В Черногории есть одна интереснейшая дорога — пешая тропа от города Котор до деревни Негуши (где делают самый вкусный пршут и самый вкусный сыр), и до национального парка Ловчен. Это два разных направления, поэтому, пройдя значительный отрезок пути, на развилке потребуется сделать выбор — куда вы хотите — на вершину Ловчен (около 1700 метров), или в Негуши.
Наша история вообще интересна.
Этот поход мы не то что планировали, а он был из разряда осуществимых мечт. И стал он таким после апрельской поездки в Черногорию, когда мы ходили и изведовали эти места. Тогда, в силу нехватки времени, мы сумели подняться лишь на небльшую высоту (но уже можно было потрогать облака руками). И прямо там, на том самом месте, практически с облаками в руках, мы решили непременно вернуться и дойти до самого верха, до самого Ловчена.
И вот, мы снова в Черногории. И один день мы посвятили этому долгожданному походу.
Сначала погода нас не радовала, были тучки, немного даже пасмурно. Но прогноз на день был благоприятным — наконец-то после 4-х дождливых дней, один ясный. А завтра уже самолёт. Мы просто не могли не пойти, понимаете?) Скоро точно поймёте, когда увидите, какие виды открываются с этой тропы;-)
Пусть на этом фото ничего и не понятно, но дорога начинается от старой электростанции)) В правом верхнем углу вы можете разглядеть начинающийся серпантиновидный подъём.
По правде сказать, я так и не смогла найти в интернете, как же правильно эта дорога называется. Но это и не важно. Глядя вокруг, о названиях думаешь в последнюю очередь:-)
1
Ещё никуда практически не поднялись, а уже красиво)
2
А вот и крепость. Кстати, именно посещением этой крепости и заканчиваются восхождения почти всех туристов Котора. Там удобные ступеньки, красивый вид на залив и своя неповторимая атмосфера. Но физически слабым людям всё равно будет непросто подняться до самой вершины.
4
Дорога в самом начале чуть скрыта от глаз, с одной стороны от неё - крепостная стена, с другой - гора.
Дорога сама по себе не очень сложная. Да, есть камни, есть опасные участки. Главное — выбрать правильную обувь и взять с собой достаточное количество воды и еды.
2
Пока что дорожка вполне себе широкая, удобная для ходьбы.
И погода мрачновата. Но мы не унываем)
2
В прошлый раз, когда мы неподготовленными полезли на эту гору, добрый местный дядя-черногорец, который живёт с семьей в этом доме, любезно напоил нас водой.
Если пойти немного правее, попадаешь к развалинам старого города.
А вот и развалины старого города. Вы не увидите их со стороны залива. Этот древний город был очень удачно расположен - его закрывала гора с одной стороны, ущелье - с другой, и крепость - с третьей.
7
Я пыталась представить, как же жили люди здесь. Не получилось.
6
Руины старого города и крепость оставляем позади, лезем дальше вверх.
6
А в эту сторону открывается шикарный вид на Котор, Доброту и другие небольшие поселения.
5
Дорожка, как можно видеть, сузилась.
10
А мы всё выше. Скоро сравняемся с горами полуострова Врмац (на фото - слева)
8
Тропа заворачивает. Котора уже не видно.
Иногда мы сокращали путь через такие вот преграды. Идти по тропинкам - долго, лезть через камни - быстро. Но опасно! Десять раз подумайте, прежде чем полезть вверх таким маршрутом.
Из живности не встретили практически никого. Домашнюю скотину живущих тут людей в расчёт не беру.
В прошлое наше восхождение мы наткнулись на целые полчища улиток. В это раз — никого)
6
Практически сравнялись с вершинами полуострова Врмац. Совсем скоро будет виден Тиватский залив.
7
Ох уж эти разноцветные горы! Ну какая же красивая осень!
4
А вот и дорога, по которой мы шли. Её можно видеть и с воды, она чётко просматривается издали.
3
Идти хоть и тяжеловато, но в удовольствие! При виде таких красот как будто открывается второе дыхание!)
7
Над Которским заливом так быстро меняется погода - только успевай следить! Тучи и солнечные лучи рисуют свои узоры на земных поверхностях, что позволяет воспринимать одно и тоже место по-разному! Вот и сейчас Рисанский залив погрузился в тень, а на нашей стороне - солнечно)
5
Золотая осень в горах - это очень красиво!
1
Дорога снова поменяла своё направление - огибаем склон, чтобы подняться ещё выше, к Ловчену!
4
Начали появляться хвойные деревья
3
Эти разноцветные кустарники я видела всю предыдущую неделю с противоположной стороны залива. И мечтала оказаться рядом с ними!
Тут заканчивается серпантинный участок дороги. Тропа уходит вверх, всё выше и выше. Скоро пойдём через лес.
Все цвета осени! Как же тут красиво!
2
4
Это какой-то сказочный лес! такого не бывает!
2
Маршрутные метки не дают сбиться с пути. И заставляют идти дальше. А то я бы так и сидела здесь часа два, смотря на всю красоту вокруг)
5
А во-о-он там показался тонкий мыс, который принадлежит уже не Черногории, а Хорватии.
Так-так-так. Что же выбрать?...
На самом деле, пеших маршрутов в Черногории достаточно. Наверняка организутся специальные экскурсионные маршруты, с проводниками и прочими благами цивилизации, — мы не узнавали.
А под ногами вот что
6
А вот и Тиватский залив показался! И пусть вас не смущают сине-фиолетовые горы, я уже писала про погодные особенности в заливе. При определённой облачности и дымке, при различном освещении, горы приобретают различные оттенки. Это очень красиво!
7
6
9
3
Ресторан
Поднявшись к ресторану с умопомрачительным видом, перед нами стал выбор — идти до Ловчена, идти до Негуши, или идти вниз, обратно в Котор. Три варианта и три направления. Выбор был сложный.
2
Закрытая терраса ресторана
Во-первых, до Ловчена оставалось ещё примерно столько же пути по времени, и требовалось много сил. До Негуши было гораздо ближе, но у нас же цель — Ловчен. Хотя, если признаться, это идея была идеальна только в теории. Световой день в ноябре слишком мал, чтобы успеть совершить такой маршрут в удовольствие. А цели «дойти любой ценой» у нас не было. К тому же, возвращаться мы планировали обратно на такси, но ведь его ещё надо было найти. Короче говоря, в то, что мы дойдём до самой вершины, мы и сами не верили)) Но, хочу сказать, что никакого Ловчена уже и не надо, когда видишь такие пейзажи:
11
7
Хочется смотреть, смотреть и смотреть в даль. Ходить, гулять, дышать этим чистейшим воздухом и наслаждаться всем многообразием природы.
После недолгих раздумий мы выбрали третий вариант. Обратно в Котор. Но! Идти той же самой тропой, да ещё и вниз (а те, кто думает, что идти вниз — гораздо проще, чем вверх, тот глубоко заблуждается), было бы слишком просто. Поэтому мы решили — пойдём до Котора по автомобильному серпантину! Отличная идея! Вот и указатель как раз — до Старого города — 20 км. Всего 20? — спросили мы друг у друга. Пф, ерунда! Вот знаете, либо нас так одурманили все эти пейзажи и эйфория от увиденного, либо на высоте кислород сделал с мозгом своё дело (шучу), но ни у кого не возникло в голове мысли, что 20 км — это как минимум 5 часов пути. Но нет. 20 км — это ерунда. Мы же уже прошли 10. Было сложно? Нееет! Значит и 20 поройдём! И мы пошли…
Ещё 20 км пешком? Пфф! Легко!
8
Ладно, ладно, не настолько нас и одурманило. Просто очень хотелось идти и видеть эти пейзажи ещё долго-долго. Сделав нехитрые расчёты, пришли к выводу, что как раз к закату успеваем спуститься.
5
5
Тут отчётливо видна взлётно-посадочная полоса тиватского аэропорта и город Троица.
Где-то на 15-ом километре ножки сказали «мы больше не хотим сегодня ходить», но мозг говорил «это никого не волнует, цель близка», и мы снова шли, шли и шли.
3
7
Спускаемся всё ниже и ниже. Вот и сам Котор и весь одноименный залив как на ладони.
3
Не дорога, а сказка!
6
Солнышко скоро скроется за горизонтом
Мимо нас проезжали машины, останавливались такси и спрашивали не подвезти ли нас. — Нет, что вы, мы тут это… пешком идём! И они уезжали дальше, лихо лавируя по серпантину.
5
На этом Которском серпантине хоть и более 20 поворотов (которые, между прочим, пронумерованы), но с каждого из них открывается свой, неповторимый, вид!
А мы продолжали свой сложный, но чертовски интересный путь.
6
И я безмерно этому рада. Потому что при других обстоятельствах я бы не увидела того, что увидела идя пешком. Мы обладали несравненным преимуществом перед автопутешественниками — мы могли останавливаться где хотели, в любом участке дороги, могли сворачивать куда хотели, и, самое главное, — не спешить. На обратном пути нам предстояло пройти насквозь деревеньку Троицкое. Это уникальное поселение! Расположено на сколне горы, и из него открывается видовая панорама на весь Которский залив — и на Которскую бухту, и на Тиватскую. А какой они наблюдают закат — не передать словами!
4
Вид из поселения Троица на Которский залив.
В Троице жителям вообще повезло - они видят одновременно и Которскую бухту, и Тиватскую. И закаты красивые наблюдают каждый день... Мечта!
«Наверное, там живут очень счастливые люди», — подумали мы и двинулись дальше в путь.
На этот увлкательный спуск потребовалось как раз около 5 часов. И ещё некторое время, чтобы добраться до отеля. Но оно того, однозначно, стоило!