Наше путешествие по Мадагаскару подходит к концу. Вчера был самый трудный день в физическом отношении — мы совершили длинный трек по горному массиву Андрингитра и пришли домой с закатом солнца совершенно обессиленные.
21.09.16 — Дорога Андрингитра — Амбалавао — Раноайра
Сегодня предстоит переезд к последнему в нашем плане мадагаскарскому Национальному парку Исало. Для этого нам нужно, проделав снова трехчасовый путь на джипах по бездорожью, вернуться из кемпсайта Траногаси в горах Андрингитры до города Амбалавао. Там мы оставим наши джипы и пересядем на поджидающий нас автобус.
Рынок Зебу в Амбалавао
Мы заранее построили наш маршрут так, чтобы попасть в Амбалавао в среду — именно в этот день здесь проходят каждую неделю ярмарки Зебу.
Наши планы выехать утром как можно раньше, нарушились из-за поломки колеса у третьего джипа. Посовещавшись, решили не ждать окончания его ремонта, а уплотнившись, двигаться на двух машинах. В результате выехали с часовым опозданием и преодолев 60 км с одной остановкой, прибыли к 10 утра прямо на зебу-рынок, который располагался на большой холмистой поляне прямо на въезде в город с нашей дороги.
По дороге мы обгоняли небольшие стада зебу, которые понуро шли на рынок
Мимо нас гонят скот, поэтому немного пыльно. Радо объясняет, что это второй по величине рынок после Анцирабе. И здесь он всегда проходит по средам. Сюда приезжают, чтобы продать или купить зебу. Те, кто побогаче — покупают десятками и сотнями голов, а бедняки только одну-две. И потом гонят их неделю-другую в свою деревню…
Наконец, пришла вторая машина и мы пошли по рынку, уворачиваясь от острых рогов, которые были со всех сторон. Радо продолжал рассказывать, что зебу на Мадагаскаре — очень большая ценность и оценка состоятельности человека. Если у тебя есть зебу — ты состоялся. А если нет, то…
Какая стоимость одного зебу? Взрослый самец зебу «тянет» на 250–325 USD. Т. е. около миллиона ариари. Для части мадагаскарцев это очень большие деньги, большинству из которых нужно, отказывая себе во многом, собирать их годами…
Поэтому покупка зебу для них очень важное событие и каждый мечтает собрать денег, приехать сюда и купить свои три-четыре зебу. Они считают, что тогда их жизнь полностью изменится.
Чем же хороша зебу? Эта длиннорогая горбатая корова по сути является одним из символов Мадагаскара. Внешне зебу несколько отличается от нашей коровы, являясь подвидом дикого быка, распространённого на территории Индийского субконтинента. Их поголовье сейчас уже больше чем численность населения острова. Помимо своего прямого предназначения как живой фабрики молока и мяса, зебу на Мадагаскаре считаются еще и священными животными, и мерилом богатства.
"Какой печал мне душу омрачает?
И вижу весь я свет в одном глазе.
И Маргаритка где-то пропадает -
Она обманывает мне!"
Из "Мефистофель". Одесский вариант
От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами. Как они попали в эти края? Считается, что их завезли сюда переселенцы из Индонезии.
В некоторых племенах кровью зебу омывают новорожденного младенца, а в других умершего иногда хоронят и вместе с зебу.
Так что — сказал Радо — на этом рынке можно встретить представителей самых разных социальных слоёв местного населения и увидеть, как совершаются сделки, являющиеся жизненно важным событием для многих из них.
Но, честно сказать, я не мог отметить представителей этих разных социальных слоев. Все были одеты как-то одинаково — в спортивные треники типа Адидас. И никто — в смокингах.
Но Радо отмечал, что многие богатые скотоводы по-прежнему живут в сельской местности, практически не выделяясь от своих бедных соседей. Дворцов в деревнях не замечено. Но они владеют тысячными стадами зебу.
— А что делают эти мужики сидя на заборе? — Присматривают за зебу, которые в загоне, общаются, отдыхают.
Было интересно наблюдать и за продавцами, которых было больше, и за покупателями. Иногда случались и казусы — некоторые быки пускались «в отрыв» и сломя голову пытались убежать с этого места. Конечно, все их попытки были напрасны и их отлавливали, но это придавало рынку определенный драйв.
Побродив около получаса среди зебу и их людского сопровождения и сполна насытившись аурой этого места, распрощались с водителями джипов и, пересев в автобус, выехали дальше на Юго-Запад в сторону еще одного природного ландшафтного парка — Исало. До него 224 километра по хорошей асфальтной дороге.
Дорога к городку Раноайра
По пути остановились купить фрукты и взять на пробу местного рома.
Пейзажи вокруг — выжженные солнцем равнины, красная земля с колючими кустарниками и травой, редкие маленькие деревушки с небольшими одноэтажными малагасийскими домиками у дороги. Постепенно эти картины стали меняться за счёт появления гранитных скальных выходов, появившихся на линии горизонта. Изменилась и архитектура деревень: вместо одноэтажных домиков африканского стиля постепенно стали появляться двухэтажные в азиатском стиле.
Вот перед нами появился интересный горный массив под названием «Зазафути», напоминающий издали головной убор Папы Римского. Как и многие другие места, он тоже является священным для местных жителей и олицетворением их борьбы за эти земли.
Пообедать остановились в отеле Tamana в городке Ihosy — ок. 140 км от Амбалавао. Приехав в 13:15, заказали по стейку зебу. Отель, по-видимому принадлежит Католической общине и в основном зале были расставлены столы для заседания общины. Поэтому нас разместили на улице. На обед ушли стандартные для Мадагаскара два часа.
Остановка рейсового автобуса на обед. Пассажиры отдыхают в тени автобуса и обедают
Наш автобус, на котором мы передвигались по Мадагаскару
К пяти вечера приехали в городок Ranohira и поселились в хорошем отеле Orhidee De l’Isalo с бассейном во внутреннем дворике. По-видимому, в стране создана гостиничная сеть под таким красивым названием Орхидея — в парке Цинги де Бемараха мы жили в отеле Orhidee De l’Tsingy.
Внутренний двор отеля Orhidee De l'Isalo
Спальный номер Double в отеле Orhidee De l'Isalo
В шесть провели совещание по вопросу плана следующего дня. Радо и новый гид Джоэль, который будет сопровождать нас завтра по парку Исало, рассказали подробную программу. Она будет состоять из двух этапов — утреннего — с многокилометровым треком горам и долинам парка, и вечером после отдыха — поездка на т.н. «Окно Исало», где все туристы любят провожать уходящее Солнце …
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия