрога вьется между виноградников, очень красиво, и вдруг… воистину вдруг, на склоне горы вырастает замок!
1 из 9
4
Не подъехать к нему мы просто не могли! Подъехали, понюхали замочную скважину, залезли в интернет и выяснили, что Шато-де-ла-Рошпо, замок 12 века, который был перестроен в 15 веке, а отреставрирован в 19 веке — закрыт навсегда! При этом — он уже несколько лет, как признан Национальным историческим памятником, но… всегда есть какие-либо, но! С конца 19 века по сей день замок находится в частной собственности семьи Карно, и, видимо, денег на содержание не хватает. Может, купить.
Не солоно хлебавши, двинулись дальше, туда, куда и собирались — в Бон. Дорога от нашего отеля в Бург-ан-Брессе — около 100 км, хватило, что бы насладиться красотами. Тем более — ни единой «пробки», нам просто повезло!
Бон — центр суперпрефектуры департамента Кот-д, Ор. Не пытайтесь разобраться в административном делении Франции — там сам черт ногу сломит!
До того, как столицу Бургундии перенесли в Дижон, в Боне располагалась резиденция герцогов. Видимо, не судьба Бонам быть столицами — ни в Германии, ни во Франции — не сложилось.
Запарковались прямо возле сохранившихся остатков крепостной стены, собственно, со средневековья город и не очень разросся, на сегодняшний день — около 22, 5 тысяч жителей. Застройка старого города — очень плотная.
Начали осмотр города с главной достопримечательности — Отель Дье, а попросту — больница. Но, не просто больница, а музей, и не просто музей, а музей с историей. Госпиталь основал в 15 веке Николя Ролен, канцлер Филиппа Доброго, со своей супругой Гигоной де Сален. Население в то время было истощено Столетней Войной и эпидемией чумы, и Николя выстроил больницу по подобию больниц во Фландрии, которые он неоднократно посещал. Выстроили местные мастера за 8 лет, и 01.01.1435 года больница гостеприимно распахнула свои двери для бедняков. Постепенно в числе пациентов появились состоятельные граждане, которые вкладывали деньги в эту прибежище, превратив его в настоящий архитектурный шедевр.
1 из 5
1
А Николя сумел добиться основания ордена монашек — госпитальерок, которые помогали ухаживать за больными. Подробнее о больнице напишу в отдельном отзыве. Дмитрий Крылов сказал, что только из-за Отеля Дье стоило приехать в Бон! А мне понравилось высказывание Людовика Одиннадцатого: «Вполне справедливо, чтобы человек, который разорил столько людей при жизни, создал для них приют до своей смерти». К слову — больница просуществовала в первозданном качестве до 1971 года! А в 1966 здесь снимался знаменитый фильм «Большая прогулка» с Луи дю Фюнесом и Бурвиллем.
3
Проходим буквально 500 метров вдоль улицы и подходим к главному собору Бона — Нотр Даму. Говоря о религии в Боне, стоит упомянуть кельтов, которые жили здесь с 5 века до н. э. Нет, кельты не были христианами, на этом месте стояло святилище, посвященное Богине Текущих Вод Белоне. Собственно, и город поселение называлось Белена.
С римлянами (читай — с Цезарем) приходят римские Боги, и святилище легким движением руки превращается в Храм Аполлона. А чуть позже, солдаты Восьмого Римского Легиона Августы (Галльского), которые были расквартированы в Галлии, превращают его в храм Бога Митры.
Христианизация начинается в 4 веке, со Святого Мартина. Но, первый правитель, который принял новую веру — Хлодвиг Первый, из династии Меровингов (французы верят, что Меровинги — потомки Иисуса). Заодно и жену христианизировал — Клотильду Бургундскую (от названия племени бургундов, которые пришли сюда по замерзшему Рейну). Правда, в 8 веке здесь некоторое время хозяйничали арабы, но, к счастью, недолго.
А в 1120 году начали строительство современной церкви, типично бургундской.
1 из 2
4
Это была одна из последних церквей в стиле местного романизма. В алтарной части церкви хранятся гобелены с изображением сцен из жизни Девы Марии.
1 из 8
Очень яркие витражи, повествующие о библейских историях — относятся к разным временам, и, порой, очень трудно отличить новое от старого. Но, есть явно современные витражи.
1 из 12
Если будете в Боне, обязательно погуляйте по клуатру. Там нет никого, тишина и умиротворение, становится понятно, почему именно там монахи размышляли о бренности нашей жизни.
1 из 4
Недалеко от собора, дом богатого горожанина, легко узнаваемый, когда-то в доме была голубятня, название сохранилось.
5
Пройдя по улице чуть дальше, мы видим Сторожевую, или Часовую Башню — Беффруа. Башня построена на площади, на которой когда-то располагалась Ратуша (Мэрия). Но, в 1795 году Мэрию постигла участь многих правительственных зданий — она была разрушена. А Башня, построенная еще в 12 веке, чудом сохранилась. Верхние этажи были пристроены чуть позже, в 14 веке, тогда же установили и первые часы, к сожалению, не дожившие до наших дней. Что бы их поставить, в городе был введен специальный налог для сбора денег на часы! А в 1861 году старые часы были заменены на сегодняшние. Тогда же поменяли фигурку на башне — Богоматерь заменили Меркурием. У нас вообще был шанс остаться без башни, в 18 веке всерьез обсуждалась возможность сноса башни. Причем — на ее месте собирались выстроить тюрьму! Счастье, что проект так и остался нереализованный. С 1853 года в башне Музей Естественной Истории.
