Финляндия… Первой в голову приходит мысль: «Рованиеми»! Столица Лапландии и родина Йоулупукки уже давно будоражит мое воображение. Как же, должно быть, шикарно пронестись на оленьей упряжке по заснеженному лесу, а затем пить горячий чай в деревне финского Санта-Клауса и ожидать появления северного сияния… Уверена, этой мечте суждено осуществиться!
Второй приходит мысль о столице Финляндии — Хельсинки. Увы, многим не нравится этот город. Одни считает его неинтересным, вторые — некрасивым. И те, и другие сходятся во мнение, что Хельсинки — очень дорогой город. И с этим утверждением я согласна. Пару лет назад мы провели выходные в Хельсинки. Весьма неплохо, но не тянет вернуться.
И третья ассоциация — это Турку, старейший город страны. Из порта Турку мы отправлялись в Стокгольм, ведь цены на паромы оттуда дешевле, чем из Хельсинки.
Вот и все туристические направления Финляндии, о которых я знала. Непозволительно мало, согласитесь! Нужно было исправляться)
Для поездки на выходные я рассматривала городки, расположенные на расстоянии не более четырехсот километров от Санкт-Петербурга.
Данному критерию соответствовали варианты:
- Лаппеенранта — центр шоппинга и лидер поездок одного дня
- Иматра со спа-отелями
- курортный город Савонлинна со средневековой шведской крепостью
- Париккала с таинственным, мистическим и даже ужасающим парком скульптур (погуглите в интернете, это жесть!)
- городок Порвоо, знаменитый красными амбарами (надеюсь, никто не прочитал «амбалами»?) и знакомый по фильму «За спичками»
Остановиться на одном из пунктов мы не смогли, а потому маршрут получился такой: Санкт-Петербург — Котка (решили заехать на полчасика, чтобы увидеть парк Сапокка) — Порвоо — Иматра — Санкт-Петербург.
КОТКА
Котка встретила интересной погодой: ярко светило солнце и шел ливень. Мы проехали по узким пустынным улочкам городка и припарковались у паромного причала.
В небольшой бухте покачивались на волнах яхты и катера.
В уютном кафе океанариума «Maretarium» (который ранним утром был еще закрыт) завтракали пенсионеры. Мы поспешили к ним присоединиться. Кофе и слоеная булочка обошлись в 8 евро. Неслабо, правда? Это не Италия, которая радовала ценами летом (кофе + круассан за 2–3 евро).
После неспешного завтрака рискнули прогуляться в парк. Не успели пройти и ста метров, как с неба снова посыпались крупные капли.
Что ж, будем гулять с Вами под дождиком!
Парк «Сапокка» привлек мое внимание красивенным рукотворным водопадом. Собственно, ради него мы и заехали в Котку.
Морская вода перекачивается по трубопроводу длиной полкилометра, после чего стремительно низвергается в заводь водопадом с высоты двадцати метров.
На площадке у вершины водопада оборудована выставка различных пород камня.
Помимо воды и камня, в «Сапокке» представлено множество видов растений, а «изюминкой» можно назвать забавные скульптуры животных, установленные по всему парку.
Прогулка по парку стала отличным началом путешествия по Финляндии.
ПОРВОО
Далее дорога лежала в Порвоо.
Свое название городок получил из-за реки — он раскинулся на берегах Порвоонйоки (Porvoonjoki). И, между прочим, является старейшим после Турку городом Финляндии.
Улочки старого города буквально дышат историей.
Разноцветные деревянные домики в один-два этажа, крутые мощенные булыжником улочки и малюсенькие кафе-булочные.
Одним из главных зданий в Порвоо является Старая Ратуша.
Здание построено в 1762–1764 годах, а башня появилась позже, в 1771 году. В старой ратуше некогда располагались городская администрация, регистрационный отдел, городской совет и блюстители закона. С 1896 года в ратуше начал действовать музей.
В 2011 году открылась выставка, посвященная средневековью и древней истории.
Атмосферного эффекта Порвоо добавляют ретроавтомобили.
Например, этот милый «жучок» — Volkswagen beetle. Очень похож на модель Super Beetle 1971 года.
Или розовенький прототип «Запорожца» — Fiat (наверное, 500). Если кто разбирается, поправьте)
Застройка старого города относится, в основном, ко второй половине 18 века. Пожаром 1760 года Порвоо был практически полностью уничтожен. Восстановительные работы выполнялись по проекту немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля.
Сердцем старого города является Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии.
В 1809 году в стенах собора состоялся Боргоский сейм, созванный российским правительством после победы в русско-шведской войне 1808–1809 годов. Император Александр I лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. В ответ на обещание императора сохранить коренные законы члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского».
Ныне собор является одним из наиболее крупных действующих в Финляндии.
Кстати, Борго — это шведское название города Порвоо (Borgå).
Перейдя по мосту через Порвоонйоки, видим визитную карточку города — красные амбары.
В яркий цвет амбары были выкрашены в конце 18 века перед визитом в Борго шведского короля Густава третьего.
Есть несколько гипотез о возникновении традиции красить дома в красный цвет.
В Швеции до конца 18 века почти все дома люди строили из дерева — самого дешевого материала. Чтобы выглядеть чуть-чуть солиднее, крестьяне стали красить дома в такой цвет. Издалека домики можно было принять за кирпичные. А дом из кирпича — это уже признак богатства и благополучия. Этот типичный шведский красный имеет особое название — фалу рёдфег.
Есть мнение, что шведы последовали примеру своих соседей — датчан, которые окрашивали домики перед посещением их местности королевскими особами, дабы не выглядеть в глазах своего правительства не опрятно и не ухожено.
Чем именно руководствовались финны, трудно сказать. Первым вариантом? Или, возможно, вторым? А, может, так было просто красивее.
Порвоо просто утопает в зелени. Трудно понять, где заканчивается город и начинается лес. Такое соседство с природой мне очень понравилось.
А лучший вид на город открылся, когда мы чуть-чуть поднялись на горку в лесу.
По противоположному берегу прогулялись до Художественной галереи.
В лесу увидели кучу грибов, избушку на курьих ножках симпатичное кафе и серого волка красавца-хаски.
Возле Художественной галереи свернули на мост и оказались у здания старого кирпичного склада, переделанного в бар-кафе.
У Bar & Café Porvoo Roastery оказалась открытая терраса на барже, пришвартованной рядом.
Мы решили, что пора перекусить. В кафе я увидела калитки (кто не читал наш рассказ о Карелии, напоминаю: калитки — это открытые пирожки из пресного ржаного теста со всевозможными начинками).
Предвкушая дегустацию нежнейшей выпечки, я выпорхнула на террасу. Пока брала стул, нашу калитку начал трепать наглый жирный ворон. Вы представляете? Но на этом неприятности не закончились. Второй пирожок оказался не вкуснейшим аналогом карельской калитки, а твердым и холодным майонезным лаптем.
А стоил он, знаете, сколько? 7 евро! Безобразие!
В это время в кафе заглянули байкеры. Брутальные посетители сразу же задымили все пространство.
Задыхаясь табачным дымом и настороженно поглядывая на ворона, мы приступили к десерту.
Еще дома, готовясь к поездке, я прочитала о пирожном Рунеберга — кондитерском изделии с добавлением миндальной крошки, рома и украшенное каплей джема в кольце из сахарной глазури.
Фото из интернета
По одним данным, поэт очень любил этот десерт и частенько завтракал им. По другим слухам, жена готовила Рунебергу пирожное раз в год, на День Рождения литературного гения.
По традиции попробовать изделие можно только раз в год — 5 февраля, когда в стране отмечают национальный праздник — День Рунеберга (перу которого принадлежит!на минуточку гимн Финляндии).
А вот в Порвоо, который на многие годы стал местом проживания поэта, попробовать пирожное можно в любой день.
Цена — около 4–5 евро, что совсем не дешево для кусочка в 100 граммов.
По вкусу — суховатый кекс с пряностями.
В общем, со вкусной едой в кафе ничего не получилось.
Зато приятным сюрпризом стало посещение магазина сладостей Brunberg
Кондитерская фабрика Brunberg в Порвоо уже более ста лет производит шоколад, конфеты тоффи, лакрицу и мармелад.
А самое главное, дорогие мои сладкоежки, в магазине Вы можете продегустировать любую продукцию фабрики бесплатно, причем в ограниченном лишь Вашей совестью количестве.
Ну как после такого не прикупить себе коробочку-другую вкусняшек?
Пишите адрес: Vanha Porvoo, Välikatu 4 или заходите на сайт Brunberg
На этой сладкой ноте можно было бы прощаться с Порвоо, но хотелось еще ответить на вопрос: «Есть ли современные постройки в Порвоо?» Да, есть! В городе видели и современные многоэтажки, ничем не примечательные, и очень привлекательные домики на берегу реки с собственным причалом для катеров. Удобненько, правда?
Порвоо стал настоящим погружением в прошлое. Город производит лишь положительное впечатление. Местами он напоминает норвежский Ставангер, чем-то — Берген, а где-то уникален и неповторим. Прогулка по городу занимает 2–4 часа. Вряд ли мы еще когда-то решим заглянуть в Порвоо, но наша прогулка по городу еще долго будет вызывать приятные воспоминания.
РАУХА
Вторую половину выходного дня занял 200-километровый переезд в Рауху и отдых в спа-отеле.
Holiday Club Saimaa 4* оказался очень приятным местом.
Во-первых, это отель с историей, да еще какой!
Холидей Клаб построен на месте, где ранее уже были дома для постояльцев и гостиницы. Первый отель назывался Пансионат Рауха. Он был открыт в 1894 году владельцем строительной компании Густавом Альмом. Место быстро обрело популярность среди российской знати. В пансионате регулярно отдыхали гости: титулованные, богатые, известные. Было принято добираться из Санкт-Петербурга на поезде в Иматру, любоваться водопадом и затем отдыхать в Раухе на берегу озера Сайма.
В целях привлечения клиентов в пансионате открылось фотоателье с самообслуживанием, так как в моду вошло фотографирование. Были построены теннистные корты.
В 1912 году пансионат был выкуплен доктором Дмитрием Габриловичем и его братом Иваном. Введено вегетарианское меню и различные диеты. Среди предлагаемых услуг появились разные ванны, гальваническая терапия и светолечение. Построен зимний сад.
Представляете, какой прогрессивный санаторий?
Рауха помнит, как летом 1905 года в пансионат приезжал Валерий Брюсов, а осенью того же года был вынужден «залечь на дно» Троцкий.
Помнит, как в 1917 году, следуя совету генерала Галле, пыталась переждать тревожные события балерина Матильда Кшесинская с сыном.
А уже после октябрьского переворота в Рауху нелегально бежала с дочерьми Ольга Палей, морганатическая супруга великого князя Павла Александровича, расстрелянного большевиками вместе с другими великими князьями в Петропавловской крепости.
В 1923 году санаторий сгорел, территория была выдана больнице. Во время Второй Мировой Войны, в Раухе был военный госпиталь, а между 1946 и 1954 годом — родильный дом. Больницу закрыли в 2000 году.
Сейчас, как и 100 лет назад, Холидей Клаб радует постояльцев. Теперь это современный курортный комплекс с несколькими корпусами и аквапарком.
Расположение просто шикарное: на берегу озера в окружении хвойного леса. Рауха в переводе с финского значит «мир, спокойствие». И здесь действительно можно отдохнуть от суеты и шума!
Нам достался неплохой номер. Просторный, уютный, чистый. Из минусов — очень холодно. Второй раз останавливаемся в Финляндии, и снова нас пытаются заморозить)))
И, наконец, включенное в стоимость номера посещение спа.
Несколько бассейнов, 2 горки, «медленная река» и, конечно, сауны. Куда же без них в Финляндии?
Каждые полчаса на подиуме в центре аквазоны начинается 3х-минутное шоу фонтанов. Красиво!
По непонятным причинам, фотосъемка в аквазоне запрещена. Да и снимать на камеру телефона в темноте — гиблое дело.
Поэтому фото из интернета
Следущее утро началось с хорошего завтрака в отеле и прогулки по территории.
Погода стояла прекраснейшая.
Вокруг Холидей Клаб были построены апартаменты, которые можно приобрести и сдавать отдыхающим.
Здесь и современные таунхаусы с панорамным остеклением.
Типичные скандинавские домики, напоминающие норвежские рорбу. Аренда начинается от 150 евро в сутки.
И симпатичная многоэтажка на берегу озера (стоимость квадратного метра жилья примерно 2400–3000 евро)
И для любителей тихого семейного отдыха — коттеджный городок.
Вдоль озера проходит велодорожка, поэтому в Холидей Клаб активно работает аренда.
Знаете, в Рауху я бы с удовольствием вернулась на 2–3 дня!
А впереди была Иматра.
ИМАТРА
Первым, что мы увидели в Иматре, стал прекраснейший замок, столь нетипичный для Финляндии.
Говорят, в нем живут привидения… В читальном зале замка висит портрет дамы в сером — привидения, которое живет в замке уже много лет. Ночами она подолгу бродит по длинным коридорам отеля, а иногда заходит в комнаты к жильцам…
Некоторые считают, что это призрак девушки, покончившей с собой из-за неразделенной любви…
Но на улице тепло и солнечно, а потому гоним прочь страшные мысли.
Замок был построен в 1903 году на месте двух сгоревших своих предшественников. Поначалу он назывался Grand Hotel Cascade (Гранд отель Водопад), несколько раз менял название. Сейчас это Scandic Imatran Valtionhotelli
В январе—феврале 2005 года в отеле проводились работы по внутренней отделке помещений. На реставрацию потрачено три миллиона евро.
Сейчас отель состоит из двух корпусов: здания замка, который практически не изменился, и современного корпуса Конгресс. Примечательно, что соединены здания тоннелем. А что вы хотели? Непременный атрибут любого замка!
Замок несколько раз признавали самым красивым сооружением во всей Финляндии.
Отель пользовался популярностью не только из-за внешнего вида, но и благодаря высокому комфорту проживания: индивидуальные номера, проточная вода, центральное отопление и электрическое освещение от собственного генератора.
А место, в котором находится замок, поистине волшебное!
На крутом берегу реки Вуоксы рядом с пенящимся водопадом Иматранкоски.
Это сейчас виден лишь пересохший каньон реки, а ранее здесь находился мощный водопад, получивший название «Финская Ниагара»
Увидеть, как выглядел Иматранкоски в 1819 году можно на картине Федора Михайловича Матвеева, которая хранится в Русском музее.
Дикая, стремительная река непрерывно сбрасывала свои воды на огромные гранитные валуны с высоты 18 метров. Движение воды производило шум, который не давал возможности слышать друг друга.
Водопад Иматра в Финляндии. Федор Михайлович Матвеев
Одной из первых оценила красоту Иматры и водопада Екатерина II, побывавшая здесь в 1772 году.
Восхищенная мощью водоската, императрица возбудила интерес к поездкам в Иматру среди петербургской публики. Это стало началом туризма в стране Суоми.
Особое волнение в петербургском обществе вызвала поездка на пороги Вуоксы Анны Керн в компании Антона Дельвига, его супруги, Ореста Сомова и позже к ним присоединившегося Михаила Глинки. История этой поездки подробно описана в воспоминаниях Керн.
Во второй половине путешествие в Иматру стало популярным и среди обычной публики. А в 1892 году, когда железная дорога связала Санкт-Петербург и Иматру, туристический поток стал неиссякаемым.
Иматранкоски посещали также и иностранные гости: Александр Дюма, Рихард Вагнер и даже бразильский король Педро II
Посетители водоската осталяли надписи — свои имена — на огромных валунах на берегу реки. Увидеть их можно и сегодня.
Еще хотела бы поведать вам 3 факта. Один из них заинтересует, второй удивит, а третий — испугает.
Интересный факт
В качестве развлечения для туристов над водопадом был провешен трос, по которому передвигалась небольшая кабинка. К сожалению, аттракцион часто выходил из строя и уже в 1883 году его демонтировали.
Удивительный факт
Легендарный канатоходец Фёдор Молодцов прошел по канату над водопадом в Иматре. Во время перехода был момент, когда в течение одной минуты Молодцов не видел каната — он сливался с играющей водой, и поэтому идти пришлось ему ощупью.
Пугающий факт
В 1892 году, наконец-то, построили мост через Вуоксу. Новшеству поначалу радовались. Но чуть позже случилось ужасное. С моста стали прыгать вниз как местные жители, так и приезжие.
В 1909 году в России было запрещено продавать билеты в Иматру в один конец. Также на вокзале дежурили жандармы и выискивали среди приезжих лиц нервического поведения. Кроме того, на мосту было установлено ночное дежурство.
Со временем ситуация наладилась.
ПРОЩАЙ, ВОДОПАД
В 1929 на Вуоксе построили гидроэлектростанцию. Увидеть сброс воды можно только в некоторые летние дни и на рождественские праздники. Жаль! Так хотелось увидеть нечто такое (фото из интернета)
Вдоль Вуоксы приятно и гулять, и кататься на велосипеде. Рядом с замком есть небольшая площадь с фонтанчиком и скамейками, на которых можно отдохнуть и дать обещание вернуться в Иматру.
Поездку в Финляндию я могу назвать путешествием в прошлое. В Порвоо мы побывали в 18 веке, а в Иматре — в 19 и начале 20го.
Знаете, бывают поездки, на которые возлагаешь ожидания, которые в итоге не оправдываются. А бывают такие, как эта: от них не ждешь ничего особенного, а получаешь «вау»-эффект.
Я уверена, что на этом наше знакомство с Финляндией не закончится. Хочется посетить еще столько городков и достопримечательностей! И будут новые открытия, новые приключения и новые путешествия во времени!