Карнавальная Венеция, 2015 год
Карнавальная Ницца, 2015 год
Карнавальная Ницца, битва цветов, 2015 год
____________________________________________
После зажигательной карнавальной Ниццы Ментон показался на первый взгляд более сдержанным и даже немного сонным местечком, но это, возможно, оттого, что приехала я туда ранним утром-:)
Добраться из Ниццы было проще простого, электрички между этими городами курсируют примерно каждые полчаса, расписание на сайте французских железных дорог. Купив в кассе Ниццы билет за 5,3 евро (на сайте 4,6, видимо, 0,7 евро — это комиссия за работу кассира), через полчаса я оказалась на платформе просыпающегося Ментона. И сразу же оценила удобство расположения своего следующего ночлега — отеля «Moderne» , поскольку уже через 5 минут я беседовала на стойке с портье, любезно предоставившим мне раннее заселение. Отзыв об отеле здесь. Оставив в номере багаж, я сразу же устремилась к бульвару Avenue Boyer, где раскинулся парк Les Jardins Bioves с красочными цитрусовыми скульптурами. Вход на экспозицию в 2015-м стоил 10 евро.
В том году темой этого яркого праздника в Ментоне стал Китай и его культура. И эта тема нашла отражение практически во всех инсталляциях парка. Тут были и китайские беседки, огромных размеров китайские драконы, пагоды и фигуры божеств.
Праздник Fete Du Citron проводится здесь не одно десятилетие. Ведь эта земля издавна славилась как место, где выращиваются отличные лимоны, апельсины и грейпфруты. А по легенде, первое лимонное дерево появилось тут благодаря изгнанным из Рая Адаму и Еве! В поисках нового пристанища они скитались по миру, пока не оказались на этой земле, и красота этих мест так напомнила Еве утраченный Рай, что взятый с собой из райских садов плод лимона она посадила здесь, в Ментоне.
На самом же деле лимоны выращивают на этих землях с 15-го века. А впоследствии это стало главной аграрной культурой региона. И с течением времени Ментон достиг огромных успехов в выращивании цитрусовых плодов, его урожай экспортировался по всему миру, и даже в мой родной Петербург-:)
Вот несколько цифр из почерпнутой мной информации на одном из ресурсов: «С 1740 по 1840 год ящики, наполненные лимонами, вывозились из города тысячами. Естественно, власти не забывали и о соответствующих налогах в казну. В 1800-х годах в регионе насчитывалось около 80 тыс. лимонных деревьев, урожай с которых составлял 12 млн плодов." Климат побережья Французской Ривьеры позволяет собирать урожай несколько раз в год!
В современном мире все уже обстоит далеко не так хорошо, как в былые времена. Развитие туризма, конкуренция других «цитрусовых» держав — все это привело к спаду в этой отрасли, и сейчас производство отборных лимонов не может похвастаться огромными оборотами, и все же…
С начала 30-х годов прошлого века в Ментоне появилась чудесная традиция по примеру Ниццы проводить карнавал на исходе зимы, а чтобы придать этому празднику местный колорит, решено было посвятить этот фестиваль главному «королю» региона — лимону. Так и появился этот красочный праздник, фотографии которого так поразили мое воображение на просторах интернета, что в один прекрасный солнечный день я и сама оказалась там и стала свидетельницей уже 82-го по счету праздника урожая-:)
Для того, чтобы порадовать публику этими яркими инсталляциями, используется огромное количество (130!) тонн цитрусовых. Апельсины и лимоны крепятся к большим каркасам из проволочной сетки, каждый из которых достигает нескольких метров в высоту. Для такого объема работ привлекается немало специалистов, более 300.
А вот лимоны для выставки используются не местного происхождения, поскольку в любом случае их сейчас в регионе производится слишком мало для такого масштабного мероприятия, да и к тому же те, что выращиваются здесь, считаются слишком ценными, чтобы использовать их в декоративных целях. Ведь именно местные сорта особенно ценятся за форму, цвет и насыщенный, не слишком кислый вкус, высокую урожайность и долгий срок хранения. Поэтому для праздника закупаются оптом испанские плоды.
В парке хочется запечатлеть каждый экспонат и каждую фигуру, с такой выдумкой и мастерством они созданы. А когда голова пойдет кругом от ярких впечатлений, нужно непременно позволить себе отдохнуть в дальнем конце парка, попробовав вкуснейшие блины с лимонной начинкой, в которую, если меня не подвели ощущения, добавляется немного алкоголя. Вкусно очень!
Помимо красочной выставки, тысячи туристов сюда стекаются для посещения ярких парадов, в которых участвуют кортежи и повозки, украшенные цитрусовыми плодами и цветами. Я выбрала себе для посещения вечерний парад, рассудив, что с подсветкой эта процессия будет смотреться интересней. Маршрут процессии можно увидеть на этой фотографии:
Скоротать время до вечерних мероприятий можно в приятных прогулках по городу.
Поболтаться в центре, пройтись по набережной, дойти до маяка, чтобы полюбоваться городом со стороны, подняться к базилике Святого Архангела Михаила, полакомиться в известной креперии. На нее я наткнулась, изучая отзывы на известном ресурсе.
Fleur De Sel, местное заведение с хорошими рекомендациями, и мне очень захотелось познакомиться со знаменитыми французскими крепами, несмотря на съеденный блин в парке-:) Что и сказать, французские блины не разочаровали, но все же русские ни с чем не сравнить!
Вечерний парад проходил в уже наступившей темноте, и помимо собственно платформ с огромными, украшенными плодами лимонов и апельсинов, фигурами, в этом празднике цвета и света участвовало много различных музыкальных коллективов: оркестры, ансамбли барабанщиков, цирковые артисты, увидела также и некоторых персонажей, встреченных ранее на карнавале в Ницце. Такое действие лучше смотреть в движении, поэтому предлагаю просто посмотреть небольшой ролик (прошу прощения за долгое морское вступление, так изголодалась душа до шума прибоя, что невозможно было не оставить-:)))
Как и на карнавале в Ницце, у гостей праздника был выбор — наблюдать за процессией с трибун (такой билет, конечно, стоил дороже), или находиться в гуще событий, растянувшись вдоль маршрута кавалькады. Никаких заграждений не устанавливали по ходу движения, поэтому к движущимся платформам и уличным артистам можно было подойти максимально близко, соблюдая, конечно, осторожность и не мешая процессии.
Темой китайской культуры и традиций было наполнено все и в этом вечернем параде.
А сам праздник немного напоминал празднование китайского Нового года. Музыка, огни, лимоны, конфетти, китайские драконы, снова конфетти — ни один злой дух не смог бы остаться в этом месте-:)
Некоторые образы участвовавших в параде остались для меня непонятны, но надо отдать им должное, они были яркими и запоминающимися.
Учитывая возможность свободного перемещения, можно было менять точку наблюдения и приплясывать под зажигательные ритмы, и это было весьма кстати, поскольку вечером в феврале все же еще очень холодно. Главной рекомендацией тому, кто только собирается посетить этот праздник жизни, с моей стороны будет — утепляться. А наградой будут незабываемые яркие ощущения праздника и красочные фотографиии-:)
____________________________________________
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм