Началом нашего небольшого маршрута стало озеро Ая. Летом это самое теплое озеро Горного Алтая, в нем летом можно купаться, а зимой оно быстро замерзает и на нем устраивают каток.
Началом нашего небольшого маршрута стало озеро Ая. Летом это самое теплое озеро Горного Алтая, в нем летом можно купаться, а зимой оно быстро замерзает и на нем устраивают каток.
В высокий летний сезон на Аю приезжает слишком много народу и она теряет свой первозданный вид и очарование, в Новый год на местные базы тоже заселяется много отдыхающих и место наполняется шумом, а вот в начале декабря стоит фантастическая тишина и покой, даже собаки начинают лаять только, когда солнце уже поднимется.
Наше утро началось с восторга, вызванного пушистым и обильным инеем, окутавшим все вокруг. Фотографов было не оторвать от деревьев, заборов, даже проводов, которые стали невероятно фотогеничными в белом убранстве.
Озеро Ая, как и многие природные объекты, окутано множеством алтайских легенд.
Самой необычной можно назвать легенду о злобном духе Дельбегене. Он творил зло и чинил всякие неприятности людям, от его зла погибло немало хороших людей. На все эти злодеяния с ужасом смотрела с неба Луна. И вот однажды она не вытерпела: спустилась она на землю и схватила злодея и бросила его в Катунь. Всколыхнулись воды реки и залила низину, которая образовалась от спуска Луны и поглотила Дельбегена. Он до сих пор вредит людям, не давая им свободно проходить к озеру, на месте его падения образовались коварные, труднопроходимые пороги. А люди в благодарность за избавление от злодея назвали новое озеро Ая, что означает Луна.
Летом в водной глади озера Луна отражается очень эффектно. А зимой после захода солнца здесь становится очень темно и жутковато. Утром солнце освещает белый, скованный льдом водоем и глаз радуется такой красоте.
Нагулявшись вокруг озера, мы отправляемся дальше. Следующей нашей целью становится пасека «Медом в ухо», разместившаяся на высокогорных лугах, надежно укрытых со всех сторон горными вершинами.
Место это находится на сотни километров от любых промышленных предприятий, поэтому мед здесь самый чистый и очень вкусный.
Владелец пасеки провел нас по территории, даже завел в «спальню», где зимуют 250 пчелиных семей, рассказал об особенностях добычи меда, а потом началось самое вкусное: дегустация меда, медовухи и какой-то адской настойки на местных гадюках. Летом здесь можно испытать на себе чудодейственное влияние пчел, на пасеке предлагают необычную услугу — сон на пчелах. Но зимой люди приезжают только за продуктами пчеловодства.
Запасшись медом, травами, прополисом и разными плодами труда пчелок на ближайший год, мы веселые поехали дальше.
Путь наш лежал к настоящему месту силы. Здесь Катунь делает заворот и на выступе стоит памятник Николаю Рериху, который годы жизни посвятил изучению Алтая.
Виды с этого места открываются фантастические, и в определенном ракурсе Катунь показывает свой неповторимый, бирюзовый цвет.
Летом в этих местах очень оживленно. Это самое сердце рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь», здесь проложено много троп, есть немало мест размещения, неподалеку туристы посещают комплекс Тавдинских пещер.
Но в межсезонье здесь царит тишина и наступает настоящая благодать.
К Новому году Бирюзовая Катунь становится популярным местом празднования, мест зимнего размещения пока немного и они раскупаются еще летом.
Центром зоны является искусственный водоем с небольшим аквапарком. Зимой его превращают в каток, в центре ставят большую елку. В начале декабря народу почти нет и можно любоваться настоящей природой Алтая.
Перейдя по мосту через Катунь, мы выходим к последней точке нашего маршрута — к источнику Аржан-Суу.
Алтайцы обожествляют родник, приписывая ему и магические и лечебные свойства. У аборигенов существует обряд повязывания лент не деревья рядом с источником. Вода источника обладает признанным целебным свойством, поэтому водой принято умываться и пить ее. Рядом с источником, который очень удобно расположился у самого тракта, раскинут туристический рынок. Здесь можно купить сувениры, местные специалитеты: копченого хариуса, мясо марала, кедровые орехи, ягоды, травы, а также изделия ремесленников.
Умывшись водой Аржан-Суу, мы прощаемся с Алтаем, но ненадолго, сюда хочется возвращаться и возвращаться.