Просто люблю Орёл и Решка и смотрю все выпуски. Как раз перед нашим вылетом на Филы была премьера выпуска о Маниле. Так что у нас были все шансы прокутить эти 100 баксов, что возможно дожидаются именно нас в бутылке в Маниле. Конечно, задержка рейса из Пуэрто-Принцессы в Манилу на целых 4 часа поставила эти планы под сомнение. К тому же в отличие от дамы с вышеразмещённой ссылки forum.awd.ru/viewtopic.php?f=… мы решили добираться везде как местные на автобусах и джипни. Трудная задача, но от этого ещё более интересная.
Долетели до Манилы из Пуэрто Принцессы быстро, за час. Дальше опять на второй этаж за дешёвым жёлтым такси. Очередь из местных на такси внушительная, но движется она быстро. Минут через пять уже садимся в такси. Скажу сразу, что мы смутно представляли с какого нам вокзала Манилы ехать в Тагайтай и далее на Талисай и на вулкан Тааль. Кое-как объяснили водителю чего мы хотим тыча пальцем в заранее распечатанную карту на город Тагайтай и категорично заявили, что больше 150 местных монет за проезд не дадим.
Таксист, слава Святому Николаю (покровителю путешественников), попался смышлёный и покладистый. Минут через 10 прибываем на нужный терминал. Название терминала я не запомнил. Может, Баклоран? Сразу быстро усаживаемся на нужный бус, еле успел купить варёной кукурузы в дорогу. Проезд стоил если не ошибаюсь что-то около 75 песо с человека.
В отчетах писали ехать в зависимости от пробок от 2-х до 6-ти часов. Мы, слава Св. Николаю, добрались за 1,5 часа. Это фото из такси улиц Манилы:
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
Это основной вид транспорта Филиппин — «Джипни».Достался филиппинцам в наследство от США.На них перевозили войска во Вторую мировую войну. До сих пор они на ходу и ремонтируются подручными средствами в кустарных условиях в гаражах. Эти джипнИ — визитная карточка Филиппин и в других странах такого транспорта нет.
Далее на трайсикле спешно едем из Тагайтая в Талисай за 100 монет. Везде надо торговаться. Ехали вниз по серпантину до Талисая минут 10.Там нас сразу берут в оборот разные помогаи и тянут сразу в конторы по продаже мест на лодки на вулкан Тааль. В этом отчете, очень похожем на рекламу, написано очень подробно, что это за чудо-юдо Тааль: caas.ru/philip_luson_ug.html
Тааль позиционируется в Юнеско как всемирное наследие наряду с подземной рекой на Палаване. Лодку мы сторговали аж за 1 500 песо на двоих. Причем торговались в двух разных местах и никто особо не сбавлял, так как туристы валом валят. Забегая вперёд, скажу что не стоит зрелище таких денег (туры на островах по цене стоят также, но возят на островах целый день за эти деньги, чуть ли не на руках там носят).Да и не менне красиво на островах.
Ладно, раз приехали сюда, то надо посмотреть. Отплываем в 14:00, договорились, что заберут нас с Тааля на лодке назад в 17:30. Боялись, что не успеем, так как собирались спуститься прямо к серному озеру вниз в середине острова. Даже кроссовки надели по осыпи спускаться к гейзерам вниз. Пока плыли к острову поливало как из шланга волнами. Хорошо, что у лодочника был кусок дермантина.
Прикрылись им.
feed.photo.jpg
Через 30 мин. доплыли. Рюкзаки оставляем в нашей лодке. Платим на острове 100 за «фи» (это экосбор).Отвязываемся от желающих посадить нас на лошадку. Ибо это не бесплатно и пешком совсем не сложно дойти. Поднимаеся вверх на гору к кратерному обрыву за 30 минут.
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
Цены на Таале не маленькие. Покупаем маленькую бутылочку воды за 50.Очень жарко там и от пыли вулканической режет глаза и она лезет в нос:
feed.photo.jpg
Дошли…
Вот мы и на смотровой площадке вверху:
feed.photo.jpg
Открывается фантастический вид вниз, на серное озеро:
Обратите внимание, по серному озеру бороздит лодочка.
Значит, туристы туда всё-таки как-то попадают:
1
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
Дальше никто из туристов не идёт вниз, к озеру. И гиды не ведут. Решаем идти самостоятельно. Не видим препятствий в упор.
Орешек знаний труден, но! Мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет. Киножурнал «хочу всё знать».
Помните эти строчки? Любознательность нас когда-нибудь погубит. Вместо того чтобы идти влево, как написано в этом подозрительно похожем на рекламу отчёте: caas.ru/philip_luson_ug.html мы идем по ошибке вправо.
Просто забыли от вида такой красоты куда иименно идти.
2
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
Чуть вниз по периметру обрыва, потом вверх:
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
Здесь действительно очень горячая земля. Но мне думается не от газов в недрах, а просто от солнца нагрелось.
feed.photo.jpg
Только в одном месте замечаем настолько блёклый дымок непонятного происхождения, что даже он на фото не получился.
feed.photo.jpg
Вот Вам и гейзеры кипящие и газы и серные испарения. Неужели за пять лет с 2009 г. такие изменения произошли? Если бы была где-то там активность вулканическая, то мы её обязательно бы заметили. Вообщем, ушли мы вдоль обрыва справа достаточно далеко, но так и не подошли ближе к озеру. Хотя казалось, что ещё чуть-чуть и будет спуск вниз. Но не тут-то было…Возвращаемся назад к смотровой площадке. По пути фоткаем всё вокруг.
Это в середине серного озера маленький островок Vulcan Point:
1
feed.photo.jpg
И вообще виды:
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
3
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
И такое ощущение, что нас специально привели к самому крутому и труднодоступному спуску вниз. На противопложной стороне озера явно лече спуститься вниз. Видимо, чтобы туристы не шлялись где попало и не терялись у серного озера. Реально хотелось пощупать это странное серное озеро, понюхать. Ну да ладно.
feed.photo.jpg
1
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
В одном месте видно сгоревшую траву
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
Дальше нет времени искать спуск вниз.
Идем назад к присани:
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
feed.photo.jpg
Ищем нашу лодку. У нас есть ещё минут 10.Решил освежиться в пресном озере. Волны нешуточные. По животу щекочит тина постоянная, как будто всё озеро в ряске. Быр-р-р…
К лодке услужливая бабуля лесенку за 50 песо подставляет. Сервис. Отдаём ей денежку и отчаливаем. Снова волны до макушки. Прячем прежде всего рюкзаки от волн. Сами-то вымокли, ладно…
feed.photo.jpg
Странные строения в середине озера пресного. Ну что же нагулялись пора подкрепиться и искать ночлег, ибо уже 18:00.Цены в Талисае на всё негуманные более чем. В том числе и на отели. Не верьте отчету о невысоких ценах в Талисае: caas.ru/philip_luson_ug.html всё с точностью наобоорот.
В итоге посылаем всех желающих продать нам еду и ночлег втридорога. Плюхаемся в Трайсикл и едем сразу не в Тагайтай, в Танауан. Этот город ближе к следующим точкам нашего путешествия. Минут через 7 прибываем. За неимением хоть какого-то кафе решили рискнуть здоровьем и попробовать местную еду.
В местной забегаловке в Танауане съели по два наваристых супчика, куриные желудки пробовать не рискнули. Больше в харчевне ничего не было. Отдали за обед смешные по 40 песо (35 рублей).Найти отель за адекватную цену тоже оказалось делом нелёгким. Все помогайки приводили нас где цена за ночь переваливала далеко за 1 000. Торговаться никто из них не хотел. Ибо у помогаек были ключи и они явно были посредники.
А хозяева отелей замечены не были нигде. Причем нормальных отелей тоже не наблюдалось. Были это какие-то ночлежки. Посылаю всех помогаек скопом, обращаюсь к случайным людям на улице. Те показывают в сторону озера. На берегу озера находим чистый, красивый и приличный отель. На живописном берегу озера.
Хозяин хотел 1 000. Сторговались за 500, так как отель стоял пустой и хозяин был рад любым деньгам. В номере и т/в и кондей и горячая вода. Что ещё надо для счастья? Причем искали мы приличное жильё часа 1,5.Это был личный рекорд на Филиппинах! Друзья хозяина и он сам были любопытные и милые люди. Они нам подсказали откуда завтра добираться дальше по маршруту на рейсовых автобусах. Дали переходник к зарядке и стаканы для тандуэя. Договорились о завтраке утром. Спросили откуда мы. Путешествие было как раз в марте 2014.Разговаривали мы с помощью языка жестов и знания мной десятка английских слов. Язык он и до Киева доведёт на Филиппинах.
Фото нашего отеля:
feed.photo.jpg
Купаться в озере мне хозяин рассоветовал. Видимо водичка грязная или берег некупательный. Ну всё, стаканчик тандуэя позволит пережить ночь…