В Аргентине есть множество природных чудес, это бесспорный факт. Про такие места как водопады Игуасу и ледник Перито-Морено знают многие, но ведь в этой стране есть и другие не менее красивые парки, о которых мало что известно среднестатическому туристу. Вот о таких не слишком растиражированных, но тем не менее уникальных заповедных местах и пойдёт здесь речь.
Признаться, я уже давно собиралась проехаться по центральным аргентинским провинциям Сан-Хуан и Ла-Риоха региона Куйо, чтобы побывать в парках Исчигуаласто и Талампайя и вот, наконец, всё сложилось наилучшим образом. Авиакомпания ЛаТам выбросила очередную оферту из Сантьяго в Мендосу всего за 50 долларов, понятно, что упускать такую возможность я не могла и не хотела. Ну, в самом деле, если я сегодня не могу себе позволить поехать в знаменитые парки Аризоны и Колорадо, то ведь Аргентина то у меня под боком, а там тоже есть кое-что из серии Долины Монументов и каньонов.
Это была совсем маленькая поездочка, всего на шесть дней, большую часть из которых, к сожалению, съела дорога. Добираться до этих парков долго и муторно, что правда то правда. Но всё же вполне выполнимо. Ну а если лететь из Буэнос-Айреса, то есть прямые рейсы до Сан-Хуана, то есть один участок дороги можно смело выбрасывать.
Мой маршрут выглядел примерно так.
И вот я прилетела в Мендосу (смешно сказать, полёт из Сантьяго длился всего 50 минут!), и сразу же, перебравшись к автовокзалу, уехала в Сан-Хуан. Автобусное сообщение между этими городами развито отлично, предложений очень много, автобусы ходят каждые полчаса. Билет в одну сторону стоит 200 аргентинских песо, что эквивалентно примерно 13 долларам США. Я остановилась на компании Del Sur y Media Agua, и через два часа комфортного переезда уже была в Сан-Хуане. Здесь я забронировала себе на букинге скромный отель Hotel America за 36 долларов буквально в 100 метрах от автобусного терминала, потому что на следующий день рано утром должна была ехать дальше в Валье Фертиль.
Спешу поделиться хорошей новостью — с этого года Аргентина отменила 21% НДС на отели для иностранцев. Получается существенная экономия, особенно если путешествие длительное. Но об этом нужно обязательно напоминать при оплате в отеле, хитрые аргентинцы делают вид, что ничего про это новшество не знают.
Про Сан-Хуан и другие места на своём пути в парки я расскажу отдельно, сейчас же сосредоточусь непосредственно на самих парках. Итак, на следующий день в 07.30 утра автобус Vallecito уносил меня в Валье Фертиль. Четыре часа в пути, всё те же 200 песо за билет, и вот я уже в маленьком сонном посёлке Валье Фертиль или Вилья Сан-Агустин, который позиционируется как главная база для знакомства сразу с двумя парками — Исчигуаласто и Талампайя.
Конец апреля в этих краях практически мёртвый сезон, туристов раз-два и обчёлся. Из туристов со мной приехала только одна пара аргентинцев из столицы, в обществе которых я и провела следующие два дня. Поэтому считаю, мне крупно повезло, что меня сразу же в автобусном терминале взял в оборот энергичный водитель минивэна и присоединил к групповому туру в Исчигуаласто. Изначально я хотела взять экскурсию на следующий день и посмотреть сразу два парка за один день, поскольку они находятся рядом друг с другом. Но это оказалось нереально, народу на такой тур не набралось, поэтому пришлось мне подстраиваться под обстоятельства. Первый день — Исчигуаласто, второй день — Талампайя. Да это и к лучшему, как я потом поняла — ведь если объединять два парка за один день, то есть опасность под конец устать и растерять свежесть восприятия. Так что, в очередной раз убедилась, что всё, что ни делается в жизни, всё к лучшему.
Трансфер в каждый парк обошёлся мне в 450 песо (30 долларов США) плюс входные билеты в парки — по 250 песо и еще 540 песо за тур в Талампайе. Итого, за две экскурсии в парки пришлось заплатить порядка 125 долларов. Совсем недёшево получается, но по-другому там только на своей машине. Но несмотря на дороговизну, я всё равно была очень рада, что всё устроилось, и я смогу побывать в двух парках. Вообще, в этом посёлке есть две крупных туристических компании — Vesa и Paula, офисы которых я потом видела в центре. Я же поехала с неизвестной компанией Soria Hermanos. Но их сервисом осталась довольна по всем статьям.
Трансфер в парк Исчигуаласто стартует в два часа дня, а сам тур начинается в районе четырёх, считается, что этот парк наиболее выигрышно выглядит именно во второй половине дня, когда садится солнце и возникают красивые тени, в то время как в Талампайю напротив едут с утра пораньше. Свет и солнце играют в этих местах большое значение. Дорога до Исчигуаласто занимает чуть больше часа, сам же тур по территории парка длится около трёх часов, охватывая участок в 40 км.
Организация там такая — собирают караван из 10–15 машин, которые дружно едут за главной машиной, где находится гид, делая по пути несколько остановок в самых живописных местах.
Экскурсии проводятся только на испанском, на английском вроде тоже есть, но их надо заказывать заранее. В общем, это маловероятно.
Исчигуаласто в отличие от Талампайи имеет статус не национального, а провинциального парка, что, однако же, никак не умаляет его значимости, всё равно он также как и его соседка входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Второе название парка Лунная долина, считается, что его уникальные ландшафты максимально напоминают лунные. И это никакое не преувеличение, а чистая правда!
Так что же представляет из себя этот парк с таким мудрёным названием (сразу и не выговоришь!)? Место, где отдыхает луна, так переводится Исчигуаласто с языка индейцев, обитавших здесь когда-то. Говорят, что в полнолуние при свете луны в парке особенно красиво. По сути это огромная пустынная долина с неповторимыми уникальными геологическими формированиями, лежащая на высоте около 1300 метров над уровнем моря.
Вода и ветер на протяжении веков создали здесь из песчаников множество разных причудливых фигур и формаций. В этом и заключается главная фишка Исчигуаласто.
С востока и запада долину окружают высокие вертикальные скалы из красного песчаника, как будто защищая её от ветра и засухи.
А климат здесь на редкость суровый с резкими перепадами температур от минус 10 до плюс 45 градусов, сильными ветрами и засухой! Наверное, поэтому здесь и получились такие сногсшибательные неземные ландшафты и необычные формации.
Скудная полупустынная растительность дополняет картину парка.
Стелющиеся по земле кустарники, кактусы, засохшие деревья слегка оживляют каменистые ландшафты долины, прекрасные в своей лаконичности и безжизненности.
Когда-то в древности на этом месте было большое озеро. Считается, что причудливые очертания рельефу подарила именно вода. В общем, это на редкость красивое и необычное место.
Поэтому совсем неудивительно, что такой объект охраняется ЮНЕСКО.
Кроме того, парк представляет большую палеонтологическую ценность. Здесь было обнаружено большое количество останков динозавров и прочих рептилий, возраст которых более 250 миллионов лет.
Надо сказать, что наш выезд изначально был под угрозой. Мы до последнего не знали — поедем или нет. Небо хмурилось, собирался дождь, а в дождь все экскурсии в парке отменяются.
И всё же поехали, несмотря на сгустившееся небо, играющее всеми оттенками хмурого от чернильного до фиолетового. Как-будто кто-то сверху разлил чернильницу, размазав кляксы по всему небу! Драматичное зрелище, ещё более усугубляющее фантастические пейзажи парка. Хотя, на мой взгляд, солнца и света в тот день там явно не хватало, как жаль, что погоду мы не можем выбирать.
Внимание, сейчас начнётся самое интересное! Итак, поехали, посмотрим, чему здесь можно подивиться. Начинается наше путешествие в прошлое, во время которого можно проследить эволюцию Земли и восхититься невероятными творениями Природы, создавшей поистине инопланетные пейзажи.
На площадке Valle Pintado, что означает Разрисованная долина перед нами простираются безбрежные разноцветные холмы, играя всеми оттенками пастельной палитры.
Всё это результат присутствия в породе различных минералов — меди, железа, вулканического пепла.
Производит грандиозное впечатление и размерами, и формами, и колористикой. Сюрреализм в чистом виде!
Очень понравилось, что сначала можно полюбоваться этим разноцветным великолепием сверху, а затем спуститься на машине в самый низ и проехаться непосредственно среди самих барханов.
То есть, увидеть, таким образом, долину в двух ипостасях. Незабываемо!
Вторая остановка у изваяния Сфинкс. Очень сильно! Особенно с определенного ракурса, когда создаётся ощущение, что перед тобой самый настоящий египетский сфинкс!
Сфинкс меня просто очаровал, долго не могла от него оторваться, хотелось его увековечить с разных сторон.
Вот как такое возможно? Как Природа-творец смогла выточить точную копию египетского Сфинкса?
На самом деле всё очень просто — благодаря своему осадочному происхождению скальные породы здесь мягкие и легко поддаются инструментам Природы, которая с помощью ветра, воды и перепада температур и создаёт из них самые фантастические и невероятные фигуры и формации.
Отсюда мы идём пешком среди огромных камней и скальных формаций самых причудливых форм.
Чего там только не увидишь, если слегка включить фантазию — фантастические морды, пальцы, рога!
Все увлечённо позируют на фоне этих неземных вычурных рельефов.
Но самое главное и интересное ещё впереди. Это площадка кегельных шаров Cancha de Bochas. Пожалуй, это самое загадочное и эффектное место Лунной долины. Вот только представьте себе — поляна, на которой хаотично разбросаны каменные шары разных диаметров, действительно напоминающие гигантские мячи для боулинга.
Ещё их называют яйцами динозавров, определённое сходство явно присутствует. Как и почему они тут появились несколько миллионов лет назад, никто толком не знает, точного научного объяснения появлению этих камней нет.
Возможно, они появились из-под земли с тех времён, когда здесь было озеро и со временем обросли горными породами, то есть, сформировались по принцип жемчужины. Из-за резкого перепада температур многие шары разламываются напополам и крошатся. Что-то из разряда феноменального и необъяснимого.
Вообще буквально повсюду, куда ни глянь, видишь необычные скальные формирования, создающие картинку фантастического мира.
Действительно, кажется, что ты попал на съёмочную площадку какого-нибудь фантастического голливудского фильма о космических мирах.
Одно плохо — в парке всюду проложены тропинки, отклоняться от которых строго-настрого запрещено.
Ходить в парке можно только по дорожкам, что здорово осложняет процесс фотографирования. Да и ходить по струнке не очень-то приятно. Но понять их можно, это делается в целях сохранности уникальных ландшафтов парка.
Формация Подводная лодка El Submarino тоже хороша.
И правда, создаётся ощущение, что огромная подводная лодка как бы всплывает на поверхность земли. Это одна из самых растиражированных визитных карточек Исчигуаласто,
хотя по большому счёту все формации парка можно причислить к этому рангу. Вот только подводную лодку она напоминает всё меньше и меньше — перископ у неё недавно отвалился.
Что ж, это естественный процесс, со временем ландшафт парка меняется, сто-то разрушается, что-то рассыпается. Вот, к примеру, одна из прошлых его фишек, изваяние под названием Червяк El Gusano, со временем видоизменил свои формы и теперь напоминает червяка лишь очень отдалённо.
А между тем небо постоянно сгущало свои краски, грозясь пролиться на наши головы дождём, постоянно держа нас в напряжении, ведь в этом случае гид сразу бы повернул наш караван назад.
Повезло, дождь начался уже, когда мы закончили экскурсию и выехали с территории парка. В этом риск поездок осенью, могут начаться дожди. А с другой стороны, погода в это время здесь очень комфортная, нет изнуряющей жары за сорок градусов, как летом. Но как говорится, «You can’t have it all!»
И как кульминация программы — последняя остановка у каменного изваяния Гриб El Hongo.
Очень эффектная формация, причём с разных сторон смотрится совершенно по-разному.
Особенно выразительно выглядит гигантский Гриб на фоне красной стены соседнего холма.
Потрясающая игра контрастов и красок!
Три часа пролетели незаметно, и вот уже мы отправляемся в обратный путь. Территория парка очень большая, понятно, что экскурсии проводятся лишь по малой её части. Но и того, что мы увидели в тот день нам с лихвой хватило.
Впечатлений, восторгов и удивлений от этого уникального места на Земле получено через край. А завтра меня ждала встреча с не менее прекрасным творением Природы под названием Талампайя. Но об этом в следующий раз…
Теги:
Самостоятельные путешествия