На Святой горе существует древний обычай: на праздник Преображения Господня монахи поднимаются на вершину самой высокой горы Афон и проводят там праздничное богослужение. Преображение Господне в 2017 г. попадало на 19 августа.
История праздника следующая: Незадолго до Своего страдания (Предание гласит, что Преображение произошло за сорок дней до Голгофы, поэтому промежуток между Преображением и Крестовоздвижением составляет сорок дней) Христос взял троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору в Галилее (по Преданию — гора Фавор), где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с ним.
Отправляясь на Афон, я тоже планировал подняться на гору, дабы постоять на праздничном богослужении. Однако получилось так, что сопровождавший нас отец Михаил с самого первого момента начал меня отговаривать, дескать, с моим лишним весом мне будет крайне тяжело.
Позже я с ним согласился. Дабы не замёрзнуть ночью на вершине, я взял с собой куртку, которую за день до этого оставил у Старца, чем окончательно отрезал сию идею. Мои спутники, наоборот, горели желанием подъёма. Совместно переночевав в Великой Лавре ранним утром мы отправились в путь, но далее наши дороги должны были разойтись.
Я наметил себе маршрут в Скит Святой Анны, где планировал заночевать. Два моих спутника должны были подняться на гору, отстоять там ночную службу и после спуститься в монастырь Святой Павел, куда и я должен был прийти на следующий день.
Ворота Лавры открылись в 5 утра. Кто-то из паломников ещё в темноте отправился на службу, другие собирались в дорогу. Автобус до Кареи должен был прийти чуть ли не в 6 утра. В общем, не смотря на столь раннее время, монастырь не спал.
1
Где-то вдалеке за морем загорался новый день, врывавшийся в мир вместе с солнцем. Мы вышли на дорогу и направились в соторону пещеры Святого Афонасия.
1
Позже увидели табличку, подсказавшую свернуть на тропу.
Какое-то время мы шли по зелёному коридору среди плотных зарослей, пока не увидели крест.
1
В последующем крестов на пути попадалось великое множество и они уже не удивляли. Скорее наоборот, странно было бы, если бы их не было. Тропа засуетилась короткими перебежками и запетляла вверх. Над кустами поднялся Афон. Гора напомнила богатыря, согнувшегося в три погибели и повернувшегося к тебе спиной.
1
Первые лучи солнца пытались разогнать последние сумерки, но тьма упорнейшим образом жалась к земле, прячась в тени деревьев. В одном месте мне попался камень с отточенной посредине дыркой.
Начинаю ломать голову, кому и для чего понадобилось точить в этом месте камень? А может это и не человек вовсе, а сама Матушка-природа постаралась?…. Все мы знаем, матушка-природа ещё та искусница!…
Изучая тропу, стараясь всё везде запомнить и сфотографировать, периодически отстаю, а может это просто друзья взяли слишком резвый старт. После короткого привала решаем, что каждый пойдёт далее в своём темпе, а встретимся мы у креста-развилки.
1
Там попрощаемся и далее направимся по своим маршрутам. Сказано — сделано. Звук дружеских шагов растворяется в листве, и я остаюсь один. Из кустарника выныривает очередной крест.
1
Тропа поднялась над морем метров на 400. Справа за мною наблюдает укутанный в зелёное покрывало Афон.
1
Слева отражает небо синее-пресинее море. Глядя на сочные ягоды, мне невольно вспомнилось Сотворение мира из Библии.
1
Напомню, что только на шестой день Бог сотворил: «зверей земных, скот, гадов земных и человека».
1
Последнего рядом нет, но следы его жизнедеятельности присутствуют.
Тропу сопровождает мощный шланг, по которому из Лавры, в принадлежащие ей скиты и кельи, подаётся вода. В одном месте обнаруживаю кран, открыв который можно испить воды, а после посидеть и отдохнуть на скамейке.
1
Иду, наслаждаясь одиночеством.
2
Море и Афон спрятались за деревьями. Налетающий порыв ветра шумит листвой так, словно где-то рядом проезжает грузовой поезд или проносится скоростная электричка. Кажется, что за следующим пригорком появится городок или деревня….
Прохожу мостик. Интересно, кто и когда его построил? Сколько ему лет?
1
Увы, монахи свой труд не рекламируют. Господь же всё про всех знает. Он вездесущ! Он в земле в воздухе, в камнях и конечно в деревьях.
Если где-то люди, чтобы сохранить остатки первозданной природы, создают-таки заповедник, то здесь нечто подобное существует на протяжении последней тысячи лет. Нигде и никогда я не видел в одном месте такого большого количества тысячелетних дубов и просто старых деревьев.
1
Мощным кронам необходим простор.
1
Во все стороны выставив свои лапы-ветки, гиганты разграничивают территорию. Тысячелетние деревья не растут рядом друг с другом. Дуб — император леса.
1
Каждый имеет своё войско из подданных рангом ниже. Возле каждого такого долгожителя стараюсь остановиться, дабы вобрать в себя его силу и воздать ему подобающие почести.
1
Иногда на тропе попадаются паломники или монахи, идущие пешком как в Лавру, так и на гору.
1
Здороваемся, перекидываемся парой фраз и далее я вновь остаюсь один посреди сказочного леса. Тропа вырывается на поляну, над которой царствует Афон.
1
Гора говорит: «Паломник, а ты случайно не язычник? Ты забыл где находишься?…»
Шаг, ещё шаг, поворот, подъём, спуск…. Впереди весёлый звон ручья, — и это точно ручей. Вода, запрятанная внутри кабеля, журчит более грустно, а иногда даже жалостно. Выхожу на полянку, пью пригоршнями из родника. Здесь меня ждут друзья. Вместе отдыхаем и отправляемся дальше.
1
На какой-то момент лес заменяет кустарник. Товарищи убегают вперёд, и я вновь иду один. Мне невольно представляется, как по этой самой тропинке ходил основоположник Великой Лавры преподобный Афанасий.
Когда в горах строят автомобильную дорогу, в этом случае за дело берутся инженеры, чаще всего выбирающие новый более удобный путь. Ну, а если тропа натоптана людьми, обвалы деревьев и оползни камней, периодически меняют её маршрут, но при этом не самым кардинальным образом. Афонским тропинкам тысяча, а может и более лет.
В какой-то момент начинаю сомневаться, не сбился ли я с дороги? Панические мысли уходят при виде очередного указателя. Названия даны на греческом, но смысл их вполне понятен.
1
Стараясь перестраховаться, спрашиваю дорогу у встречных монахов.
1
Из Лавры по скитам идёт не только кабель с водой,
1
но и кабель электрический. На одном из деревьев замечаю электрощит.
1
Климат Святой Горы — субтропический (средиземноморский), с мягкой дождливой зимой и жарким летом. За исключением южного пика и прилегающих к нему скал, почти весь Афон покрыт богатой растительностью: еловыми, каштановыми, дубовыми лесами, густым кустарником.
1
На нижней части горных склонов много платанов, в верхней зоне — вересковых пустошей. Снег выпадает редко и держится недолго. Источниками питьевой воды служат стекающие с гор ручьи. От мыслей отвлекает нарастающий гомон и людской шум. Моё лесное отшельничество закончилось, я дошёл до креста.
1
Повторюсь, крестов на тропе очень и очень много, но один из таковых является развилкой дорог. Здесь сходятся сразу несколько тропинок. И именно отсюда начинается основная тропа на Афон, на самую большую гору полуострова (2033 м). Предприимчивые греки, зная о предстоящем празднике, пригнали большое количество лошадей. Если нет сил подниматься самому, а попасть на вершину хочется — плати 50 евро и поедешь к Богу на лошадке.
1
Своих друзей я, увы, не нашёл. Как далее выяснилось, они не поняли, что это был именно тот крест, где мы договаривались встретиться и потому пошли дальше. Я же, попив воды и слегка передохнув, направился в сторону Святой Анны.
После креста начался небольшой спуск, который вывел меня в чудесную долину. Иду по маршруту и вскоре вижу — впереди пробка из лошадей. Коняшки стояли так плотно, что обойти их было затруднительно (Нужно учитывать, что лошадь сзади обходить нежелательно).
Наконец, появляется погонщик. Он мне помогает. Я кое-как протискиваюсь и выхожу к главному кресту. Братаюсь с сербами и отправляюсь дальше.
1
Тропа устремляется вниз. Отсюда сверху вид на бухту Святой Анны открылся в буквальном смысле сказочный.
5
Спускаюсь, а навстречу мне идёт и едет большое количество паломников. Если быть точным, многие поднимались самостоятельно, предпочитая доверить лошадям не себя, а рюкзаки.
2
Час назад к пристани Святой Анны подошёл паром, который высадил большое количество народа. Рассматривая людей, я приходил к выводу, что нам чаще всего помогает наше «Авось». Если сербы, болгары и греки по-большей части были обуты в специальные горные ботинки, то наши ребята об этом не заботились. Более всего меня поразил парень в сланцах? Пусть даже он и не поранит ногу… И всё же ночью, в темноте, на ветру, на горе в сланцах?…
От мыслей отвлекают лошади. Приходится резко уходить в сторону, дабы уступить дорогу. Копытами они выдолбили целую канавку, выскочить из которой не так то просто. В одном месте монахи оборудовали на тропе специальный домик для отдыха.
2
Время терять не хочется, иду дальше. Встречные задают один и тот же вопрос — долго ли ещё до креста?
2
Я же их ни о чём не спрашиваю, ибо скит Святой Анны из-за деревьев периодически проглядывает. В какой-то момент я пожалел, что не пошёл на гору вместе с друзьями. Наверно, стоило раскошелиться на 50 евро….
1
Между тем море, по мере моего спуска, становилось всё ближе и ближе.
1
Возле Скит Святой Анны периодически случаются обвалы. Первые святогорцы тщательно выбирали, где поселиться. Скит расположен в более-менее надёжном месте. Добравшись до оного, мне вспомнилось, как мы пришли сюда шесть лет назад.
5
В тот раз монах предложил нам остановиться на ночь. Теперь же, по причине большого количества паломников, места для меня не нашлось.
4
Спорить и упрашивать бесполезно. Хотя я и был уставшим, как горный ишак, пришлось направиться в Монастырь Святой Павел, тем более, что дорога туда была мне хорошо знакома.
4
Море и солнце, всё было прежним, казалось, что даже лошадки за шесть лет со своих конюшен так никуда и не уходили….
1
По легенде, устроитель Великой Лавры Афанасий и преподобный Павел, сын императора Михаила Куропалата, основатель монастыря Святого Павла, решили разграничить территорию. Павел и Афанасий вышли в назначенный день утром, договорившись, поставить границу там, где они встретятся. Афанасия ангелы чудесным образом перенесли по воздуху, и потому Лавре отошли гораздо большие территории. На месте их встречи стоит маленькая ротонда.
1
Монастырь Святой Павел от ротонды в полутора километрах.
1
Из последних сил я до него дошёл и зарегистрировался в архандарике. Для паломников в Святом Павле построен ещё один корпус, поэтому сюда пускают на ночь довольно свободно.
На следующий день утром с Афона спустились друзья. Вместе с ними я ещё раз зарегистрировался, переночевав в Павле ещё одну ночь.
4
Конечно жаль, что я не поднялся на Афон. Возвышающийся у его вершины храм Преображения Господня, по преданию, построен преподобным Афанасием Афонским в 965 году на месте языческого капища.
В любом случае, нельзя объять необъятное, при этом всё и всегда заканчивается. Настал момент и нашего возвращения в мир.
1
Загрузившись на паром, мы ещё раз прошли вдоль берегов Святой Горы.
1
Это был воскресный день, и паром оказался загружен под завязку.
1
Напомню, древнейшие названия полуострова — Акти́ (греч. Ακτή) («Утёс») и Афо́н, в честь мифического фракийского гиганта Афона.
Согласно мифу, Афон бросил огромный камень в Посейдона, который упал в Эгейское море. По одной из версий этой легенды, могила Посейдона находилась на Афоне.
1
По другой легенде Александр Македонский планировал вырубить из Афонской горы большую статую, но не успел этого сделать.
Возле Уранополиса паром встречали дельфины. Наловчившись снимать на опережение, я заснял с ними несколько кадров.
3
Вот такой была моя вторая поездка на Афон. Святая Гора — место удивительное! Здешняя природа первозданна, а архитектура монастырей уникальна. И всё же, скажу честно, возвращаться на Афон не планирую.
2
В первый раз мои первые впечатления были совершенно другими. Во второй раз я ехать сюда не особо хотел. С годами я начал понимать, что религия (в отличие от её истоии) — не моя тема.
Почему? Надеюсь, читатели посмотрят мою следующуб заметку, где я расскажу про мятежный монастырь Эсфигмен.