Турист Maksim S. (097mcn)
Maksim S. — был сегодня 0:47
Если ты в душе поэт, выпей на ночь Pierre Huet :)

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Гянджа — Азербайджан, Рустави — Грузия Август 2015
28 26

Всю первую половину дня мы посвятили осмотру нагорной части Баку. А вот дальше нам надо было каким-то образом успеть к завтрашнему утру добраться до Тбилиси. А дорога туда, надо сказать, неблизкая. Ну, мы решили сначала ехать на обычном рейсовом автобусе до Гянджи, а дальше уже смотреть по обстановке, в крайнем случае, если что, возьмем до границы такси.

2
Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

В сторону автовокзала поехали сначала на метро. Это сейчас в Баку метро вроде бы продлили до автовокзала, а тогда от ближайшей станции пришлось еще ехать на каком-то автобусе. Но разобрались.

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Автовокзал в Баку — это такой помпезный комплекс, по своему размеру соперничающий с аэропортом. Правда высадили нас с автобуса где-то позади, так что всей этой красоты мы не увидели. Ну что же, заходим, ожидая увидеть внутри просторные залы ожидания, кассы, световые табло с расписанием отправления автобусов. Но где же все это? Фото из Интернета.

1
Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

А всего этого нет! Вообще нет! А вместо автобусов и ожидающих пассажиров вокруг нас окружала сплошная торговля ботинками, мобильными телефонами и тому подобным ширпотребом. И так на несколько этажей! Мы аж заблудились внутри этого, с позволения сказать, автовокзала! Но, побегав по этажам, мы наконец оказались в самом низу, где и увидели автобусы. Только стали осматриваться в поисках касс, как на нас тут же насели зазывалы. Куда едете? В Гянджу? Вот, вам в этот автобус! Касса? Слюшь, дарагой, зачем касса? Целый час стоять будешь! Садись, скоро уже отъезжаем!

В общем, вот такой обычный восточный колорит. Так и поехали. Вставлю сюда сразу же всю карту нашей сегодняшней поездки, чтобы вы представляли. Дорога из Баку поначалу идет вдоль моря. Хорошая, четырехполосная. Потом сворачивает вглубь страны.

И если на побережье было достаточно нежарко, то вот здесь мы оказались словно в гигантской печке. Ну то есть в автобусе кондиционер, конечно, работал, но вот стоило сделать остановку где-то у придорожного кафе, как мы эту жару сразу почувствовали.

1
Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

По ощущениям — градусов 45, никак не меньше. Я, пожалуй, в такой жаре и не был никогда.

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Рядом с кафешкой был замечен магазинчик, торгующий, судя по всему, запчастями для советских грузовиков:)

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Ну, а мы отдохнули, размялись и поехали дальше.

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

И вот уже Гянджа. Обстановка здесь уже не столь помпезная, как в Баку, и транспортные средства гораздо скромнее.

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Рядом со своими «Жигулями» ждут клиентов таксисты. Мы же, видя, что вокруг еще как бы окраина города, сидели и ждали, когда же нас наконец привезут в центр, на автовокзал. Но, что удивительно, автобус так нигде в Гяндже больше и не остановился, а вместо этого мы покатили куда-то в сторону объездной дороги.

1
Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Вот и объездная. Может автовокзал там? Но нет, автобус проехал над объездной и покатил куда-то дальше, в небольшой городок к югу от Гянджи. Тут мы уже всполошились и пошли спрашивать у водителя.

— Так это уже не Гянджа, — ответил тот. Это Гёйгёль!

(Кстати, а если там ехать дальше, то упрешься в линию фронта с Карабахом. Омарский перевал, за который в конце 1993 года были жестокие бои — это как раз там)

Ну мы объяснили водителю нашу ситуацию. Сказали, что едем-то мы вообще на границу с Грузией, а на автовокзале в Гяндже хотели найти транспорт, идущий в ту сторону. На что он ответил, что в это время мы там уже все равно вряд ли что найдем. А потом сказал, что сейчас, завершив рейс, он поедет на ночлег как раз в нашу сторону и может нас подвезти, а там уже поможет сесть на какой-то попутный автобус.

Ну, делать было нечего, поехали с водителями на пустом автобусе. Довезли они нас, надо сказать, довольно прилично, до следующего городка, что на шоссе, ведущем к границе. А там тормознули проезжавшую маршрутку и посадили на нее.

На маршрутке мы доехали до городка Казах. Там до границы уже было недалеко, но водитель маршрутки дальше ехать отказался. Как сказали мужики про него —

— Он устал уже. Поедет назад, в Бакы…

Однако, далеко ехать-то уставшему:) Нам же ничего не оставалось, как взять такси до границы.

А на границе меня ждало еще одно приключение. Еще в Баку я обнаружил, что куда-то задевал свою распечатку той электронной визы, по которой я въезжал в Азербайджан. Оставалась надежда, что на границе она уже будет не нужна. Но как бы не так! Первое, что спросил пограничник в будке — где Ваша электронная виза?

Пришлось мне бубнить ему в ответ что-то нечленораздельное про то, что распечатка куда-то делась и изображать, что я ищу ее в своих вещах. Может и без нее выпустят?

Но пограничник ничего и слышать не хотел.

— Где ваша электронная виза? И видя, что визы нет, уже начал куда-то звонить. Типа вот, пришел какой-то растяпа, надо что-то с ним решать.

И тут я, уже ни на что не рассчитывая, в десятый раз стал перерывать свою сумку и — о чудо — обнаружил пропавшую бумажку!

— Вот моя электронная виза!

Пограничник сразу подобрел, положил телефон и быстро оформил мой выезд. Прощай, Азербайджан! Полагаю, что больше не встретимся. Особенно если учесть, куда мы дальше поедем:)

А дальше небольшая пробежка с вещами — и нас ждет уже гораздо более цивильная Грузия. Там мало того что без виз пускают, так даже заполнять ничего не надо. Просто показываешь паспорт — и все.

— Гамарджоба! — заискивающе поздоровался Сергей Сергеич с очень строгим молодым парнем в форме, сидевшим в будке.

— Эстония? — посмотрел тот в паспорт. -Как там у вас, Россия не очень давит? — спросил он.

— Нет, пока не давит, — честно ответил Сергей Сергеич:)

Я же, проходя через другую будку, попал на радушно улыбающегося грузина средних лет.

— О! Эстония! — обрадовался тот. — Так я же у вас служил в советское время!

Пока я беседовал со служившим в Эстонии пограничником, Сергей Сергеич уже нашел таксиста, который в ответ на вопрос, сколько будет стоить доехать до Рустави, ответил — 20 лари. Ну 20 так 20, я подошел, и мы поехали.

В Рустави попросили таксиста найти нам отель подешевле. Заехали сначала куда-то на окраину, но там не было мест. А потом приехали в самый центр, и заселились в отель «Рустави». Тоже, надо сказать, недорого.

Тут таксист высаживает нас у отеля, Сергей Сергеич дает ему 20 лари, а тот показывает на меня и говорит — и с него тоже 20 лари. Ну мы конечно поначалу стали скандалить. Не то что это было очень дорого, но если ты таксист и собираешься кого-то везти, то называй сразу полную цену за всю поездку, ты же вроде не маршрутка:)

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Номер в отеле был практически Suite — с отдельной спальней:)

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Было довольно жарко — август — так что пригодился кондиционер. Ура! Мы в гостеприимной Грузии, можно расслабиться:)

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

А наутро я высунулся в окно и заснял вид с нашего этажа на окрестности

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Вообще город Рустави, как я посмотрел, в советское время являлся ничем иным, как спальным районом для сотрудников градообразующего предприятия — большого металлургического комбината. Сейчас же комбинат, как можно догадаться, уже не работает. Точнее, формально GeoSteel еще существует, но, как указано у них на сайте, производит он лишь арматуру для строительства, а металл для нее берет, разделывая на металлолом то, что осталось от СССР. Собственно, металлолом сейчас — это один из основных экспортных продуктов Грузии.

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Вот как описывает Рустави Википедия —

Распад Советского Союза в 1991 году стал для Рустави катастрофой, так как при этом разрушилась интеграция в советскую экономику, обеспечивавшая деятельность градообразующих предприятий. Большинство промышленных предприятий было закрыто, и 65% населения потеряло работу, что привело к росту преступности и нищеты. Количество жителей упало с 160,000 в середине 1990-х до 116,000 в 2002-м. Нью-йоркский художник Грег Линдкист задокументировал разрушение руставских цементных заводов в своих картинах и инсталляциях («Nonpasts», 2010).

Ради интереса нашел в сети, что это за инсталляции. Ну вот как-то так:)

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

На Google Maps хорошо видны огромные промзоны на окраине Рустави. Надо сказать, таких заброшек мы впереди увидим еще немало, и в Грузии, и в Армении.

А с утра мы немного прогулялись рядом с нашим отелем

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Посреди кольца стоит памятник главному грузинскому поэту Шота Руставели.

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Здесь же фонтан, слегка изрисованный граффити

1
Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Газетный киоск

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

Тут мы спросили, как нам доехать до Тбилиси. Нам подсказали ждать маршрутку здесь же на остановке. Очень скоро она подъехала, и мы покатили на встречу с грузинской столицей!

Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави — с приключениями

В Тбилиси нас будет ждать тетя Таня — третья участница нашей закавказской экспедиции. В Азербайджан она с нами ехать не захотела, а полетела сразу в Тбилиси. Наша встреча была назначена у еще одного памятника Шота Руставели:)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОТбилиси — от горы Мтацминда до моста Мира

Все опубликованные рассказы по проекту Закавказье-2015

1. Таллин-Киев-Баку — наша дорога на Кавказ

2. Ушли от моря горы, жажду утолив, и лег на берег город, охватив залив || Огонь, вода и нефтяные трубы

3. От Пламенных башен до Муслима Магомаева || Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави

4. Тбилиси — от горы Мтацминда до моста Мира || Картлис Деда и Инжировое ущелье

5. На машине по Грузии — Мцхета, Джвари и Уплисцихе || Там помянут кремлёвского горца

6. Под дождем из Боржоми в Бакуриани

7. Батуми — визитная карточка грузинской демократии || По «дороге смерти» через Хуло и Ахалцихе

8. Черная крепость и Мать Армения || По Армении от Гюмри до Еревана

9. По святым местам Армении — Гарни, Хор Вирап и Нораванк

10. Чертов мост и Крылья Татева || Лачинский коридор || Свадьба в горах и священный Казанчецоц

11. Папик, Татик и Степан Шаумян || Штурмуем Зодский перевал || Вокруг озера Севан

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии