Утро четвертого дня начиналось прекрасно, никто меня не ждал, сам себе хозяин.кайф. Промокшие еще вчера кроссовки так и не высохли! В Бразилии очень высокая влажность, все мои бумаги отсырели буквально за день и пошли волнами, у паспорта загнулись углы, одежда и обувь не просыхала совсем. Я сто раз пожалела, что не взяла электронные сушки для обуви, хотя хотела.
Ко всему прочему, вечером прошлого дня обнаружила, что забыла в хостеле свой набор путешественника: сумку с миниатюрными банками, склянками, различными косметическими средствами. Так не хотелось туда идти, но что поделать. Захожу в хостел, объясняю что к чему. Парень с ресепшена сказал, что пойдет со мной (смотри-ка какой бдительный, лучше бы за часами тишины так следил). Захожу в душевую, а набора моего нет! И в комнате нет, и соседок моих нет, и уборщица ничего не видела. Так что смылись эти девки вместе с моими вещами. Они мне сразу не понравились, сучки и всё! Обидно, ведь это был подарок, мне весь отпуск пришлось по отелям побираться, шампуни и гели для душа собирать. Не будем о грустном.
На четвертый день первым делом решила съездить на пирс Marina Da Gloria и поискать кораблик по заливу Гуанабара. Единственная информация, которая у меня была — это время отправления и станция метро, где находится Marina Da Gloria. Моя задача — не доставая телефон (из трусов), к определенному времени добраться от хостела до пирса, разобраться что к чему и погрузиться на кораблик. Спустилась в метро, нашла автоматы по продаже билетов, но воспользоваться ими так и не получилось, потому что всё меню на португальском. Подхожу к стоявшей рядом девушке: «Сеньора, help» :) Она тут же кинулась мне помогать.
Небольшое отступление. В Бразилии к женщинам обращаются «сеньора». Когда агенство в Сан-Луисе впервые написало в письме «Senhora Anna», меня пробрал смех. Примерно такую же реакцию в свое время вызвала официантка в Польше, приняв заказ сначала у моего друга, она обратилась ко мне: «А пани что будет?». Пани!
С одним автоматом были какие-то проблемы, взяли в другом. Девушка убежала и я снова осталась одна. Как пользоваться турникетом, куда что — не поймешь. Попросила помощи у пробегающего мимо мужчины и как-то так получилось, что нам с ним в одну сторону нужно было, и английский он знал, и пообщаться очень хотел. В общем, не прошло и пяти минут как он уже читал мой распечатанный план и раздавал советы: «Вы одна и на пирс едете? Это очень опасный район, очень. Вам от метро придется долго идти, берите такси. Я серьезно, берите такси». Женщина позади меня грела уши и поддакивала, а затем показала на рюкзак, типа надень его спереди, а то расстегнут и всё вытащат. Нюню, у меня ценные вещи по телу разложены, но все почему-то думали, что я по простоте душевной деньги и технику в рюкзачок сложила. А мужчина не унимался: «Вы откуда? А дальше в какие города поедете? В Рио надолго? Сколько дней Вы в Бразилии уже? Я рекомендую съездить на Олимпийский бульвар, там музеи и вообще хорошее место для прогулок. Вам выходить сейчас. Берите такси!» Двери поезда закрылись и мой советчик уехал.
На улице спросила дорогу сначала у молодого парня, затем у деда, причем с последним разговаривала исключительно на русском, он отвечал на португальском, активное махание руками помогало нам понимать друг друга. На мой вопрос: «Так куда мне идти?» и вопросительный взгляд, он показывал рукой в строну светофора и говорил что-то на португальском. Затем дед не выдержал и спросил: «USA?», а я гордо ему: «рУссия», другой конец земли! В Бразилии мне часто задавали этот вопрос и, услышав про рУссию, всегда удивлялись.
Дед не подвел, дорогу показал правильно. Пустырь, вокруг ни души, недалеко пролетают машины. Тут я замечаю компанию парней возле скамейки, именно такие группы гид рекомендовал обходить стороной, но где тут обойдешь — пустырь ведь. Вспоминаю советы того мужчины из метро про такси и небезопасный район, но уже поздно. Тогда мне очень повезло, парни заметили меня, а их заметила полиция. Пока шла разборка между этой бандой и ментами, я по быстрой сделала ноги.
Прихожу на пирс, куча кораблей вокруг и куда дальше? Подхожу к полицейской будке, открываю разговорник на странице «Экскурсии. Морские и речные круизы» и что-то пытаюсь объяснить. На удивление женщина из будки меня быстро поняла, показала, где находятся кассы, а затем достала часы и тыча в циферблат пальцем, объяснила, что у меня остается меньше 10 минут. Бегу к кассам, так мол и так, билет нужно! В кассе объясняют, что билеты на самом деле продаются в другом месте и, видя моё грустное лицо, решают меня проводить. И вот сидит женщина в тени на стульчике, никаких вывесок, объявлений, цен, кто бы мог подумать, что именно она продает билеты? Цену естественно мне назвали на португальском. Так как числительные к этому моменту я еще не успела выучить, пришлось в очередной раз воспользоваться разговорником. Открываю на странице «Числа», женщина показывает пальцем на строчке «60». Беру билет и бегу к началу пирса, где уже собралась группа туристов. Пара минут и приплыл наш кораблик.
