Отличительной особенностью горной местности является обязательное наличие водопадов. О них я писала, пишу и буду писать(здесь я оставлю небольшую интрижку).В Кабардино-Балкарии вы их встретите огромное множество! Не все они известны и легкодоступны. Наша поездка в Приельбрусье была бы не полной, если бы мы в какой-то момент не открывали для себя какое-нибудь новое местечко. В таких случаях у каждого случается своя особенная история. И в этот день мы в предвкушении устремились за своей.
Путь наш лежал в сторону Долины Нарзанов.
Справа от автомобильной дороги, где-то в двух километрах от Тегенекли спряталось небольшое селение Байдаево. Совсем крошечное, как в одной пословице говорится «Четыре двора да две улицы».Но позвольте и его не оставить без внимания. Примечательно оно тем, что является последним из сохранившихся до наших дней фамильных поселений. Здесь живет балкарский род Байдаевых, представители которого были департированы, а затем вернулись на родину своих предков. Как и близлежащие городки Байдаево очень мило смотрится в окружении бархатных склонов, в то же время считается безопасным местом в отношении схода лавин и до Чегета всего 4 км, а до Азау около 8.
Местечко это более-менее на слуху из-за того, что здесь останавливаются туристы, желающие посетить национальный парк "Приэльбрусье" и собственно Эльбрус. А нас, как вольных мимолетных гостей ждал первый сюрприз полный положительных эмоций.
Зато в 600 метрах от этого места открывается вид на изумрудный склон, разрезанный серебряными струями Байдаевского водопада.
И это только кажется, что он сосем небольшой. Спускающийся чередой каскадов он имеет общую протяженность 150 м! Безопасный подход к нижнему каскаду позволил приблизиться максимально близко. Нас остановил слишком крутой и скользкий подъем. Подниматься наверх было рискованно. Сфотографировав на память развернулись обратно.
Возвращаясь не смогла устоять перед ароматом, который источал этот кустик и «обнесла» его- мята или мелисса (не скажу точно).Следующим летом он еще порадует туристов, а я весь год буду наслаждаться ароматным чаем.
Дальше наш путь лежал к целебным нарзановым источникам. Ни один путешественник не проедет мимо пресловутой поляны. Небольшое пространство протяженностью около 3 км в окружении хвойных склонов, разлинованное паутинкой тропинок с указателями на минеральные источники.
Направляясь на поляну стоит обратить внимание на прилавки с сувенирной продукцией, шкурками, чаем и приправами из ароматных трав, собранных на склонах гор.
Но вернемся к Нарзанам. На поляне несколько источников, бьющих из самых недр земных. И первое, на что обращаешь внимание, так это на оранжевый цвет земли под ногами. Очень высокое содержание железа в воде не осталось незамеченным. Выглядит вначале неожиданно пугающе.
Но зато потом освоившись начинаешь выбирать, из которого источника лучше напиться.
Водичка пузырится,"кипит".
Еще одно сооружение, увидеть которое мы никак не ожидали. Искрящаяся на солнце минералка била мощной струей прямо из крана на покрытые ржавым налетом камни. Имея представление о минеральной воде я не ожидала особых чудес, но когда я сделала несколько глотков напиток заискрил у меня во рту. Это была волна свежести, которая омыла весь организм, немного уставший от нахлынувших за несколько дней впечатлений. К сожаленью вода, которой мы запаслись очень скоро пожелтела приобретя сильный вкус железа, газы улетучились. Нет, ее можно пить и такой но согласитесь, что лучше оставить в памяти впечатление вкусной колючей водички, ведь все равно не напасешься.
Не одними источниками Нарзана славится долина. Один из местных шашлычников увидев наш восторг указал нам тропу, плавно переходящую от поляны к реке Когутай. И если мы правильно свернем и выйдем к реке, то сможем пробраться и к водопаду, который имеет то же название. Тропа идет вдоль правого берега бурной речки то подходя к самому берегу, то удаляясь от него на несколько метров.
С этого места открывается красивая панорама на горный массив.
Выйдя к реке мы действительно приметили водопад, уходящий вверх, в гору.
Цель казалась настолько близка, что мы не раздумывая полезли в дебри сухих веток леска, растущего вдоль речки.
Другой дороги просто не было. Движимые азартом даже не заметили, как потерялась и без того нечеткая прерывистая тропа.
Тем не менее уклон становился все круче, подъем тяжелее. Огромные валуны о которые с легкостью можно преломать ноги были покрыты пышной зеленью, местами скользким мхом.
Мне кажется только так я могу передать высоту,на которую нам пришлось подняться в поисках водопада.
Забрели в какую-то труднопроходимую чащу. И только, хорошо прислушавшись можно было уловить приглушенный шелест бегущей воды. Длина самого водопада 30 м. И поворот к нему нужно хорошо знать, иначе запросто можно пройти мимо не подозревая, что цель близка. Или же как мы заблудиться в «трех соснах».
Поплутав немного мы все же вышли на тропу. Отсюда Когутай уже было хорошо видно,
но дорожка продолжала убегать вверх. И тут я сдалась сказав, что остаюсь на месте и буду ждать возвращения моих мальчиков.
Но к великому разочарованью близко к водопаду подойти невозможно, расположение воды и берега совершенно неудачно. И в этом походе мы сделали все от нас зависящее))
А дальше был вкусный обед в одном из кафе, которых на поляне Нарзанов огромное количество. От аутентичных верандочек
до уютных столиков с видом на прудик, где плещутся разноцветные форельки, попавшие вскоре к нам на обеденный стол.
Опуская интимные подробности поедания жареной форели спешу поведать о следующем пункте -ущелье горы Уллу-тау, которую местные жители называют «Мать-гора».По проеданию эта самая высокая гора ущелья исполняет женские мечты о материнстве.
Одержимые, огибая по дороге встречных коров и велосипедистов мчимся дальше. Слева от дороги, в Баксан впадает река Адыр-су. Для подъема на уступ ущелья построены автомобильный подъемник и пешеходная лестница, состоящая из 300 ступней. Очень необычная конструкция, настоящее чудо, которое нам посчастливилось увидеть! И это единственный путь, по которому можно попасть в ущелье Адыр -су.
Оглушающе громко ревет «Дикая вода»-так в переводе с балкарского звучит название реки Адыр-су.
Вот собственно и сам подъемник и желающие подняться.
А поднимаясь есть возможность лицезреть красивую панораму вокруг.
За подъем пришлось заплатить ни много-ни мало(1000)р с машины и езжай, куда глаза глядят.
А глядели глаза не только в сторону великой горы-матери. Изучая Maps me мы разглядели у подножия горы очертания двух небольших озер по форме напоминающих рыбу. К ним-то мы и направлялись, преодолевая длинную (почти час езды)дорогу через лес. К слову сказать-дорога очень даже: хорошо укатанная грунтовка.
И только почти перед самым въездом в ущелье пришлось припарковаться. Здесь ведутся ремонтные работы размытой дороги от прошедшей несколько дней назад стихии. Далее минут 20 идти пешком.
И что же мы увидели в итоге? Вознаграждением за весь наш нелегкий долгий путь в предвкушении красивого зрелища водной глади оказались две пересохшие лужи! Но главное -не терять оптимизма! И на пересохшие лужи я попробовала взглянуть другими глазами.
А что до Мать-горы, то я даже и не чаяла увидеть такое. Замыкающие ущелье склоны горы Уллу-тау были безупречны в своей красоте!
Это было уже точно последнее место нашего однодневного насыщенного путешествия по Баксану. По пути в гостиницу бесконечные повороты по серпантину будоражили кровь, как молодое шампанское. А когда долгая дорога наконец закончилась, поднявшись в номер я ощутила, что на душу пролился настоящий бальзам, настоенный на адреналине, с привкусом головокружительной горной высоты, и невероятно свежего горного воздуха.
Прошло время, но я до сих пор чувствую дыхание гор. Они не отпускают.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия