И снова ОБЕРСТДОРФ
Попрощалась в н-ный раз с этим чудесным городом-курортом четыре года назад. И вот я снова здесь. Поводом стал приезд внучки на всё лето. Долго решали с мужем, куда двинуть с ребёнком, пусть даже не таким маленьким (14 лет), чтобы и самим отдохнуть и девочке было не скучно. Турция, как и другие курорты на море, отпала сразу из-за июльской жары и толпы туристов.
С мужем обычно едем в этот период в горы, но опасались, потянет ли Диана наши нехилые трекинги. И тут вспомнили об Оберстдорф, ну конечно, где ещё можно отлично отдохнуть в горах всей семьёй: тут и сложный трекинг; и активный отдых без особого напряга; и красивые городки в окружении гор. А главное — восемь канаток на разные высоты с потрясающим видом.
Диана была в восторге, так как никогда до этого настоящих гор не видела, не считая Карпат, больше похожих на высокие холмы.
В предыдущий приезд мы отдыхали вместе с московскими друзьями, видимо это стало традицией, именно здесь встречаться с москвичами. Ещё приятнее, когда виртуальные друзья становятся реальными, как и произошло на этот раз. Жаль, что у Саши (Sanych) с Ириной не получилось остаться на неделю, но два дня, проведённых вместе и замечательные вечера с чудным ужином, останутся в памяти навсегда.
О красивом баварском городе Оберстдорф и его окрестностях, на высоте 850 — 1300 метров, окружённых высокими горами с белыми шапками вечных снегов и ледниками, я подробно написала в рассказе Альгойские Альпы. Оберстдорф. Рядом расположена прекрасная высокогорная долина Кляйнвальзерталь с небольшими городками, плавно переходящими один в другой — небольшой кусочек Австрии в Германии, протянувшийся на 15 километров.
Там же написала о льготных проездных билетах и бесплатных картах на все подъёмники для тех, кто устраивается в кемпинге и в некоторых отелях на семь и более суток.
Стоимость канатных подъёмников варьируется от 15 до 40 евро (подорожали за 4 года), а с бесплатной картой можно не только прокатиться на всех восьми, но и использовать их по нескольку раз.
В окрестности Оберстдорф проложено около 200 км. туристических троп на любой вкус и любой сложности. Есть семейные дорожки, где можно прогуляться с детьми и людям пожилого возраста, есть смешанные, есть и сложные, для любителей повысить адреналин.
Можно подняться на одну станцию, прогуляться до другой и даже до третьей, затем на ней спуститься в долину. Возможности не ограничены, недаром мы, приехав в четвёртый раз, составили новые планы трекингов. Правда с внучкой и друзьями протопали несколько старых, но очень интересных маршрутов.
В Оберсдорф можно гулять много, много лет подряд и каждый раз по новым маршрутам.
Итак, мы полных семь дней в Оберстдорф, каждый со своим планом проведения отпуска: муж — по крутым горным трекингам, я же с внучкой по: канаткам, озёрам, водопадам, ущельям и ледникам. Но три дня из семи провели всей семьёй.
По прибытии в кемпинг, ещё издали увидели красную машину Саши, который с женой обосновался на день раньше. После бурной встречи и пьянки ужина, решили прогуляться до места слияния трёх рек: Третах; Стилах и Брайтах (Trettach; Stillach и Breitach).
Вода в горных речках не выше 12 градусов, но мы все попрыгали в воду, даже внучка, которая считала воду холодной даже в бассейне (+26) . После ледяной купели на утро ни кто даже не чихнул.
Погода стояла прекрасной неделю, испортив нам лишь последние два дня отпуска, проведённых в Гармишь-Партенкирхен.
Два дня совместных прогулок с друзьями.
Посетили ущелье Брайтах; поднялись на самой высокой канатке на вершину Небельхорн (2224 м.); поплавали и прогулялись вокруг горного озера Фрайберг.
Об ущелье Брайтах и «каменном городе» писала в предыдущем рассказе, поэтому, кому интересно, может туда заглянуть.
В предыдущий приезд фигурок из камней было гораздо больше и построены изобретательней. Оставили и мы свой след в "каменном городе".
Чтобы попасть на самый высокий подъёмник — Небельхорнбан, пришлось изрядно протопать, но усталости не чувствовали, живописные окрестности добавляли адреналин. Доехать можно и городским транспортом, но зачем тогда мы здесь, так что гуляли и наслаждались.
За лыжным трамплином и начинается канатная дорога на вершину Небольхорн, которая катит над ущельем с двумя пересадками.
Канатные дороги и высота их подъёма:
1. Небольхорн (Nebelhornbahn) 2224 м.
2. Фельхорн (Fellhornbahn) 1975 м.
3. Канцельвандбан (Kanzelwandbahn) 1975 м.
4. Вальмендингерхорнбан (Walmendingerhornbahn) 1950 м.
5. Ифен (Ifen), кресельная 1600 м.
6. Цаферналифт (Zafernalift) кресельная 1420 м.
7. Хойбергарена (Heubergarena) кресельная 1370 м.
8. Золерэкбан (Sоllereckbahn) 1345 м.
Не последней пересадочной станции пообедали, очень дорого, но "голод не тётка". Саша особенно проголодался, набрал больше, чем смог съесть, доедали все вместе.
Внизу белый кусочек ледника, не маленького, как кажется, по нему побегаем через пару дней, поднявшись ещё раз.
По этому хребту прошлись в 2012 году до Гросер Даумен 2280 метров (Großer Daumen), вершина которого очень далеко слева белеет маленьким пупырышком. Трек сложный, необходимо снаряжение (каски, верёвка, крепления), мы не знали, а узнав, было уже поздно возвращаться. После креста (едва виден на второй горе) начался крутяк: лестницы, подтяжки, канаты, вертикаль, прошли, но страху натерпелись.
Рассказала об этой гряде Саше и он тут же захотел попробовать, побежали с Ирой на ближайшую вершину, не самую сложную, но достаточно опасную. Не знаю, сумели бы они так же легко проскочить всю гряду, судить не берусь.
Слайд-шоу подъёма Александра с Ириной, они видны внизу на ребре. Едва удержала Диану, которая рвалась тоже с ними, пообещав, что пойдём туда, но в горной обуви, а не в кроссовках. Обещание сдержала через пару дней.
Мы с Дианой не стали ждать ребят, решив, что созвонимся и спустились на пересадочную станцию. Это было ошибкой, так как сотовая на высоте не работала и мы потеряли друг-друга. Как позже узнали, они достаточно долго искали нас, покатив в кемпинг последним вагончиком. Мы бы встретились, так как намеревались тоже сесть именно на последний, но случилось неожиданное…., об этом чуть позже.
Озеро расположено далеко внизу за горной грядой, виднеющейся прямо перед нами.
Хорошо видны обе станции подъёмника.
На горной гряде, слева озеро, справа далеко внизу Оберстдорф.
Желание спуститься к озеру отпало, когда прочитали на информщите время спуска-подъёма — 2.5 часа, а казалось озеро вот оно, совсем рядом. Мы уже набегали за день километров десять, устали, да и по времени не успели бы на последний вагончик, поэтому решили обследовать небольшие ледники.
Вьётся серпантином спуск к озеру.
Пора было бежать к канатке, дабы не идти вниз пешком и тут… в это трудно поверить, увидели Вальдемара, спускающегося с горной гряды, на которой мы недавно были. Он рано утром ушёл в горы на сложный трек и мы не знали его маршрут, поэтому встреча была совершенно случайной и от того удивительной.
Муж считает трек не законченным, если не сделает его весь пешком. Мы же с Ди были очень уставшими, но всё же решили его поддержать и вместе спуститься в Оберстдорф. А это два часа, как гласил указатель на спуске, значит для нас не менее 2.5 часа.
Горный хребет - маршрут мужа.
Возле виднеющегося вдали озера через час отдохнём.
Серпантин крутого спуска, когда ноги постоянно в напряжении. Кто считает спуск лёгким делом, нежели подъём, глубоко ошибается, тем более очень крутой спуск. Даже у нас, вроде натренированных, уже у озера болели мышцы бедра и икроножные, горели ступени. не говоря о Диане.
Интересно сделан родник, вода подаётся через полые сучья сухого дерева.
Мы у озера на первой станции.
Далее предстоял ещё часовый спуск по тропе водопадов к началу подъёмника, где муж оставил авто.
В кемпинг возвратились измождённые и голодные, спасибо друзьям, ожидающих нас с пивом и отличным ужином.
Живописное озеро Фрайберг расположено на высоте 1200 метров. Если в 2014 году можно было подъехать к озеру на авто и бесплатно искупаться на пляже вблизи ресторана, то сейчас паркинг внизу и минут 40 надо протопать вверх. Пляж облагородили и сделали платным, соорудив раздевалки, душевые и игралки для детей. Цена в 4 евро за человека определённо завышена, но альтернативы не было, это единственный пляж на озере и пришлось платить.
Вдоволь накупавшись и перекусив, решили прогуляться вокруг озера. «Голова дракона», возвышающаяся на другой стороне — это лыжный трамплин и смотровая площадка с прекрасным видом на озеро.
Возле трамплина попрощались с Сашей и Ирой, выезжающих в сторону дома.
В следующем рассказе об интересных и очень активных четырёх днях, проведённых далее в Оберстдорф: с потрясающими видами Альп и городков; купанием в ледяных горных озёрах и в болоте; с танцами на леднике; катанием на горных санках и многое другое.
Рассказы об отдыхе в Оберстдорф:
Альгойские Альпы.
Адреналинчик не заказывали?
Теги:
Самостоятельные путешествия, Отдых с детьми