Всё что я увидел в групповом туре по Мавритании мне понравилось. Я продолжаю придерживаться принципа: никогда не сравнивать посещённые города и объекты. Но, если бы меня всё же попросили назвать самое запоминающееся место в этой стране, то я без сомнения скажу: «Рыбный рынок в городе Нуакшот».
Крупнейший туристический путеводитель в мире Lonely Planet назвал этот рынок «невероятно живым и чрезвычайно красочным».
Для тех, кто любит: море, рыбацкие лодки, запах рыбы и толпы местных людей — здесь райское место.
Я бы мог провести тут целый день, наблюдая за тем, как туда сюда снуют рыбаки, грузчики и продавцы.
Рынок, да и вся прилегающая территория называется Пор-де-Пеш. Вот вид сверху (фрагмент). Посмотрите как много лодок в воде и на берегу.
С фотографированием были небольшие проблемы. На белую группу, конечно же многие обращали внимание. Пару раз к нашим туристам подходили дамочки и пытались скандалить. Я прятал камеру и кадры делал быстро и по-возможности незаметно.
Взгляды большинства мужиков так же были не очень приветливыми. Их можно понять, если у тебя тяжёлая работа не очень приятно, когда начинают пялиться и тем более снимать на камеру. Но, исключения бывают везде:)
Короче, чтобы здесь сделать много фото нужно платить деньги (это нереально при таком кол-ве народу), второй вариант — пользоваться мыльницей или телефоном (их не сразу могут заметить), ну и третий вариант спрашивать каждого перед тем как хотите его сфотографировать.
Вот как раз наш гид просит одного из рыбаков разрешения подойти поближе, чтобы наш турист мог сделать хорошие кадры.
Гуляя по берегу мы заметили как рыбаки дружно пытаются спустить лодку на воду.
Такие моменты мне особенно нравятся.
Есть короткий видео фрагмент этого процесса (позаимствовал у попутчика Дениса). Рыбаки ждут большую волну…
Что касается самих людей, то здесь работают и живут представители разных народов. В основном Волоф и Фульбе.
Впечатлил автопарк рабочего класса. Это въезд на территорию рынка.
Все машины сильно ржавые. Несмотря на это почти на всех капотах висят замки:)
Удивительно, но транспорт на ходу и при этом на себе осуществляет регулярную перевозку груза.
Девушки и жёны, которые просят новые авто у своих мужчин, посмотрите, вот так выглядит б/у машины и потёртые салоны. А у вас ещё даже очень ничего, так что пока успокойтесь. Ну это ладно, я о личном, отвлёкся:)
Про данную достопримечательность (рынок Пор-де-Пеш) в интернете практически ничего толкового нет. Но зато после долгих поисков я нашёл статью под названием «Прибрежное рыболовство Мавритании».
Не уверен, что она полезна большому кол-ву читателей, но лично мне было интересно её почитать, может кого ещё заинтересует, поэтому привожу текст полностью.
автор Владимир Лаптиховский, научный сотрудник АтлантНИРО
Лежащая на крайнем западе Африки Мавритания почти полностью оказалась в объятиях пустыни Сахары. Песок, каменистые равнины… Но это с лихвой компенсируется ее морскими ресурсами.
Большие запасы различных рыб сформировались здесь благодаря обогащению района продуктивными водами Канарского апвелинга (подъема глубинных вод на поверхность), которые приходят сюда зимой с севера, и богатым биогенами центральным южноатлантическим водам, которые приходят летом по кромке ее шельфа из субтропиков Южного полушария до самого севера района.
Поэтому рыбный промысел является одной из основных статей государственного дохода и с незапамятных времен обеспечивает выживание в суровых пустынных условиях значительной части местного населения. Пирога с мотором для жителя побережья является, пожалуй, более необходимой, чем автомобиль.
Мавритания — страна рыбаков кустарного промысла. Однако лишь незначительная часть их улова используется для потребления в пределах семьи. Часть продается в свежем виде.
Некоторое количество засаливается и вялится. Остальная рыба заготавливается впрок для поставок во внутренние районы в виде так называемого «геджа». Это завяленная без предварительной засолки рыба, которая перед этим под жарким тропическим солнцем успевает подвергнуться ферментации, проще говоря протухнуть.
Наиболее ярким примером артизанального промысла являются имрагены, которые рассматриваются сейчас как социопрофессиональное единство, объединяя в себе кроме одноименного племени выходцев из различных южных мавританских племен и даже Сенегала.
Единственным занятием этих обитателей небольших деревушек является литоральный промысел рыбы (на глубинах менее человеческого роста). За многие поколения имрагены нашли общий язык с дельфинами, которые приходят к берегу, призываемые ударами палки по воде.
Дельфины загоняют рыбу в сети, которые держат в руках стоящие по грудь в воде рыбаки. Получаемые различными способами уловы состоят главным образом из кефали, спаровых, морских языков, акул, лангустов и других представителей Атлантического океана.
Часть улова имрагенов скупается владельцами рефрижераторов и отвозится в Нуакшот. Часть используется для производства «геджа». Из голов и внутренностей имрагены получают рыбий жир.
Основная часть рыбы добывается местными жителями непосредственно с лодок, которые могут работать на значительном удалении от берега. Центром рыбной отрасли на юге страны является ее столица — Нуакшот.
Благодаря наличию морозильной аппаратуры он получает большую часть кустарной рыбопродукции, добываемой от м. Тимирис до Н' Диаго. Часть улова продается рыбаками прямо на пляжных рынках, часть — через Нуакшот следует к другим городам вглубь страны.
При пляжной торговле хозяин пироги передает рыбу одной или нескольким женщинам (обычно — родственникам), которые после реализации возвращают ему заранее обусловленную сумму. Этот рыночный механизм существует и на крайнем севере страны — в Нуадибу.
Одновременно на пляжи приезжают и скупщики рыбы, которые сначала предлагают рыбакам договориться со своими родственниками о продаже улова, а затем, в случае их согласия, приступают к непосредственному торгу.
Хотя и скупщиков, и владельцев пирог довольно много, цены не афишируются ни теми, ни другими. Каждый скупщик хочет найти рыбака, который будет продавать ему дешевле, чем другие, каждый рыбак надеется продать рыбу выгоднее, чем сосед.
При продаже на пляже рыба не взвешивается — ее реализуют ящиками по 25–26 кг по 400 угий за каждый, т. е. около 16 угий за кг. Рыночный и официальный курс этой валюты заметно различаются, ориентировочное соотношение составляет 200 угий за американский доллар. За счет расходов на транспорт и битый лед, стоимость ее на внутреннем рынке возрастает до 70–80 угий, что заметно ограничивает ее потребление.
Большая часть свежей рыбы реализуется непосредственно в Нуакшоте, где существует шесть рыбных рынков. Стоимость мелких пелагических рыб, вроде ставриды, составляет в пересчете около полудоллара США за килограмм, а ценных видов — доллар — полтора.
Из Нуакшота вглубь страны в свежем виде идет главным образом сардинелла. В основном — из-за низкой коммерческой ценности и, соответственно, низкого спроса у избалованных хорошей рыбой прибрежных жителей.
Из-за плохого состояния дорог и жаркого климата район распределения свежей рыбы ограничивается первыми десятками километров от рыбацких деревень, где спрос быстро насыщается.
Наибольшая часть рыбы реализуется в сушеном виде. Торговлей «геджем» занимаются уже мужчины. Частично он продается в удаленных от моря городах, частично экспортируется в Кот-д-Ивуар и Мали. Здесь торговля уже идет только на килограммы.
В зависимости от сорта рыбы цена на «гедж» варьирует от пол доллара до доллара за килограмм, иногда для особо ценных видов поднимаясь и выше. Источник