Немного я рассказал о посещенни этого озера здесь: «Путешествие из Волгограда в Астрахань…»
https://www.tourister.ru/responses/id_23157
Формат того рассказа не позволяет загрузить туда все интересные фото что мы там сделали.
Немного я рассказал о посещенни этого озера здесь: «Путешествие из Волгограда в Астрахань…»
https://www.tourister.ru/responses/id_23157
Формат того рассказа не позволяет загрузить туда все интересные фото что мы там сделали.
Итак, встречайте — солёное озеро Баскунчак.
Но перед тем как попасть собственно на само озеро мы увидели вот это чудо сразу за Ахтубинском.
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике цветущие тюльпаны появляются на пологих склонах горы Большое Богдо, на прилегающей территории.
Период цветения длится несколько дней, которые приходятся, в зависимости от погоды на апрель—май.
А мы как раз здесь оказались именно в это время.
Народ тут как с ума сошёл. Рвали тюльпаны целыми охапками. Зачем им столько?
Многие из них стыдливо прятались от кадра.
Причём и дети рядом с ними рвали цветы. Чему детей учат?
Мы же ограничились вдыханием ароматов и фотосессией. Природу трогать на будем.
И тут есть даже жёлтенькие.
Как странно видеть после чёрной земли нашего Черноземья землю-матушку иного цвета!
Проезжаем Верхний, Средний Баскунчак.
И вот в Нижнем Баскунчаке это чудо. Солёное озеро.
Уровень воды в озере находится на 21 м ниже уровня. Вода в озере пополняется частично пересыхающей Горькой речкой и водой из 25 родников.
Посмотрите как красиво соль легла на ветки.
Когда руку опускаешь в солёную воду, то через какое-то время после высыхания на ней появляется белый солёный налёт.
Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10–18 м.
В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль.
Жаль что вода пока холодная, да и ветерок неприятно прохладный.
Так что от купания в российском «мёртвом море» мы уклонились.
Впрочем, я уже наслаждался в солёных водах собственной невесомостью на Мертовом море в Израиле, крымских Саках и сенегальском озере Ретба.
С 8 века на озере добывали соль и отправляли её по шёлковому пути.
Кругом вот такие остатки помостов на которые ещё несколько десятков лет назад высыпалась соль.
Затем с помощью верблюдов соль отвозили на сухую почву, упаковывали и отправляли дальше.
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8% NaCl) составляет до 80% от общей добычи соли в России.
Здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.
Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
Шлагбаум. Дальше дорога заканчивается.
Сверху поверхность просохла и вроде обманчиво твёрдая.
Но приходится идти очень аккуратно чтобы не провалится по щиколотку в рапу.
Некоторые из нашей команды плюнули на аккуратность и шествуют босиком.
Прямо к неуспевшей пока высохнуть части озера.
В июне—августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны.
Впрочем эти процедуры я принимал неделю в Саках.
Вот я отмокаю в крымских Саках грозным летом 2014 года. Намазал себе самое больное моё место — голову.
На берегу соленого озера Баскунчак расположен ООО «Санаторий-профилакторий „Баскунчак“».
Посмотрите на это белое безмолвие.
Но осенью в Боливии я видел более впечатляющие картины и теперь будет уместно разместить те боливийские фото озера солончака Уюни:
А вот и тот боливийский материал если кто его не читал: «Белое безмолвие. Когда небо сливается с землёй». https://acvazul-v2010.tourister.ru/photoalbum/34356
А вот ещё подивитесь на красно-бело-зеленые цвета солёного сенегальского озера Ретба. Рассказом о том удивительном африканском путешествии я ещё надеюсь найти время Вас порадовать.
В Баскунчаке, конечно, не такие ярко кричащие цвета.
Но это ведь у нас!
«Родина! Пусть кричат уродина, а она нам нравится. Хоть и не красавица….».
Отсюда видна таинственная гора Богдо, место поклонения калмыков буддистов.
К сожалению нежелание Михаила ехать по пыльной дороге на любимом авто не позволили нам отправиться туда.
Разве нам помыть машину тяжело потом?
Сувенирные лотки скучают в ожидании туристического сезона.
Ещё дождутся они летом москвичей с тугими кошельками!
А пока мы купили по скромному магнитику и едем дальше.
Время не ждёт!
В посёлке Средний Баскунчак мы осмотрели местный музей Богдино-Баскунчакского заповедника.
Фото сделанное в музее.
Но об этом музее расскажу в другом рассказе более подробно.
Покинув музей вовращаемся на трассу Волгоград-Астрахань вновь по той же дороге через Ахтубинск. Даём таким образом приличный крюк, но по относительно хорошей дороге.
Эх, через гору Богдо было бы напрямик!
Знаменитых здешних сурков сфотографировать не успел.
Стояли как столбики, но только наводишь на них объектив, то они сразу ныряют вот в такие норки-дома. Ждать их появления оттуда для хорошего кадра можно до Нового года.
У нас столько времени нет поэтому мчимся дальше.
Только останавливаемся у любопытных мусульманских кладбищь.
Я такие вижу впервые. В азербайджане были совсем другие памятники.
А тут какие-то чудные с насыпанным холмиком внутри не металлической, а кирпичной!!! ограды.
Захоронения явно не калмыцкие, так как калмыки не мусульмане, а буддисты.
Значит тут похоронены татары или казахи.
Скорее всего татары, так как в этих местах их больше проживает. Мы проезжаем по северу Астраханской области.
Я заметил что в сёлах проживают в основном нерусское население, явно татары.
Видимо им вольготнее в степи и кочевая кровь зовёт заниматься скотоводством, сельским нелёгким трудом.
Русские жмутся в Астрахани.
Ещё очень удивило одно кладбище. Оно поделено ровно попополам.
Половину занимают православные христианские могилы с крестами, а другую — мусульмане.
Видите три христианских могилы расположены прямо рядом с татарскими. Видимо эти три могилы специально так придвинули к мусульманским чтобы последние не лезли на христианскую часть.
Эх, даже после смерти идёт какое-то соперничество, отжимание тихое.
А ведь Бог-то един!
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует…