Википедия очень скудна на информацию о Уругвайском курорте Пунта дель Эсте на полуострове, омываемом водами Атлантического океана. Мы тоже, когда принимали решение остановиться на несколько дней для отдыха на этом побережье, очень мало знали о нем. В интернете и почти на всех туристических сайтах о курорте писали: «Благодаря прекрасным пляжам, высококлассным курортам и модным ночным клубам Пунту-дель-Эсте часто называют Сен-Тропе Уругвая».
Русско-язычное сообщество путешественников по понятным причинам (ближе и дешевле будет отдохнуть в реальном Сен-Тропе), не часто выбирает Пунта дель Эсте для пляжного отдыха, за исключением тех русскоговорящих туристов, которые живут или работают на Американском континенте или как мы, желающие совместить культурно-познавательную составляющую программы нашего путешествия по Перу и Боливии с отдыхом на побережье.
В городе проживает около десяти тысячи жителей, большая часть которых работает в сфере обслуживания. Полуостров ежегодно посещают около 500 тысяч туристов, пляжный отдых выбирают в основном местные, аргентинцы и бразильцы, а европейцы и другие туристы, как правило, прибывают в Пунта дель Эсте на круизных лайнерах, которые ежедневно бросают якорь вблизи берегов полуострова. За завтраком мы наблюдали, как начинали курсировать катамараны от лайнеров до берега, где туристов встречали комфортабельные автобусы. И городок мгновенно заполнялся «морскими путешественниками», которым за день надо было успеть осмотреть все достопримечательности.
На Пунта дель Эсте мы запланировали полный релакс. Отель выбирали подальше от шумных центральных районов с многочисленными казино, барами и дискотеками. А еще это, пожалуй, единственный отель, выходящий прямо на пляж. А для постояльцев отеля бесплатные «лежаки», а вернее полноценные двуспальные матрасы выносятся прямо на песок (первый раз такое вижу). Вот так я и отсыпалась после подъемов на Мачу Пикчу и покорения солончаков Уюни.
Другие отели по всему побережью расположены через дорогу от пляжа. И то не на первой линии. Первая линия — это элитные жилые дома-клубы уругвайцев. Некоторые используются это жилье, как дачи или сдают в аренду туристам. Отель Serena Punta del Este полностью отвечал нашим требованиям полного релакса. И я отсыпалась на пляже, будто в кровати, установленной прямо на песке.
Но мы все -таки посвятили один день для знакомства с достопримечательностями Пунта дель Эсте. И одного дня вполне достаточно. Мое мнение, что многое из того, что показывают туристам, «притянуто за уши». Например, из нашего почти четырехчасового «Сити тура» чуть ли не половину времени показывали виллы знаменитостей. Называли имена популярных высокооплачиваемых моделей, футболистов из мировой когорты, актеров, в том числе и голливудских. Имеется информация, что и Бред Питт там прикупил домик. А когда наш автобус остановился напротив дома, который по версии экскурсовода принадлежит бывшему президенту США Джорджу Бушу, я было подумала: «Перевернемся». Автобус накренился, когда все прильнули к окнам на одной стороне салона и «защелкали» фотоаппаратами, телефонами и пр. Я же одна сидела и не понимала, как можно фотографировать и что будет на снимках, когда за окном идет дождь.
С погодой нам не повезло не только на экскурсии. Только один день из нашего отдыха был полностью солнечным, другие же, как говорят синоптики «облачно, возможен дождь». Такая погода в январе-начале февраля не редкость для полуострова. Осадки здесь выпадают достаточно равномерно, независимо от времени года. Да и океан довольно прохладный. Я, избалованная теплыми волнами Индийского океана или Персидского залива, так и не решилась искупаться. Народ же заполнил все пляжи, хотя желающих поплавать значительно меньше, чем на пляжах более теплых морей. А мы были в самый разгар пляжного сезона. И где-же обещанный теплый океан?
Огромная территория городского морского порта является туристической зоной – здесь нет огромных транспортных терминалов . Тут расположены отели, яхт-клубы, прибрежные ресторанчики и благоустроенная набережная.
Вернемся к достопримечательностям. Я бы отметила основные, куда стремятся все туристы и фотографии, которых заполняют интернет и личные фотоальбомы путешественников.
«Los Dedos» Это символ курортного города — каменная рука, торчащая из песка, пальцы которой достигают в высоту до 5 м. Она расположена точно напротив особо опасного места с самыми высокими волнами. Но существуют два разных мнения о ее предназначении. Самое распространенное — предупреждение купальщикам, другое же утверждает, что это просто фантазия известного чилийского художника и скульптора Марио Ираррасабаль. Необычную скульптуру он создал в 1982 г. в рамках конкурса Современной Скульптуры. Территории, выделенной городским советом для конкурса, где 9 участников должны были создавать свои работы, не хватило на всех, и Марио решил ваять на пляже. Он стал победителем конкурса, а его оригинальная скульптура вписалась в городской пейзаж и сразу стала символом Пунта-дель-Эсте. Как утверждают некоторые местные старожилы, фигуру тогда именовали «Рука земли» или «Земля на ладони». А установлена в таком опасном для купания месте была потому, чтобы не занимать востребованную пляжную территорию. И, это не единственная подобная скульптура в исполнении Марио Ираррасабаля, аналогичная установлена в самом засушливом регионе в мире, пустыне Атакама на севере Чили — знаменитая «Рука пустыни». Этот факт и приводят приверженцы второй версии.
35 лет оставили след на бетонных пальцах. Виден небрежный ремонт повреждений, а краска нанесена прямо поверх этих не очень аккуратных замазок. Так что на некотором расстоянии пальцы смотрятся гораздо привлекательнее. Что не скажешь о комплекcе Касапуэбло.
Великолепный белый дом расположен на берегу бухты в 12 км от центра города. Проект был разработан уругвайским живописцем и скульптором Карлосом Паэс Виларо еще в 1958 г., а строительство длилось целых 36 лет, завершившись в 1994 г. Уникальный дом-скульптура, в котором переплелись средиземноморские мотивы и элементы африканского творчества, фактически вылеплен руками художника из бетона. Сегодня в этом причудливом здании разместились гостиница, музей и художественная галерея, где хранятся скульптуры, картины и керамические произведения, созданные самим художником. Туристы предпочитают посещать дом ближе к вечеру, чтобы понаблюдать из окон особенно красивые закаты. Правда наблюдать нам их не пришлось. Все небо было затянуто тучами и шел дождь.
В 20 км. от Пунта-дель-Эсте — Пригород La-Barra Сегодня он слывет элитным поселком писателей, артистов и художников и других знаменитостей. Но основной достопримечательностью считается оригинальный мост, который соединяет Ла-Барра с Пунта-дель-Эсте.
Мост Лионеля Вийера, возведенный в 1965 г. по проекту известного уругвайского архитектора, имеет необычную волнистую форму. Уже в наши дни параллельно с оригинальным мостом, буквально бок о бок был возведен мост-двойник. Сегодня 2 асфальтовые ленты извиваются над рекой волнами в виде двух огромных синусоид.
По пути нашего «Сити-тура» мне удалось сделать всего несколько снимков в те моменты, когда затихал дождь,
Обязательный пункт экскурсионного маршрута — старинный маяк, построенный в 1860 г. Высота древнего сооружения достигает 45 м., чтобы подняться на самый верх, придется преодолеть 150 ступенек по винтовой лестнице.
затем я упаковала камеру и просто глазела по сторонам. Автобус преодолевал водные преграды и был скорее похож на катамаран.
А вот четвертой достопримечательностью, но не по значимости, а просто по порядку перечисления является национальная кухня, и скорее даже мясо. Трудно поверить, что страна с населением 3,3 млн человек и с территорией чуть больше Карелии — занимает шестое место в мире по объему экспорта говядины. Животные находятся здесь воистину в райских условиях: за 36 месяцев на травяном откорме в мягком климате бычки нагуливают убойный вес 500–600 кг.
В Южной Америке, которую называют континентом говядины, Уругвай занимает почетное второе место после соседней Бразилии, которая является мировым лидером. Но дело даже не в количестве, а в качестве. США, например, предпочитает закупать уругвайские стейки. И все потому, что применение гормонов было запрещено в Уругвае в 1962 г., запрету на антибиотики — уже 40 лет, животные белки в кормах запретили в 1996 году. Еще в Монтевидео гид рассказывала, что ведется строгий учет и контроль мяса. И в каждом кафе тебе расскажут год «рождения и дату убоя» (не могу сказать смерти) стейка, лежащего на вашей тарелке. В ресторане нашего отеля мясо готовили просто изумительно, а в одном из кафе на побережье в центре города, когда я только взглянула неудовлетворенно на кусок мяса, официант в момент заменил мне блюдо. Ну, а если еще бокал красного Уругвайского вина, идеально подходящего к мясу — уже и неважно какая погода — счастье есть! И отдых удался!
P. S. Хотя, если честно, это не тот курорт, ради которого надо преодолевать тысячи километров, чтобы окунуться в соленые воды океана и поваляться на белом песочке. Есть места, где и вода «соленее» и песочек «белее».
Теги:
Пляжный отдых