Вчерашний день прошел в дороге от Анкориджа до небольшого городка Сьюард (Seward) на полуострове Кеннаи. Те двести с небольшим километров между ними были насыщены интересными впечатлениями от развернувшихся перед нами картин северных пейзажей с концом залива Кука, горами, ледниками и встречей с первыми дикими зверями во главе с медведями.
НП Кеннаи. Круиз по фиордам Воскресенского залива
Прибыв в Сьюард, примостившийся между горами и океанским заливом Resurrection Bay (Воскресенский залив), заселились в отель Harborview Inn***. После обустройства прогулялись в его портовую часть, чтобы определиться с местом старта нашего утреннего круиза. В порту расположены всякие сувенирные магазины, ресторанчики и агентства по продаже круизов. Мы воспользовались одним из предложений и ничуть не пожалели!
Городок сам по себе небольшой и его можно не спеша обойти за час, что мы и сделали после круиза. Говорят, что это место было одним из первых портов в этих краях и служило воротами на Аляску. Потом у него первенство отобрал Анкоридж. А свое название городок получил в честь Госсекретаря США Уильяма Сьюарда, который был инициатором покупки Аляски у царской России.
За час до отправления нашего корабля, уже стоявшего на причале, мы зарегистрировались и еще немного успели прогуляться по его приморскому бульвару. На береговой линии между многочисленными причалами стояли пришвартованными сотни различных катеров и яхт. Чувствуется, что местные жители, а возможно и жители других городов Аляски, любят заниматься в этих местах рыбалкой и хранят в порту Сьюарда свои плавсредства.
Зарегистрировавшись, все стали потихоньку подниматься на корабль. Когда регистрировался, спросил у девушки — а можно купить еще один билет на сегодня? Ответила, что мест свободных нет. Так что хорошо, что по рекомендации опытных туристов мы забронировали этот круиз далеко заранее и оплатили его ($195 p/p) еще в марте.
Итак, мы находимся в Национальном Парке Кеннаи и наше плавание будет длиться 8,5 часов и включать в себя заходы в три фиорда и ужин на острове Fox (Лисий остров). Рекламный проспект обещает, что мы увидим и ледники, и животный мир, обитающий на этих берегах и в этих водах.
Выйдя из порта, увидели всю картину городка Сьюард. Типичная одноэтажная Америка. На первом плане — прямо вдоль береговой линии расположился громадный кемпинг для туристов, прибывших на своих машинах — как маленьких, так и с «домами на колесах».
На корабле был довольно приличный буфет и можно было постоянно заказывать чай, кофе. На ланч стюарды подавали различные мясные и вегетарианские блюда. Кто хотел — потягивал и виски со льдом. Пара человек стала делать это сразу после отплытия…
Погода была неважной — небо затянуто низкими облаками, но пока ничего с него не капало. А в воде, словно провожая нас, резвилась парочка каланов. Ныряли, гонялись друг за другом и, лежа на спине, как бы подмигивали нам. Еще их называют морскими выдрами. Из-за своего ценного меха они подверглись почти полному исчезновению к началу 20 века и сейчас охота на них запрещена по всему миру. Исключение дается только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно из-за исторически сложившихся традиций их пищевого рациона.
Оставив позади Сьюард, корабль долго шел вдоль высоких берегов, покрытых густыми хвойными лесами. Все ожидали увидеть хозяина тайги медведя или на худой конец, каких-нибудь лосей, но увы — берега были пустынны. Да и кто будет на таких крутых склонах пастись? Ну, разве, что козочки. И одну такую, заблудшую, мы таки позже увидели.
Все берега были необитаемыми и иногда их картины завораживали и задавали загадки — а может это окаменевшие ноги древних динозавров?
А вот такие красивые берега тоже приковывали внимание всех фотоохотников.
Наконец, и первые морские обитатели! Лежат себе и греются в лучах заоблачного солнца.
Круиз включал в себя заходы в два фиорда с ледниками Aialik и Holgate. Это первый из них. У него довольно узкий, ниспадающий в море, язык и, возможно поэтому, капитан не стал к нему близко приближаться.
Через час погода стала улучшаться — сначала появились небольшие голубые просветы неба, а потом и вовсе небо стало пронзительно голубым.
В одном из фиордов были большие колонии морских котиков. Каждый большой камень или скала были облеплены этими животными. Ученые относят их к семейству ушастых тюленей.
Даже невооруженным глазом среди них легко можно различить самцов и самок. Первые имеют вес почти втрое больше чем самки. И, как правило, самцы всегда выбирают себе место на скалах повыше и повиднее, либо любят оставаться в одиночестве.
А вот на горизонте показался и ледник Holgate. Командир дал разрешение пройти на нос корабля и все столпились на нем в ожидании чуда приближения к вечности. К кромке льда, которая приползла сюда спустя тысячелетия со дня своего зарождения на горных вершинах…
К этому леднику подошли почти вплотную и когда выключился мотор корабля, было даже слышно как потрескивал лед…
Постояв в такой тишине минут десять, вновь заработал мотор и судно, дав задний ход, потихоньку попятилось назад…
Самым интересным в этом круизе была не только встреча со сползающими с гор ледниками, но и с животным миром, который населял эти холодные воды. Из китовых удалось увидеть всего несколько мелких экземпляров. Да и то — только их хвосты. Правда, знающие люди говорят, что хвост — это лицо кита! Ну что ж — будем верить…
Помнится, радуясь, такие же хвосты мы наблюдали и в Исландии. Правда, на Соловецких островах мы хорошо видели помимо хвостов и физиономии китов-белух…
Но вот, зайдя на обратном пути за один из островков, мы попали на настоящий китовый праздник! И как только они не забавлялись — и шли парочками вместе, потом расходились и вновь сходились. Наверно, это такими были их брачные игры. Это было косатки.
Как известно — коса́тка — морское млекопитающее из отряда китообразных, но относится к семейству дельфиновых. Вот так запутано все у них выглядит в родословной. Вряд ли они сами об этом догадываются. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, а самки — поменьше и полегче. Спинной плавник у самцов может достигать высоты до 1,5 м!
Ну, а всякого рода тюленей, греющих свои бока на хорошо припекавшем солнышке, было не счесть! И никто на них уже не обращал особого внимания. Вот на этой хорошей ноте мы и закончили наш дневной круиз. Заезд на остров Fox был тоже приятным событием — немного походили по суше и отведали сытный ужин — типа «бери — не хочу».
Прогулка по Сьюарду и его береговой линии
После круиза, в котором совершенно не укачало, решили прогуляться в противоположную от порта сторону. Выйдя из нашего Harbor Inn направились к отелю Best Western Edgewater, который находится прямо у кромки залива в окончании городка. Об этом говорит и его название. Расстояние между этими точками составило около полутора километров. К этому отелю шла прямая дорога по 5-й Авеню. Здесь тоже, как и во всей Америке, очень легкая ориентация по перпендикулярным Стритам и Авеню.
Пройдя по 5-й Авеню, еще раз убедились, что Сьюард это не Нью-Йорк, а обычная одноэтажная Америка. По всей этой улице стояли только небольшие, но, судя по всему уютные домики. И безо всяких архитектурных излишеств. А вот какой оригинально застекленный балкончик у этого дома.
Каждый дом, как правило, был чем-то украшен — одни цветами, другие всякими таежными инсталляциями. Эти улочки так хорошо выглядят, что убери с них машины и снимай вестерны!
Не менее колоритны были и их хозяева.
Католическая церковь Sacred Hearl внешне выглядит скромно. В городке есть еще и довольно большая баптистская церковь. Уверен — внутри этих зданий нет фальшивой позолоты, на которую уходят деньги прихожан.
А вот и отель Best Western Edgewater. Хороший, но до порта от него почти два километра.
Свернув от него влево, попадаем на берег мыса, на котором стоят несколько инсталляций, посвященных т.н. Почтовой тропе — дороге, уходившей отсюда вглубь Аляски в сторону Анкориджа. И, как правило, это совершалось на собачьих упряжках.
Здесь также стоит знак «Нулевой километр» и памятник погонщику собачьих упряжек.
За время своего путешествия по Аляске мы встречали немало любителей этих выносливых собак. Но сейчас они используются хозяевами только для участия в ежегодных соревнованиях, посвященных празднику Почтовой Тропы. Следует отметить, что собаки, использовавшиеся «еще теми алеутами» были маламутами, названными так по одному из эскимосских племен. Однако сейчас чистых маламутов (не путать с баламутами!) практически не найти — в основном это метисы, получившиеся от смеси с ньюфаундлендами и сенбернарами.
Расположеный на юге Аляски на полуострове Кенай, Сьююард омывается водами Тихого океана. В нем всего около 3,5 тысяч населения, но в пиковые летние времена эта численность увеличивается за счет туристов и приезжающего на заработки обслуживающего персонала в несколько раз. Постоянно заходят в его порт и круизные корабли, совершающие длительные плавания вдоль всего побережья Аляски. Поэтому, если раньше основным занятием населения города было рыболовство, то сейчас приоритеты резко изменились и на первое место по доходам Сьюарда вышел туризм.
Возвращаясь обратно по дорожке, идущей вдоль океана, мы фактически прошли по территории громадного автокемпинга. Это Seward Waterfront RV Park, который тянется почти два километра до самого порта. Аббревиатура RV обозначает, что этот кемпинг предназначен и для стоянок больших трейлеров и автобусов с туристами.
На несколько мест обязательно есть подводки электроэнергии и питьевой воды.
Есть и санитарные комплексы с душем, туалетами и местами для мойки посуды.
Вся береговая линия справа от тропы, по которой мы идем, используется в качестве зоны отдыха и оборудована очагами для приготовления шашлыков и жареной рыбы.
Ну и детям здесь не бывает скучно — есть где разогнаться на велосипедах или совершить утренние или вечерние пробежки со своими родителями.
Программа по Сьюарду закончена и завтра утром мы выезжаем вместе с нашим водителем Скоттом Хардингом на крайнюю точку полуострова Кеннаи в городок Хомер. По пути нас ждут две встречи с представителями русской диаспоры, осевшими в этих краях еще со времен Русско-американской компании, занимавшейся добычей пушнины в этих краях в конце 19 века.
Интересно — как им живется теперь в американской глубинке …
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия