Этот вопрос я уже несколько раз задавал брату как только наступало лето. Но все время что-то мешало нам добраться туда. В этот раз я поставил вопрос ребром, но брат, сославшись на свою занятость освещением летних событий в городе поручил мне ехать туда самостоятельно.
Как ни странно, потенциальные туристы несколько раз настойчиво спрашивали — а где в Петербурге можно купаться? Постановка вопроса немного удивляет — ехать в Северную столицу чтобы ходить на пляж? Приходилось отвечать предельно откровенно — официально купаться нельзя практически нигде. Но понятно, что никого официальные запреты в нашей демократической стране не останавливают, поэтому главным кандидатом на «купально-загорательный» отдых для горожан и гостей является побережье Финского залива в районе Райвола — Келломяки — Куоккала — Терийоки. Но не ищите эти названия на карте Ленинградской области, ибо с 1948 года они звучат совсем не так «загранично»: Рощино — Комарово — Репино — Зеленогорск.
В детстве мы несколько раз ездили с родителями на целый день купаться и загорать в дюнах в Солнечное. Зимой и летом отдыхали в Репино в печально известном «Балтийце». В 1978 году возвращались из экспедиции, проведя 3 месяца на озерах Карельского перешейка. Мы были уставшие, немытые, небритые, а поезд весело мчал нас мимо курортных поселков создавая радужное настроение и предчувствие хорошего отдыха. Но конкретно в Зеленогорске я не был ни разу.
Наконец, созрело. Понятно, что ехал я туда не отдыхать, а с вполне исследовательскими целями и задачей — найти ответ на вопрос «Надо ли ехать в Терийоки заезжему туристу?», и если надо — то как.
Для меня оптимальным вариантом была электричка от станции «Удельная». Тем более, я подгадал по времени экспресс «Ласточка», который по пути в Выборг делает всего 2 остановки — в Удельной и Зеленогорске. Пока его ждал мимо пролетел быстрый «Аллегро». «Эх!» — подумал я ему вслед… Билет стоит 72 рубля, в пути 25 минут. Сравнительно недавно на этой ветке провели капитальный ремонт всех станций и объектов да и электрички пустили новые — с раздельными сидениями, чистыми большими окнами и просторными тамбурами. Конечно, это не Швейцария, но ехать мне понравилось.
Сразу по выходе на привокзальную площадь я увидел первый признак курортной жизни — вот этот фонтан с дельфинами.
«Какие дельфины в Финском заливе?» — подумал я, но не стал заморачиваться, а пошел искать дорогу к морю. Кстати, фонтан оказался не единственным.
Добираться туда можно на автобусе, например № 211 — это 3 остановки, но настоящие исследователи должны все исследовать пешком. Так я и пошел под мостом по начинающейся главной улице городка — проспекту Ленина (а как иначе?). Важность этой артерии сразу подтвердил местный Кремль «
1
Ничего себе амбиции» — подумал я, но рассмотрев его поближе успокоился. Там же обнаружился и первый образец местного увлечения объектами городской скульптуры — не памятники, а так — изваяния.
Понятно, что на этом — женщина. Понятно, что с детьми. Но какое отношение к этой идиллии имеют знаки «Высокое напряжение» и «Мирный атом», высеченные в граните — не понял.
«Неужели это результат опытов и без них не обошлось?» — эту страшную мысль я от себя гнал до следующего образца — «Читающий муравей».
2
Почему муравей, а не гусеница? Почему читающий, а не играющий в шахматы? Ответа я не нашел.
Но вот на пути появился первый исторический объект, тесно связанный с непростой историей поселения. Это лютеранская кирха, построенная в 1909 году в стиле «Национальный романтизм» и являющаяся четким следом прежней жизни.
Ведь до 1721 года поселок этот находился на территории Швеции, затем был захвачен русскими войсками и до 1918 года оставался русским. Именно на это время пришелся его расцвет. В начале 20-го века не было более привлекательного для передовых деятелей культуры, искусства да и политиков всех мастей места, чем Терийоки. Население поселка тогда составляло 5 000 человек, а отдыхающих ежегодно — 55 000. Они размещались в 1400 дачах и вели не только праздный, но и весьма напряженный образ жизни. Об этом я узнал из картин, размещенных внутри кирхи. Вот, например масса знакомых персонажей, включая Максима Горького и попа Гапона.
А вот первый местный житель, упомянутый в летописях 1548 года — контрабандист Антти из Терийоки. Возвращается домой «с задания», а его уже ждут полицейские.
Кстати, кирха эта является активным центром, связанным с современной Финляндией через лютеранство.
1
Она же заодно и культурный центр города — посмотрите афишу.
Во время моего осмотра там проходило некое мероприятие с застольем и говорили его гости на финском языке. Это неудивительно, если снова вернуться к истории. Ведь с 1918 по 1940 год Терийоки снова стал финским, но в результате Зимней войны поселок был полностью разрушен, его жители уехали в Финляндию и он начал заселяться переселенцами из России. А тут новая война и с 1941 по 1944 года финны вернулись уже как оккупанты. В память об этих переменах и сложностях установлен необычный памятник — ружья превращаются в мирное дерево.
Вот это место и показалось мне самым «историческим» и интересным для гостей, т. к. дальше уже курортная жизнь начала брать свое. Но по пути к морю вы не минуете еще одно культовое сооружение — православный храм Казанской иконы Божьей матери, построенный в 1913 году.
2
1
Снаружи он вполне солиден, а вот внутри шли активные строительные работы по сооружению главного иконостаса, т.ч. смотреть было особо нечего. Очень удивила территория вокруг собора, на которой местные ландшафтные дизайнеры разместили несколько умилительных композиций, в т. ч. на религиозную тематику.
1
1
Но вот впереди показалось необычное здание с зеркальной стеной — это местный музей автомобильных раритетов, первый в России. Я заглянул внутрь, но платить за осмотр 2-х десятков авто и десятка мотоциклов 100 рублей пожадничал.
А рядом уже активно привлекала к себе главная местная достопримечательность для туристов — парк развлечений. Его главная аллея ведет к морю, а вдоль нее расположено очень много совсем неплохих аттракционов. Т. е. детям там точно скучать не придется.
У входа в парк вас встречает скульптура Георгия Вицина (уроженца Зеленогорска) в образе Бальзаминова — главный объект для селфистов.
1
А далее по аллее — еще один оригинальный памятник — «Ботинки дачника». Стрелки указывают на далекие объекты, только направление их явно произвольное. Мое внимание привлек вот этот указатель.
1
Есть специальная площадь с очередными каменными изваяниями и оригинальными скамейками
1
Но вот, наконец, и пляж! В отсутствии Голубого флага он, на всякий случай, обозначен целым спектром других — вдруг и они что-то означают.
А перед входом, как-то в кустах, сиротливо и скрытно стоит знак, рушащий все ваши надежды.
Однако пляж у меня отторжения не вызвал — все довольно культурно, а если посмотреть налево — то и шикарно, ибо там расположен местный яхт-клуб с 4-х звездным отелем.
Люди купаются — но неактивно.
Я же, как человек законопослушный, расслабиться себе не дал, а двинулся на осмотр новых мест. Совершенно случайно обнаружил вот такой объект — дерево-беседка для брачующихся.
Но с ужасом бежал оттуда, рассмотрев самый большой тамошний экспонат.
Или я чего-то не понял? Я нашел остановку автобуса, который идет в Петербург, но представил себе долгую дорогу с прибытием на не совсем удобную для себя Черную речку — и решил возвращаться на электричке. По жаре идти до вокзала было довольно сложно, тем более, что дорога эта уже была пройдена. Но в итоге я успел на простую электричку и уже через 50 минут со всеми остановками доехал до Удельной.
Возможно, я не там гулял или торопился по жаре вернуться домой. Но даже для купания можно найти места поближе к Мегаполису.
Добавлю небольшое лирическое отступление в тему посещения побережья. Если уж будете в тех местах, то постарайтесь захватить, не побоюсь этого слова, легендарный музей — Репинские «Пенаты». Рассказ о нем я разместил на сайте.