Как я уже писала в Шри-Ланка. Часть 1 Негомбо. Канди, Матале, Алувихара., на форумах высказывались большие сомнения о возможности проделать этот маршрут (Канди-Дамбулла-Сигирия-Канди) на автобусе за один день. Ответственно заявляем, что это — абсолютно реально проделать без каких-либо проблем.
Итак, к 8 часам мы прибыли на автовокзал Канди. Диспетчер показал нам три автобуса, которые в ближайшее время отправлялись в Дамбуллу: два белых с красными номерами — проходящие, и один миниавтобус с кондиционером, следующий только до Дамбуллы. До отправления последнего было ещё 20 мин, в то время как белые практически уже готовились тронуться с места. Мы выбрали миниавтобус, более дорогой (38 рупий за 2-х), но с кондиционером. В 11 часов мы вышли в Дамбулле, и кондуктор показал нам остановку, с которой отправлялись автобусы в Сигирию.
Наше появление, разумеется, не прошло незамеченным для дежуривших здесь тукеров. Их предложения сводились к следующему: 1000 рупий до Сигирии или 1500 туда и обратно. Мы отмахивались от них, заявляя, что хотим ехать на автобусе (по данным из сети цена на автобусе была 15 рупий с человека). Постояв пару минут под немилосердно палящим солнцем, начали интересоваться, когда будет автобус. Опрос удручал: в течение часа, т. к. Сигирия — слишком маленькая деревня, чтобы транспорт ходил туда чаще. Очень странно, что для «сайта № 1», каковым заявляется в путеводителях Сигирия, не налажено регулярное сообщение. Посовещавшись, решили всё же взять тук только в одну сторону. Чтобы не смотреть на часы, а потом не выяснять, сколько же на самом деле стоит ожидание тукера.
За 1000 рупий и примерно 20 минут нас довезли до входа. По поводу дороги хочу сказать, что кроме пары последних километров она весьма приличная. Затем появляется указатель вглубь джунглей с надписью «Сигирия» и качество дороги заметно ухудшается. Как мы поняли, на этой точке останавливается автобус, высаживает туристов и едет мимо дальше. Последний участок преодолевается пешком. Мы обогнали две такие парочки туристов, бодро шагающих по обочине.
Про Сигирию написано достаточно. Поэтому излагать подробные сведения, которые можно прочитать в любом путеводителе, не буду. Вкратце — непривлекательная личность царь Касапа I в. конце V века убил отца, захватил власть, и чтобы спрятаться от гнева возмущенного брата, построил крепость на скале высотой 200 метров и перенес туда столицу из Анурадхапуры. Это ему не помогло, он всё-таки был повержен, и столица была перенесена обратно.
Билет на посещение Сигирии стоит 30 $ или 4500 рупий (цена указана и так, и так). В билете — три отрывных талона. Один — просто вход на территорию,
другой — непосредственно на скалу, третий — в музей. Около скалы туристов встречают группы макак, готовых принять угощение,
а в случае отсутствия активного предложения способные сами забраться в сумки зазевавшихся посетителей. У меня так и было: я снимала видео, сумка висела на плече, и в этот момент макака, сидевшая рядом на ограждении, прямо-таки по-хозяйски рванула и распахнула мою сумку. Хорошо, что сумка удержалась на плече, и ничего ценного макака стянуть не успела, только сверху лежавший банан.
Подъём делится на две части:
до Львиных ворот вдоль зеркальной стены
и стены с фресками (фото и видео строжайше запрещены, и за этим строго следят)
и от Львиных ворот до вершины.
Между прочим, у нас сложилось мнение, что фотографировать запрещено не из-за большой ценности зеркальной стены (в ней не осталось ничего зеркального) и фресок (они в очень плохом состоянии), а для того, чтобы те, кто там ещё не был, не увидели, что там и смотреть-то нечего. Путь в 750 ступенек вполне преодолим, хотя очень жарко, и периодически на узкой лестнице возникает «пробка».
Обязательно нужны головные уборы и вода с собой (там купить негде). Остатки Львиных ворот — единственное место, где сохранилось хоть что-то от былого величия.
На вершине вообще ничего особенного нет. Лишь торчащие остатки фундаментов,
остаток какого-то водоёма,
Вид сверху на окрестности:
На обратном пути можно зайти в музей, билет-то на него всё равно уже выдали. Здесь можно увидеть всё то же самое, но уже на фото и видео. Плюс немного экспонатов и макет жилища древнего человека. Но тут можно передохнуть в тени и воспользоваться бесплатным туалетом. Если последние два пункта не нужны — смело можно пройти мимо. Итого времени на неспешный осмотр Сигирии нужно часа два. Мы бегло осмотрели также прилегающую к скале территорию. Здесь расположены скала Кобры с остатками элементов древних фресок, остатки летнего королевского дворца и бассейнов, бывших частью знаменитых садов.
В итоге Сигирия нас разочаровала, она произвела на нас наименьшее впечатление из всех увиденных на Шри Ланке достопримечательностей. Возможно потому, что везде заявляется, что Сигирия — визитная карточка страны, и мы ожидали большего. У нас сложилось впечатление очень большой переоценённости объекта. Посмотреть, конечно же, стоит, если приехали на Шри-Ланку, но ощущение, что переплатили, остаётся. Цена примерно такая же, как в Камбоджийский комплекс Ангкор, но разве можно их сравнить! На наш взгляд, посещение должно стоить не более 15 $.
Завершив осмотр, мы вернулись к площадке, на которую нас привёз тукер. Но заметили, что вся туристическая масса двигается дальше по аллее. Мы решили пойти туда же. Минут 10 путь лежал по дороге среди тропического леса с многочисленными плакатами по обочинам, на которых изображались животные и птицы Шри-Ланки с описаниями. В итоге мы вышли на площадку, заполненную автобусами, сувенирными и продуктовыми лавками. Опрос водителей автобусов показал, что они все заказные, и рейсовых среди них нет. К нам пошел молодой парень — водитель тук-тука, и мы договорились, что он довезёт нас прямо до пещерного храма Дамбуллы за 900 рупий. Времени на часах было 13–30.
По дороге водитель, узнав, что после осмотра храма мы едем в Канди, предложил отвезти нас туда на этом же туке за 3000 рупий. Мы отказались, удивлённые методикой ценообразования. Маршрут Дамбулла-Сигирия (20 мин) — 900–1000 рупий, а Дамбулла-Канди (3 часа езды на автобусе или почти 70 км!!!) — 3000 рупий. Зато однозначно стало ясно, что обратно в Канди мы успеваем в любом случае, даже если не будет автобуса, т. к. в этом случае сможем просто взять тук.
К пещерному или, как его называл тукер, «золотому храму», мы ехали несколько дольше, чем ожидали. Показались окраины Дамбуллы, затем мы свернули с дороги в лес и минут десять ещё ехали по каким-то неприглядным просёлкам. Стало совершенно понятно, что назад выбраться и добраться до автобусной остановки в Канди будет проблематично. Пришлось спросить водителя тука, сможет ли он нас подождать и потом отвезти на остановку. Он кивнул в ответ. Мы подъехали и остановились на расчищенной грунтовой площадке. На ней никого не было, кроме еще одного тука. Водитель показал нам на каменную лестницу, у подножия которой находилась каменная будка — билетная касса. Наш водитель перебросился парой слов с водителем находившегося здесь тука и сказал, что обратно нас отвезёт не он, а другой тук. Водитель другого тука подтвердил своё согласие.
Мы были несколько озадачены окружающей обстановкой, т. к. ожидали, что пещерный храм, как одна из главных достопримечательностей, будет располагаться в более подобающей ему обстановке. Тем более что в сети были вполне респектабельные фото входа в храм. Мы купили два билета по 1500 рупий и, убедившись, что на них значится именно пещерный храм, начали восхождение. Дорога была не слишком ухоженная.
Подъём занял минут 15. За всё время нам встретился только ещё один турист — одинокая японка, устало обмахивающаяся веером. Всю дорогу нас сопровождал многочисленный эскорт макак. Судя по крикам, в глубине леса их было ещё больше. Мы скормили макакам остатки бананов, чем вызвали бурный переполох в обезьяньем сообществе. Макаки смело подходили, брали куски бананов из рук, отскакивали и затем устраивали шумные драки из-за делёжа добычи. Наконец мы достигли вершины холма, где располагались ворота и площадка со скамейками для снятия обуви.
Пещерный храм в Дамбулле — очень интересный объект. Обязателен для посещения. Внутри просто витает дух древности.
В первой пещере (всего 80 пещер, но лишь пять из них в открытом доступе) — лежащий Будда в момент входа в нирвану.
Атмосфера храма пропитана медитационной благостью.
Во второй (самой большой) пещере — храм Махараджалена (1 век до нашей эры) хорошо сохранились потолочные и настенные росписи, очень рекомендую посмотреть.
Здесь также находится ступа в окружении внешне отличающихся друг от друга скульптур Будды.
Здесь никто не запрещал фотографировать, в отличие от Сигирии, а посмотреть есть на что:
Снаружи у дерева Бо опять дежурят макаки
и обувшись, мы уже собирались отправиться в обратный путь, но меня продолжали терзать сомнения: а где же тот вид на вход в храм Дамбуллы, который мы видели в интернете на фото?
Оглядевшись, мы обнаружили, что в противоположную сторону имеется вполне ухоженная дорога с каменными ступеньками, фонарными столбами и обзорными площадками. Это и была официальная парадная дорога, выходившая к музею буддизма, увенчанного статуей Будды. Точнее, это от него начиналась дорога к храму. Оказалось, тукер привёз нас не к главному входу. Причина была, видимо, одна — побольше покатать нас за наш же счёт. Т. к. парадный вход находится прямо у дороги Канди-Дамбулла.
Мы решили не возвращаться к ждавшему нас у «чёрного» входа (или выхода) тукеру, а спуститься по парадной лестнице. После осмотра красивой прилегающей к музею буддизма
мы вышли к дороге и тут же увидели надпись «Kandy» на проходившем мимо автобусе. Он уже проехал мимо, но, заметив наше махание руками, остановился. Мы подбежали к дверям и спросили у высунувшегося кондуктора, действительно ли в Канди едет данный автобус. Тот отрицательно покачал головой и взмахом руки показал, что в Канди надо ехать в другую сторону. Ну да, здесь же левостороннее движение. Мы перешли дорогу, и буквально через пару минут остановили такой же автобус, но идущий уже в нужном направлении. Автобус был заполнен под завязку. Все места были заняты, и проход полностью заполнен. Не очень комфортно, но не более чем и у нас в час пик. Тем более что примерно через час автобус стал потихоньку освобождаться, и мы даже смогли сесть. Увидели через окно проплывший мимо посещённый вчера индуистский храм в Матале, потомились в традиционных пробках уже в самом Канди и к 18 часам были на автовокзале. Маршрут был успешно преодолён.
Мы теперь уверены, что совершенно реально можно в этот же день выйти ещё и в Матале, посмотреть храм и на следующем автобусе вернуться в Канди. Почему в сети говорилось о малой вероятности этого маршрута за один день — непонятно. У нас на всё ушло около 10 часов времени, 580 рупий на проезд в автобусе (380 — в Дамбуллу на люксовой маршрутке, 200 обратно в Канди на обычном автобусе), 1900 рупий на тук-тук в Сигирию и обратно. Итого 2480 рупий или 992 рубля. О стоимости билетов уже писала выше. Поэтому можно смело пускаться в путь без такси или аренды авто.
Вернувшись в Канди, мы посетили одну небольшую, но симпатичную мороженицу под названием Cool Corner Fried Ice Cream Parlor (я её видела на Трипадвизоре и наметила для посещения ещё раньше). В одной передаче, правда про Таиланд, видела, как готовят такое мороженое, а вживую — никогда, было интересно. Оно готовится непосредственно перед употреблением прямо на виду у посетителей. Сливки выливают на холодную сковородку для «холодной жарки», добавляют ингредиенты в зависимости от сорта заказанного мороженого (фрукты, ягоды, орехи, специи) и перемешивают.
Смесь разравнивается в виде блина, тут же замерзает и ловко скатывается в шарики или трубочки.
Мы попробовали несколько сортов мороженого и коктейлей — всё невероятно вкусно!
Кафе находится в 10 минутах пешком от автовокзала на параллельной улице. Оно совсем маленькое: три столика и барная стойка, но посетители были всё время, несмотря на то, что расположено оно не в самом туристическом месте. Больше всего меня поразило, что всё делает один (!) человек: принимает и подаёт заказы, готовит сами десерты и даже ведёт свой собственный сайт кафе. Причём очень хороший сайт, с названиями десертов, описанием, фотографиями и ценами. Мы потом оставили на сайте свой отзыв, и нам сразу написали ответную благодарность. Не даю ссылку на сайт, т. к. здесь запрещена реклама, но по названию можно найти на Трипадвизоре.
Это было приятное завершение нашего пребывания в Канди. Завтра нас ждала Полоннарува.
Шри-Ланка. Часть 3. Поллонарува.
Теги:
Самостоятельные путешествия