После красот Татева и Хндзореска я выехал в сторону границы Нагорного Карабаха. За несколько километров до поста сфотографировал табличку. На ней написано «Свободный Арцах приветствует вас».
Исторически, регион Арцах (занимающий большую часть Нагорно-Карабахской Республики) был провинцией Армянского Королевства с 189 г. до н. э. до 387 г. н. э.
В наши дни, Нагорно-Карабахскую Республику пока не признало ни одно государство являющее членом ООН. Этим наверное и привлекает данная территория некоторых бывалых путешественников.
До этого я успел побывать в таких непризнанных и частично признанных государствах как: Южная Осетия, Абхазия, Северный Кипр, Приднестровье, Тайвань, Косово, Палестина и Сомалиленд.
Об НКР я мечтал давно. Как раз в 2012 году у меня был шанс посетить этот регион, но пришлось отказаться тогда от этой затеи, ведь предстоял переезд из Еревана в Тбилиси с последующим перелётом в Баку. А как многие из вас знают, официальное посещение НКР без согласования с Азербайджаном запрещено.
В любом случае если вы едете с позитивными туристическими намерениями, а не политическими и основное ваше желание увидеть природу и достопримечательности, то вам нечего бояться. Земля наш общий дом и поэтому всем должно быть в нём комфортно, главное ваше доброе отношение к людям и соседям. На кадре девочка переводит через дорогу младшего брата в городе Шуши.
Теперь всё по порядку. На границе проверили мой загран. паспорт. Отметку в нём не ставят, виз или каких-то денежных сборов нет. Можно даже фотографировать, за исключением сотрудников и пограничного поста. Помимо стендов с информацией я щёлкнул флаги. Слева — Армения, справа — НКР.
От армянского флаг НКР отличает узор белого цвета, указывающий на то, что Нагорно-Карабахская Республика остаётся самостоятельным государством. Узор также напоминает орнамент, используемый на традиционных армянских коврах.
Пока проверяли паспорт у меня была интересная и добродушная беседа с одним из пограничников. В конце разговора он подарил огромную дыню. Было неожиданно и приятно.
А это самый первый кадр на территории НКР. Церковь Св. Амбарцума. Храмов и церквей, здесь не меньше, чем в Армении.
Далее я буду поверхностно описывать только то, что видел за два неполных дня нахождения в НКР. Сразу предупрежу, политических и других спорных моментов глубоко касаться не буду, поскольку это одна из самых тяжёлых и болезненных тем между Арменией и Азербайджаном. У каждого своя правда и отношение к произошедшему. Погибло много людей с обоих сторон, как военных, так и мирных. Очень надеюсь, что со временем залечатся раны и в регионе наступит окончательный мир и процветание.
После прохождения границы я с гидом направился в город Степанакерт, но останавливаться в нём пока не стали, проехали мимо, так как спешили в одно редкое и практически не посещаемое туристами место на территории НКР.
До наступления темноты нужно было попасть в «мёртвый город» Агдам. Гарантии, что мы туда въедем не было, поскольку территория, можно так сказать, закрытая.
С выключенными фарами и, в немного напряжённом состоянии, мы успели добраться только до агдамской мечети, построенной зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в 1868–1870 годах. Как видите, она до сих пор стоит. Практически все остальные жилые и общественные постройки разрушены. Остальные фото выкладывать не стал, так как зрелище печальное.
Было ощущение, что я нахожусь в чернобыльской Припяти. Было желание пройтись по следам ужасного прошлого, но сделать этого не получилось. Причину написать не могу. В спешном порядке пришлось уехать из этого места.
А это мой смелый гид Ваган, вы его могли видеть в первой части, ещё увидите рекламу в третьей:)
Не буду скрывать, что мальчишкам, в каком возрасте они бы не находились, интересно посмотреть на военную технику, тем более ту, которая побывала в боях. Ещё не так давно в фото репортажах из Карабаха можно было видеть снимки брошенных подбитых танков и бронетранспортеров прямо вдоль дорог и около населённых пунктов.
Сегодня всё это уже убрали. Только один раз встретил сгоревшую боевую машину ставшую памятником. Все проезжающие туристы останавливаются для фотосессии.
Несколько остальных единиц техники восстановили и водрузили на постамент, например, вот этот Т-72 участвовавший в боях в районе города Шуши.
Последней достопримечательностью увиденной в первый день путешествия по НКР стала Аскеранская крепость. В июне 1805 года во время Русско-персидской войны через крепость проходил путь наступавшей на Шушу более чем 40-тысячной персидской армии.
Крепость была разрушена мусаватистами при штурме города в 1920 году. Ныне она находится в хорошем состоянии благодаря реставрации, проведённой в 2002 году. Как следует сфотографировать крепость в темноте мне не удалось, все кадры оказались не резкими. На переднем плане свет от фар проезжавшего мимо автомобиля.
Ночь провели в достаточно уютном Avan Shushi Plasa Hotel. Утром меня ждала обзорная прогулка по второму самому большому городу Арцаха.
Первым делом отправились к главной духовной достопримечательности — собору Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц). 16 октября 2008 года в Нагорном Карабахе прошла «большая свадьба»: из 687 пар, 550 обвенчались именно в этом соборе (остальные в монастыре Гандзасар).
Город Шуши имеет богатую, но тяжёлую историю. Центральная часть, несмотря на разрушения вызванные войной сохранила неповторимый шарм и атмосферу.
Народ тут живёт бедненько и простенько, как в далёкой провинции. Но, как говорится: «худой мир лучше доброй войны».
Удивило, что армяне реставрируют древние мечети. Они относятся к ним как к памятникам архитектуры. Одна пока заброшена и мы решили подняться на самый верх.
Это вид на второй минарет. Ранее я бывал во многих мечетях, поднимался даже на крышу, но именно на сам минарет, мне кажется, что я взобрался первый раз. В действующих мечетях редко где пускают.
По окончании знакомства с городом осмотрели главную историческую достопримечательность — Шушинскую крепость, построенную в XVIII веке Панах-Али ханом.
Подробнее о Шуши я расскажу в отдельной заметке.
Следующим пунктом маршрута стал Степанакерт — столица НКР.
Город является культурным и экономическим узлом республики. В нём расположены парламент и все правительственные учреждения.
Население Степанакерта примерно 54 тыс.человек. Вот один из его жителей подошёл сам ко мне и попросил сфотографировать.
А так выглядит счастливый степанакертский школьник.
Город мне очень понравился: зелёный, дружелюбный и местами даже прилично благоустроенный. Уверен, с каждым годом он будет только наряднее.
На местном рынке я посмотрел как делают знаменитые «женгялов ац». В хлебную лепёшку кладут более 20 видов зелени. Её вы можете попробовать практически во всех ресторанах и кафе как НКР, так и Армении.
На окраине Степанакерта на вершине небольшого холма стоит самый узнаваемый символ НКР. В народе этот монумент известен как «Татик-папик» (бабушка и дедушка). Официальное название «Мы — наши горы».
Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из октемберянского (армавирского) красноватого туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.
По сообщению газеты «Правда», монумент «является первым памятником мира, построенным в честь долгожителей». Как отмечает Шаген Мкртчян, ссылаясь на публикации 1983 года, Нагорный Карабах назывался «эпицентром долгожителей планеты», здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет.
После Степанакерта мы направились в сторону деревни Ванк. По дороге любовались красивейшими пейзажами.
Хочу отметить, что в Нагорном Карабахе картинки за окном поражают своим разнообразием. Природа потрясающая, вам точно понравится.
Прошло меньше часа и мы въехали на территорию Гандзасарского монастыря — выдающегося памятника армянской культуры. Впервые упоминается католикосом Ананием Мокаци в середине X века.
По народному преданию, монастырь получил своё название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней (по армянски гандз — сокровище, сар — гора).
Был выходной день и внутри молилось много людей. Повсюду горели свечи. Магическое зрелище от которого я долго не мог оторвать взгляда. Впервые я сделал так много кадров с символами теплоты и пламени любви человека к Богу и святым.
Неподалёку от монастыря есть одно скульптурное место, где вы можете увидеть любопытные работы.
Я, например раньше не видел сразу трёх писающих мальчиков, да ещё с хвостами русалок.
Самый примечательный объект гора-лев. Где-то прочёл, что на создание этой природно-рукотворной композиции у человека ушло 3 года.
Моей последней точкой на карте Нагорно-Карабахской Республики стал Дадиванк — армянский монастырь IX—XIII вв.
21 июля 2007 года в Дадиванке были произведены раскопки, в результате которых под стелой возле алтаря были обнаружены мощи святого Дади. По словам предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, находка имеет общехристианское значение, является величайшим событием для христиан всего мира.
Вот коротко и всё моё путешествие по Арцаху. Признаюсь, я рассчитывал на большее, поскольку знал об уникальности этого края и его многочисленных природных и историко-культурных достопримечательностях. Два дня здесь точно мало.
В любом случае, крайне рад, что наконец моя давняя мечта осуществилась и я побывал в гостеприимной Нагорно-Карабахской Республике. Если вы здесь не были — рекомендую посетить, ведь не зря в 2015 году Арцах был включен в список лучших мест для приключений, предложенных The Guardian.
А местным жителям я желаю простого человеческого счастья и самое главное — мирного неба над головой!