«- Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут, — сказал Маленький принц. — Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И всё напрасно…»
Le Petit Prince. Антуан де Сент-Экзюпери
Продолжение рассказа про летнее путешествие, начавшееся в Лионе https://www.tourister.ru/responses/id_26356
Что для вас в слове Ницца? А в словах Кот-де-Азур? Столица Лазурного берега и пятый по величине город Франции, Ницца (Nice) раскинулась на берегу бухты Ангелов, окруженной предгорьями Приморских Альп. Сосредоточие роскоши, дорогих отелей, брендовых магазинов и люксовых магазинов. Все это так и не так.
Отель Негреско
Отправляясь в Ниццу в третий раз, уже спокойно относишься к словам песни «Прованс» Ёлки. Пусть кто-нибудь думает о пилоте… А мы в первую очередь, должны подумать как сделать отдых на Лазурке удобным и интересным для двух взрослых и маленького ребенка. Не совру если скажу, что накануне я потратил огромное количество времени, выбирая места для проживания, пляжи и отели, объекты для экскурсий и автомобиль. И старый добрый Lonely planet не очень помог. Гораздо полезнее оказался собственный опыт и рассказы туристеровцев, мое признание всем!
Не смотря на высокий сезон и спрос на Лазурном берегу есть из чего выбирать. Но только Ницца — это как островок памяти, наш давно открытый и изученный портал в Прованс. Здесь все удобно, комфортно, доступно и организованно. Большой коктейль из роскоши, комфорта, кухни, вина и культурных традиций, замешанный на лазурного цвета морской воде.
Знакомая с 2012 г. в прованском стиле квартирка рядом с площадью Массена и в двух остановках трамвая от вокзала, предварительно забронирована на Airbnb и оплачена на первые 5 дней тура по Провансу.
Прибываем поездом из Лиона на вокзал Gare de Nice Ville и сразу же погружаемся в шум и запахи курортного приморского города, где люди кружат по привычному для таких мест маршруту: пляж, ресторан, отель, магазины, ночные клубы и утренний кофе на распахивающихся с раннего утра летних верандах. Попробуем сломать этот стереотип, ведь мы с малышкой.
Автобусное движение по Лазурному берегу организовано лучше, чем авиа-движение в каком-нибудь краевом центре России и только лето и приток туристов в августе вносят в него свою суету и легкое раздражение. Поэтому есть возможность не сидеть на пляже (или сидеть на разных) целый день, а взять и покататься по горным серпантинам на современном удобном автобусе за совсем минимальную стоимость. Отмечу только одно важное для нас семейных туристов свойство местных жителей (или европейских туристов): не принято у них уступать место женщине с маленьким ребенком. А если станешь намекать сидящему мужчине на английском языке о смысле твоих претензий, может сделать обиженный вид и заявить, что не говорит по-английски.
В нашей жизни Ницца уже была в ноябре и в апреле и только летнюю Ниццу мы открывали сейчас, с ребенком. Есть свои прелести и приятности. Конечно пик сезона отпусков у французов, конечно некоторое повышение цен на жилье, но зато много спелых летних фруктов, теплое и красивое море, большой выбор открытых ресторанов и кафе и цветущие сады и парки!!!
К слову сказать пляж Ниццы двухлетнему ребенку не понравился совсем: крутой спуск в воду, шумящая в прибое галька, близкая глубина. Зато родителям удобно: не надо вытряхивать песок из всего, что надето;)
А возвращаясь с пляжа в квартиру мы не смогли ни разу пройти мимо Зеркального Фонтана (Fontaine Miroir d’eau), который всю вторую половину дня оккупируют дети всех возрастов и национальностей. Наверное, это самое запоминающееся бесплатное развлечение для детей в Ницце. Рядом Парк Пайон (Paillon) с детскими инсталляциями, лабиринтами и качелями, уютными газонами и чистыми туалетами. Окружающие его скамейки расставлены в тени деревьев, и родители легко могут наблюдать за своим чадом из тенёчка. Проше сказать, что вся территория Променад де Пайон (Promenade du Paillon) от известного фонтана «мужик с конями» (Fountain of the Sun) на Массена и до Национального театра — место гораздо более удобное для прогулок с ребенком, нежели Английская набережная. Особенно с учетом событий, произошедших на Английской набережной в День взятия Бастилии, незадолго до нашего приезда.