1 из 4
Прямо за Башней — памятник местному уроженцу, физику, математику и морскому министру Франции, Гаспару Монжу. Удивительная семья была, в которой Гаспар родился. Из бедного сословия, но отец приложил неимоверные усилия, чтобы дети получили образование. Из пятерых детей, один, Луи, стал астрономом и профессором математики, один - Жан - Прфессором математики, гидрографии и навигации, Гаспар - математиком, изобретателем и политиком. На его "счету" - приборы для измерения углов, для черчения линий и многое другое в навигации, составлении планов и фортификации. Он написал труд, в котором рассчитал правильное размещение укреплений в зависимости от расположения вражеской артиллерии (все его работы были засекречены и опубликовались значительно позднее). Монжа считают основателем новой науки - начертательной геометрии (кошмар и ужас!). А, учитывая, что его жена принесла ему приданное в виде литейной мастерской (доставшейся ей от первого мужа), Монж еще и литейное дело, химию и металлургию освоил. Его "Трактат по статике для морских колледжей" переводился на множество языков и использовался в морских учебных заведениях по всему миру, в т.ч. в России. Перечислять все, чем он занимался, невозможно, разносторонне развитый человек был.
Старую Мэрию разрушили, а что с новой? А новую разместили в здании монастыря Урсулинок. Монастырь был основан в 1626 году, но в годы Революции был национализирован. Имущество, как и здание, было продано «с молотка» и его купила местная Мэрия. В 1815 году в здании приключился пожар, после которого оно было реконструировано, а отцом и сыном Бонне был создан новый фронтон.
1 из 2
3
Пройдя еще немного в сторону городских ворот, мы увидели еще одну церковь. Я, конечно, слышала за спиной, что можно туда не заходить, наверняка ничего интересного, судя по фасаду:
Но, за многие годы путешествий и работы в путешествиях, мой нос безошибочно чувствует что-то необычное… Так и оказалось, внутри проходила выставка! Недавно в городе состоялся театральный фестиваль, и выставка посвящена ему:
1 из 13
Театр, в котором проходил фестиваль, на противоположной стороне улицы:
А в десятке метров от театра — городские ворота — Триумфальная Арка:
1
За нее выходить не стали, решили проехать на машине, посмотреть ту часть, которая за воротами.
Городок очаровательный, без излишеств, но очень благородный! Чудесная Рыночная площадь, которая была личной собственностью герцогов Бургундских, а затем и королей Франции. Это был такой Бонский вариант Агоры — здесь с 13 века проходили городские собрания выборы мэра. В 16 веке Франциск Первый, наконец-то, передал площадь городу в аренду — за 50 ливров в год. Плюс, обещание хранить здесь боеприпасы и продовольствие на случай войны. Только в 19 веке город выкупил площадь у государства, миллион раз перестроили здание рынка, но в 1901 году реконструировали окончательно.
1 из 11
1
Хотя, «без излишеств», но с множеством мелких приятных деталей, которые очень украшают Бон и радуют глаз туристов!
1 из 8
5
Бон, как оказалось, не только плотно застроенная средневековая часть, но и парки, окружающие старый город.
6
Мы эти места проехали на машине, погулять не вышли — вынашивали дальнейшие планы.
2
А вокруг города — виноградники, насколько глаз хватает. Конечно, в марте не стоило ожидать зелени и чего-то особенного, но Бон нас точно порадовал! Ко всему в придачу, Бон — один из немногих французских городов, где большинство магазинов не закрывается на священнодействие — ОБЕД!
1 из 3
Следующая часть нашего путешествия, как правило, радости мне не доставляет — дегустация. Ну, я не любитель вина, но… надо, значит надо! Кому сейчас легко! К моему огромному счастью, это был март, а то прогулка прошла бы на электровелосипедах, а я, видимо, бежала бы за ними, так как не умею ездить на велосипеде! От слова «совсем». У меня ощущение, что я единственный человек в Германии, кто не умеет крутить педали (если это не тренажер). Отзыв о винодельне здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/beaune/placeofinterest/32305/responses/5141
А мы отправляемся назад, в Бург, решив по пути завернуть в Мерсо — очаровательную бургундскую деревушку. В ней проживают всего около 1600 жителей, при этом, это один из самых известных производителей бургундских вин. Это часть винодельческого района Кот-де-Бон, где производят белые сорта Шардонне. В них явственно чувствуется дубовый вкус.
В Мерсо есть свой Нотр Дам:
1 из 5
2
Как и в любой французской деревне (равно, как и в немецкой), даже самой маленькой, есть памятник, погибшим жителям деревни в двух Мировых Войнах:
Практически из любой точки деревни видны ее главные достопримечательности — виноградники и винодельни:
2
Мэрия — настоящий диснеевский замочек, в общем — какая деревня, такая и мэрия:
4
Перед мэрией — фонтан, несмотря на март, уже работающий:
5
Обязательный декор — Галльский Петух. Собственно, Галл — с латыни Петух. Есть такой европейский прикол (немцы, англичане и бельгийцы любят: ничто так не подходит французам, как петух, они такие же яркие, задиристые, крикливые, шумные и… бесполезные!
1
Деревенька очаровательная, солнце садилось, желтые дома окрашивались в бледно -розовый цвет, просто флером покрывались! Настоящая сказка!
1 из 9
2
И, в витрине магазина напоминание, что бОльшая часть «Большой прогулки» снималась именно в Мерсо!
2
В сумраке отъехав от Бона, в темноте прибыли в наш Бург-ан-Бресс. С добычей: