И еще про форт Галле, если я вас им еще не достал окончательно:)
Очень уж удачно он расположен: куда бы ты не поехал по побережью, все равно туда заглянешь по дороге.
Пройтись по солнечным улочкам, заглядывая в мелкие магазинчики, посмотреть на море со старой стены, выпить холодного чая на узкой веранде в доме белых колонизаторов, изучить старые фотографии, поправить фигурки резных шахмат на столике, прочувствовать аромат викторианской эпохи… Колониальный дух здесь — в каждом здании, на каждой улице, в интерьерах и фурнитуре, в аксессуарах и вывесках.
Удивительное место, очень колоритное, прямо как музей под открытым небом.
Какой-то вьюпойнт по дороге в горы:)
Я — неуч.
Я всегда думал, что липтон — это пакетик. А оказалось, что Липтон — это сэр. Сэр Томас Джей Липтон. Приехал на Цейлон в конце 1800-х, основал тут чайные плантации, всячески развивал, пропагандировал, экспортировал, и вообще молодец.
Теперь у него тут есть Lipton Seat — специальное сиденье на вершине горы, с которой можно обозревать ровные ряды чайных кустов, виды на остров и облака где-то внизу. Сам сэр тоже тут, в бронзовом виде, в гордой позе, с табличкой, рассказывающей о.
Тут же и чай наливают, вполне вкусный. Ланкийские тетушки носят мешки с собранными чайными листьями, грузят их в грузовики, ползают по грядкам, обрезая лозу, ну или что там надо обрезать у чайных кустов.
На гору на машине не пускают, надо брать тук-тук за 1300 рупий, плюс заплатить за проезд на сам вьюпойнт — 250 рупий с тук-тука. Водитель, правда, честно отрабатывает: мало того, что ехать до самого верха километров 15 по крутым серпантинам, так он еще и тормозит около всяких интересных мест, собирает и выдает чайные листики, чайные цветы, какие-то орехи и прочее.
В общем, хорошее место, красивое, колоритное и интересное.
Недалеко от городка Хапутале стоит вроде как бенедектинский монастырь — Adisham bungalow. Большой красивый дом в викторианском стиле, основательный и солидный. Не знаю, есть ли там монахи, ни одного не видел, и где они там живут, если есть — непонятно, поскольку вокруг все сплошь в туристах.
Ну, зато Иисус тут везде — и на холме, и на клумбе, и в кустах. Вдоль забора стоят красивые таблички с философскими изречениями, Дева Мария наблюдает за цветением роз, а главный вход венчает бронзовый крест.
Все ухожено и пострижено, с края открываются виды на долины и горы, а сверху клубами тумана на крышу спускаются тучи.
Ланкийцы — молодцы, они заботливо сохранили кусочки своего колониального прошлого — и португальского, и голландского, и английского, так что теперь тут много на что можно посмотреть, помимо моря и пляжа.
Ravana Falls — водопад в тайском стиле.
Ну, то есть, он достаточно высокий, но при этом вода не падает, разбиваясь, единой струей, а просто стекает по крутым скалам. Тоже, конечно, водопад, но не очень эффектный.
Но здесь все водопады примерно такие, так что туристов тут полно, тем более, что Ravana Falls находится прямо рядом с дорогой, никуда идти не надо, можно хоть из автобуса не вылезать. Рядом продают сувениры и жареную кукурузу, кафешки работают, обезьянки бегают, так что есть на что посмотреть. Тем более, что и дорога до него достаточно живописная, невзирая на то, что нас там остановила полиция и оштрафовала на 600 рупий за обгон в неположенном месте:)
Пляж Мирисса — один из самых популярных на Шри-Ланке и считается самым красивым. А мне окончательно надоело курить местные биди — это такие самокрутки из табака в листе черного дерева — и я попросил знакомых девушек привезти мне из Москвы нормальных сигарет. Они ехали в Мириссу, так что и мы с утра сели на байк и поехали вдоль побережья.
От нас до Мириссы всего 50 километров, но в Азии время пути на скутере обычно рассчитывается по формуле «километр в минуту» — если едешь по трассе, и «как получится», если надо проехать через любой город. У нас на дороге был Галле с его пробками и перекрестками, так что до Мириссы мы добрались часа за полтора.
Ну, что можно сказать… Из того, что мы тут успели посмотреть на побережье, наш пляж Хиккадува — самый оптимальный. На пляже в Мириссе такие же волны, как у нас, но сам пляж узкий, маленький, при этом очень заселенный. Шезлонги, зонтики и столики иногда доходят аж до кромки воды, людей много, дорога от пляжа никак не отделена, музыка из заведений гремит прямо над ухом. В общем, хорошо, что мы Хиккадуву выбрали для проживания.
Пляж, опять же, разделен на две части островком с узкой косой, но тут ситуация обратная пляжу Wijaya из предыдущей части. Здесь почему-то все сидят там, где высокие волны, а в спокойной части — никого, хотя купаться там удобнее. Ну, правда, песка в тихой части вообще нет, валяться не получится… Но плавать-то там ничто не мешает!
У меня одно объяснение этому феномену: тут так заведено:)
На дорогах в горной части Шри-Ланки можно через каждые полкилометра останавливаться и что-нибудь фотографировать. За каждым поворотом — новый пейзаж, и все красивые, а вся дорога состоит из поворотов — горы же:)