Зеркальный фонтан (Fontaine Miroir d’eau) рядом с площадью Массена
Кажется все счастливы! Еще бы - столько воды в жаркий августовский полдень
По дороге с пляжа не пропускаем возможность зайти в старую часть Ниццы (Vieille Ville). Конечно, самое известное и популярное здесь место — рынок на Кур Салея (Marché du cours Saleya), который только до обеда работает как рынок, а в обеденное время здесь открывается громадный фуд-корт, работающий до самого вечера. Другого слова здесь не подберешь, общепит туристической направленности с меню на 4 языках и с сомнительным качеством! Это мы сразу после Лиона такие — «с выбором» .
Площадь Салейя (Cours Saleya) вечерний вариант. С утра здесь рынок.
Зато утренний рынок всегда радует свежими продуктами и возможностью бесплатно продегустировать лучшие региональные специалитеты, колбасы и сыры. Хотя, надо отдать должное, в MONOPRIX за меньшую цену можно найти такие же качественные и свежие продукты, но без дегустации и того свойственного небольшим региональным рынкам театрального представления. Ближе к обеду можно заметить, как в рядах продавцов мелькает бутылочка «розе» и торговля становиться еще веселее, а цены падают!
На этом же месте 2 раза в месяц по понедельникам открывается блошиный рынок для любителей, покопаться в старье с чердаков французских бабушек. Встречаются довольно любопытные вещицы из любимого нами европейского периода Belle Époque.
Деликатесы с рынка Кур Салейя. Сладкая французская дыня Шаренте - отличный сосед сыровяленой ветчине.
Продегустировав местных вкусностей и прикупив ароматных, сладких дынь двигаемся вверх по узеньким улочкам сохранившихся итальянских кварталов старой Ниццы. Здесь тесно и мало солнечного света, но здесь можно встретить огромное количество замечательных зданий разных эпох. Дворцы и церкви, средневековый форт и сохнущее на веревках, перекинутых у вас над головами, бельё, две часовые башни и множество богатых вилл, и тут же открытый рыбный рынок на площади Place Saint Francis, где чайки, рассевшиеся, на крышах, ожидают свежих рыбных потрохов.
Старая Ницца — это еще и множество небольших и вкусных лавочек, уютных кафе и небольших ресторанчиков. Нам понравился ресторан La Rossettisserie — классический французский ресторан, работает 2 часа в обед и на ужин открывается с 19 до 22 часов, в сезон лучше бронировать заранее. Кухня простая и сытная, чем-то похожа на кухню лионских мамаш. https://goo.gl/maps/b2vqMeJVDPE2
Улочками старой Ниццы (Vieille Ville)
Что еще рядом с пляжем? Римский (замковый) холм (Castle Hill) — никакого замка здесь правда нет. Зато есть небольшой зеленый парк с извилистыми дорожками, детскими площадками, искусственным водопадом, площадкой с археологическими раскопками и отличными видами на Старую Ниццу и на старый морской порт. До начала XVIII века тут действительно высился замок-крепость с семи-вековой историей, выдержавший немало осад. Но войcка Людовика XIV в. начале 18 века превратили его в развалины и кое-где на них еще можно взглянуть. Можно подняться на высоту ок. 90 метров над уровнем моря пешком, а можно найти лифт. Ваше терпение и настойчивость будет обязательно вознаграждены отличными видами на весь шестикилометровый променад Английской набережной и лазурные воды Средиземного моря.
Водопад Кастё (Cascade Du Casteu) на Замковом холме
Кладбище Шато, спускающееся к подножию Замкового холма, если вам удастся до него дойти, явиться вам настоящим музеем под открытым небом, с огромным количеством скульптур и архитектурный творений. Пожалуй, это одно из самых светлых и легких кладбищ, которые мне доводилось когда-либо видеть, можно и с ребенком погулять. Если есть время или есть у кого спросить, можно найти могилу русского писателя Александра Герцена.
Только в этот свой приезд мы пропустили посещение Музея Шагала и Музея Матисса, посчитали что рановато еще двухлетнему ребенку. А мы что, Шагала не видали? Видали два раза и оба раза уходили завороженные его необычной манерой и глубоким смыслом полотен… А подниматься на Симье с коляской в августовскую жару — прогулка не из простых.
А вообще самыми приятными прогулками с ребенком стали наши утренние вылазки за свежими багетами и круассанами. Прямо по Rue Massena, начинающейся сразу направо от входа в нашу квартирку, заглядывая то в одну, то в другую буланжерию, полагаясь на вкус и выбор ребенка, мы исследовали утренний мир курортного французского городка. Запах свежего кофе и круассанов разносится по улицам Ниццы уже в 7 утра. Нам с дочкой особенно нравилась Boulangerie Multari на rue Maccarani, эта вообще открывалась с 6 утра и всегда там были свежие утренние багеты и масса выпечки на любой вкус.
Далее. Начинаем исследовать окрестности Ниццы, благо, как я сказал выше, с автобусным обслуживанием здесь все хорошо и понятно. На всех остановках висит расписание и есть очень понятный и удобный сайт www.lignesdazur.com/en с картами, расписаниями и расчетом продолжительности маршрута от Ниццы до Монако (Ментона) и в другую сторону от Ниццы до Канн.
В планах поискать песчаные мелкие пляжи и посмотреть окрестные городки. Начинаем с полюбившегося нам средневекового Эз с его ботаническим садом, видом на морское побережье и Parfumerie Fragonard (куда от этого денешься, девочки ведь…) Надо отдать должное, упакованные в металлические пузырьки натуральные и впечатляющие ароматы лета 2016 года до сих пор радуют нас своей неизменной свежестью…
Юная покупательница в Parfumerie Fragonard
Поначалу вертикальность дорожек и колючесть насаждений Jardin Exotique ребенка немного напрягала, но потом она освоилась и позировала с большим удовольствием. Наградой за терпение ей стали найденные в лавочках Эза деревянные игрушки и итальянское мороженное, вкус которого был открыт ею ещё в Лионе. Спускаться до пляжа нижнего Эза по тропе Ницше с коляской сами понимаете не рискнули:)
На обратном пути в Ниццу вышли из автобуса в Больё-Сюр-Мер, чтобы посетить рекомендованный нам муниципальный пляж Plage des Fourmis. Пляж небольшой, песчаный с пологим входом в море, вокруг цветущие сады Сен-Жан-Кап-Ферра и одни из самых дорогих вилл на Лазурном берегу. На пляже доступны туалеты и небольшие души, а так же лежаки за небольшую цену. Наша оценка на 4 с небольшим минусом из-за тесноты и плавающей в воде морской травы. В округе множество морских ресторанчиков, как и полагается с видом на порт и окружающие скалы. Отобедали в одном из Seaside Café, всем понравилось, особенно приятно было расслабиться со вспотевшим стаканчиком «розе» на свежем морском ветерке.
Небольшой общественный пляж Plage des Fourmis на Кап Ферра
Nouveau Port de Saint Jean Cap Ferrat
Seaside Café Nouveau Port de Saint Jean Cap Ferrat
Что дальше? Ну конечно-же вилла Эфрусси-де-Ротшильд — вилла семейства Эфрусси, построенная на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра Лазурного Берега баронессой Беатрисой Ротшильд в 1905–1912 годах. Так говорит «незаменимая» Wiki и старое доброе издание Lonely planet. Гида и экскурсию мы сюда никогда не брали, есть аудиогид, в том числе на русском языке. Тут самое главное: попасть не в самый пик туристической нагрузки и насладиться тишиной и многообразием садов и парков знаменитой баронессы, которая свезла сюда предметы может и не имеющие особой исторической ценности, но вполне отражающие местность и эпоху. Ею разбиты 8 ландшафтных садов, несколько фонтанов и построено множество дорожек, с которых открываются замечательные виды на роскошный мир французской Ривьеры. Сама вилла обставлена салонной мебелью эпохи Людовика XV и украшена произведениями искусства эпохи Средневековья и Возрождения. Гулять по ней с ребенком приятно и интересно, если вам вообще интересны такие объекты. Особое удовольствие составляет наблюдение за поющими фонтанами с балкона виллы и прогулка между ними. Фонтаны не новы, но все в рабочем состоянии и подходящая их возрасту музыка окутывает вас во время прогулки. Для перекуса в обед работает несколько дороговатый ресторан, но вам предложат неплохую еду с кухни самой баронессы и надеюсь на фарфоре (проверять не стали, побоялись за фарфор;)
Вилла Эфрусси-де-Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild)
Вид на Греческую виллу (Greek Villa) и Кап Ру (Cap Roux)
Из прилегающих к вилле пляжей отмечу небольшой пляж с мелкой галькой Plage de Passable, известен большим количеством пляжных ресторанчиков с видом на порт Вильфранш-Сюр-Мер. Порт очень посещаемый в летний период, здесь можно встретить самые роскошные и помпезные суда. Заходили сюда прежде и российские мореходы. С 1770 г. здесь квартировали корабли русской эскадры под командованием графа Алексея Орлова. Именно отсюда русские корабли отправились на Чесменское сражение во время Русско-Турецкой войны. А первым высокопоставленным посещением русской аристократии принято считать 1856 год, когда императрица Александра Федоровна прибыла в Вильфранш с первым официальным визитом. Так что не грех и нам заглянуть, тем более что есть в этом небольшом городке что посмотреть — порт очень уютный и окружен красивыми строениями разных эпох, в том числе Цитадель (крепость) Сент-Эльм, которая была построена в 16 веке, для защиты городка от нападений с моря.
Второе не менее достойное место в Вильфранше — часовня Святого Петра, которая была построена в романском стиле и датируется 14 в. В конце 20 века она была расписана очень знаменитым художником Жаном Кокто сюжетами из жизни покровителя рыбаков Св. Петра. Возвращаемся в Ниццу 81 автобусом, идущим до площади Гарибальди.
Ну вот и наступил последний день нашего короткого пребывания в Ницце. Берем в прокат машину от Alamo Rent A Car (она же оказалась Enterprise) на небольшой узкой и совершенно не приспособленной для этого улочке, примыкающей к вокзалу Gare de Nice Ville. Машина досталась огромная: вместо заказанного компакт-кроссовера нам представили серебристый Opel Insignia дизельный пятидверный и почти пятиметровый хэтчбэк — чистый корабль в тесных улочках старой Ниццы. Но нам было очень свободно и комфортно путешествовать на ней 10 дней по Провансу и вернуться на ней же в Лион. И огромный багажник хэтчбэка сильно этому способствовал.
Для проверки ходовых качеств и комфорта арендованного авто, а также для получения первого водительского опыта во Франции отправляемся в Канны. Отправляемся на песчаный пляж, протянувшийся вдоль знаменитого бульвара Круазет, украшенного зданием самого известного в Каннах 5* отеля Карлтон. Здание отеля, построенного в стиле Belle Époque в 1911 г., особенно подчеркивает аристократичный стиль Канн, топорщась в небо двумя симметричными и соблазнительными башенками, якобы скопированными с прелестей знаменитой танцовщицы и куртизанки того времени Прекрасной Отеро. Фасады фасадами, но даже публику на пляже отличает особое, каннское аристократическое отношение к напиткам и внешности;)
в Каннах, как в Каннах :))
Паркуем машину на платном паркинге рядом с портом Pierre Canto, что в самом начале бульвара Круазет. Цена, кстати, оказалась приемлемой, что-то ок. 10 евро за полдня.
Порт в Каннах (Port Pierre Canto)
Пляж в Каннах (Plage de la Croisette)
Отправляемся на пляж и понимаем, что сезон в Каннах в самом разгаре. Кстати, ребенок наконец освоился и вполне самостоятельно принимал водные процедуры у кромки воды. Правда цветом и прозрачностью водичка аристократического пляжа сильно проигрывала воде в Ницце. Видимо из-за песка и перегруженности купальщиками. Но всем было весело и беззаботно. В наших планах было насладиться последним днем отдыха на французской Ривьере, пообедать в морском ресторане, засветло вернуться в Ниццу, запарковать машину па подземной парковке и собрать вещи для дальнейшего путешествия по Провансу.
Стиль жизни Бель Эпок (Belle Époque)
Нас ждут Экс-ан-Прованс, Ним, Сен-Сир-Сюр-Мер и множество небольших провансальских городков, так понравившихся нам в прошлых поездках по югу Франции. а значит, что продолжение следует.
Прекрасных и уютных вам путешествий, коллеги!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Круиз, Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм, Шоппинг