Пробыв в южноафриканском городе Порт-Элизабет пять дней и ознакомившись с его достопримечательностями и шикарными пляжами, решаем взять напрокат автомашину и выехать в западном направлении в Национальный парк Тситсикамма. Этот парк находится на берегу Индийского океана примерно в 200 км на запад от Порт-Элизабет и очень популярен среди туристов благодаря предоставлению им различных активити от прогулок по горным тропам и простого созерцания местных природных красот до прыжков с самого высокого в мире моста Блоукранс высотой 216 метров.
Что говорят официальные источники, типа Википедии, об этом парке?
Национальный парк Цицикамма - это охраняемая территория на т.н. Садовом пути в регионах Западный и Восточный Кейп в ЮАР. Является прибрежным заповедником, известным своими девственными лесами, обрывистой береговой линией и многокилометровой тропой Оттер, проложенной по его территории. 6 марта 2009 года он был объединен с Национальным парком дикой природы, в результате чего был сформирован Национальный парк Garden Route.
Парк имеет береговую океанскую линию протяженностью 80 километров (50 миль). Долина природы находится в западной части парка, а излюбленное место туристов находится в устье реки Шторм. Рядом с парком находится самый высокий в мире мост Блукранс с банджей на высоте 216 метров (709 футов).
Слово «Цицикамма» происходит от хеохского языка цсе-цеса , что означает «ясное», и гами, что означает «вода», вероятно, относящееся к чистой воде реки Цицикамма. Другими значениями являются «место много воды» и «вода начинается».
Помимо парка мы также запланировали посещение приморского города Плеттенберг, постулируемого многими как самого лучшего пляжного города ЮАР. Карта всего этого маршрута дана ниже.
Обычно все туристы, посещающие этот парк и выбирающие для себя какие-то активити, поселяются в поселке Штормс-ривер (Stormsriver). Там много всяких отелей, хостелов и кемпингов на самый разный карман. Поначалу и я забронировал там для нас жилье, но вдруг мне попалось предложение о доме на берегу океана в поселке Ээрстериверстранд и мы, не раздумывая, взяли его. И — не ошиблись с выбором. Мы жили на берегу океана и засыпали под шум, а пару ночей и под рев океанского прибоя. А заехав в поселок Штормс-ривер и увидев нагромождение отелей и туристическую суету, мы лишний раз убедились в своей правоте.
Итак, проведя один день в поселке Ээрстериверстранд, в котором мы арендовали для нас пятерых целый большой дом и, исходив побережье поселка вдоль и поперек, решаем следующие три дня посвятить поездкам в парк и всяким активити. Что же может предложить НП Тситсикамма людям, которым не сидится на месте?
Поездка в НП Тситсикамма, 7 января
Для того чтобы из нашего поселка Ээрстериверстранд попасть в этот парк, нужно, выехав за территорию гольф-клуба, проехать около 8 км по грунтовке и затем свернуть налево на хорошую асфальтированную дорогу #2, которая приведёт и к посёлку Storms River, и к другим местам, которые предоставляют Активити, находящиеся в этом парке. В одном месте ничего нет — все раскидано по его территории.
Активити в НП Тситсикамма
Итак, заехав в поселок Штормс-ривер, ознакомились со списком Активных мероприятий, которые можно взять в парке:
— SEGWAY TOURS — покатушки на управляемом ногами двухколесном самокате. За час такой ренты нужно уплатить R315 рандов, а за 2 часа R450 (1 $=11R).
— WATERFALL ZIPLINE TOUR — 8 спусков на тросах над рекой Круис. Самый длинный спуск — 211 м, а средняя длина спуска — 100 м. Стоимость R450.
— BLOUKRANS BUNGY — Прыжок с самого высокого в мире моста с 216 метров — 950 рандов.
— STORMSRIVER MOUTH/NATURE RESERVE — пешеходные прогулки по прибрежным горным тропам протяженностью от 2 до 6 км. Плата за вход в Парк R86 р/p.
— UNTOUCHED ADVENTURES — 2–3 часовый каякинг по реке Stormsriver и вдоль океанского побережья — R500
— AFRICANYON — спуск по водопадам со страховкой — R460-R640 p/p
— BLACKWATER TUBING — Тюбинг — спуск на камерах от грузовиков по реке Storm River — R550 p/p
— BIG TREE — Посмотреть на громадное 100O-летнее дерево из желтого древесины, короткая прогулка к дереву. Плата за вход R36 p/p.
Ознакомившись с такой программой, решили выбрать на первый день трек к водопаду Тситсикамма на реке Jerling River, во второй день поехать на мост Bloukrans посмотреть на прыжки и затем продолжить путь в город Плеттенберг и познакомиться с его знаменитыми пляжами, а на третий день взять спуск на тросах над водопадами реки Круис. Ну, а на четвертый — 10 января — будем возвращаться в Порт-Элизабет и встречаться с другими членами группы, с которыми с 11 числа начнем путешествие по другим Национальным паркам ЮАР, двигаясь на северо-восток в сторону Йоганнесбурга.
Трек по тропе Otter Trail к водопаду Tsitsikamma Vaterfall на реке Jerling River
Подъехав к въезду в Парк, выстояли небольшую очередь из 4–5 машин, стоявших в двух рядах, заполнили анкету и бесплатно по хорошей асфальтированной дороге поехали, спускаясь к океану, вглубь его.
Дорога вывела к океанскому побережью, на котором стояли, припарковавшись к обочине, десятки машин. На берегу были два больших кемпинга, в которых народ останавливался на долгое время. Были и немногочисленные коттеджи, магазин с продуктами первой необходимости и большой ресторан. Но это уже было в самом конце дороги, которая заканчивалась у кромки залива. Там же был и небольшой, закрытый от ветра и волн, очень уютный пляж.
На нем купались дети. А правее была видна группа туристов, уходящих с этого залива на каяках в море…
Посоветовавшись, решили пойти в 6-километровый трек к водопаду JerlingRiver Falls (три туда и три обратно). Тропа к нему начиналась у второго кемпинга — примерно в двух км от этого уютного пляжа. Но там было трудно припарковаться и мы оставили машину в первом, договорившись с одним палаточником, что поставим машину на нейтральном клочке земли около его машины. А вообще стоянка для машин была в основном стихийной вдоль дороги и нужно было от нее топать до начала тропы около полутора-двух км.
От места, на котором мы оставили машину до начала тропы Оттер было чуть меньше километра по территории второго кемпинга, заставленого для многодневного проживания солидными домами-палатками и бусами. Кругом из туристов — одни белые люди. Обслуга — чёрные…
Вышли на тропу ровно в 12:00. Вот так она выглядит из космоса.
Карта Гугл тропы Оттер Трейл
А так ее начало выглядит в натуре.
Сначала дорожка шла среди кустарника и невысокого леса, а потом немного в гору. Слева почти всегда был виден океан. Порой приходилось лазить по высоким каменным грядам, иногда тропа шла среди больших валунов, с которых нужно было перепрыгивать с одного камня на другой.
Помимо короткого маршрута, который выбрали мы, в парке есть и многодневные походы — до 4–5 дней с ночевками в палатках. Туристов в таких походах уже сопровождают профессиональные гиды. А могут, снабдившись картами, пойти и сами…
Некоторые молодые девчонки, по-видимому, совсем незнакомые с горами, шли в платьицах и даже пляжных тапочках.
Было жарко — градусов 30. На небе — ни облачка.
На полпути, озаботившись своими коленками, сошли с дистанции моя жена Тамара и Генрих. И правильно сделали. Мы втроём больше чем за час дошли до пещеры Cave Guano и в ее тени отдохнули минут 20. Сразу от пещеры был подъем по лестнице на крутой обрыв.
Я пошёл дальше, а Ира с Наташей ещё остались. Жара «доставала» всех…
Минут через 20 я вышел к ущелью, с которого «срывался» водопад. На него было больно смотреть — какая-то жалкая струйка воды сочилась сверху.
Но главным наслаждением этого места оказался не сам водопад, а его глубокая лагуна с приятной по температуре водой. Правда, какого-то коричневатого цвета как в болотах. Считается, что такой цвет воде придаёт Танин, выделяемый растущими по берегам реки растениями.
А в Одессе такой водопад из-за жиденькой и слегка коричневатой струйки, назвали бы очень образно — «Пися сиротки Хаси» …
Искупавшись, пробыл в этом месте минут 40 и пошёл обратно. В это время к водопаду подошли и Ира с Наташей. Т. е., у меня дорога к водопаду заняла 2 часа. На три километра, Карл! Правда, были постоянные остановки на созерцание, фотографирование и отдых в пещере. А обратно — полтора часа. Ну, а молодёжь, и особенно девчонки в купальниках, скакали по камням как козочки.
Я пришёл к финишу у кемпинга в 16:15. Женщины — в 18:15. Приехали домой уже затемно. Погода испортилась и начался дождик.
Пошли бы мы в этот трек на водопад, если бы знали, какой он на самом деле? Не знаю. И хорошо, что не знали — прогулка во всех отношениях все же была и интересной, и познавательной.
Прыжки с моста Блоукранс и Плеттенберг. 8 января
Всю ночь и немного утром был небольшой дождик. Решили не пережидать погоду, а выехать в городок Плеттенберг-Бей, считающимся жемчужиной пляжного отдыха в ЮАР и по пути заехать на мост Bloukrans Bridge, пересекающем одноименную реку. С этого моста, высотой 216 метров, делают прыжки — т.н. Bungee Jumping. В мире он считается самым высоким мостом, с которого осуществляют такие активити.
От нашего дома до моста Bloukrans Bridge — 68 километров. Поворот по указателю направо и мы попадаем в небольшое поселочек, созданный для любителей такого экстрима. В нем была линия коттеджей, несколько ресторанов, администрация и площадка для наблюдения за прыжками. С этой площадки было прекрасно видно глубокое и узкое ущелье, через которое перекинут элегантный и, казалось, невесомый мост.
Под проезжей частью моста была оборудована площадка для прыжков. Зрители могут тоже пройти туда вместе с прыгунами, заплатив 150 рандов или посмотреть бесплатно с той площадки, на которой мы стоим. Прыжками заправляет фирма Face Adrenalin и при нас как раз закончили перекличку очередных любителей экстрима, которые отправились на старт к середине моста.
Идти с ними не хотелось — что там увидишь во время прыжка? Только летящую вниз спину…
А с того места, где мы стояли над ущельем и до прыжковой площадки хоть и было около полукилометра, но я понадеялся на свой новенький Sony RX10m3 с объективом 24–600 мм — интересно, что он покажет…
Для меня результат получился вот такой:
Сами прыгать, опасаясь преждевременной для нас встречи с докторами Альцгеймером и Паркинсоном, не стали. Хватает адреналина и от вождения по левой стороне дорог. Правда, уже начал задумываться и о том — а как я буду водить машину дома? Вдруг выеду на левую сторону дороги…
Посмотрев три-четыре прыжка, вырулили к Плеттенбергу. До него оставалось километров сорок. В 30 км от города была остановка, где нужно было заплатить 47 рандов за проезд по скоростной трассе. То же было и на обратном пути.
Нас очень порадовали южноафриканские дороги! Ровные, с прекрасными указателями и очень понятной разметкой на поверхности дорожного полотна.
Удивило и очень малое количество бензозаправок. На дистанции от Порт-Элизабет до Плеттенберга (ок. 250 км) их было 2–3. Вспоминаю наши украинские дороги — на нескольких километрах их иногда можно насчитать с десяток. И — разных фирм…
Плеттенберг — пляжный рай ЮАР
К сожалению, погода испортилась вконец! Радовало только то, что не было дождя. А так все небо были укутано низкими тучами и купаться совершенно не хотелось.
Но все равно, заехав в левую часть города, спустились по улице Salmack Road прямо к широкому пляжу Lookout Beach длиной около полутора километров. Он находится в устье витиевато заканчивающей свой путь реки Keurboomsriver. Этот пляж очень любят серферы. Но сейчас на нем не было ни души. Наступило время ланча и нас привлёк своим расположением ресторан Lookout Deck, с которого открывался прекрасный вид на весь пляж.
Территорию этого пляжа осенью часто посещают и киты — как горбатые, так и южные. Дельфинов же можно видеть круглый год.
Мы поднялись на площадку второго этажа и, с трудом найдя свободные места, заказали жареную рыбу хек с картофелем фри (120 рандов). Весь ресторан был заполнен посетителями. И все были белые. Обслуживающий персонал, кстати, в основном — тоже…
После ланча, проехавшись по улицам города — чистеньким улицам с малоэтажной застройкой, снова вырулили к океану к большой полосе песка, на которой находились сразу два центральных пляжа — Central Beach и Hobie Beach. Central Beach граничил с красивым, похожим на круизный корабль, отелем Beacon Island Resprt.
Оставив машину на парковке, прошлись к кромке океана. Здесь шла своя жизнь — кто-то готовился к плаванию на доске, кто-то уже уходил домой. На берегу было видно здание школы серфингистов Ski Boat Club. По-видимому, здесь это повальное увлечение и жителей, и гостей города.
Глядя на сгустившиеся тучи, купаться совершенно не хотелось и мы вырулили на осмотр основной и самой длинной пляжной полосы Плеттенберга, из-за которой он и получил, вероятно, свое название — Плеттенберг-Бей. На карте она видна в виде красивой желтой дуги, идущей с севера на юг.
Город в основном одно-двухэтажный и небольшой. Его площадь около 40 кв. км, а численность населения около 40 тысяч — обычный наш райцентр…
Зато хорошие современные коттеджи. На некоторых улицах встречались 3-4-этажные дома. На пляжной линии только частные дома и виллы. С одной стороны Плеттенберг окружен горным хребтом, а с другой стороны длинными песчаными пляжами Индийского океана. Считается, что он является идеальным местом для отдыха и даже входит в число самых элитных курортов мира.
Так ли это? Я как-то не почувствовал. Пляжи, действительно, длинные и песчаные. Но той инфраструктуры, присущей действительно пляжным местам Средиземноморья, Черноморья, Черногории или Хорватии с их зонтиками и лежаками, здесь нет. Каждый приносит все это свое.
Проехав до конца всю первую прибрежную улочку Beachyhead Drive, которая шла вдоль залива, разочаровались. Да-а! Это не набережная Ниццы!!! С одной ее стороны были хорошенькие коттеджи и виллы, а с другой заросли кустарника и спуски по грунтовке сразу на линию длиннющего пляжа с красивым названием Solar Beach. И так по всей многокилометровой улице…
Общая длина этого пляжа составляет 4,5 километра. В своем южном конце Солар Бич уже носит название Wreck Beach. По-видимому, где-то неподалеку о видимые уже нами скалы когда-то разбился корабль…
Доехав до Wreck Beach, вырулили на трассу N2 и уже без навигатора доехали до нашего дома в приморском поселке Ээрстериверстранд, который был ничем не хуже считающегося «всемирноизвестным» Плеттенберг-бея…
Спуск на тросах над ущельем реки Круиз. 9 января
Ночью снова прошёл небольшой дождик и утром была пасмурная погода. Но так как мы запланировали на сегодня сделать канопе — спуск на тросах над водопадом, то, несмотря на погоду — едем! Этим видом активити в НП Тситсикамма занимается фирма Tsitsikamma Falls Adventure, которая находится на трассе в 31 км от нашего поселка.
Стоимость такого Активити 460 рандов. Но, увидев нас, сеньоров-пенсионеров, менеджер без раздумий дал нам каждому скидку в сто рандов. Вдруг мы передумаем, подумал он. А так — хоть какой-то навар…
Каждого туриста снаряжала своя отдельная девушка. Надевала, подтягивала ремни и проверяла страховочные карабины.
После этого мы вышли «на тропу войны»! Пройдя к крутому обрыву, собрались на площадке и с нами провели инструктаж по технике спуска. Главное — не тормозить слишком рано. Но и поздно тоже плохо…
Первый — пошел!
Если затормозить рано, то повиснешь над пропастью и тогда гид вынужден подтягивать туриста. На маршруте было восемь тросов разной длины от 110 до 211 метров. Они были подвешены над узким ущельем в котором текла речка Круиз с насколькими каскадами водопадов высотой 5–10 метров.
И такие участки над руслом реки и водопадами были наиболее интересными. Есть в Парке и другое место для такого экстрима, но оно находится в пос. Штормсривер и там спуски идут просто над лесными склонами. Покатушки над речным ущельем, нам показалось, были живописнее.
Мы согласились на съемку фото и видео и за дополнительные 210 рандов и в конце этого приключения нам дали нам флешку с фотоснимками.
Ну, вот и все! Наше знакомство с Национальным парком Тситсикамма закончено. Вернувшись, вечером устроили прощальный ужин. Разожгли костер на специальном кострище во дворе и приготовили барбекю из купленных в маркете замечательных и очень качественных колбасок.
Возвращение в Порт-Элизабет. 10 января
Утром вызвали хозяйку дома Леану и сдали ей дом. Вместе с нею пришли и две черные девушки для уборки. Сама хозяйка до этого, по-видимому, не опускалась. Затем она сфотографировала нас на память и в 9 утра мы выехали из посёлка.
Приехав в 11:40 в Порт Элизабет, заселились в забронированный для нас отель Garden Court King Beach (1130 rand/room), выходящий фасадом прямо на пляж Kings Beach и поехали сдавать машину. По пути заправились до полного бака. Мыть машину не стали — показалась нам чистой. Итого, мы наездили 850 км, дважды заправляли авто по 45 литров (2×640 рандов). Машину очень бегло осмотрел парень и принял без разговоров и мы, вызвав по Uber такси, уехали обратно в отель.
Итого, аренда нашей машины Тойота Фортунер, 2,5 литра, обошлась на пятерых за 5 суток в 600 долларов аренды + $117 топливо дизель (90 л x $1,3).
Все! Сегодня прилетают еще четверо наших друзей и завтра утром мы начнем наше уже основное двухнедельное путешествие по лучшим национальным паркам ЮАР. Нам предстоит проехать на специальном туристическом траке с водителем и гидом около 2,5 тыс. километров от Порт-Элизабет до Иоганесбурга и посетить две новые страны, которые находятся внутри ЮАР — Лесото и Свазиленд…
За первую неделю мы проехали от Порт Элизабет почти 1300 километров и побывали в НП Аддо с его сотнями голов слонов, в тихом городке Грааф-Рейнет, хорошо сохранившем свою голландскую ауру и, наконец, окунулись в атмосферу малоизвестной для большинства наших туристов горной страны Лесото, затерявшейся на просторах Южной Африки.
——————————————————————
Цикл материалов о путешествии по Южной Африке
1. Южная Африка. Порт Элизабет и его достопримечательности
2. Южная Африка. Пляжи Порт-Элизабет
3. Южная Африка. Глубинка, в которую загнали себя белые люди
4. Южная Африка. Национальный парк Тситсикамма и его окрестности
5. Путешествие по Южной Африке. Первая неделя странствий
6. Путешествие по Южной Африке. Вторая неделя странствий
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия