Уже традиционно летом, в отпуск наша семья уезжает в горы. В этот раз мы выбрали регион между Австрией и Италией, Тироль, Наудерс. Поездка, так сложилась, что удалось посмотреть, те места, которые я ещё заприметила осенью 2016 и 2017 годов.
Уже традиционно летом, в отпуск наша семья уезжает в горы. В этот раз мы выбрали регион между Австрией и Италией, Тироль, Наудерс. Поездка, так сложилась, что удалось посмотреть, те места, которые я ещё заприметила осенью 2016 и 2017 годов.
Я уговорила мужа заехать по дороге в Наудерс в ущелье Цаммер Лохпутц (Zammer Lochputz), которое находится под городом Ландекк.
Осенью прошлого года ущелье было закрыто.
Оставляем нашу машинку на бесплатной стоянке и идём к кассам покупать входной билет. Кроме того, что это очень живописное ущелье, это место одной из самых старых гидроэлектростанций Тироля, она действует с 1927 года. Гидроэлектростанцию тоже можно посетить, но мы оставляем её посещения на потом. В помещении информационного центра нужно обязательно одеть каску на голову, так положено по технике безопасности.
Это ущелье овеяно легендами, по виду угловатое и скалистое, сам водопад можно увидеть только частями высоко по лестнице. Второе его название «Мистическое ущелье Тироля».
По всей территории ущелья проложены железные лесенки и мы идём параллельно водопаду, останавливаясь на смотровых площадках и мостиках.
Подходим к 40 метровому фонтану Летцер.
Я сначала прикрывала собой фотоаппарат от брызг воды, потом спрятала в сумку. Хорошо, что день жарким был и прогуляться в облаке водяной пыли очень приятно.
Поднимаемся по ступенькам выше, чтоб увидеть водопад. Вот, что я прочла в рекламном проспекте. «Водопады обещают не только прохладу в жаркий летний день, но и успокаивающе действуют на нервную систему. Научные исследования утверждают, что отдых у водопада оказывает благотворное действие на страдающих аллергией и астмой." Так что в путь, будем оздоравливать себя!
В течении многих веков струи воды вкрадывались вглубь скалы, сформировав мистическое ущелье Цаммер Лохпутц.
Вода в ущелье бирюзового цвета.
Каждое приличное ущелье имеет свою легенду.
Вот и Цаммер Лохпутц не исключение. В этом месте повстречались огромный бык и водяная нимфа. Рассмотреть довольно сложно по фотографиям скальное образование, но пока мы идём к старому водозабору я Вам расскажу саму сагу.
В ущелье Цаммерлох жил старый кузнец. Его жена умерла много лет назад, одиночество его превратило в упрямого и безжалостного старика. Однажды у водопада он увидел очень красивую фигуру из света. Он подошёл чуть ближе и увидел прекрасную нимфу, поющую у водопада. Старик рассказал ей о своём одиночестве, молодая нимфа имела доброе сердце и пожалела кузнеца. Пошла жить к нему в кузницу, как приёмная дочь. Так и прожили они много лет в ущелье Цаммер. Конечно, красота молодой девушки не осталось незамеченной молодыми парнями соседних деревень и многие пытались ухаживать за ней. Пастух из Лохмана тоже влюбился в неё и попросил кузнеца руки её приёмной дочери. Кузнецу совсем не хотелось расставаться с дочкой и он дал пастуху три трудноразрешимых задания. Когда же пастух успешно прошёл экзамен, он получил согласие отца на свадьбу.
Кузнец хоть и дал разрешение на брак, но своё обещание не собирался сдерживать. Он подрезал подвесные тросы моста перед кузницей. Когда жених взошёл на мост перед кузницей, они оборвались и парень полетел в стремительный поток Лётцбаха. Когда молодой пастух упал, небо потемнело, вспышка молнии ударила в кузнеца. Кузница сгорела дотла. Пастух превратился в огромного разгневанного быка. Бык забрал свою нимфу и укрыл в задней части ущелья, где они невидимы для людей сохраняют свою любовь.
По лестнице поднимаемся ещё выше и доходим до старой штольни. Туннель около восьмидесяти метров, его стены отделаны зеркалами. Здесь прохладно и таинственно. Устроители ущелья предлагают в разгар лета (июль, август) поучаствовать в романтичной ночной экскурсии со специальной подсветкой и факелами.
У кого нет времени на ночную экскурсию, то можно в старой башне посмотреть мультимедийное шоу, как сделали это мы. Лётцтурм-римская оборонная башня, её отреставрировали в 2007 году и превратили в мультимедийный центр.
Нам пора возвращаться. Движение по лестнице только в одну сторону, возвращаемся уже по другой дороге, всё подчинённого технике безопасности.
Ежегодно перед открытием сезона, техники-скалолазы проверяют каньон, очищают скалы от брёвен и камней. Также совершается ежедневный обход ущелья специалистом, при нас открыли вторую дверцу для одной пары пенсионеров, чтоб дедуля смог спуститься по лёгкому пути. Рекомендую для посещения ущелья удобную и закрытую обувь.
Немного фактов, которые я почерпнула на гидроэлектростанции. Река Лётцбах или как её называют местные Лохбах имеет 26 квадратных метров водосборной площади Лехтальских Альп, а также питается многочисленными источниками Цаммерского ущелья. Водопад Лётцар имеет высоту 30 метров. Объём воды в секунду 1000–2000 литров в зависимости от сезона, в котором до 5500 литров используется для выработки электроэнергии.
На территории достопримечательности находится кафешка, туалеты и детская игровая площадка.
Выпив вкусного какао и по обнимавшись с пёсиком за соседним столом продолжаем наше путешествие, нас ждёт Наудерс.
От Ландекка до Наудерса всего 40 км. Мы быстро заселились в отель «Кристалл», о нём я расскажу чуть позже и пошли прогуляться.
Что мне нравится в немецких и австрийских метеослужбах, так это их точность в предсказании погоды. Написано на сайте дождь пойдёт в 16.30 часов, он и пойдёт в 16.28, опаздывать не принято. Нам придётся поторопиться до дождя остался только час, небо хмурится, тучки собираются.
Наудерс (Nauders) австрийская горная деревня на границе с Италией. Расположен Наудерс на горнолыжном курорте Решенпасс (Reschenpass), он находится на самом стыке Австрии, Южного Тироля, входящего с 1919 года в состав Италии, и Швейцарии. Как гласит известная поговорка, аист приносит детей в дом, но это не относится к Наудерсу, здесь новорождённых приносит «святое дерево." Это одна из многочисленных местных сказаний и легенд.
Особенных исторических достопримечательностей, кроме замка Наудерсберг в деревне не имеется. Замок Наудерсберг был построен в начале 14-го века.
Долгое время он являлся загородной резиденцией графской семьи. После реставрации в 1960 году здесь находится фешенебельная гостиница со спа-салоном и роскошный ресторан. Внутренние интерьеры украшают арки, сводчатые потолки с фресками и живописью. В одной из башен находится историческая часовня с колокольней.
Посмотрела цены на букинге за номер в гостинце, очень бодрящие. Прошлись по сувенирным магазинчикам и вернулись на ужин в наш отель, дождь усилился.