Начало рассказов об эмирате Аль Фуджейра
здесь и здесь
О городе Масафи эмирата Аль Фуджейра пишут, что это деревня. Ну какая же это деревня? Это же целый город, с производством, фермами, спортивными клубами, огромным госпиталем, даже водопад и парк есть, уж не говорю о том, что здесь и об историческом прошлом думают — в 2012 году был восстановлен старинный форт Масафи.
Все-таки, проехав всю территорию Масафи, могу сказать — город, никак не деревня! Только вот с одной огромной проблемой. Город как бы «разрезан» и поделен между двумя эмиратами — Рас Аль Хаймой и Фуджейрой. Уникальная, исторически сложившаяся удивительно-грустная ситуация. Вот типа, так: приходит араб к соседу за солью. А сосед живет в доме напротив, через дорогу. В том же городе Масафи. И сосед ему говорит:
— Соль просишь? А не дам!
— Что ж так-то, сосед, я ж вечером отдам. Жена бирьяни делает, а соли нет, магазин на обед закрыт.
— Нет уж, не дам. Ты — фуджейровец, а я — расальхаймовец, не дам тебе соли. Вон, ты и свою фуджейровскую машину так припарковал, что моему расальхаймскому ослу гулять негде. Перетаскивай свой дом на мою сторону дороги, тогда тоже расальхаймовцем будешь и соль дам. А кстати, что-то моего осла не видно… Твоя жена не из него ли бирьяни делает?!
Вздохнул араб и подумал: «каждому свое, не у того я соль попросил, надо у соседей на своей, фуджейровской стороне просить».
Вот на карте город Масафи, вдоль и поперек разделенный на территории двух эмиратов:
Город Масафи начинается с Пятничного рынка (видите, внизу на карте слева — Friday Market) и этот рынок — еще на территории Фуджейры. Сюда туристов возят во время экскурсий к Индийскому океану. Замануха — вдруг ковры купят, глиняную посуду, антиквариат, овощи, фрукты… Дорога сюда через горный массив проходит:
Рынок Friday Market в арабском звучании — Souq Al Juma («сук» — рынок, «джума» — пятница) и в этом уже обман — рынок работает постоянно и не только в пятницу. Обман уже в названии, а вы хотите там ковры покупать??? Ну-ну, тогда сразу в пять раз снижайте ту стоимость, которую вам продавец озвучит… А уж про то, что все продавцы рынка наперебой кричат, что все ковры ручной работы (hand-made)… Ага, как же! В соседней промзоне на ковровых машинках ткут и заготовленные этикетки «made in Afghanistan» наклеивают, им бы разрешили, они бы и этикетки «made in Iran» делали бы:)
Я вот на этом рынке только цветы покупаю, во дворике своем сажаю
Такие и много-много чего другого жители Масафи у себя на полях и фермах выращивают
Сколько же надо приложить труда, чтобы на этой выжженой солнцем земле, состоящей из песка и камней, вырастить красоту!
Кроме рынка, тянущегося вдоль трассы, больше нет ничего, сам город начинается дальше.
Появляются школы Масафи, полицейские участки
Небольшое отступление — видите на фото (вверху) контейнер (слева) стоит — это не мусорный, это charity — благотворительность. Такие контейнеры расставлены во всех эмиратах — сюда в пакетах люди относят все ненужное — одежду, обувь, я даже видела, как к ним составляют телевизоры, мебель. Все это государство собирает и раздает бедным семьям (имеется в виду, местному населению, арабским семьям), отдает в дома предстарелых (old peoples' homes).
Вдалеке слева (если ехать от Пятничного рынка дальше в сторону Масафи и Диббы) — старинный форт Масафи, отреставрированный относительно недавно, в 2012 году,
а справа от трассы — госпиталь Масафи, здание с уникальной историей.
А что тут уникального, спросите вы. Ну...госпиталь...и что? Нет, уникальность этого здания в другом. Именно здесь, в этом самом месте, на этом здании, опять два эмирата делят территорию и бодаются интересами, потому как ровно на этом месте граница собственности двух эмиратов проходит. Раньше на месте госпиталя стоял остов полусожженного здания, у которого остались только продольные и поперечные балки. Страшное это здание -«обрубок» выглядело ужасно на фоне остальных довольно приличных домов граждан Масафи и мозолило взгляд. Помнится мне, не меньше пяти лет так стояло. Потому что эмираты Фуджейра и Рас Аль Хайма «отказывались давать соседу соль», ведь реставрировать-то здание — это ж денюжки нужны. Вот и извечный вопрос — твое-мое и кто за это платить будет. В результате судебных тяжб, здание отошло, скажем так, государству. И снос старого «обрубка» и строительство нового госпиталя было осуществлено из федерального бюджета.
Миновав госпиталь, вы выезжаете на дорожный круг, на котором дорога идет направо — в город Фуджейру, а налево — в города Масафи и Дибба. Перед этим кругом лучше убрать камеры, потому что прямо на кругу дороги нет (только направо и налево), а прямо находится объект, огороженный высоким забором с колючей проволокой. Армейская база ОАЭ.
На кругу мы поехали налево — в Масафи. Раньше тут вообще была щебенка и это была единственная дорога, по которой можно было добраться из Шарджи в Фуджейру. В 1970-х годах здесь положили асфальт, но дорога осталась узкой, со встречным движением. По Масафи лучше ехать тихо и осторожно, здесь можно встретить бродячих осликов и верблюдов, на дорогу может выскочить арабская ребятня или их мячик, которым они в футбол гоняют.
Название «masafi» — на слуху у всего населения ОАЭ. Это минеральная вода, которая содержит кальций, магний, соду и калий. И производят ее здесь, в Масафи, источники находятся в горах. На фото — завод (справа).
Интернет сообщает, что «masafi» переводится как «чистая вода», а также я вычитала, что вода «масафи» продается в Москве, ее дистрибьютор — бизнес-парк «Румянцево». Вода производится в Рас Аль Хайме. Это из той же серии «удивлений» — завод по производству воды, а так же горы, где находятся источники — это уже территория не Фуджейры, а Рас Аль Хаймы. И тот водопад (который громко называется Masafi Waterfalls — на карте, которую разместила в начале рассказа, этот водопад вверху справа) — это тоже Рас Аль Хайма.
Водопад, конечно, это манюююсенький водопадик, около которого сделан парк. Ребятишкам понравится
Это, собственно, и есть тот водопадик. То ли смешно, то ли грустно:)
Детишки с удовольствием общаются тут с животными, только этим, что на фото, я не удержалась и постаралась объяснить, что собаку не надо так…ногой… Девочка вроде поняла, почему не надо, закивала головой, пацанам что-то начала объяснять и даже не побежала папе-арабу жаловаться. Их арабская семья, как и положено, табором разместилась в тенечке рядышком, что-то усердно жуя. Пикник в парке — нормальное явление.
Грусный ослик, думаю, тоже был замучан детьми:) Грустно ходил по кругу, да травку пощипывал.
Не менее веселым был взгляд и у другого «контингента» парка. Черепашки и всякие птички парка — не знаю, в глаза не заглядывала, а этих жалко было, у них в глазах такую тоску я прочитала…
Расстроившись, даже не пошла в какие-то там пещеры (сave) тоже на территории парка. Потом индусы восхищенно делились, что там водопад гораздо мощнее и больше чем тот, который я водопадиком обозвала. А нам, так больше понравилось окрестности обозревать с высоты. Вон, например, те самые «холодницы», которые у нас — теплицы
Ну и вообще, сверху всегда все интересней:). Ну разве можно Масафи назвать деревней???
Сверху же был виден городской рынок Масафи (не путать с Пятничным рынком, о котором я говорила в начале рассказа)
На рынке даже не помню, но, кажется, ковров не было, зато было всяко-разно. Муж меня оттуда еле утащил…
Поехали дальше. Через Масафи (краем глаза увидев, что у них в Масафи даже спортивный клуб и стадион есть) и через горы — в другой город эмирата Аль Фуджейра — в город Дибба