В первой половине дня я погулял по рассветным дюнам, полазил по петроглифным камням и поснимал миражи из окна нашего джипа Алжирская Сахара, день четвёртый — петроглифы и миражи
В первой половине дня я погулял по рассветным дюнам, полазил по петроглифным камням и поснимал миражи из окна нашего джипа Алжирская Сахара, день четвёртый — петроглифы и миражи
Четвёртый день был в самом разгаре, но прежде, чем двинуться дальше, нам нужно было подкрепиться. Место для ланча выбрали около небольшой горы.
До этого были сплошные пески, а тут мы оказались в мини оазисе с растущими деревьями и кустарниками, поэтому было, где укрыться от палящего солнца.
Как обычно, водители достали столы, стулья и начали готовить обед. Сейчас я уже скучаю по этим походным застольям.
В команде был главный повар — справа на фото. Каждый день он старался приготовить нам новое блюдо.
После сытной трапезы мы продолжили знакомство с космическим плато Тассилин-Аджер.
Во второй половине дня уже не было таких внеземных пейзажей как всё предыдущее время.
При этом, лично я не устал наслаждаться даже простенькими видами крупнейшей в мире пустыни (не считая Антарктической).
Я фотографировал все детали Сахары, поскольку не был уверен, что увижу её хотя бы ещё разок. Если только в будущем мне удастся попасть в мирную Ливию, говорят, там тоже классно.
Сахара частично захватывает территорию более десяти государств — Алжира, Египта, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада. Как раз мне осталось побывать только в Ливии:)
Ранее нам уже встречались каменные игрушки, похожие на разные предметы и животных, которые сделала сама природа. Сегодня был только слон.
Здесь у нас был привал. Это отдыхает один из водителей по кличке Каддафи.
Скоро группу привезли в какое-то место, куда машинам въезд запрещён. Дорогу преграждает символическая преграда из камней.
Территория священная. Тут находится древний могильник в котором лежит великий и важный правитель из прошлого. Это было настолько давно, что сегодня никто не знает его имени. Ходят только разные легенды, передающиеся через поколения. Гид рассказывает, что курган никогда не вскрывали и не исследовали. Зря, вдруг там инопланетянин лежит, ведь нашли же в Сахаре рисунок человека с скафандре.
Ближе к концу дня была ещё одна примечательная остановка возле отдельно стоящих, огромных камней.
Папа, мама и их маленький ребёнок.
На самом деле это тысячелетние мольберты, где работали древние художники. Гид показывает один из рисунков.
На фото — главный представитель принимающей стороны. Справа от него изображены плачущие коровы (см. видео).
Есть информация, что однажды Пабло Пикассо был вдохновлён этим и другими сахарскими изображениями. Он мог увидеть всё это в личных зарисовках исследователя доисторической наскальной живописи Анри Лота.
А это Виктор — один из участников сахарского автопробега и наш друг из Ярославля с потрясающим историческим образованием. Кстати, на снимке есть и я — второй слева:)
А вот Денис больше интересуется не историей, а природой — нашёл причудливо выросшую палочку, похожую на знак метро или Макдональдса. Сейчас я присмотрелся и понял, что это скорее всего динамика моей туристической активности за последние годы:)
Откуда взялись эти маленькие скалы непонятно. Может опять же это окаменелые или замаскированные инопланетные корабли? Не подумайте, что это у меня навязчивая мысль, просто об этом в алжирской Сахаре напоминает многое из увиденного нами.
Таких «камней» здесь только три.
Необычная энергетика около вышеописанной достопримечательности присутствует, правда не все её ощущают.
Пока мы гуляли по округе, местные водители уселись на двух близлежащих дюнах. Им нужна была именно наивысшая точка, чтобы быть ближе к небу. Причём они не молились там, а просто сидели. А ведь отдохнуть можно было и в машинах. Короче, для меня осталось загадкой их релаксное действие.
Финал четвёртого дня был примечателен. Во-первых, до этого 3 ночи мы провели в палатках, а сегодня нас ждал бунгальный отель.
Во-вторых, прощальный ужин отличался от предыдущих. Компания, организовавшая нам замечательное путешествие решила угостить нас настоящим алжирским блюдом — жаренным верблюдом.
Пока его готовили ночь опустилась на пустыню. Водители делают ароматный чай.
Стол был великолепен. Гостеприимство зашкаливало.
А вот и ужас вегетарианцев — раздача вкуснейшего мяса.
Через пол часа нас ждал ещё один сюрприз. Из деревни приехали берберские артисты, только не переодетые для туристов, а самые настоящие — аутентичные.
Выступали долго — пели, танцевали. Происходило всё практически в кромешной тьме, помогали лишь фары от машины. Кадры получались только со вспышкой, но делал их редко, чтобы не ослеплять и не мешать людям. Даже видео фрагменты пришлось осветлять.
Для нас такая музыка экзотична и не всегда понятна, а вот гости из столичного Алжира (путешествовали с нами), наверняка знают эти мелодии с детства, поэтому иногда пускались в зажигательный пляс.
Был один невероятный момент. Заиграла некая магическая песня и под её звуки водитель с нашей машины впал в реальный транс. Сначала стоял на коленях и просто двигался в такт, потом он начал быстро качать головой и туловищем вперёд и назад. Темп ускорился и мужчина уже бил головой о песок. Двое других водителей держали его по бокам. Мы растерялись и заворожено глядели на это зрелище. Я даже забыл про фото и видео. Сумасшедший по энергетике танец остался только в памяти. На следующий день я смотрел на водителя, сидящего слева от меня уже другими глазами:)
А это фотоссесия по окончанию этнографической вечеринки. Можно было потрогать барабаны и другие инструменты.
День удался, его окончание было особенно крутым! Только представьте: Сахара, ночь, берберские музыканты и мерцающие звёзды над нами. Засыпать на уютной кровати было грустно, ведь такой палаточной романтики в последующие дни уже не было. Радовало только то, что завтра нас ожидало ещё одно, последнее свидание с Алжирской Сахарой….
Несколько видео фрагментов четвёртого дня
Напомню, фотографий ежедневно я делал немыслимое количество, поэтому заметки по каждому дню (кроме первого) я разделил на две части.
Алжирская Сахара, день первый — по следам Анри Лота
Алжирская Сахара, день второй — по долинам и по взгорьям
Алжирская Сахара, день второй — на вершине Тин Мерзуга
Алжирская Сахара, день третий — рассвет, облака и Гауди
Алжирская Сахара, день третий — инопланетяне и ночь в песках