«Там, над Курой, крутишь паутину улиц Тбилиси, где все мои мысли — только с тобой…»
«Там, над Курой, крутишь паутину улиц Тбилиси, где все мои мысли — только с тобой…»
Я обожаю возвращаться. Наверное, никогда не пойму гонки за количеством стран, все вот эти «заехать» и «отметиться» — это точно не про удовольствие от путешествий. Ведь в суматохе и суете можно потерять, мне кажется, самое главное — рожок джелато в Италии, бокал «бордо», или лишний хинкали в Грузии. А если вы бывали в Грузии, вы знаете — хинкали лишним не бывает!
В Ростове на удивление противная весна в этом году. И пока я вижу в окне никак не желающую просыпаться тусклую природу, выход один — греться воспоминаниями. О, пожалуй, самом колоритном, ярком и теплом городе, из всех, где мне довелось побывать…
«Тбили» по-грузински и означает теплый. И чтобы окунуться в атмосферу истинно грузинской душевности и гостеприимства, район надо выбирать соответствующий. Тбилиси большой город, тут есть и новая застройка, со стекляшками небоскребов, и помпезные дома-дворцы из начала 20 века, и унылое советское жилье. Вам оно надо?
Как бы я не любила Тбилиси весь целиком и полностью, всё же есть тут местечки, достойные отдельных од. Например, район Сололаки — почти всем домам по 100–200 лет. Именно здесь надо искать те самые «бельевые» итальянские дворики, витые балконы — только ради них можно приехать в Тбилиси, и чудесные парадные времен Империи… Мансарды, портики, тишина и неспешность, и особый, чисто «тбилисский» дух!
Здесь в сумрачных подъездах еще сохранились красивые барельефы и лепнина на потолке, мраморные лестницы, кованые перила и роспись на стенах. Сололаки — вообще удивительное место, раритетная шкатулка с сокровищами. Район застраивался в середине 19-ого — начале 20ого веков богатыми купцами, фабрикантами, дворянством. Что ни дом — то целая история, порой трагическая, порой феерическая — и в этом весь Тбилиси!
Например, вот этот с виду просто симпатичный домик — внутри настоящий калейдоскоп! Фото, к сожалению, из интернета — мы поздно узнали о его скрытых сокровищах. Не повторяйте нашей ошибки, обязательно заглядывайте во дворы и приоткрытые двери старинных особняков — иногда за ними ждет настоящее волшебство!
Начинается район Сололаки с площади Свободы, а если точнее — с этого красивого дворца, что в центре кадра. Построенный в середине 19-го века, для здание Народного собрания, потом тут квартировала городская управа и Дума, затем мэрия Тбилиси. Сейчас — бутики дорогих брендов.
Так вот, настоящий Сололаки начинается сразу за зданием мэрии. Сделайте несколько шагов из гламура площади Свободы — и вы вернулись, кажется, на 100 лет назад…
Колорита и аутентичности в Сололаки — мало не покажется… Того самого, что напрочь сносит крышу блогерам и инстаграмщикам!)
Вот и я решила, что мы будем жить в самом-самом колорите! Но с удобствами. Главное, знать где искать — мне, к примеру, очень приглянулся наш Patio Guest House. Отель в стиле милого грузинского дворика, комфортные номера со всеми удобствами, тот самый тихий центр, что так манит остаться пожить. Расположение у него — супер, что мы и оценили, выйдя прогуляться вечерком.
А утром, первой с кем мы поздоровались, была Мать Грузия. С мечом в одной руке и чашей вина для гостей в другой — это очень по-грузински. Позавтракали по кавказскому обычаю — хачапури под бокальчик белого, и в путь!
Не только Москва и Рим стоят на холмах. Тбилисский район Сололаки тоже расположился на склонах холма и наблюдает снизу, как венчает город она — величественная крепость Нарикала.
Старый город, район бань, армянские кварталы, средневековые соборы и изящные дворцы — это все песчинки в масштабе истории, что появлялись и исчезали, всегда была она — Кура…
Да еще, пожалуй, эта древняя цитадель!
Высоко над Тбилиси возвышается старинная оборонительная крепость под названием Нарикала.
Стены этого бастиона стали безмолвными свидетелями всех исторических событий, связанных с Тбилиси, и на самом деле, крепость появилась тут намного раньше, чем город с таким теплым именем… Нарикала — крепость-загадка. Ученые не знают, когда и кем она была построена, по одним предположениям, ее основал Вахтанг Горгасал — тот самый, что задумал Тбилиси. А возможно, он ее лишь перестроил, и позарившись на такую красоту, основал свою прекрасную столицу у подножия крепости.