Экскурсия была на португальском и на английском языке. Из туристов в основном китайцы и еще несколько неопознанных национальностей. Сам круиз длится 2 часа, кораблик проходит по заливу Гуанабара до моста в Нитерой, затем разворачивается, проходит вдоль береговой линии Нитероя и возвращается в Рио. На борту играет музыка, все делают фотографии и отдыхают, изредка гид толкает речь о достопримечательностях. Под конец всех угощали бесплатно арбузом.
Возвращаясь с пирса в сторону метро, меня совсем разморило от жары, ноги в кедах просто закипали. Парней на пустыре уже не было, видимо, в борьбе «полиция-парни», победила все-таки полиция. Я решила вернуться в отель, переодеться, охладиться под кондиционером и поехать на Маракану (Maracanã). На этот раз в метро пришлось разбираться самой, билеты мне было удобнее приобретать в кассе.
Фотографии метро Рио-де-Жанейро
Мои кроссовки со вчерашнего дня практически высохли (не прошло и полтора дня), надела прямо так и поехала. По пути взяла свежевыжатый сок ананаса с мятой, с этого дня это мой любимый вкус. До Мараканы ехать очень долго, а в вагонах метро сильно дует кондиционер, поэтому, если кто поедет, берите шапки и ботинки) На станции «Маракана» есть бесплатный туалет, который правда всё время закрыт на ключ, поэтому мне пришлось привлечь два сотрудника метрополитена для решения своей проблемы) После этого момента мой словарный запас португальского пополнился еще тремя словами: «туалет», «женский», «мужской» :)
Теперь собственно о стадионе. Он был открыт в 1950 году и на сегодняшний день вмещает 78 838 человек, все бразильцы говорят «мараканА» (ударение на последний слог). Я не являюсь фанатом футбола, так что цели посетить футбольный матч у меня не было, скорее этот пункт программы я добавила только для галочки, ну и плюс хотелось посмотреть на отпечатки стоп Пеле. На территории стадиона есть музей футбола, но путеводитель предупреждает, что в дни матчей его закрывают. Мне не повезло. Возле Мараканы собралась толпа народа, то ли матч намечался, то ли одно из двух. Вокруг всё было закрыто и просочиться на территорию стадиона у меня не получилось. Обошла его вокруг, никаких опознавательных знаков музея футбола я не нашла. Может он как НЛО блин, все о нем говорят, но никто его не видел? Не знаю. Маракана находится далеко от центра, вокруг очень много подозрительных личностей, промзона и совсем недалеко находится фавела. Долго задерживаться в этом районе не хотелось, здесь небезопасно!
Что это за фавела? Как-то не хочется гулять в этом районе.
В вагоне метро перелистала свой план. Ехать в музей наивного искусства, а по сути в район статуи Христа, мне не очень хотелось, даже не смотря на свою любовь к искусству. На ходу решила поехать в дворец Катете (Palacio do Catete).
Дворец был построен в 1866 г. и до 1954 служил местом проживания бразильских президентов, можно сказать, что здесь вершилась история: объявление войн, официальные приемы высокопоставленных чиновников и папы римского, самоубийство президента Жетулиу Варгаса. С 1969 года в знаменитом здании был открыт музей. Интерьер с тех самых пор здесь не менялся, нетронутой осталась даже комната, где Варгас свёл свои счеты с жизнью, среди экспонатов представлена даже его рубашка с кровавыми пятнами от выстрела в сердце и револьвер.
Я ожидала интерьеров по типу Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге, но к сожалению. Часть комнат была закрыта на реконструкцию, в том числе очень красивый зал в марокканском стиле.
Зал для переговоров
Комнату, где произошло самоубийство я не стала фотографировать. Тогда я еще не знала, что здесь произошло, но сама атмосфера какая-то гнетущая и было неприятно в ней находится. Уже после посещения дворца я прочитала историю Жетулиу Варгаса. Суть в том, что с подачи оппонентов в стране начался кризис, ряд событий привел к тому, что определенные личности потребовали отставку Варгаса. Осознав, что контроль над ситуацией потерян, он совершил самоубийство. Из предсмертной записки: «Я спокойно делаю свой первый шаг по дороге в вечность и расстаюсь с жизнью, чтобы войти в историю». После объявления о смерти Варгаса и публикации этого письма, по всей стране прошли многочисленные демонстрации, посвящённые памяти президента. Народное возмущение было столь велико, что противники Варгаса были вынуждены на много лет забыть о своих планах.
Дворец снаружи совсем не похож на дворец.
Возле здания расположен небольшой парк с гусями, пальмами и прудом.
Церковь, хотя гугл говорит, что в этом месте школа архитектуры.
Дело было к вечеру, идти в какие-то музеи уже поздно, поэтому поехала в отель собирать вещи. Попутно заходила в аптеки, пыталась купить противомалярийные таблетки Коартем и везде на меня смотрели как баран на новые ворота. Иногда мне начинает казаться, что о малярии в Бразилии знают все страны, кроме самой Бразилии. В тот вечер обошла порядка четырех-пяти аптек и нигде мне не смогли помочь. Вечером в очередной раз прогулялась по Копакабане, целый час просидела на берегу океана, наблюдая за волнами. В местном баре взяла кокос за 5 реалов, здесь они продаются на каждом углу. Большие, холодные, пить — не перепить, но на мой вкус они хуже обычных волосатых кокосов.
Сейчас может показаться, что я гуляла только по Копе, на самом деле мы с гидом в 1-ый и 2-ой день посмотрели Ипанему, Леблон и др. Пляжи, да пляжи. Вообще мне всегда хотелось пожить в отеле именно на Копакабане, что я и осуществила.