Поездка хоть и дальняя, но совершенно не утомительная, а тем более не скучная. Слушая рассказы Османа об истории страны, можно бесконечно смотреть в окно, наблюдать за удивительной сменой пейзажей, маленькими деревушками и городами, вести свои наблюдения и делать выводы.
И что особо радовало, так это практически идеально чистые окна, и я, не в силах сдерживаться от красоты проплывающей за окном, снимала и снимала. Сделав ревизию отснятого, я могу с удовольствием поделиться с вами и показать очень разную, потрясающую Анатолию.
Вот только что мы были на побережье,
слышался шум волн, запах воды,
а через время дорога серпантином стала подниматься все выше, выше
и вот уже появились горы Тавр, затем снежные вершины,
скалы.
А еще через время горы стали меньше, появились холмы,
а потом они вообще исчезли и вокруг уже простирается бескрайняя степь.
Сегодняшняя Турция находится в стадии строительства: все, что можно, ломается и строится новое, а если нельзя сломать или нечего, то просто строится новое: дома, дороги, тоннели. В Турции почти все предприятия частные и строительные компании в том числе. Например: частная компания строит дорогу, лет 18 проезд по ней платный, а после возмещения затрат на строительство дорога передается государству и в последствии за проезд по ней уже никому платить не надо.
А тем временем подошло время обеда и остановка в дорожном ресторанчике была очень кстати. Мы перекусили вкусными национальными блюдами, размяли ножки, гуляя по дорожкам близлежащей к ресторану красивой территории и отправились дальше.
Мне очень понравились турецкие новые дома, небольшие, выкрашенные в светлые пастельные тона.
В большинстве случаев дело происходит примерно так: частная фирма договаривается с владельцем земли, участка, строит там 4–5 этажный дом, а квартиры делятся по согласованности с хозяином участка-часть ему, а часть строительная фирма берет себе в счет уплаты затрат на строительство и все довольны. Первые этажи жилых домов практически всегда меньше по периметру, чем верхние. Последующие этажи выступают в разные стороны примерно на метр, может и больше. Делается это потому, что налог за землю рассчитывается по первому этажу и соответственно получается меньше.
Первые этажи еще на стадии проекта предусмотрены для всевозможных заведений: магазинов, аптек, офисов и прочее. На балконах в некоторых домах стоят камины-можно жарить шашлык! Я попыталась представить это действо и увидела черный длинный шлейф дыма, летящий на верхние этажи, или на вывешенное белье!)))
Многие из вас обратили внимание на солнечные батареи и баки для согрева воды на крышах домов. Ну так вот, в последние пару-тройку лет для более эстетической картинки с крыш вновь строящихся домов стали убирать баки для воды, их устраивают на чердаках.
От этих мыслей меня отвлекли окраины города Коньи, куда въехал автобус, здесь тоже все жилые частные дома ломались и строились новые, красивые, стройными рядами наступающие на прошлое и радующие глаз.
Дороги в полном порядке и что особо удивило-по краям оборудованы две полосы: одна для пешеходов, вторая для велосипедистов.
И это не в центре, а всего лишь на окраине города!
В начале апреля Турция готовилась к референдуму и отовсюду с плакатов нам улыбался Эрдоган и другие претенденты, не исключением была и Конья. Как теперь мы знаем- Эрдоган улыбался не зря.
Конья — один из самых древних городов на территории Турции, историю первых поселений на его месте относят к 7000 до н. э. Город был известен и во времена Римской империи. В 1076 году Султан Сулейман Шах объявил Конью столицей сельджуков, которой она оставалась больше 300 лет- до 1277 года. В то время город был центром турецкой и персидской культуры и именно здесь жил и творил Омар Хайям.
Сейчас Конья очень симпатичный и вполне современный город, в котором мы посетили одну из религиозных святынь этих мест — мавзолей исламскому философу Мевлана-Руми — основателю мистического суфийского ордена «танцующие дервиши».
Танец дервишей в белоснежных одеждах- божественная молитва и завораживающая медитация. В прошлый приезд я видела их танец в танцевальном шоу «Огни Анатолии».
Затем мы покинули Конью и отправились в Каймаклы — один из крупнейших подземных городов Турции.
Дорога пролегала большей частью через степи. Вдали виднелась снежная вершина, и на вопрос одного из туристов: «Как она называется?» гид ответил, что она вулканического происхождения и называется Хасандаг.
За окном мелькали поселки с крошечными домиками-мазанками,
поля с проложенными по ним специальными трубами, по которым происходит орошение почвы, не избалованной дождями! Хотя именно в наш приезд все пошло не так, небесная канцелярия пересмотрела свои планы, графики и прочая и …Что-то я резко перескочила, буду последовательна и об этом позже.
И вот мы приехали в аутентичное селение Каймаклы с хорошо сохранившимися древними домами и небольшими крепостями, вот бы побродить среди этих руин,
но мы держим путь в один из крупнейших покинутых подземных городов Турции, которые и начали-то обнаруживать только в XIX веке. На сегодняшний день известно всего 6 таких городов, но крупнейшие и наиболее посещаемые из них это как раз Каймаклы и Деринкую, между собой их связывает 9-ти километровый туннель. Для осмотра туристов города открыты с 1964 года. В Каймаклы из восьми подземных этажей для обозрения доступны лишь четыре, на более низких этажах ведутся археологические работы, но мы никого не видели, наверное у археологов входы-выходы находятся в других местах.
На осмотр доступных помещений на всех четырех этажах уходит с полчаса, правда внутри совершенно не ясно на каком этаже ты сейчас находишься, что это — спуск на нижний этаж или просто уклон, не особо понятно-и правда спустились ли мы так низко? Заблудится в этом хитросплетении коридоров сложно, везде указаны стрелки куда вверх, а куда вниз, да и вряд ли кто-то захочет отстать от группы. Иногда приходилось очень низко наклоняться, иногда хоть и шли, разогнувшись во весь рост, но с трудом буквально протискивались сквозь узкие коридоры.
В древности город Каймаклы был убежищем для христиан, которые спасались бегством от религиозных преследований и нашествия арабов. Город построили из туннелей и залов, вырезанных в мягкой вулканической породе — туфе. При контакте с воздухом туф застывает, что предотвращает обвалы. Первый уровень построили хетты. Позже, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер увеличивалась, в результате чего образовался целый подземный город. В случае опасности входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков, которые сохранились до наших дней.
Здесь же в специальных помещениях размещали и животных. Кушали все вместе, это было своего рода общежитие. Когда мы вышли на свет божий, из груди вырвался вздох облегчения!
Невесть откуда взявшиеся продавцы кричали наперебой: «Мадам, мадам!» и предлагали свои незатейливые сувениры.
Было очень жарко и пока народ собирался, я, выпив стакан свежевыжатого гранатового сока, отправилась исследовать близлежащие окрестности.
Рассевшись в автобусе, за полчаса преодолели последний, самый нетерпеливый участок пути и вот уже, наконец-то и неужели, долгожданно, но совершенно неожиданно, вдали показались созданные природой мистические ландшафты Каппадокии: розовые и белые скалы, нерукотворные «магические пирамиды».
Как там Витя писал про Сванетию-Апогей! Вот и для меня в этом путешествии Каппадокия-это был апогей апогеев и описывать свое состояние, близкое к полуобморочному- безнадежное дело, потому как никакими словами его не передать!
Я едва сдерживалась, чтобы не заорать: «Да остановите уже автобус и выпустите меняяяя!» Если б это было возможно, я сгруппировавшись, вывались бы на ходу, отряхнулась и отправилась бы созерцать уникальнейшее место на земле! Но пока автобус выискивал заранее запланированную стоянку, Осман бархатным и тихо-спокойным голосом вещал, что сейчас нам будет сюрприз, подадут травяной эксклюзивно-вкуснющий чай, приготовленный практически только для нашей группы, а кто хочет, может продегустировать изысканные вина, изготовленные из винограда, выращенного на этих, труднообрабатываемых крошечных клочочках земли. Он что, таким изысканным способом издевается? Какой чай, какие вина?! Едва только автобус затормозил и открылись двери, я выпульнулась, как джин из бутылки и ломанулась куда-то! Заметавшись из стороны в сторону, как та «умная и красивая» обезьянка, я боялась не успеть, боялась пропустить что-то очень важное и самое красивое!
«Ущипните меня»: беззвучно пошевелила я губами, стоя на краю обрыва перед всем этим великолепием!
Вот тут действительно, до такой степени ощутимо мне наверное впервые в жизни так осязаемо не хватило умения летать…. Огромная волна позитива и счастья накрыла меня и придавила!
Немного успокоившись и с трудом поверив в реальность происходящего, вместе с привязавшейся за мной собаченкой, через заросший пустырь
я пошла в другую сторону от оборудованной смотровой, подальше от людей и от шума проносившихся мимо машин. Хотелось оказаться в одиночестве и увидеть нечто такое, что до меня еще никто не видел. Но как это осуществить?
Может быть так
а быть может этак?
В поисках чего-то необычного взгляд наткнулся на преданные глаза собаки, за свои экскорт-услуги ей хотелось бы вознаграждения. Порывшись в крошечной сумочке, нашла забытую и раскрошившуюся овсяную печеньку. Маловато, но извини, дружище, я ведь нахожусь на турпайке…))
И, как будто сбросив с плеч огромнейший груз, давивший меня уже несколько лет, не дававший мне спокойно дышать, очистив штанины от прилепившихся колючек, с чувством исполненного долга, легкой походкой я не пошла, я реально поплыла к автобусу. У меня было ощущение, что все, находящееся в поле моего зрения: люди, машины, дорога, какие-то строения торговцев, использующих дары природы в своих целях- это из другого мультика, из какой-то параллельной жизни и все это не имеет отношения к тому, что видела я.
Это только мое и ничье более-с этими мыслями я уселась на свое место и не сразу поняла, что Лена, попутчица, пытается привлечь мое внимание к красивой бутылке вина, купленной тут же-результат дегустации, который, смакуя, мы растянули на два вечера.
Можно было бы на этой ноте и закончить сегодняшний день и мое повествование, я так и планировала, но наш гид Осман был кладезь сюрпризов и нас, безумно уставших, практически безвольных под белы рученьки завезли…правильно-на очередную аттракцию!))
Мало того, что автобус уезжал все дальше от апогея сегодняшнего дня, а это значит- мы не сможем наблюдать настоящий закат в Каппадокии, т. е. прогуливаясь поблизости от грибов, так еще и гончарная керамическая фабрика
находилась как обычно на краю городка, в данном случае- Аваноса (Avanos), где у нас были запланированы ночевки, а значит не сбежишь! А пока мы ехали смотреть и покупать, как оказалось очень красивую керамику, которой в Каппадокии просто пруд пруди
и которая постоянно притягивала мои взгляды из окна автобуса,
Осман проговорил роковые слова: " Да, друзья, у меня есть пренеприятное известие- аэропорт не дал добро на завтрашний полет на шарах, что-то там в небесной канцелярии не так с потоками ветра, так что ранний подъем отменяется!» Все те, кто записывался и сдавал деньги, разом загалдели, зашумели, а я надеялась, что наш добрый гид так шутит. Но нет-это была чистейшая правда, в которую не хотелось верить… И все, мечта рухнула, сорвалась с высоты летящего в утреннем небе, шара!
Рассказ гончарных дел мастера, затем мастер-класс по изготовлению крышечки для сахарницы, потом «проба пера» по желанию туристов,
угощения вином и чаем, затем магазин, настойчивая торговля
и, наконец, я на улице: Каппадокия погружалась в мягкий закат и я обратила внимание на сам цех керамики. Он находится в горе, видимо поэтому внутри как в холодильнике, а поднявшись наверх, увидела множественные трубы, видимо это вытяжка.
Вот так, на закате дня мы вселились в очередной отель,
оглядевшись
и слегка утрамбовавшись, открыли бутылку вина и взгрустнули по поводу завтрашнего позднего подъема!