По Судану нам удалось прокатится совсем немного. Основной целью путешествия в этой стране было посещение ряда исторических объектов. От столичного Хартума нужно проехать около 200 километров в сторону города Ad-damir и вот уже недалеко от дороги видны пирамиды древнего Мероэ.
Флаг и герб Судана. На карте вы можете видеть с какими государствами граничит страна.
В центре обведена столица. Обратите внимание слева светло салатовым цветом выделен западный суданский регион Дарфур. Я там не был, но ниже расскажу об интересной природной достопримечательности которая там имеется.
Благодаря дороге, несмотря на исторический характер путешествия, удалось почувствовать другой, настоящий Судан.
Секрет прост — я практически никогда не сплю в дороге, много наблюдаю, смотрю в разные стороны, стараясь не упустить ни одной детали.
Не буду лукавить, дорога в Судане, конечно же отличается скудностью картинок, в отличие, например от многих других африканских, где женщины в ярких нарядах несут продукты и вещи на голове, бегают босоногие детишки с невероятными прическами и многое другое.
Тут, в лучшем случае, увидите как верблюды переходят дорогу.
Либо сможете понаблюдать как наперегонки гоняются фуры.
Хотя даже по транспорту можно сделать ряд выводов. В этот раз очень часто на пути я замечал тракторы.
Позже узнал, что помимо нефти треть дохода стране приносит сельское хозяйство.
В этом секторе экономики задействовано почти 80% всех работающих граждан Судана.
Сельское хозяйство включает в себя выращивание: хлопка, арахиса, сорго, просо, пшеницы, гуммиарабика, сахарного тростника, кассавы, манго, папайя, банан, сладкого картофеля.
Так же в стране разводят коз, овец, коров; налажено рыболовство.
Для информации: численность населения Судана — более 40 млн. человек. 60% проживает в сельской местности. Арабы составляют 70% населения. Все остальные это различные этнические группы: Zaghawa, Nubian, Copts.
Помимо асфальтированных автодорог общей протяжённостью — 4,6 тыс. км. в Судане имеется 5311 км однопутной железной дороги. При этом сообщение со смежными странами отсутствует.
Помимо хорошей наблюдательности на дороге безусловно для познания страны есть более важное условие — нужно съезжать с этой самой дороги в сторону, чтобы пообщаться с людьми и поближе посмотреть на их жизнь.
В одном из районов я попросил водителя остановиться раздать детям конфеты.
Двор и жилище оказались крайне аскетичными, я бы здесь и недели не протянул. А дети хорошие, парень взрослый уже, живёт в городе, приехал помочь семье пасти скот.
Ранее мы раздавали сладости в ещё одном месте. Гиду даже пришлось отгонять пацанов чтобы в окно не запрыгнули.
Дома в этой части Судана поразили своей гениальной геометрической простотой.
Самым ярким дорожным воспоминанием была остановка возле колодца, где повезло увидеть бедуинов достающих воду из большой глубины.
Очень интересное мероприятие.
В поднятии воды участвовал и стар и млад.
Жалею, что не снял на видео.
Немного о суданских пейзажах.
Они особо не баловали. Север страны захватывает Ливийская и Нубийская пустыни, которые почти лишены растительности. Там есть сухие травы, полупустыни и оазисы, деревьев мало.
В центре и на юге страны — саванны и редколесья.
На востоке и западе — горы.
Сочную зелень в Судане я видел только на берегах Нила.
На обратной дороге из Мероэ в Хартум мы заскочили в город Шенди. Меня очень удивила почти требовательная просьба гида ничего здесь не фотографировать. До и после этого населённого пункта об этом даже не было речи. Хотя Судан это не Чехия и даже не Марокко. Многие объекты в стране нельзя снимать по умолчанию (я об этом читал ранее).
Точную причину я так и не понял (трудности перевода). Мне показалось, что речь шла о запрете местного главы (мэра). Военных баз я там не видел. Обычный город.
Я сделал тут три снимка (на улице). На предыдущем осёл был не против, а здесь продавец мебели спал.
В источниках про город указано только, что Shandi является центром племени Ja'aliin и представляет собой важный исторический торговый центр. Не знаю, возможно народ здесь слишком религиозный. Мечетей много. Снял только одну на окраине. Больше не рисковал.
Для информации: большинство населения Судана исповедует ислам суннитского толка (95%), христианство — 1 %, аборигенные культы — 4%.
Как раз цель визита в Шенди было посещение коптской семьи. На территории дома фотографировать можно.
Людей я не фотографировал. Только обстановку вокруг.
Здесь расположен собственный цех для производства текстиля.
Посмотрели комнаты. Достаточно простенько.
Но атмосфера дома у коптов была совсем иной. Было необычно оказаться на островке другой религии.
Пока не забыл. Я об этом уже писал, но повторюсь — алкоголь в Судане найти практически невозможно. Напивайтесь заранее впрок:) Мне удалось купить здесь только вот такую полную лажу.
Ну, а теперь "десерт" о котором я узнал из журнала "Вокруг Cвета".
В Судане есть Дарфур — район межэтнического конфликта, вылившегося в вооружённое противостояние между центральным правительством, неформальными проправительственными арабскими вооружёнными отрядами «Джанджавид» и повстанческими группировками местного негроидного населения.
Возможно, он когда-нибудь станет автономным регионом либо вообще отделиться как Южный Судан. Тогда у меня и у вас будет возможность безопасно посетить эти края или пролететь над ними, чтобы полюбоваться интересным геологическим образованием.
Холмы, похожие на губы имеют длину 2,5 километра, ширину 1 километр. Эти пропорции близки к совершенным. "Африканский поцелуй" обнаружили случайно во время полёта местные боевики.
Около "губ" живут антилопы, растут акации, а уже севернее начинаются суровые земли куда сухой ветер хабуб вместо осадков приносят тучи песка из блуждающих дюн ливийской пустыни. Когда-то местные жители считали, что губы просят небо о дожде. Сегодня народ надеется, что они вымолят мир для их земли.