О настоящем морском круизе я мечтал уже полвека, с той поры, когда в далеком детстве увидел в Ялте, благоухающей ароматами магнолий, гигантский черно-белый лайнер Шота Руставели, стоящий у причала. На нем богатые и беззаботные иностранцы бороздили моря и океаны, получая все удовольствия жизни. Справедливости ради, надо сказать, что на нем катали и советских граждан, но, в годы тотального дефицита и блата простому школьнику попасть на такой кораблик было невозможно. Шли годы и десятилетия, менялись времена и эпохи, даже мою Родину — СССР, успели развалить. А в полноценный круиз попасть так и не удавалось, к 60-летнему рубежу понял-либо сейчас, либо никогда. Решил вместе с женой сходить в Новогодний круиз Дубай-Хасаб-Маскат-Фуджейра-Абу-Даби-Дубай на судне Horizon, заодно и ДР там отметить.
В Москве пощипывал приятный морозец, в Баку шел дождь, а Дубай манил летней погодой. В Дубай прилетели утром после стыковочной ночевки в Баку. Аэропорт огромен и расположен почти в городе, от телетрапа сначала надо пехом долго пилить по длинным пустым коридорам, а затем на границу пасахеросов везет поезд. Итак, куда же мы попали? Страна называется ОАЭ — Объединенные арабские эмираты, куда входит 7 эмиратов — Абу-Даби (столица), Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджайра. По площади вся страна всего в два раза больше Московский области.
Отцом нации считается шейх Зайед ибн Султан Аль Нахайян, в 2018 г. отмечался год его столетия. Шейх у них невероятно уважаем и почитаем, как у нас дедушка Ленин при социализме. Но, если Ленин отобрал богатства у богатых и отдал их бедным, после чего вся страна обнищала, то умный шейх пошел другим путем. Он искоренил казнокрадство, а богатства страны руками честных богатеев направил на благо народа. Кроме того, он привлек массу гастарбайтеров, но не так, как это делает Россия, Европа и США, пуская к себе бездельников и насильников.
Гастеры трудятся в ОАЭ в поте лица, имея рабочую визу и не имея права на гражданство и льготы, положенные гражданам. Гастер работает, создает добавленную стоимость, не имеет права ни на какие выплаты от государства, в случае правонарушений — немедленная депортация или тюрьма. Как только рабочая виза закончилась — хинди, гоу хоум!, т.е «пошел вон на родину». По неофициальным данным сейчас в стране живет 14 миллионов, из них только 10–15% граждан, остальные — временщики, работающие на благо страны. В результате, Шейх Зайед невероятно любим и почитаем в народе, и я понимаю этот народ, имея такого рачительного правителя, я бы тоже его очень почитал! Сейчас президентом ОАЭ является шейх Халифа Бен Заед-аль Нахайян. У нас считается, что ОАЭ процветает только на своей нефти, но это не так, нефть дает около 30% поступлений, все остальные деньги приносит бизнес, строительство, высокие технологии и, даже, обучение иностранцев!
ПОРТ РАШИД. ОБЗОРКА ПО ДУБАЮ. До порта Рашид на такси домчались быстро. В самом дальнем конце причала стоял наш бело-синий лайнер Horizon, на вид большой и внушительный, но, по сравнению с соседней Costa, не такой уж и большой. Этот кораблик я еще с самолета при посадке приметил. Всегда удивляюсь, как громадина высотой с многоэтажку, не переворачивается?!? А еще удивляет, как такие надежные корабли тонут в океанах и морях — загадка! Жене по-приколу говорю: вот бы в шторм попасть! а она разозилась, да еще и пригрозила отказаться от круиза — странная женщина…
Первый день суматошный, только поели и расселились, тут же надо возвращаться в город, ведь я еще с Москвы заказал в Арабиан-найтс обзорку по городу (25 гринов с лица). По карте казалось, что все интересности в Дубае расположены рядом, но это обман (оптический), в реальности расстояния в городе огромны, а в часы пик еще и пробки. За время экскурсии посмотрели много интересного, например, форт Аль-Фахиди с музейной экспозицией. Увидели старый город Бастакия, переправились через бухту Дубай Крик на смешной лодочке абра, кинули взгляд на Дубай фрейм — смотровую площадку высотой 150 м в виде гигантской буквы П, с билетами по 50 дирхам.
Она расположена в Zabeel Park, на границе старого и нового Дубая, главная фишка — стеклянный мост, соединяющий две башни и придающий ей форму огромной картинной рамы. Заглянули на рукотворный остров Пальма с суперотелем Atlantis The Palm. Сюда можно добраться по монорельсу, соединяющему трамвайную линию города со «стволом» острова. Полюбовались отелем-парусом Бурдж-эль-Араб на первом насыпном острове, арабы позиционируют его, как 7 звезд и самый дешевый номер стоит 1000 баксов.
Поглазели на небоскребы Дубай-Марины, но большую часть видели в темноте. За время экскурсии убедились, что весь Дубай — это сплошная строительная зона. Кстати, арабы активно насыпают все новые рукотворные острова вдоль побережья Дубая. С чего бы это? Все очень просто — морское побережье этого эмирата всего 72 км, самые дорогие отели и дома строятся исключительно на берегу, а он такой короткий. За счет островов протяженность дорогой береговой линии увеличивается многократно, можно строить новые дома на новом берегу. А это новые инвестиции, новые рабочие места и огромные доходы.
Первый день в Дубае завершился в торговом мега-центре Дубай молл с его бесконечными анфиладами огромных залов и гигантским аквариумом, одна из стенок которого выходит прямо в торговую галерею. Хоть и поспали мы в Баку, но к вечеру состояние было предкоматозное, потому невероятное столпотворение и просмотр ночного шоу музыкальных фонтанов полностью снесло крышу.
МИРАКЛ ГАРДЕН. Следующим утром вновь пошатались уже по дневному Дубай моллу, а затем отравились в Миракл Гарден (сад цветов). Туда мы рванули на такси, цена вопроса 50 дирхам. Сад-парк небольшой, но очень занимательный. Фигурки сказочных персонажей, огромные кошки, сказочные домики и замки — все покрыто цветочками. Даже гигантский самолет А-380, и тот, практически весь оплетен цветами, ощущения детского восторга при попадании в сказку, абсолютное. Ходи, любуйся, наслаждайся и радуйся. Однозначно рекомендую, 2–3 часа на Миракл Гарден надо зарядить.
ХАСАБ (Оман) и Новый год. Поздним вечером второго дня наш огромный «Ноев ковчег», в котором каждой твари было совсем не по паре, а много больше, наконец, отвалил от причала. Утром прибыли в Хасаб, где нашли лодочника по 20 убитых енотов с лица, и помчались навстречу ветру. Вокруг скалистые и практически безлесные берега фиордов, суровые, но привлекательные пейзажи, мы совершенно одни. Плывем, куда хотим, гоняемся за дельфинами, купаемся, где угодно и никуда не спешим — полный расслабон!
Дельфинов много, как только видим плавники, тут же спешим к ним, затем лодочник пускает лодку по кругу. А дельфинам только того и надо, как привязанные с азартом гоняются за лодкой, порой выпрыгивая из кристальной воды. Высаживались на островок, глядь, у поверхности воды плывет-порхает парочка влюбленных скатов, романтика и восторг. А чуть поодаль большие косяки рыбок выделывают диковинные пируэты! Купаться в этих местах надо с оглядкой: если в воде видна взвесь, соваться туда не стоит — какие-то водоросли или блохи неприятно жалят кожу.
Вернулись на судно, перекусили, жена вздремнуть прилегла. Сижу на корме с бокальчиком белого испанского. Лепота: с одной стороны синее море, с другой — невысокая скальная гряда, с третьей — городок раскинулся с древней крепостью. Ветерок морской обдувает, солнышко припекает, морская гладь на философию толкает. Сижу я здесь 31 декабря, наслаждаюсь летней погодой, и не подумаешь, что вечером-то НГ наступает, а вместе с ним мне официально 60 годков жахнет. Бляха-муха, жизнь то прошла, а я тут расслабился и до Хасаба не добрался! Нужно что-то срочно делать, пока жена спит и судно не ушло.
Рванул в городок на всех порах пехом, 15 минут, и я у крепости, но нужен билет. Валюта здесь своя, причем очень дорогая 1 риал=2,6 $, но платить можно дирхамами. Полазил по башням и стенам, сунул нос в каждое помещение с музейными экспонатами — интересно. Потом прошелся по улочкам, городок совсем не интересный. Вдруг рядом тормозит крутая белая тачка с колоритным арабом за рулем — привет, сфотай меня. Да нет проблем! Попросил его подбросить до порта, спрашиваю, ты что шейх? Смеется — да, шейх! Тачка крутая, мужик тоже, может и вправду шейх?!?
Конечно, апогей круиза — НГ ночь. Праздничный ужин огорчил: мы поклевали крошки мишленовской стряпни в ресторане аля-карт, остались голодными и пошли догнаться в ресторан со шведским столом. Главное празднование происходит на 11 палубе у бассейна, сверкают огни, алкоголь льется рекой, толпы народу теснятся по периметру, пасахеросы принарядились, всем выдали прикольные шляпки. Официанты сервируют фуршет, на сцене мьюзик-группа разогревает публику. Чем ближе к НГ, тем веселее, в полночь надо выпить «уно капа кава» (бокальчик испанского шампусика) и съесть 12 виноградин, как положено в Испании.
А уж потом танцы-шманцы и поедание фуршетного меню. Весьма весело, напоминает встречу НГ в Мексике, но не дотягивает до НГ сумасшествия, которое мы испытали на Силья Лайн при переходе Хельсинки-Стокгольм. А уж по богатству столов, вообще никакого сравнения, в скандинавском круизе стол ломился от сифуда и рыбы. Что приятно, когда мы утомились и ушли в каюту, там была тишина и можно было сладко поспать. Я до выезда беспокоился о качке — жена ее плохо переносит. Но, из 5 морских суток легкое покачивание было только в последнюю ночь, все остальное время понять, что мы идем по морю, было невозможно.
МАСКАТ (Оман). Новогодним утром мы уже в новом городе — Маскате, столице султаната Омана, только вдумайтесь, какая экзотика: не республика, не монархия, а султанат! Несмотря на НГ гулянку допоздна, выспались отлично, настроение приподнятое, погода замечательная. После архисовременного и безумного Дубая, Маскат производит умиротворяющее впечатление патриархальностью и спокойствием. По берегах живописных бухт протянулись проспекты, меж невысоких гор разбросаны дома, старые крепости и дворцы.
Нас влекли дальние места, хотели ехать к горячим источникам и древней крепости-форту Нахль 17в, внесенной в наследие Юнеско. Дороги шикарные, ехать всего 100 км, настроение на высоте, мы готовы к приключениям, но… ехали около двух часов, как выяснилось, водила не знал прямой путь к месту, я был зол! Сам источник ничего особенного — крошечная заводь, куда стекает горячая вода, остывая, она перетекает в каменистое русло. Самый прикол сунуть ноги в теплую воду, через секунду их окружает стайка рыб и начинает покусывать — я впервые попробовал рыбный пилинг, очень прикольно.
По берегам арабы устраивают пикники, причем, женщины едят в одном месте, а их мужики чуть поодаль. Так здесь принято — ислам здесь строг: половина теток в черных никабах семенят за своими повелителями, только глаза можно разглядеть через узкую щелочку. Одного не пойму, зимой здесь комфортные +20-27С, но летом-то +40-55С, как тетки выживают в такой одежде?!? Мужиков фотать можно, только сначала спроси разрешения, народ очень добродушный и сердечный — невероятно приятно, женщин лучше не стоит фотографировать. Одного из наших ребят арабы накормили, да и меня приглашали за мужской стол!
Но главное — это крепость Нахль, что неподалеку от источников. Над равниной возвышаются мощные стены с огромными круглыми башнями песочного цвета, старинные ружья висят на стенах. Народу почти нет, множество комнат, по которым можно ходить в одиночестве, чувствуешь себя Индианой Джонсом в поисках Утерянного ковчега. Крутые лестницы ведут все выше и выше. С верхотуры открываются восхитительные виды на пальмовые рощи и окрестности — все к услугам туристов, причем за небольшие деньги (платил 5 дирхамов). Посещение этого уголка обязательно, очень здорово и необычно.
Обратно в город вернулись быстрее, день кончается, а столько еще надо увидеть в Маскате. Главное — мечеть султана Кабуса, новенькое творение на выезде из города, куда мы не смогли зайти, она работает до 11–00. Но, даже осмотр снаружи, восхищает масштабом и величием постройки, высотой стройных минаретов, а также разноцветье садов у ее стен. Следующая рекомендация — опера Омана, я туда совершенно не хотел, но, когда приехали, обомлел — настоящая симфония сверкающей белизны в мраморе.
Увидев ее один раз, отвести глаза будет сложно, ослепляет невероятная белизна строения, отражающаяся даже в зеркальном полу. А затем, конечно же, султанский дворец Аль-Алам, подойти к нему нельзя, все ж владения самого султана, но полюбоваться из-за решетки, вполне. Кстати, султан там не живет, а только размещает своих именитых гостей, жаль, что нас не пригласили)))
Завершает прогулку рынок Сук Матрах, что на Бахри роад недалеко от порта. Аутентичное местечко, настоящий дух древнего Востока, заглянуть интересно, мы там прикупили местной сладости под названием ха-алваа, похожей на вареную сгущенку с желатином. Все получилось неплохо, но город пришлось осматривать бегом.