Продолжаем весеннее путешествие по северу Италии. Накануне днём мы прилетели в Милан, где остановились на шесть дней, чтобы посмотреть не только сам Милан и ближайшие окрестности. Погода стояла замечательная, но прогнозы на ближайшие дни были сомнительными. Поэтому выполнение запланированной программы решили начать с поездки на озеро Комо, где хорошая погода была особенна важна.
Перемещаться по Италии очень удобно по железной дороге: комфортно, достаточно бюджетно, с непунктуальностью, о которой приходилось слышать, за полмесяца столкнуться ни разу не пришлось.
Изучила рассказы о поездках на озеро других туристеровцев, оценила свои возможности. Проблема была одна — время. Конечно, хочется увидеть как можно больше, проехать на катере по всему озеру. Но реально это возможно, только если остановишься хотя бы на пару дней в одном из городков на берегу озера. Поэтому решила пройти по протоптанной дорожке: на поезде доехать до Варенны, небольшого городка на берегу озера.
Из Милана добраться до Варенны очень легко. В обзорном рассказе я уже писала об этом, но повторюсь: региональные поезда до Varenna-Esino ходят раз в час и в пути час, а билет в одну сторону стоит 6,7 евро. Билет можно купить как в кассах вокзала Милана, так и в автоматах. Рекомендую обязательно купить обратный билет сразу, так как в Варенне вокзал маленький, состоит из небольшой комнатки зала ожидания со стороны платформы, остальное занимает кафе. Билеты продают в офисе типа туристического с левой стороны здания вокзала, но у него ограниченный режим работы.
От станции к причалу на берегу озера идет дорога, следуйте по указателям, ошибиться сложно. Обратите внимание на стену, её ограждающую. В отверстиях в стене, предусмотренных, я думаю, для стока воды, растут цветы. И серая стена оживает!
Рассматривать Варенну времени не было, все расписано по минутам. Оставили это на обратный путь.
Понравился симпатично оформленный в цветах лаванды сувенирный киоск под цветущими деревьями.
Расписание движения транспорта по озеру Комо изучила еще дома на сайте компании Gestione Navigazione Laghi, выполняющей перевозки по озерам Комо, Гарда и Маджоре. Решили осуществить простейший круиз по маршруту Варенна-вилла Карлотта-Белладжио-Варенна, что было реально в рамках имеющегося у нас времени. Купили в кассе на причале билет стоимостью 15 евро, который не привязан ко времени, а только к зоне, включающей Варенну, Белладжио и городки от Ленно до Менаджио на другой стороне озера. К каждому билету прилагается книжечка с расписанием транспорта.
Заняв места на носу катера, оправляемся в плавание. Озеро с утра еще в тумане, но он не скрывает красоту пейзажей.
Маршрут короткий, на другую сторону озера к вилле Карлотта добираемся минут за сорок с остановкой в Белладжио.
Вилла Карлотта находится на окраине городка Тремеццина, около неё есть причал, где мы и вышли. Вместе с нам приехала большая группа молодежи, которая направилась ко входу на виллу. Мы решили переждать это нашествие и немного погулять по набережной.
Еще на подходе к причалу правее виллы Карлотта мы заметили у «Гранд отеля Каденаббиа» интересный уголок, заросший цветущими глициниями, туда и направились.
С этой площадки не хотелось уходить! Так и бы и сидел весь день, вдыхая запах глициний, любуясь озером в сиреневой рамке и проплывающими мимо самыми разными корабликами. Полное ощущение счастья!
Посмотрели виллу Карлотта, погуляли по её замечательному парку. Но вилла заслуживает отдельного рассказа. А мы переправляемся в Белладжио.
Белладжио называют «жемчужиной Комо», так как этот городок находится в очень живописном месте — на краю мыса, который делит озеро на два рукава. Очень хорош вид на Белладжио, когда подходишь к нему со стороны Варенны. Но утром был туман, а на обратном пути моя камера, которую я не зарядила накануне, отказалась снимать.
Вдоль берегов мыса Белладжио много старых патрицианских домов, окруженных парками и садами. Некоторые виллы, например, виллы Сербеллони и Мельци открыты для публики.
Пишут, что есть свидетельства присутствия человека в районе Белладжио во времена палеолита, а первая крепость на мысе появилась еще в VII–V веках до нашей эры. Благодаря важному стратегическому расположению и красоте окрестных мест, Белладжио был хорошо известен во времена расцвета Римской империи. Именно римляне стали первыми использовать его как курорт.
Но думать об истории и веках совершенно не хотелось! Мы просто гуляли по улочкам Белладжио, раскинувшегося по горному склону, поднимаясь и спускаясь по лесенкам. Городок очень живописный, не зря он пользуется большой популярностью у туристов. Улочки украшены фонарями, цветами, забавными вывесками.
Гуляли, заглядывая в окна, витрины, подворотни и переулки.
Кто только не ходил по этим улочкам! Теперь и мы приобщились.
Через городок от Муниципалитета проходит улица Гарибальди, а от неё лестницами сбегают к набережной пешеходные улочки, заполненные многочисленными магазинчиками и ресторанчиками.
Улица Гарибальди приведет к Piazza della Chiesa — Церковной площади. Главное на этой площади — базилика Сан-Джакомо, построенная в конце XI начале XII века. Её перестраивали в стиле XVIII века, но в 1904 году начали восстановление, вернули исходный романский стиль и объявили национальным памятником. Колокольню восстановили позже, в 1990 году.
Базилика трехнефная, апсиды украшены мозаиками. Слева — часовня Святой Урсулы, справа — часовня Святого Антония, мозаики в них выполнены в начале XX века.
Еще на Церковной площади есть башня, оставшаяся от оборонительной системы средневекового Белладжио, и фонтан, украшенный фигурой Мадонны с младенцем.
С церковной площади мимо церкви можно пройти на мыс, куда мы и направились, так как на карте maps.me обозначена смотровая площадка. По пути встретился вот этот ресторанчик. Явно кто-то из соотечественников руку приложил.
Смотровая площадка находится у крайней точки мыса Белладжио вот на этой стенке, которая защищает небольшую стоянку для лодок.
С площадки открывается великолепный вид не городок Варенна.
А с другой стороны — вилла на берегу, ресторан La Punto и небольшой парк, где на скамейках отдыхает публика и гуляет утиная парочка, выпрашивая еду.
И снова мы на катере, прощаемся с прекрасным Белладжио. Пришло время перебраться в Варенну.
С воды можно увидеть в полном размере и оценить красоту самого большого здания Белладжио — «Гранд отеля вилла Сербеллони». Здание в неклассическом стиле у кромки воды, которое с 1973 года занимает отель, построено в 1850 году для аристократической миланской семьи. Не нужно путать его с самой Виллой Сербеллони.
Вилла Сербеллони — это здание, стоящее на горе правее церковной колокольни. Она была построена в XV веке на месте снесенного еще в предыдущем веке старого замка. Позже вилла несколько раз перестраивалась, а в 1788 году перешла во владение Алессандро Сербеллони, чье имя и носит до настоящего времени. Этот человек превратил виллу в драгоценную шкатулку, украсив её произведениями искусства XVII–XVIII веков. В 1905 году вилла стала роскошным отелем, а позже отель купила принцесса Турн-и-Таксис, которая завещала его Фонду Рокфеллера в Нью-Йорке. Этому фонду вилла и принадлежит, они там проводят различные международные конференции.
Лес на горе — парк виллы Сербеллоне, он огромный и открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника с 17 марта по 5 ноября. Но посетить парк можно только в составе экскурсии, которые проводятся два раза в день в 11–00 и 15–30. Сбор около той самой башни, которая находится на Церковной площади. Все организует находящаяся в башне фирма Promobellagio.
Все ближе Варенна. С воды можно увидеть все ее главные достопримечательности: слева на горе — Кастелло ди Вецио — замок, возведённый в XI веке, справа у кромки воды — вилла Монастеро, и возвышающаяся на городом колокольня церкви Сан-Джорджио, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обратите внимание на дорожку с красной решеткой вдоль берега. Это прекрасное место для прогулок вдоль озера, а также короткий путь в центр городка Варенна.
и направились в городе по красной дорожке, которая начинается от паромного причала и ведёт по деревянному настилу через арки вдоль берега.
Варенна — очень маленький курортный городок, население его около 800 человек. Узкие улочки Варенны сбегают с горы и заканчиваются прямо у воды.
Обстановка идиллическая, но организм настойчиво требует еды! А мы еще не привыкли, что нормальную еду в Италии нужно искать до 14 часов, потом все рестораны закрываются до 19 часов. В промежутке только какие-нибудь сэндвичи, а их мы не хотели, поэтому решили продолжить прогулку и дойти до виллы Монастеро.
Погода начала заметно портиться, мы торопились и пролетели мимо входа на виллу. А вход находится недалеко от здания Муниципалитета
вот в этом сером здании. Когда мы вернулись к нему, начался дождь. Времени смотреть виллу уже не было, а гулять по парку в дождь не имело смысла, тем более что, поверив радужному прогнозу, мы не взяли зонты.
Добежав до площади Сан-Джорджио, мы спрятались под козырьком отеля «Royal Victoria».
На этой небольшой площади много интересного. Главное — церковь Сан-Джорджио. Святой Георгий считается покровителем Варенны, 24 апреля главный праздник города — День Святого Георгия. Церковь построена в XII веке, там есть красивые фрески XVI–XVII веков, но увидеть не удалось, она была закрыта. Есть еще маленькая церковь Святых Назария и Цельсия (Santi Nazaro E Celso), и очень ценная церковь San Giovanni Battista с фресками XVI века. Эта церковь — старейшая церковь озера Комо.
А мы по улице, которая проходит мимо церкви Сан-Джорджио, возвращаемся к станции.
Погода продолжает портиться, особенно смущает ползущая из-за озера туча. Пока мы ждали поезда на Милан, несколько раз начинался дождь, но нам уже было все равно.
Поездка на озеро Комо была, пожалуй, лучшим днем в нашем путешествии по северу Италии. Лучшим, потому, что это было больше общение с природой, чем разглядывание так любимых мною домиков. Последнее время меня больше привлекает природа. Наверное, время пришло.
Теги:
Самостоятельные путешествия