63-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выстаил краткие обзорные отчеты о своей поездке по Турции, которые можно прочитать- здесь —
1) «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул».
2) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум.»
3) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 3. Турецкая Ривьера — от Мармариса через Фетхие и Олюдениз в Калкан и Каш.»
4) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 4. Все лучшее возле Анталии — от Кемера и Фазелиса до Аспендоса и Сиде».
5) «Самостоятельно по Турции. Часть 5. От Алании через Каппдокию и Гереме в Анкару».
В предыдущем отчете я рассказал, о Гереме и Чавушине, о чем можно прочитать здесь «Самостоятельно по Каппадокии. Знакомимся с Гёреме и Чавушином.»
Продолжаю последовательно.
04 сентября — 38-й день путешествия по Турции.
В этот день с утра я отправился на автовокзал Гёреме, который расположен прямо в центре городка. Возле него в метрах 50, находится остановка местных автобусов, которые следуют по трассе Учхисар- Гёреме- Аванос.
Автобус вскоре подошел, и заплатив 3 лиры водителю, я поехал в Чавушин. Ехать всего 10 минут.
Вышел я из автобуса, как только мы проехали Чавушин, который я осмотрел еще вчера.
Ориентиром здесь служила вот такая плоская гора(на фото) вдоль которой шла трасса на Пашабаг
Я пошел сначала не по трассе, а напрямую через скалы-грибочки, которые я видел еще вчера с высоты со скалы в Чавушине, а теперь рано утром я смог оценить их и вблизи.
От этих скал-грибов я постепенно пробирался напрямую к трассе (это заняло 20 минут)
И вскоре я уже топал по трассе -разглядывая спрва по ходу движения долину Пашабаг
Долина Пашабаг (Pasabag) — одна из красивейших долин в Каппадокии.
Ну и народу здесь всегда много, поэтому постарайтесь прийти сюда пораньше, чтобы избежать наплыва туристических автобусов, которые съезжаются сюда со всей Турции.
Долина имеет два названия. Первое название Пашабаг, происходит от сочетания двух турецких слов — «pasa» , то есть губернатор или генерал и второго «Bag» — сад или виноградник и означает это все — губернаторские виноградники.
Издревле здесь выращивали виноград. До сих пор вино из Каппадокии считается лучшим в Турции.
Второе название — «Долина Монахов» происходит от существовавшего здесь пещерного монастыря.
До наших дней сохранились несколько пещерных церквей, расположенных в оригинальных скальных образованиях похожих на грибы.
На нижнем фото- турецкая свадебная фотосессия возле таких грибов
Вход в долину Пашабаг бесплатный
Вот в таких кельях жили монахи
Самая известная церковь здесь — это церковь Святого Симеона, расположенная в трехглавом грибе.
Симеон пришел сюда в 5 веке и жил отшельником около 15 лет.
Даже если вы уже гуляли по Долинам Каппадокии и видели всякие виды грибов — все равно вашему удивлению не будет предела!
Именно в Пашабаге распроостранен еще один вид грибов — двух и трехглавые.
Обязательно подниммитесь на две смотровые площадки — они находятся и слева и справа от входа в Пашабаг
Самая колоритная, та что находится слева (есть стоять спиной к дороге) — на фото
Здесь надо быть осторожным, так как были несчастные случаи с туристами, которые срывались и гибли, из-за своего фанатизма к селфи!
После Пашабага я по той же трассе пошел дальше на восток.
Примерно через 20 минут будет развязка, надо свернуть направо и идти по указателям — далее дорога никуда не сворачивает и она минут за 30, приведе к долине Зельве (Zelve)
С дороги открывались красивые виды.
Долина Зельве — это сейчас еще один Музей под Открытым небом и поэтому за вход надо заплатить 10 лир (2 евро).
Перед входом есть летние кафе и сувенирные лавки.
Зельве возник как монастырский комплекс, в 9 веке.
Монастыри как и полагается вырезаны в скалах и растекаются по трем отрогам из одной точки. Я начал свой путь с левого отрога.
В местных церквях почти нет фресок, несмотря на то, что монатырь существовал несколько столетий и после запрета на иконы и роспись, так как монахи Зельве оставались до конца сторонниками иконоборчества
Зато здесь можно увидеть другие интересные фрагменты из жизни монахов
Одна из редких фресок в монастыре — в Виноградной церкви
Всего в Зельве насчитыается 15 церквей, которые были вырезаны в скалах — в 9–13 веках
До 1920 года — до «обмена населения» между воевавшими между собой Турцией и Грецией — здесь жила греческая диаспора. Это был практически небольшой город
Потом сюда переселили турок из Греции и люди здесь жили до 50-х годов, пока не возникла опасность разрушения, а жителей переселили в другие места
С 1964 года здесь открыли музей
Поскольку здесь тридцать лет жили турки, то они оставили здесь и небольшой минарет — на фото
Здесь можно заходить в кельи, туннели — все открыто и очень интересно
Я прошел все три отрога и никуда не спешил.
Зельве очень впечетляет и я здесь провел почти 4 часа — обследуя все ходы и церкви
Осмотрев Зельве я должен был по плану пройти пешком еще в долину Дервент, а далее в городок Юргюп, но я сильно задержался в Зельве, да и впечатлений на этот день мне хватило и вернулся в Гёреме.
На следующий день я уеду из Гереме в Анкару, но у меня будет еще полдня, чтобы осмотреть еще пару долин, но об этом я расскажу в завершающем отчете о Каппадокии, который можно прочитать - здесь - " Последний день в Гёреме - прощаемся с Каппадокией."
Весь список 67 подробных и интерактивных отчетов о моем путешествии по Турции, можно найти в первом обзорном отчете здесь — «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм