Начало про мадам здесь.
Валюта.
При подготовке к поездке я начиталась различной информации о местной валюте, об обменниках и прочих нюансах, связанных с деньгами, но самое главное о том, что нам предстояло стать миллионершами и сразу возникал вопрос-как же мы будем таскать по стране эти миллионы, куда их запихивать? Успокоило лишь то, что местные вьетнамские донги в основном представлены крупным номиналом, т. е. в ходу купюры достоинством 500 тысяч, 200 тысяч, 100 тысяч и ниже.
Арифметика с переводом донгов в доллары, а затем уже в рубли, при чем все это в уме и по-быстрому удовольствия не доставляла.
На момент нашего прибывания во Вьетнаме 1 доллар был равен примерно 23200 донгов.
В отеле Ханоя, где мы проживали, был очень хороший курс обмена, самый высокий за всю поездку-именно 23200 донгов за доллар, в других был ниже. Странная была и зависимость от номинала купюры, чем ниже, например 50 долларов, тем ниже и курс обмена. Донгами мы рассчитывались на рынках, в магазинчиках, покупали билеты на достопримечательности. Круиз в бухту Холонг оплатили долларами.
В отелях можно рассчитываться как картой, так и наличными-донгами или долларами. При расчете картой взимается доп.плата, в разных городах она варьируется от 2 до 3% от общей стоимости отеля. Кстати на booking.com об этом ни слова.
Товар-деньги-товар.
Жизнь огромной части вьетнамского населения так или иначе замешана на торговле и впаривании плодов своей разнообразной деятельности нам, туристам. Что только не входит в этот бесконечный перечень услуг и есть совершенно уникальные: например, обычная фотосессия в традиционном вьетнамском костюме
или фото с тяжелым коромыслом на плече, бамбуковые чаши которого щедро наполняются экзотическими фруктами. Так и ходят вьетнамки по улицам, предлагая и даже без разрешения вешая тяжеленный груз на плечи зазевавшимся туристам.
На улицах очень много продают очищенные, порезанные и уложенные стопочкой или упакованные в кулечки-стаканчики различные фрукты, но мне и в голову не пришло это купить-ведь сделано сие ассорти здесь и сейчас руками без перчаток! Полная антисанитария!
В первые дни прилипчивость продавцов любого рода забавляла, нравилось торговаться с ними, поражаясь, как они задирают цену и как потом с легкостью ее снижают, буквально преследуя нас, уговаривая «Мадам, мадам» и цепляясь за руки. Но к концу вояжа я уже не могла переносить весь этот цирк, он меня буквально раздражал: зачем вы завышаете цену настолько нереально, а потом слегка поломавшись и покочевряжившись для вида с легкостью снижаете её практически в 2 или даже 3 раза? Не проще ли сразу озвучить реальный вариант? Так же поступают и официальные таксисты. По истечении нескольких дней мы уже примерно ориентировались в цене за километры и по времени и когда за расстояние в 2–3 км с нас хотели взять плату в 250 000 тысяч донгов, мы возмущенно разворачивались и пытались уйти в поисках более реального по цене такси. Но пойманный на завышении цены водитель так просто не сдавался и не собирался упускать потенциальных клиентов: он тут же снижал цену до 200, а потом и до 100 000 тысяч! Это нормально?
Пару раз мы ездили на такси с включенным счетчиком и цена была на порядок ниже.
А вообще я заметила и была удивлена несоответствием цены за услуги и товар.
Например за 100 000 тысяч донгов сторговавшись мы купили по маленькой сумочке специально для поездок, за эту же сумму можно хорошо и сытно поужинать с пивом в ресторане, а так же проехать на такси всего лишь пару-тройку километров.
В разных регионах и услуги предлагаются разные.
Например, на Севере Вьетнама в Са Пе удивили и поразили местные искусные умелицы, буквально все делавшие своими руками: начиная от ткачества, я так подозреваю из рисовой соломы, а затем шитья самых разнообразных изделий и вышивки на них.
Предлагая свои услуги в сопровождении туристов по бесконечным тропам склонов рисовых террас, устраивая себе перерыв во время работ по уборке риса, они как бы между прочим распутывают ниточки, в перерывах на отдых что-то плетут, вышивают-в общем всегда и везде при деле, ни минуты простоя.
Но что мне не понравилось категорически-так это привлечение к бизнесу взрослых детского труда и это шокировало именно в Северном регионе Са Пы, известном своими шикарными панорамами на рисовые террасы.
Даже самые маленькие крошки с детства впитывают в себя вирус торгашества, они столь же прилипчивы, как и взрослые. Мне пришлось это испытать на себе и было одновременно невероятно жаль малыша, предлагающего какие-то вязаные штучки и по неосторожности приласканного мною, как и претило его не по детски назойливое поведение.
Мы с Ирой специально взяли в поездку по кульку конфет и раздали их милым сопливым детишкам именно в Са Пе.
Я вообще избегаю контакта с таковыми, даже смотреть аналогичные фото грязнулек и запущенных бедняжек мне неприятно. Аналогичную реакцию я ожидала и во Вьетнаме, даже боялась ее, но к удивлению она была совершенно иной, кардинально противоположной ожидаемой: грязненького полуголого малыша хотелось взять на руки, отмыть его, приласкать, накормить и приодеть.
А сколько там этих казалось бы брошенных на произвол судьбы крошечных человечков, иногда разодетых родителями в национальные костюмы, как уличные обезьянки!
Умиляло, когда малыш, глядя на нас, следом за взрослыми тихо произносил: «Hello!»
А вообще этот приветствие мы слышали ото всех и постоянно, было приятно!
Отдельная статья дохода от услуг предлагаемых вьетнамцами-это чаевые, которые они не ждут, скромно потупив и опустив в пол свои узкие глазки, а нагло требуют. Были случаи, когда мы, умилившись добротой и бескорыстностью за какой-то труд сами решали выдать вознаграждение, но мгновенно натыкались на возмущение и недовольство за не устраиваемую сумму в виде полученных чаевых! Т. е. мы не угадали с установленной таксой, а посему-будьте любезны доплатите! Мы обалдевшие с осадком на душе отчаливали восвояси, слыша вслед едва ли не брань! Мдааа, а ведь мы наивно полагали, что делаем людям добро!
Единственные, кто принимали чаевые с благодарностью-это молодые ребята-швейцары в отелях. Они встретят вас в подъехавшем такси, откроют вам дверь автомобиля и достанут багаж с последующей транспортировкой его в номер и все тоже, но в обратной последовательности!
Язык общения.
Путешествовать по Вьетнаму замечательно и легко тем, кто знает английский язык. Туризм занял настолько серьезное место и так плотно обосновался в этой стране, что даже в самых невероятных местах местные жители владеют азами этого языка, знают общедоступные фразы и могут спокойно поддержать беседу-мне это было удивительно!
Туриндустрия.
Во Вьетнаме самым замечательным и неожиданным для нас образом организована сеть Туриндустрии. Она заботливыми нитями окутала и опутала всю страну, организовывая пребывание туристов из разных стран, делая отдых увлекательным, освобождая их от многих организационных забот, а главное потери драгоценного времени.
На этом кораблике с одного берега на другой нас перевозили двоих!
Т. е. любой каприз и пожелание за наши денюжки. Эта неоценимая помощь освободила нас от поиска железнодорожного вокзала для покупки билета Ханой-Ниньбинь,
автовокзала для поездки в Сапу,
поиска турагенства для подбора тура в бухту Холонг и мониторинга цен на него.
А также вызова такси, обмена валюты и предоставление ответов на множество возникающих у нас по ходу путешествия самых разнообразных вопросов.
Для обслуживания и организации туристов задействовано даже местное население. Например: нам надо было ехать в бухту Холонг,сбор туристов со всех прилегающих отелей в определенном месте, что-то типа турагенства. И от отеля в это агентство по узким улочкам старого Ханоя, кишащим жужжащими байками нас сопровождала женщина, но она была явно не официальная служащая отеля.
У нас на руках не было ни билетов, ни каких-то сопроводительных и подтверждающих поездку документов, но при посадке в автобус всех пассажиров проверяли по списку, находящемуся в руках у водителя.
Туристы. Кто же путешествует по ЮВА, а именно по Вьетнаму? Да кто угодно, мы встречали туристов из Аргентины, Израиля, Америки и Англии, из Германии и Кореи. Русских встретили лишь однажды в Ханое, а когда отправились на юг, то и там всего лишь пару раз. Путешествуют по своей стране и сами вьетнамцы.
Путешествуют по-разному: группами, семьями, в одиночку, многие с огромными рюкзаками.
Была одна удивительная встреча: на кораблике в бухте Холонг
с нами за столиком сидел англичанин из Лондона, предки которого в начале прошлого века эмигрировали из, кто бы мог подумать-Майкопа, столицы Республики Адыгея, в паре часов езды от Краснодара.
Еще он рассказал, что в Ханое на три часа брал гастрономический тур и его возили по нескольким ресторанам и уж напробовался он в них разнообразной экзотической кухни, при нем же и приготовленной! Жаль мы не знали о такой возможности, было бы очень интересно, имейте в виду, вдруг кому-то пригодится эта информация.
Погода.
Думаю, для всех не секрет, что погода во Вьетнаме своеобразная и не всеми легко переносимая, по температурному режиму климат в стране субтропический и тропический, на улице очень и очень жарко, но главный недостаток климата Вьетнама -это высокая влажность.
Поэтому для облегчения пребывания людей в помещениях и транспорте установлены кондиционеры и вентиляторы. Конечно это и спасало и мешало нам: в первые дни мы обе подхватили простуду, но в последствии одно из двух-либо привыкли к резкому и холодному дуновению техники, либо адаптировались к климату страны.
Жители Вьетнама.
Я уже говорила, что вьетнамцы очень назойливы и это пожалуй самый главный их недостаток. Следующий-не в меру шумны и разговорчивы. А в остальном добродушные, общительные и вполне адекватные люди. Бывая в других странах, я всегда с опаской пыталась сфотографировать какую-либо колоритную личность, зачастую исподтишка, из боязни нарваться на негатив. Здесь же практически вся нация просто обожает фотографироваться, позируя на камеру с удовольствием и даже наслаждением. Это могут быть либо различные сюжетные фотосъемки в национальных костюмах,
либо в шикарных вечерних платьях в пол.
Очень часто позировали дружеские группки, которые при виде нацеленного на них моего объектива расплывались в улыбке, казалось бы даже приободряли меня: смелее, видишь мы улыбаемся!
И я снимала-снимала, поэтому за все путешествие набралась целая коллекция фотографий таких разнообразных жителей Вьетнама.
Четыре раза мы возвращались в Ханой, дважды это были выходные дни и удалось погулять вокруг озера Хоанкьем, благо мы жили рядом и понаблюдать за его жителями-и их поведение было для нас полным откровением. Все близлежащие к озеру улочки были перекрыты для движения транспорта и заполнены различными категориями людей. Именно здесь, окунувшись в их обычную среду и можно было увидеть насколько позитивный народ эти вьетнамцы!
Не обращая внимания на любопытство туристов, они вели себя свободно и раскрепощенно: кто-то занимался спортом,
кто-то общался с друзьями,
кто-то просто прогуливался, у кого-то была встреча единомышленников. Молодежь организованно танцевали под музыку,
не забывая при этом позировать,
сгруппировавшись по интересам играли в различные игры, то рассевшись прямо на асфальте, то собравшись в круг.
Мы шли в этой всеобщей увлеченной занятости, переходя от одной сценки к другой, от очередного флешмоба до группки, удивленно вертя головами, натыкаясь на людей и недоумевая-как здорово эти трудяги умеют расслабляться и отдыхать! И честное слово, зараженные всеобщим праздником и энергией позитива мы не хотели уходить с этих заполненных людьми улочек!
Вьетнамцы, этот маленький народ очень вынослив. Вот как можно грести весла ногами в течении длительного времени? А еще я была поражена одним наблюдением: в последний день нахождения в Ниньбине, с трудом преодолевая почти пятьсот высоких ступенек на гору Ханг Муа (Hang Mua), по пути встретила красивую девушку в красном платье, замученную, при помощи какой-то палки напоминающей посох, поднимающейся на верх горы. Позднее, уже на верху, в наступающих сумерках я наблюдала за приготовлением к свадебной фотосессии и героиней была та же девушка, только теперь она была уже в свадебном платье.
Жених переодевался чуть поодаль. Вокруг новобрачной кружила нянька-мамка, поправляла платье, закалывала прическу. Когда молодежь была готова в шикарном месте с невероятными видами на долину Там Кок где накануне мы плавали в лодке,
началась собственно фотосессия.
А чуть позже, когда я уже почти спустилась вниз, ощущая огромное облегчение, что тяжкие подъем-спуск позади, обомлела при виде той няньки-мамки, лихо поднимающейся на верх! Мне кажется я так и застыла в прострации с открытым ртом-как, она уже спустилась и опять поднимается на 457 ступенек! Наверное бегала за какой-нибудь заколкой для пышных волос невесты!))))
Плавая на лодочке по реке в экозоне Там Кок мы наблюдали за вьетнамцами, не только ловящими рыбу, но и по пояс и порой даже выше, стоящими в воде и что-то там делающими! Это вызывало едва ли не ужас-целый день находиться в грязной воде! Невероятная выдержка!
А грести ногами в течении 2-х часов почти без перерыва!
Но отдельное уважение вызывали трудяги, работающие на рисовых террасах! Это полностью ручной труд. Физические нагрузки, жара, безумная влажность, низкая облачность-вот все прелести этой каторжной работы.
Вьетнамские челноки.
Казалось бы время челночных перевозок кануло в лета, но нет: во время ожидания своего багажа в аэропорту Ханоя, мы даже устали нервничать, настолько долго по транспортной ленте катились всевозможные ящики, коробки с адресами, номерами телефонов, обмотанные скотчем. Почти все прилетевшие из Москвы вьетнамцы подкатывали к транспортеру тележки для багажа и грузили-грузили на них свой многочисленный нестандартный багаж! Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в Шереметьево-бесконечные коробки, коробки и коробки, но когда же поплывут уже чемоданы! Что они сюда везут? И как самолет выдерживает такой груз, если один пассажир нагружает тележку 4–5 ящиками, размышляли мы, утомившись в ожидании своих чемоданов! У одной мадам с коробки что-то потекло, а вторая развалилась и я увидела ее содержимое-какие-то коренья!
Оглянувшись вокруг.
Мне, как человеку, впервые оказавшемуся в одной из стран ЮВА, было удивительно буквально все, каждый шаг приносил что-то новое, до селе не виданное, поворот головы и взгляд вызывал удивление: как же все вокруг меня было ново, необычно и нестандартно.
Выше я постаралась описать часть своих взглядов и реакцию нового направления на меня, но есть еще одно, что не может не привлечь внимание: это мусор и грязь.
Вьетнам находится в стадии вечного строительства, а поэтому там где стройка, там и кучи строительного мусора-это еще как-то можно оправдать, но нахождение рядом с симпатичным отелем (стенка в стенку) ничем не прикрытой строительной площадки вызывало неудовольствие.
Идя по тротуару часто приходилось перешагивать, обходить, вышагивая прямо по мостовой все это безобразие. А что же строится, спросите вы? Так отели, бесконечные отели и еще раз отели-это еще один ответ о туристическом потоке в эту страну.
Вьетнамцы не особо затрудняются соблюдать чистоту в своей стране и кроме строительного мусора Вьетнам завален обычным хозяйственным мусором и это ужасно!
Зачастую я заставляла себя просто обстрагироваться от этого зрелища, не обращать внимание на грязь, но отношение местного населения к этой проблеме мягко говоря удивило.
Заканчивая свои общие впечатления (детали по регионам, думаю еще будут) резюмирую: ни разу не пожалела, что осуществила эту авантюру и на пару недель окунулась в мир, перевернутый с ног на голову, в мир потрясший и удививший, напитавший меня противоречивыми эмоциями настолько, что я буду помнить о нем еще очень долго.
Сапа и аутентичная деревушка Кат-Кат
Рисовые террасы Сапы
Сапа и окрестности, маршрут одного дня
Бухта Холонг - двухдневный круиз
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия