Грузия славится памятниками древности. Пещерный Уплисцихе стал одним из первых городов на территории Грузии. Ему около трёх тысяч лет, и практически всё это время он был населён жителями.
Грузия славится памятниками древности. Пещерный Уплисцихе стал одним из первых городов на территории Грузии. Ему около трёх тысяч лет, и практически всё это время он был населён жителями.
Возможно, ярких эмоций к этой экскурсии добавило то, что после холодной и в это время года чёрно-белой Москвы мы оказались в этих сказочных краях, где солнечно, тепло, яркая листва, свежий горный воздух, простор и совершенно нереальные пейзажи.
Многие, в том числе и я, отмечают, что по масштабам Уплисцихе уступает Вардзиа, однако здесь стоит кое-что уточнить.
Уплисцихе действительно сравнительно небольшой город, в нём насчитывают около 150 помещений, вырубленных в камне. Однако это только то, что осталось от большого древнего поселения, которое было в разы больше. За два с лишним тысячелетия оно постепенно разрушалось в результате войн, раздоров и стихийных бедствий. Да-да, здесь нет опечатки. Основание города относят к концу 2-го — началу 1-го тысячелетия ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Этот памятник сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении, по меньшей мере, трёх тысячелетий, начиная с эпохи Античности. В этот период были возведены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома, обустроены колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города. В архитектуре ПЕЩЕРНЫХ построек того периода вы обнаружите детали, характерные для классической архитектуры, а это большая редкость.
Колонны и своды вырублены в камне.
Храм Маквлиани — самый крупный (общей площадью около 300 м²) из сохранившихся храмов эллинистического периода.
Конечно, памятников средневековой культуры сохранилось больше, не только храмовой архитектуры, но и сооружений бытового назначения. Меня, например, поразила «аптека» — несколько рядов небольших полочек, сложенных из камня, в глубине которых, как рассказывают, были найдены следы лекарственных трав.
Очень красиво, на мой взгляд, в руины Уплисцихе вписалась базилика Уплисцули (10–11 вв.), которая сейчас является действующим храмом.
Причину этого удачного «вписывания» я узнала случайно. Притомившись, присела на камень возле стены церкви, с которого недавно встала другая туристка. «Извините, но вы сидите на алтаре», — сказал экскурсовод проходящей неподалёку небольшой группы туристов. Я вскочила, как ошпаренная! Мало того, что присела на памятник, ещё моментально вспомнила, что девичья фамилия моей бабушки была Курбан, что в переводе с арабского означает «жертва»! Вот оно когда аукнулось! Потом внимательно рассмотрела камень и увидела стёртый временем знак, напоминающий солярный.
Оказывается, на этом месте, которое находилось в самой верхней части города, до провозглашения христианства единственной правильной религией был языческий храм Солнца. В первой трети 4-го века жрецы и преданные им жители были изгнаны или убиты, на месте языческих храмов были построены христианские. Но древний алтарь каким-то образом сохранился.
При языческом храме была винохранилище, которое ранние христиане тоже разрушили, а карасы (кувшины для хранения вина) выкопали из земли и выбросили.
Уплисцихе является туристическим центром с 50-х годов прошлого века. Здесь проводились раскопки и расчистка территории, у каждого интересного объекта (кроме, как выяснилось, алтаря) есть информационная табличка. Однако в этом сейсмоопасном районе содержать в порядке такой туристический объект непросто и накладно. Герман удивился, что по сравнению с прошлым годом, когда он сюда возил туристов, стоимость входного билета увеличилась с 3 до 7 лари. Но удовольствие походить по руинам древнего города и полюбоваться видами долины Куры с высоты того стоит.
Хоть и приходилось периодически карабкаться вверх, это не составляло особого труда: дорожки были протоптаны ещё жителями Уплисцихе. А повыше залезть так заманчиво!
«Весь мир на ладони — ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим — у которых вершина ещё впереди».
Виды сумасшедшие!
С вершины легко увидеть остатки средневекового поселения на северо-западной окраине Уплисцихе, на берегу Куры. Говорят, там ещё до середины прошлого века жили люди. Сейчас с высоты я заметила лишь одинокую лошадку.
И, конечно, вишенка на торте — древний тоннель, прорубленный в скале, по которому мы, как и жители Уплисцихе, спускались к реке. Только перил и комфортных ступенек у них не было. Где ещё найдёшь такое приключение?
Наша короткая поездка к древнейшим туристическим местам подходит к концу, надо возвращаться. Но не хочется! Совершенно опьянев от свежего воздуха, весеннего солнца, окружающей красоты, задерживаемся ещё на некоторое время на берегу Куры. Захотелось и похулиганить (не пугайтесь, в кувшины никто не залезал!)
и запечатлеть себя в романтической обстановке
и подольше полюбоваться синими горами на горизонте.
От Уплисцихе 15 км до Гори. Город небольшой, смотреть там особенно нечего, но там знаменитый музей Сталина. Было любопытно. Но об этом немного погодя.