С утра нас ждали северные олени! Именно это чудесное животное дало в прошлом возможность людям освоить Север. Оленеводство возникло в результате одомашнивание оленя для получения шкур, мяса, молока, использования для езды.
С утра нас ждали северные олени! Именно это чудесное животное дало в прошлом возможность людям освоить Север. Оленеводство возникло в результате одомашнивание оленя для получения шкур, мяса, молока, использования для езды.
Мы отправились на ферму тундровых оленей, они мельче лесных, смотрятся, по меткому выражению моей подруги, как " ослик с рожками». У этих оленей нет ни малейшей грации и стати обычных оленей, но они такие хорошенькие! Различить самок и самцов очень легко — зимой самцы без рогов, они сбрасывают их в ноябре, тогда как самки и молодняк — в мае. Отрастать новые у самцов начинают в апреле, а у самок — сразу после сбрасывания старых. По-моему, это единственный вид, у которых самки с рогами.
Жизнь у оленей на ферме не сложная, ягель есть (хотя они добывают его сами, даже из-под снега, но на ферме, на всякий случай, есть запасы, в дни катания туристов — как раз такой случай), волков, медведей и других хищников нет (на ферме, в лесотундре их полно, главный враг северных оленей — росомахи), туристы, конечно, допекают, но не очень утомляют.
Туризм — одна из статей дохода оленеводов. Самый напряженный сезон — с декабря по конец марта.
В Лапландии оленей больше, чем людей — оленей 200 тысяч (всего по Финляндии 230 тысяч, больше не разрешено — корма не хватит и придётся их кормить, как коров), а людей около 185000 человек (это жителей, плюс мы!). Самое большое количество этих милашек живёт в России — 2/3 мировой популяции, около 1,5 миллионов.
Нас встречает очень колоритный персонаж, который проводит инструктаж по управлению оленем и правилами катания.
На всех фермах есть два варианта катания — малый круг по пол километра или большой круг по пять километров. У нас был малый, при том типе саней, которые были на нашей ферме — это оптимально. На санях нет задней спинки, т. е. мне, сидящей впереди, было отлично — я упиралась в мужа. А вот ему…. Ну, он меня удержал, а там, где сидели две женщины, второй не позавидуешь. Первый управляет оленем, нам достался очень резвый, разогнался прилично! У некоторых были спокойные.
После катания нас всех поят клюквенным чаем, и мы заходим в коту (один из видов жилища саамов), где у очага наш погонщик рассказывает нам истории, причём — очень артистично, а мы, как маленькие дети, ему подыгрываем. Пока он поил чаем, я спросила, любой ли олень дрессируется для катания? Так вот, оказывается, только 2 из 10, остальные вовсе не понимают — что от них хотят!
Он объяснил нам, что означает его шапочка с четырьмя углами. По легенде, когда-то, в давние-давние времена, в этих северных краях дули четыре ветра. Дули они круглый год, во все стороны, чем очень мешали людям. Тогда один сильный шаман собрал все ветры в один мешок, завязал их и выпустил только после того, как они пообещали дуть по очереди. Вылетели они из четырёх углов, с тех пор саамы носят такие четырехугольные шапки. А цвета одежды явно говорят о том, что им очень не хватает теплоты и яркости — это бордовые и оранжевые костюмы.
Еще нам рассказали, как метят оленей, как определяют — где чей малыш — такие события, как метка оленей происходит два раза в год. Нас тоже пометили — те места, откуда рога растут. А ещё наш оленевод — шаман пошаманил и излечил нас от всех хворей, напастей и плохого настроения! Хотя, находясь в этой зимней сказке, трудно говорить о плохом настроении.
Кстати, все наши инструкторы — по снегоходам, плаванию, картингу, оленям и собакам — говорят по-английски. Для тех, кто не понимает — наша руководитель группы Нурит переводит на русский.
После оленей, всю нашу компанию повезли в арктический зоопарк Рануа. Отзыв о зоопарке здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/finland/city/rovaniemi/zoo/2580/responses/4965
Мы, по возможности, посещаем лучшие зоопарки мира, так что мне есть с чем сравнивать. Главный критерий качества зоопарка — как содержатся животные. Пол года назад, в Белградском зоопарке, мне было жаль их обитателей. В Лапландском зоопарке, животные живут сами по себе, а посетители ходят по мосткам, не мешая обитателям. С мостков все отлично видно. Я, к сожалению, заранее не подготовилась, не знала, что есть бесплатная аппликация и аудиогид на русском языке в кассе. Так что, скачала аппликацию и наверстала после того! Некоторые звери явные любимцы публики:
1. Белые медведи. Мама с сыном, мама Венера и сынок Сису. Сису появился на свет в ноябре 2011 года. Это редкий случай, немногие зоопарки могут похвастаться тем, что в неволе родился белый медвежонок. Рануа — единственное место в Лапландии, где можно увидеть самых хищных млекопитающих планеты. Символом этого зоопарка стал медведь Йонне, «приручённый», которому разрешено гулять свободно. В Рождественский период с 11.00. До 15.00. он встречает посетителей. Не хотела бы я «работать» Йонне!
Даже не верится, что это свирепый зверь, крупнейший сухопутный хищник планеты. Он является близким родственником бурого, они даже могут скрещиваться, но ареолы обитания разные. Разделились они примерно 600 тысяч лет назад, так и живут по отдельности. Он ещё и шустрый, когда плывёт — может развивать скорость до 6,5 км/час! Лучше, не встречаться с ними в живой природе!
2. Бурые медведи. Мы не видели, видимо они спали.
3. Волки. Был один, зато какой красавец — роскошный экземпляр!
4. Дикие собаки или, Динго. Мы вначале не могли понять — лиса — не лиса, волк — не волк. На стенде написано, что дикая собака, я решила проверить — прогуглила. Первое фото — из интернета, из статьи о диких собаках, так что — они:
Это уникальное животное — оно одичало второй раз! Название Динго возникло когда европейские колонизаторы появились в Новом Южном Уэльсе. Вообще-то, они австралийские и азиатские, но, как-то сюда затесались.
5. Росомахи. Вопреки сложившемуся стереотипу, вполне грациозные животные. Очень хищные — единственный враг северных оленей, который нападает на них, не будучи голодным — из любви к искусству.
6. Рыси. Я совершенно уверена, что кошачьи — это самое совершенное, что сотворил Всевышний (ну, или вершина эволюции). Рысь — ближе всех к кошкам. К середине 20 века рыси были истреблены по всей Центральной и Западной Европе, но сейчас они успешно возрождаются, и вот — живут даже за Полярным Кругом.
7. Хищные птицы. После кошек — вторые по совершенству в моем личном рейтинге! Мы на севере, самые красивые экземпляры — белые полярные совы! Это самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Очень активный хищник. Интересно, что охотится белая сова, сидя на земле и бросаясь на добычу. Собственно, обычных сов тоже множество:
8. Кабаны. Взрослые — не самые приятные хищники, а вот малыши — кабанята — очаровашки. Это социальное животное, всеядное. Что мне у них (кабанов) нравится — матриархат! Хоть и полигамия — у одного кабана — две — три кабанихи. Предки нашей домашней хрюши!
9. Яки. Семейство быков. Разглядеть их не удалось — они в шерсти спрятаны. Мы их не заинтересовали — они даже нос не высунули.
10. Лисы. К нам не вышли.
12. Еноты, куницы, бобры — вся эта мелочь живёт за стеклом, но у них есть выход на воздух.
Желающие (мы, во всяком случае) смогли зайти в ледяной бар, выпить чай. Я, как всегда, капнула туда коньяк из своей фляжечки.
Вообще, в зоопарке полно мест, где можно погреться и выпить чай, даже перекусить. Наш день был тёплый, нам обогрев не понадобился.
Как всегда, на выходе — ресторан, кафе и магазин. Кафе миленькое, но у нас предполагался организованный обед, мы есть не стали.
А вот сувенирный магазин заинтересовал всех. Там опять были веселые шапки, уже коллекцию можно было бы составить:
Обычные сувениры, плюс сувениры с Мумми Тролем (про него в Хельсинский день), плюс ликеры и джемы из местных ягод, и, самое главное — магазин шоколада фабрики Фазер.
Интересная история создания фабрики. Первый молочный шоколад Карл Фазер был выпущен в 1922 году, обертка была синего цвета, с золотым автографом, что и сейчас является отличительным знаком бренда. Синий цвет, по мнению Карла, отражал тысячи озёр Финляндии. Весной 2001 года синий стал первым зарегистрированным товарным цветом, и только Фазер может выпускать обертки такого цвета. Молочный (именно молочный, а не чёрный) является самым популярным брендом Финляндии
Биография самого Карла Фазера тесно связана с Россией, в связи с чем эта продукция особенно интересна русскоязычным людям. Карл родился в Хельсинки, в семье скорняка, где было 8 детей. В 1890 году едет в Санкт-Петербург, Париж и Берлин, обучаться кондитерскому делу. Вернувшись, свою первую кондитерскую и кафе он открыл в 1891 году. (Оно работает до сих пор на этом месте — по адресу Клауувикату 3). Следом была открыта кондитерская фабрика. Кондитерские изделия в конце 19 века привозили в Финляндию из России, они были дешевыми и конкурировать с ними было трудно. Карл начал продвигать свою продукцию на рынки Британии, Нидерландов, в странах Магриба. Это был настоящий семейный бизнес, ему очень помогала жена, Берта, дочь пекаря. У них родились четверо детей — три дочери и сын, Свен, который продолжил и приумножил дело отца.
Его имя стало именем одного из самых известных людей Финляндии, а рецепт молочного шоколада сохранился в производстве с 1922 года. Помимо коммерческой жилки, Карл был спортсмен, принимал участие в Олимпиаде 1912 года, был активным защитником птиц и природы, при этом — хорошим охотником и рыбаком. Умер от сердечного приступа, в 66 лет, на охоте.
Сегодня Фазер — это 1400 кафе и ресторанов, огромное количество кондитерских и хлебных изделий на рынках Финляндии, Франции, Дании, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии и России. Руководит компанией четвёртое поколение семьи.
Синий с золотом, по праву, наравне с бело-голубым, стали национальными цветами Финляндии. В год выпускается около 6,5 миллиона килограмм синего шоколада.
Особой популярностью пользуются шоколадные пасхальные яйца Mignon Eastern Egg, которые начали производить в 1896 году. Для их изготовления используется настоящая яичная скорлупа. Из неё через дырочку выливают содержимое, а пространство заполняют шоколадом.
Следующий по популярности продукт — конфеты с тертым орехом «Гейша», в розовой упаковке.
Мне, живущей на границе со Швейцарией, вроде и не нужен был шоколад, но поддалась заразительному «стадному чувству» и тоже купила — и шоколад, и джем с ликером.
На этой замечательной ноте нас повезли обедать. А проголодались все изрядно — с утра и до обеда на воздухе, причём — бодрящем.
Обед отличный, мне очень нравится, что у них практически везде — буфет. Я, достаточно капризная в еде, для меня важно, что бы был выбор.
Интерьер скромный, названия вообще не запомнила — нас каждый день в новых кормили, запечатлела странные скульптуры во дворе, и интересные люстры — рога:
Во время обеда приключилась интересная история. К нам подошёл финский дедушка, и положил перед нами бумажку, при этом комментируя: «Я хочу выразить израильтянам своё уважение, за ваше беспримерное мужество в постоянной борьбе. Я горжусь вами." Когда он узнал, что мы вдвоём не из Израиля, а остальные — бывшие советские граждане, он сказал, что бывал многократно в Петербурге, и что Израиль в его сердце, а Россия в душе. Приятно!
Перед тем, как идти в отель, решили сходить в супермаркет, продолжить закуп сувениров. Мы давно не покупаем магнитики и прочую ерундистику, только «нужное» — чай, свечи, мыло, специи, еду — то, что в данной стране называется, как говорят немцы «шпециалитетом». В данном случае, это были чаи из местных ягод и ликерчики из морошки. Удовольствие оказалось не из дешевых — то, что на фото — 115 евро! Зато, презенты в Германию почти готовы.
И, на этом день ещё не закончился. После ужина была дискотека. Видимо, посвящённая завтрашнему 8 марта — кто празднику рад, тот накануне пьян. По этому поводу я нацепила обновку — купленное мужем в Ледяном дворце пальто — жакет.
Ура! Очень комфортное, оно меня очень порадовало.
Все-таки, евреи — малопьющая нация. Компания подарила каждому по купону на напиток в бар. Половина купонов осталась лежать в стопочке, из тех, которые разобрали — большинство пило ягодный сок (я в том числе). Если бы группа была из моей родной Сибири — купоны бы не пропали. Обратите внимание на мою трубочку для коктейлей — она не пластиковая, она картонная. Через год в ЕС перестанут выпускать пластиковую одноразовую посуду и ушные палочки.
День был длинный, а на ночь у нас с несколькими туристками были большие планы, так что — отправляемся спать.