Тбилиси всегда стоял на перепутье многих дорог и интересов. Персы, арабы, монголы — крепость меняла национальности, вероисповедания и названия, оставаясь всегда неприступной. Склоны горы Мтацминда и берега Куры служили для захватчиков естественной преградой, иногда не на пользу самим грузинам! В 17 веке, когда персов удалось изгнать со всей территории Грузии, только в крепости Нарикала оставался гарнизон, который не сдавался. И все попытки выкинуть персов с захваченной территории успехом не увенчались!
Но надо понимать, что Нарикала — прежде всего оборонительное сооружение, тут ждать помпезных дворцов и милых башенок не стоит. Надежность и защита — да, изящество линий и элегантность — нет! Главная крепость занимала верхнюю часть холма, чуть ниже располагалась так называемая Верхняя крепость.
А вдоль берега реки находилась еще одна крепостная стена с башнями, предназначенная для обороны Нижнего города. Здесь возвышался армянский храм Сурб Геворг, сохранившийся до наших дней.
Сурб Геворг, кстати, старейшая из армянских церквей в Тбилиси, основана еще в 13 веке. Сейчас храм выполняет функции кафедрального собора Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.
Но всё это было давно, а мы отправились штурмовать главную грузинскую твердыню в августе прошлого года. Представьте, лето, жаркий тбилисский полдень… Как там говорится — умный в гору не пойдет? Ха-ха!
Вообще-то, к самой вершине цитадели туристов исправно поднимает канатка. Быстро, дешево, прохладно. И я об этом отлично знаю. Тогда откуда в наши плавящиеся на 40-градусной жаре головы пришло решение топать пешком — тайна тайн… Единственное, что подбадривало в данной ситуации — в пути мы сделали много красивых кадров!
Сейчас от великой крепости мало что сохранилось. В начале 19 века Тбилиси накрыло землетрясение, весь город, и древние стены сильно пострадали…
В том землетрясении разрушился и старинный храм святого Николая, построенный еще в 12 веке. Совсем недавно, в 90-х годах, в крепости началась масштабная реставрация, и церковь, что до этого лежала в руинах, возвели по старинным эскизам.
И на мой взгляд храм, не смотря на свою «новодельность», отлично вписался в силуэт древней цитадели!
А еще сюда надо подниматься за видами!
Вот знаете, если у вас на Тбилиси всего пара часов — вам надо первым делом выпить вина, а вторым — подняться к Нарикале. Совершить первое шапочное знакомство практически со всеми городскими достопримечательностями — вот прямо по курсу главный грузинский кафедрал, Собор Святой Троицы, или Цминда Самеба.
Вот Метехская скала, с нависающими над Курой дорогими ресторанами и отелями, и одной из главных грузинских святынь — храмом Метехи. Я вам о нем подробно и с любовью рассказывала!)
А с этого ракурса видны самые смелые задумки предпоследнего президента — металлические трубы, так и не нашедшие применения, футуристичный Мост Мира и здание в виде шляпок грибов на горизонте — Дом Юстиции.
Телевышка на горе Мтацминда, рядом с ней — шикарный, но по грузинской традиции очень милый и не очень дорогой ресторан «Фуникулер». Очень рекомендую!
Тбилиси в яркой черепице крыш…
Вот и верхняя станция канатной дороги.
Сюда, на самую верхотуру крепости, по сорокаградусной жаре и наклонному подъёму мы дошли пешком. Август. Тбилиси. Раскаленный полдень. На небе ни облачка — все части уравнения никак не ведут к результату «приятная прогулка». Но мы пошли. Зато обратно, вниз, решили спускаться на канатке! Воистину, неисповедимы пути мыслей в головах блондинок…
Кстати, минутка практической информации. Канатная дорога к Нарикале работает исправно, с 11.00 до 23 часов, стоит проезд 2.5 лари, это примерно доллар. Несколько минут полета — и вы на самой верхушке цитадели! Я вам очень рекомендую подняться сюда ночью — тот самый «Тбилиси в миллионе огней», о котором писали Ильф и Петров, в самом деле невероятно хорош!
А сама крепость открыта круглосуточно и бесплатно. И тоже по вечерам шикарно подсвечена. Так что если вам не хватает романтики, тепла и ярких красок в серых буднях — срочно в Тбилиси!