Предыдущая часть — Шри-Ланка. Часть 2. В Дамбуллу и Сигирию из Канди
Путь в Полоннаруву от других поездок на автобусе отличался только наличием багажного отделения в автобусе. За 2 билета заплатили 350 рупий. Выехав утром, около полудня мы вышли в указанном кондуктором месте. Автовокзал в Полоннаруве находится довольно далеко от центра. Нас высадили раньше. Изучив распечатку схемы города и сверив её с местностью, мы с радостью обнаружили, что наша гостиница находится буквально в 100 метрах. Мы отмахнулись от пристававших тукеров и самостоятельно прошли этот путь.
У нас был забронирован Номер Делюкс в Man Guest Polonnaruwa. Как обычно, номер я выбирала, ориентируясь на положительные отзывы предыдущих постояльцев. Однако заселение прошло не очень гладко. Люксовый номер мы выбрали из-за горячей воды и кондиционера. Но прочитав перед отпуском в отзывах об отсутствии горячей воды, я написала в данный отель письмо с конкретным вопросом: «У меня забронирован номер Делюкс — в нём есть горячая вода?». Ответ был: «Yes». Зайдя в номер, увидели картину: вырванные провода и трубка душа, никуда не подключённая.
Задаём персоналу вопрос: где обещанная горячая вода? В ответ — изумление, как будто об её отсутствии сами только что узнали. После совещания между собой они нам предложили поменять номер (таких Делюксов на 2-м этаже — 3). В следующем номере нагревательный элемент в душевой присутствовал, но он — не работал. Персонал опять развёл руками. Вобщем, так и не было у нас горячей воды. При приёме душа вода разливается по всей душевой до порога комнаты — не подойти к унитазу и раковине.
Заявленный телевизор с кабельными каналами на стене висел, но не просто не работал, а его даже включить было просто некуда! Более того, он вообще не включался ранее никогда, что и подтвердил нам всё тот же вялый молодой человек (на фото видно паутину, образовавшуюся в результате непользования телевизором).
Почему-то никто об этом в отзывах не писал. Не то, чтобы нам так уж необходим этот телевизор, но дело в принципе — ведь его наличие увеличивает стоимость номера. Было много москитов, балдахина над кроватью тоже не было. Правда, после требования, балдахин нам всё-таки принесли. К счастью, мы останавливались здесь всего на 1 ночь. Из «плюсов» — отель удачно расположен: вблизи от автобусной остановки, достопримечательностей, и в то же время в обстановке тишины и релакса. Номер просторный, бельё чистое. Вид из окон размером во всю стену — на природу, веранда с мебелью для отдыха (если не бояться днём жары, а вечером комаров).
Освежившись в холодном душе и перекусив, мы отправились реализовывать культурную программу. Практически сразу нас догнал тукер и начал предлагать отвезти в музейный комплекс. Мы отмахнулись. Но он, услышав наш разговор между собой и быстро определив национальную принадлежность, догнал нас и начал убеждать, что его не следует бояться, и что у него есть рекомендации от русских туристов. В доказательство он передал нам густо исписанный блокнот, раскрытый на страницах с записями на русском языке. Мы внимательно прочитали их. Это были два отзыва от соотечественников. Последний датировался февралём этого года. Содержание обоих отзывов сводилось к тому, что не надо бояться Джагу (так звали тукера), ему можно доверять. Перечислялось, что он показал и куда отвозил. Общий тон был восторженный. Сообщалось, что даже показал летучих собак.
Мы решили, что времени осталось не так уж много, завтра уезжать и поинтересовались ценой. Джага раскрыл блокнот на чистой странице и начал выводить финансовые подсчёты. Он сообщил, что билеты на двоих стоят 50 $ (по 25 на человека) или 7500 рупий. Ещё 1500 рупий — ему за провоз по комплексу. Итого 9000 рупий. Но у него есть действующие билеты на сегодня и если мы берём их у него, то нам всё обойдётся не в 9000, а только 8000. Билеты тут же были продемонстрированы. Они были однотипны с билетами в Сигирию. На них стояла печать с сегодняшней датой и подписью. Из трёх отрывных талонов одного не было. По поводу отсутствующего талона Джага сказал не беспокоиться, что он провезёт нас по всем платным объектам и оплата по завершению тура, никакой предоплаты не требуется. Единственное, что он попросил так это — оставить отзыв о нём в его блокнотике после завершения поездки. Мы читали о тукерах, разводящих доверчивых туристов и катающих за плату по бесплатным объектам. Но список и схема всех объектов, включая платные, у нас был, предоплата не требовалась, и мы согласились.
Начать попросили с летучих собак, про которых мы прочитали в его же блокноте. Джага завёз нас к небольшой рощице и свистнул, чем поднял из крон деревьев больших летучих мышей с песьими головами.
Ну что ж, первый пункт из отзывов подтвердился и мы продолжили путь. Комплекс довольно большой, и без транспорта, да ещё по жаре — не обойтись. Город Полоннарува в средние века был столицей Шри-Ланки. Здесь расположен целый комплекс из руин древних храмов, дворцов и других сооружений. Самый насыщенный монастырский комплекс Alahana Pirivena, построенный королем Parakramabahu I с большим количеством сооружений (дома, бани, бассейны и пр.). В северной части монастырского комплекса Алахана Пиривена находится четырехметровая скульптура человека, который держит в руке ярмо — символ власти. Считается, что это статуя короля Паракрамабаху Великого.
Главная достопримечательность монастыря — это ступа Полоннарувы Rankoth Vehera высотой 55 метров, является самой высокой ступой в Полоннаруве:
Неподалёку находится храм Lankatilaka, где находится 12-метровая безголовая статуя Будды:
Thivanka Pilimageya или Thivanka Image House — красивый резной храм с остатками фресок на стенах и 8-метровой статуей Будды внутри, построен королем Паракрамабаху в 12 веке в составе комплекса Джетхаванарама.
От дальнейшего разрушения сверху защищён крышей. Предположительно, поскольку статуя Будды изогнута в 3 местах, храму было дано название «Thivanka», что буквально означает три кривых. Как и большинство других сооружений этой эпохи, он целиком построен из кирпича, включая статую. Внутри хранятся старинные принадлежности для проведения ритуалов, фотографировать запрещено.
Неподалёку находится белоснежная ступа — Kiri Vehera или Rupavathi Stupa — вторая по величине в Полоннаруве, сохранившаяся почти в первозданном виде
к северу и востоку от нее есть еще две ступы поменьше (считается, что это погребальные ступы короля Parakramabahu I и его жены)
Торжество природы над каменными строениями, такое мы уже видели в камбоджийском Ангкоре:
Так называемый Священный квадрат (Sacred Quadrangle или Dalada Maluva),
включает в себя:
Nissanka Latha Mandapaya с колоннами в виде лотоса:
храм круглой формы -Vatadage
Историки предполагают, что здесь раньше хранился зуб Будды, который теперь находится в Канди, это наиболее почитаемый храм древнего Города. Перед ступеньками, как обычно — «Лунный камень»:
Хранители на охранных камнях по бокам лестницы держат в руках ветвь процветания и рог изобилия:
В центре установлены четыре статуи Будды, смотрящие в разные стороны Света:
Помимо туристов, тут толпы паломников:
Часовня Тупарама (Thuparama) сохранилась лучше других религиозных памятников Старого города благодаря толстым стенам:
Satmahal Prasada — редкий тип ступы, ступенчатой:
Gal-Potha (Stone Book) или Каменная книга — плита с высеченными надписями короля Ниссанкамалла (Nissankamalla)
Lotus Pond — пруд, напоминающий по структуре цветок лотоса
К сожалению, Каменный храм или храм Гал Вихара, с четырьмя статуями Будды в разных позах, высеченными из гранитной скалы в XII веке, был на реставрации, и его посетить нам не удалось.
При осмотре комплекса в Полоннаруве повсюду можно встретить представителей местной фауны. Про летучих собак я уже писала. На развалинах много обезьян, и не только макак, как в Сигирии и Дамбулле,
а более крупных серебристых лангуров.
Регулярно встречались вараны
и шустрые пальмовые белки,
не боящиеся брать угощение из рук.
Билеты проверяли дважды — смотрели печати, дату. Джага сразу отдал их нам и предупреждал, когда их нужно было предъявить для проверки. На выезде их и «погасили» большой печатью. Вокруг платного огороженного комплекса Полоннарувы есть ещё множество бесплатных объектов, но для того, чтобы их все осмотреть, нужно оставаться здесь ещё на один день. Мы изначально отводили на Полоннаруву только 1 день. У гостиницы мы отдали Джаге обещанные 8000 рупий и написали отзыв в его блокнот. Думаю, что он просто в первой половине дня возил двух туристов, которые честно купили два билета и не использовали два отрывных купона. Скорее всего, Джага вывез их не через официальный выход, где их погашают, а через дыру в ограждении. Потом он со скидкой продал их нам. Стоит ли искать такие варианты, не знаю, у нас это произошло случайно. Всё прошло благополучно, все намеченные объекты мы посмотрели.
По нашим впечатлениям, Полоннарува — один из самых интересных туристических сайтов Шри-Ланки. Считаем, что она — совершенно обязательный пункт культурной программы на Шри-Ланке.
Но с едой тут не густо. Заведений общепита, ориентированных на туристов, тут почти нет. Нужно посещать простенькие кафе для местных (но меню на английском имеется), либо, как пишут, питаться в гостинице. Наш тукер показал нам ресторан, куда привозят организованные группы туристов на 1-дневные экскурсии в Полоннаруву, мы брали там традиционное карри, с небольшим количеством специй специально для туристов. Нам понравилось, вкусно, и порции большие.
На следующий день мы отправлялись в Анурадхапуру.
Теги:
Самостоятельные путешествия