Cameron Highlands — камеронские возвышенности, находятся примерно в 200 км к северу от Куала-Лумпура. На машине сюда можно добраться за 4 часа по узкому горному серпантину. Из отеля мы выехали в 7 утра, через пару часов сделали первую остановку, вот такие виды нам открылись. На минуту я подумала, что эти полосы в горах — это рисовые террасы, но оказалось, что так укрепляют почву.
В комплекте с горным пейзажем также шли кучи мусора сразу за дорожными ограждениями. Надолго останавливаться не стали и поехали дальше. По дороге встречаются десятки теплиц, в которых выращивают фрукты и овощи. Остается надеяться, что малайцы не удобряют свои грядки ядерными смесями, которые используют китайцы.
Первый объект на сегодня — чайная плантация и фабрика чая BOH (BOH Plantations and Tea Factory). Мы приехали сюда к полудню, народа было достаточно много. Чайные плантации похожи на горы покрытые мхом, такой насыщеннй зеленый цвет — очень красиво.
Поднявшись в гору, мы дошли до фабрики по производству чая BOH. BOH — известный малазийский чай, который берет свое начало еще с 1927 года. Сама фабрика построена в 1936 году ежегодно она производит 1 250 тонн чая. Вроде как вход бесплатный, но это неточно. Фабрика совсем небольшая, в каждой её части демонстрируется какой-то один этап производства чая.
Первый этап — это сбор чая. Собирают только молодые побеги, а именно первые 3 листа и верхнюю почку (типсу). Лучшим чаем считается тот, который собрали именно с верхушек чайного куста, а не с боковых побегов. Также, чем ближе растут листья к стволу, тем они грубее и хуже. Чайные листья собирают либо вручную, либо машиной. Ручной труд в разы лучше машинного, так как сборщик отсеивает старые, больные или сломанные листья. Труд сборщика очень тяжелый, потому что зачастую приходится ходить по горам от одной мини-плантации к другой и всё это под палящим солнцем. На 1 кг сухого чая необходимо собрать порядка 4 кг листьев, дневная норма сборщика — 30–35 кг чайных листьев.
Следующий этап — сортировка. Убирают грязные и больные листья, а также отбирают высококачественные типсы для элитных чаев.
Третий этап — завяливание. Чайные листья раскладывают на поддонах или сетках толщиной до 12 см и оставляют в тени, в хорошо проветриваемых помещениях от 10 до 24 часов (при использовании сушилок количество времени сокращается). В процессе завяливания листья теряют около 50% влаги, этот процесс очень важен для дальнейшего скручивания и ферментации.
Четвертый этап — скручивание. Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока, для этого листья помещают в специальный роллер. После скручивания из роллера выходит спрессованный брикет чайных листьев, который необходимо распотрошить и отсортировать.
Пятый этап — ферментация. Чайные листья раскладывают на поверхности (в основном на листах алюминия) слоем в 10 см, затем оставляют от 40 минут до 5 часов. В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания выжатого чайного сока появляются характерные ароматы черного чая.
Шестой этап. Чтобы процесс ферментации остановился, чай подвергается сушке в духовках под потоком горячего воздуха или в специальных сушилках. Главное в этом процессе верно рассчитать время, потому что если чай недосушен, то быстро заплесневеет, а если его пересушить, то он продолжит тлеть и обуглится. Сразу после сушки чай нужно охладить.
Сушка.
По ленте едут килограммы чая, которые ссыпаются на другой конвеер.
После фабрики все дружными рядами идут в чайный магазин и местное кафе. Прошли мимо небольшой выставки, это, например, роллер старого образца.
Оборудование для срезки чая.
В магазине покупать я ничего не стала, а вот в кафе от местного чая не отказалась. Продавался только черный чай BOH, пирожные и небольшие закуски. Чай разливают в заварочные чайники, вместе с чайником выдают молочник. Само кафе выглядит не очень, длинные столы как в пионерлагере, куча народа, многие с детьми, с колясками. В кафе есть открытая веранда, на которой можно сделать замечательные фотографии на фоне плантации.
Обратно вернулись по тропинке, пролегающей между чайными кустами плантации.
Выехав с чайной фабрики, мы поехали по посёлку Tanah Rata, некоторые туристы специально бронируют здесь отели, чтобы было удобнее и быстрее добираться до чайной фабрики и клубничных ферм. Лично мне было достаточно посмотреть на посёлок из окна автомобиля, какая-то разруха и бедность. Мы доехали до клубничной фермы, названия которой я не помню, да и зачем его знать, ведь клубнику здесь выращивают за каждым углом. Здесь вы не увидите привычных грядок, так как ягоду выращивают на гидропонике.
Вход на фермы бесплатный, можно погулять среди «грядок», попытаться найти спелую ягоду и собрать в рот, но есть один нюанс — до вас там побывали сотни людей, так что спелой ягоды вы не увидите. За определенную плату вам выдадут корзинку и пустят в закрытую часть теплицы, где спелой ягоды гораздо больше, ну, а дальше каждый собирает в силу своих возможностей. Оплата производится на выходе по количеству собранных ягод. Важная деталь — в рот собирать нельзя! Мы собирать не стали, потому что можно пройти 100 метров до рынка и купить эту же самую ягоду гораздо дешевле.
Вот и сам рынок. Зеленые апельсины. Гид сказал, что они очень сладкие.
Это какой-то вид кокосов, они совсем лысые.
На рынке мы взяли несколько коробочек клубники, на начало ноября ягода была очень сладкая, крупная и красная.
После рынка мы забежали и на кактусовую ферму (Cactus Point). Почему она называется кактусовой, так и не поняла, ведь по сути это просто огромный рынок самых разных растений.
Здесь продаются и хищные растения.
Растения с красными ягодками, хочу себе домой такое.
Особенно радуют цены, растение как на фото выше можно приобрести всего за 12 рингит, а это порядка 200 рублей. Как бы ни хотелось, но покупать мы ничего не стали, потому что перевозить это через границу — тот еще геморрой.
После так называемой кактусовой фермы мы заехали еще на одну чайную плантацию Cameron Bharat Plantations. Из местного кафе Tea House открываются вот такие виды на плантации. Второй раз чай уже пить не стали, но зашли в местный магазинчик с чайной посудой, сувенирами и сладостями. Ассортимент неплохой, но я не люблю покупать ненужное барахло, как бы мне ни хотелось, на еду это правило не распространяется, но всё же.
Далее нам предстоял путь в Куала-Селангор — небольшой провинциальный город недалеко от Куала-Лумпура. По дороге остановились возле водопада (Hutan Lipur Parit Falls).
Снова зашли на рынок и купили килограмм рамбутанов.
После водопадов мы порядка 3 часов ехали в сторону Bukit Melawati в Куала-Селангор. Это место популярно среди туристов за полчища (по другому и не скажешь) лангуров. Лангуры — это тебе не привычные мартышки, лангуры скромные и интеллигентные, во всяком случае так по началу говорил гид. По факту мы имеем порядка сотни голодных обезьян, которые, по словам местных, в тот день вообще ничего не ели. За 5 рингит можно купить мешочек с нарезанными овощами и зеленью и покормить голодающих.
Гид радовался и показывал нам лангуров до тех пор, пока они не атаковали его машину, по его словам, в прошлый раз обезьяны оторвали ему дворники.
Я смеялась и снимала все на видео, пока один из лангуров не повис на моих волосах, а второй не начал драться за мешок с едой. Крича и бегая кругами, я носилась вокруг машины и пыталась стряхнуть обезьяну с головы, в итоге она оторвалась с клоком моих волос. Наконец, мы всех угомонили и я смогла в спокойной обстановке покормить хотя бы кормящих матерей.
Чуть позже подъехала еще одна машина с русскими, их гид достал искусственную резиновую змею и показал обезьянам, те в свою очередь разбежались кто куда, поэтому совет тем, кто туда собирается — везите резиновую змею, это поможет отразить атаки обезьян и выиграть время для побега. :) А если серьезно, то я рекомендую обмазаться спреем от насекомых, так как комаров очень много.
После лангуров заехали на ужин в местную кафешку Secret Recipe, народа не было совсем. Если нужно место подешевле, то рядом есть Pizza Hut и Макдак. После ужина совсем стемнело, как раз то, что нужно для поездки к светлячкам.
Парк светлячков (Kg. Kuantan Fireflies Park) — отличное место, где можно наблюдать, как светится миллионная колония светлячков. Стоимость за одного человека вроде как 13 $, за меня платил гид, поэтому точную информацию я не знаю. На причале собралась небольшая очередь, каждому выдали спасательный жилет. Лодочник стоит на корме, поэтому вид никто и ничто не загораживает. И вот плывешь ты такой, вокруг тишина, темнота, на деревьях словно новогодняя гирлянда синхронно светятся сотни светлячков. Мне не удалось снять это зрелище на телефон, все время получались темные фотографии. Лодки катаются всего 20 минут недалеко от причала и стараются проплывать как можно ближе к кустам. Возле одного из деревьев мне удалось ухватить светлячка и посадить себе на руку. Это и правда очень красиво. Выкладываю чужое фото, надеюсь автор не обидется. После парка светлячков гид довез нас до отеля, следующая встреча с ним была запланирована на через день.