Сегодняшний, четвертый день тура, был посвящен региону Кахети.
Первым пунктом нашей обязательной замечательной программы Монастырь Бодбе, на территории которого находится храм и усыпальница Святой Нино, просветительницы Грузии.
Сегодняшний, четвертый день тура, был посвящен региону Кахети.
Первым пунктом нашей обязательной замечательной программы Монастырь Бодбе, на территории которого находится храм и усыпальница Святой Нино, просветительницы Грузии.
Святая Нино — одна из самых уважаемых исторических персон Грузии. Она даже не была грузинкой — отец — знатный римский полководец, был женат на сестре Иерусалимского Патриарха. Когда Нино было 12 лет, родители продали все свое имущество и ушли в Иудейскую Пустыню (про двенадцатилетнюю дочь, видимо, подзабыли!). Отец уединился в молитвах, мать занялась помощью больным и нищим. Девочка осталась с дядей, который, видимо, тоже не горел желанием с ней возиться и отдал ее на воспитание христианам в Вифлеем. В 14 лет у нее приключилось видение, в котором Пресвятая Богородица благословила ее на распространение христианства в Грузии. Почему в Грузии? Не знаю, но погода здесь прекрасная, кормят вкусно, поют от души, принимают гостеприимно, так почему бы и нет? И вот, во время своего миссионерствования (которое продлилось 35 лет), Нино излечила от какой-то смертельной болезни царицу Нану, супругу царя Мириана. Оба быстренько уверовали и приняли христианство, а следом и вся Грузия крестилась в реке Арагви, недалеко от Мцхеты. Происходило все это в первой половине 4 века (для сравнения — Русь крестилась спустя 6 веков!). Зная это, можно не удивляться, что на купола крестятся все — даже наши молодые гид и водитель, традиция христианства очень древняя.
А Нино стала главной женщиной в истории Грузии. Она всегда была столь почитаема, что в многочисленных набегах врагов, ее могила не была разрушена. Вот вокруг нее и построен монастырь и Собор Святого Георгия.
После обращения в христианство царя Мириана, ему явились четыре звезды, разлетевшиеся по четырем горам Грузии. Одна осталась недалеко от Бодбе, и именно на этом месте Святая Нино воздвигла крест. Жила здесь тихо, в небольшой хижине, умерла в возрасте 67 лет, что для тех времен очень даже неплохо! Царь вначале хотел похоронить Нино поближе к своему дворцу, по его приказу запрягли в повозку волов, поставили на нее гроб…. и все! Волы стояли, как вкопанные! Вот и радует теперь монастырь и собор Святого Георгия верующих и туристов.
Сегодняшние монашки владеют огромной территорией, виноградниками и множественными хозяйственными постройками. И, занимаются этим с большой любовью.
Во внутреннем дворе есть отдельно стоящая трехэтажная колокольня. Ее построили в 19 веке, но она смотрится вполне гармонично, и не скажешь, что новодел.
Внутри, есть очень интересная икона. Называется Мироточивая Чудотворная Иверская Икона Божьей Матери. Во времена большевицких гонений на церковь, когда в помещении монастыря была больница, эту икону превратили в операционный стол! На ней, действительно, проводились операции, и, даже остались следы скальпеля! Хорошо, что в больницу, а не в конюшню или склад!
За Собором есть небольшая, но прекрасная смотровая площадка. Что бы сделать фото, пришлось еще пофотографировать бывших соотечественников, которых было здесь великое множество! Что ж, место стоящее!
А за площадкой, для сумасшедших, которым 100 верст не крюк, начинается тропинка в святому источнику. Мне источник без надобности, но почему бы не пройти 3 км по разновеликим ступеням (разной ширины и высоты), на которых приноровить шаг просто невозможно! Лучше не делать этого, либо делать в удобных ботинках (кроссовках), либо, в обход, по дороге.
Тропинка выведет на поляну с маленькой церквушкой. Это церковь посвящена родителям Святой Нино, Завулону и Сосане. Да, тем, которые 12 — летнюю доченьку бросили. Вот там страждущие и совершают омовения, мужчины и женщины отдельно (нет, не раздетые, в белых рубашках). Домик с виду неказистый, и не сказать, что храм.
Отзыв о монастыре здесь: https://www.tourister.ru/world/asia/georgia/city/sighnaghi/temples/26941/responses/4780
По пути в Сигнаги (следующая наша точка), мы сделали остановку и совместили полезное с приятным — нет не осмотр достопримечательности с туалетом, а закуп вкуснейшей чурчхелы у милейшей бабушки на дороге и наслаждение видами с дороги! В общем-то, и то, и другое приятное, а чурчхела еще и вкусная!
Хорошо, что мы купили ее с собой, но не стали объедаться на месте, потому что нас ждал…… правильно, сытный, вкусный, обильный, разнообразный грузинский обед! Господи, как они в двери проходят при такой еде!
Ресторанчик располагался в городе Сигнахи, где мы и погуляли, дабы растрясти этот «легкий» обед. Может быть вы и не слышали название этого городка, с численностью населения меньше 2,5 тысяч, но мы все, жители бывшего Советского Союза, о нем много слышали. Парадокс? Нет, ничего подобного. Просто именно здесь, на площади перед отелем, грузинский художник Нико Пиросмани объяснился в любви французской актрисе Маргарите де Севр. Да как объяснился — он просто завалил площадь розами, потратив на цветы все свои деньги! Сколько раз мы слышали об этом от Аллы Пугачевой?
В 2005 году городские власти смекнули, что на этой истории можно неплохо зарабатывать, и сделали свой ЗАГС круглосуточным! Любая пара, из любой страны, которой не терпится скрепить свою любовь официальными узами, могут приехать в этот Город Любви (а его именно так и называют) и за умеренную плату (как низменно, рассказывая про любовь, вспоминать про деньги!) получить свидетельство о браке.
Городок совершенно не похож на грузинский, скорее — на итальянский. Если вы давно не были в спортивной зале, ну, или слишком плотно пообедали — вам сюда на прогулку!
Сигнахи весь расположен на террасах, так что прогулка здесь — мини фитнесс. Еще при царице Тамаре в 12 веке, здесь было построено укрепление от набегов персов и лезгин. Собственно, название города так и звучит — крепостное, укрепленное место (с тюркского). А в 18 веке, видимо, вспомнили про эту разрушенную крепость, царь Ираклий Второй восстановил и достроил ее, и поселение получило статус города.
Прогулка по крепости и подъем на одну из 29 башен (23 башни и 6 ворот) — это главная аттракция Сигнахи (если, конечно, не регистрировать здесь брак). С высоты башни открывается роскошный вид на Алазанскую долину (мы ее сегодня со всех сторон рассмотрели).
Еще в Сигнахи множество приятных мелочей — заборчики, вазоны, скульптуры. Некоторые совершенно понятны (ну, или подписаны, как, например, оперному певцу Вано Сараджишвили, уроженцу Сигнахи). Самая узнаваемая — Дон Кихот Ламанчский (тоже долиной любуется).
Самые яркие представители местных жителей, были бездомные (но — кастрированные и чипованные) щенки, люди, видимо, на работе. Или, у них сиеста.
Нагулявшись, двинулись дальше. А дальше нас ждал Дом Музей — усадьба Александра Чавчавадзе. Отзыв о Доме Музее Чавчавадзе здесь: https://www.tourister.ru/world/asia/georgia/city/cinandaly/museum/29905/responses/4781
Интереснейшая семья, очень разная, но, несомненно талантливые и одаренные люди. Некоторые из них, как, например, Гарсеван, был ярым сторонником присоединения Грузии к России. Некоторые, как Александр (отец Екатерины и Нины — супруги Грибоедова) даже попал в ссылку за участие в антироссийском восстании. Это не помешало ему бороться против Наполеона, дойти до Берлина Парижа, а затем европеизировать Грузию. Некоторые, как Илья Чавчавадзе, ярый сторонник суверенитета Грузии, перевел на грузинский всю русскую (а заодно и немецкую) классику. Он же, отменил в Грузии крепостное право и начал обучать грамоте простой люд. Выдающиеся люди! Вот их предметы мебели, быта, музыкальные инструменты и оружие можно посмотреть в усадьбе. Оказалось, что там нельзя фотографировать, но, к тому времени, как это оказалось, я уже несколько раз щелкнула телефоном. А может, после того, судя по фоткам сикось накось — явно втихаря, из-под полы… В одном из коридоров забавный стеклянный пол, через него видно, сколько монеток и купюр сбрасывают туристы на благотворительность.
Особое удовольствие — погулять по парку. Очень зеленый и тенистый, с множеством беседок и аллей. В парке первый в Грузии винный завод, построенный Александром Чавчавадзе и часовенка, где венчался Грибоедов с Ниной Чавчавадзе. Вдали видны могучие кавказские хребты. Просто сказка. Вот, как одна из сказочных героинь, я и полетела!
А перед отъездом — мини дегустация в самой усадьбе. В их подвалах 6 видов вин, 6000 бутылок. Самое старое хранится с 1841 года!
Именно — мини дегустация, потому что настоящее шоу нас ждало впереди! Мы приехали в старинную винодельню, где для начала, молодой человек рассказал нам о производстве вина, а затем…а затем мы пробовали, причем, не только вино, но и местный коньяк (ну, бренди), и чачу… Описать сложно, особенно трудно таким, как я — вообще непьющим. Потому что объяснить грузинам, что не хочу — обидеть их! Пробовала…. А потом накупила подарки супругу, которые в четыре раза превосходили нормы провоза спиртного в Евросоюз! Рискнула, и получилось! Вот, до сих пор две бутылки ждут своей очереди!
И, эта очередь скоро подойдет! А мы, в состоянии нестояния, прибыли в отель. Утром нас (не всех) ожидало приятное времяпровождение. До завтра.