21-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выставил обзорные отчеты о посещении Турции, о чем можно прочитать -здесь-
1) «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
2) «Самостоятельно на автобусах по Турции. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум.»
В предыдущем отчете я рассказал, о том как начал знакомиться с Бурсой, о чем можно прочитать здесь — «Самостоятельно по Турции. Бурса — самая древняя столица османов.»
Продолжаю последовательно.
06 августа — 10-й день путешествия по Турции.
В прошлом отчете мы останавились в самом центре исторической части Бурсы у памятника Ататюрку — от него я и продолжил свой путь в западные кварталы города
Пройдя всего 500 метров по проспекту Ататюрка я вышел к главной мечети Бурсы — на фото
Это мечеть Улу-Джами (Ulu Camii), или Большая мечеть. Она была построена в сельджукском стиле по приказу султана Баязида I (Молниеносного) в 1396–1400 году.
Этот султан завоевал Болгарию, Валахию, заставил платить дань и установил протекторат над Византией. Он же подчинил Боснию после триумфальной победы над крестоносцами на Дунае по Никополем в 1396 году.
По преданию в предверии битвы Баязед дал обед возвести 20 мечетей в случае своей победы. Однако победив, он решил, что достаточно будет одной мечети с 20 куполами. И действительно эту мечеть украшает 20 куполов.
А Баязид через 5 лет в 1406 году был разгромлен Тимуром (Тамерланом). Захваченный в плен он всю оставшуюся жизнь провел в закрытой клетке, где он даже не мог выпрямиться, во дворце у Тимура, пока не скончался в этой же клетке.
Мечеть расположена в самом центре Старого города у базара. Это первое многокупальное сооружение в Османской империи.
Основание в мечети сформулировано в форме прямоугольника, его стороны 63 на 50 метров.
Здание мечети насчитывает 30 опорных пилонов, большая часть которых находится в стенах мечети и лишь 12 внутри нее
Центр зала украшен необычным мраморным фонтаном.
Здесь же бассейн для ритуальных омовений, представляющий собой три чаши, которые находятся друг над другом
Они освещаются из круглого окна в куполе — на фото
В интерьере мечети 192 огромных каллиграфических надписей в стилях дивани и куфи. Здесь перечислены все 99 имен Аллаха.
На величественных столбах удерживается двадцать мощных куполов
Площадь величественной мечети Улу Джами — 5000 квадратных метров и это самое монументальное здание в Бурсе и один из наболее интересных исторических памятников в Турции.
К востоку от Большой мечети расположился небольшой парк с красивыми фонтанами — как раз напротив входа на базар.
На нижнем фото — крытые галереи магазинов напротив входа на рынок
Здесь все достаточно колоритно и очень зелено.
Здесь же, всего в 100 метрах от Большой мечети, находится еще одна историческая мечеть Орхан Гази — на фото
Мечеть Орхана Гази — одна из старейших в городе и ее построили в 1339 году по воле завоевателя Бурсы — султана Орхана Гази, до этого Бурса почти тысячу лет принадлежала Византийской империи и называлась — Пруса.
В этой мечети, по сельджукской традиции размещалсся еще и монастырь дервишей. Внушительный входной портик с пятью двойными арками ведет к центральному залу.
Интерьер мечети освещается сквозь окна во внешних стенах и через восемь окон в барабане купола
От комплекса мечети Орхана Гази — остались несколько интересных исторических зданий по соседству — это большой двухэтажный постоялый двор Эмир Хан, бани Орхан Хамамы, в них я пока не зашел, оставив на другой день, а сам направился к старинным городским крепостным стенам Бурсы, которые находились в 10 минутах ходьбы от Большой мечети.
Стены цитадели (Хисар) — расположены на высоком холме и к ним можно подняться по ступенькам или по эскалатору-на фото
Город с древности был окружен городскими крепостными стенами, с момента его основания греками в 202 году до нашей эры.
То что видим сейчас — это всего лишь жалкие остатки (длиной 3 километра) от былых мощных укреплений византийского города Прусы.
Но и эти остатки выглядят очень мощно и через ворота входим в самую древнюю часть Бурсы, которая называется Хисар
Почти сразу за крепостными стенами начинается живописный парк Топхане — на фото вход в этот парк.
Это излюбленное место отдыха местных жителей- здесь много летних кафе и ресторанов. Это был первый парк в Османской империи открытый для простого народа.
В парке находится высокая Часовая башня
От Часовой башни открываются панорамные виды на Бурсу.
В парке находятся и гробницы основателей Османской империи — Гази Османа и его сына Гази Орхана.
Улубей Высочайшего Османского государства — Осман Гази (1258–1326 годы жизни), успел дожить до того счастливого дня, в который сбылась мечта его последних дней — византийская Пруса, капитулировала перед войсками Орхана Гази и стала Османской Бурсой.
Его старший сын -Орхан Гази (1288–1362), исполнив последнее желание отца (" Положите меня отдохнуть перед серебрянным куполом Бурсы»), похоронил его в превращенный в мавзолей часовне византийского монастыря Святого Ильи, который здесь стоял с 11 века.
Через 36 лет он и сам нашел там последний приют.
Так возникла традиция, по которой больше века (до 1451 года) в последний путь османские султаны и члены их семей отправлялись в Бурсу, чтобы навеки упокоится в одном городе с главой рода- Османом Гази
Омотрев парк и мавзолеи я спустился вдоль стен в центр города.
На этом мой машрут в это день был завершен, но осмотр Бурсы я продолжил в следующий день, о чем расскажу в завершающем отчете об этом древнем городе, который можно прочитать - здесь - " Последний штрих к древней Бурсе."
Весь список 67 кликабельных подробных отчетов о Турции, можно прочитать здесь в моем первом обзорном отчете — Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул».
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм